автор |
сообщение |
Petr
гранд-мастер
|
|
psw
философ
|
8 января 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, упомянул Раз, два — пряжку застегни как последний роман Агаты Кристи, в котором участвует инспектор Джепп, и возник вопрос. В списке переводчиков этого романа попадаются два А. Соловьева: Александр Соловьев https://fantlab.ru/translator1842 — одно издание в серии PocketBook от Эксмо и Андрей Соловьев https://fantlab.ru/translator11649 — 3 издания тоже от Эксмо после 2015 года. Из бумажных изданий у меня есть издание 2015 года в "Серебряной коллекции" https://fantlab.ru/edition156163, то там в копирайтах стоит только копирайт переводчика А.В.Соловьев (без расшифровки инициалов). Текст во всех этих 4 изданиях один и тот же — я проверял фото страниц, какие мне попадались, на совпадение. Т.е. это работа одного переводчика, а не двух, но какого? Ответственным редактором издания 2015 года значится В.Хорос. Насколько я знаю, он до сих пор работает в Эксмо. Есть ли у кого-то контакты в Эксмо, чтобы можно было уточнить имя и отчестсво переводчика этого романав?
|
|
|
morozov53
активист
|
8 января 2024 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А интересно, есть ли какие-нибудь русские издания, где Агате Кристи были бы приписаны чужие детективы? На арабском языке кто-то насчитал 110 таких изданий. Я нашел только пять таких обиженных авторов: Edgar Wallace. 1875‒1932. The Ringer. 1926. Anthony Abbot (Fulton Oursler). 1893‒1952. The Creeps / Murder at Buzzards Bay. 1939. ??? Gilbert Ralston. 1912‒1999. Fletcher Flora. 1914‒1968. Something Very Special. 1965. Paul Francis Webster. The Man Who Died Twice. <1938> Причем два детектива из них якобы в другом переводе, но фактически в пересказе первого перевода своими словами, что говорит о том, что и другие, подлинные детективы Агаты Кристи в той же серии не переведены заново, а просто пересказаны своими словами с других переводов. Кому интересно, могу сообщить более точные данные и даже прислать сканы.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
morozov53
активист
|
9 января 2024 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, laapooder, но это вроде бы только использование её сюжета, а не так, чтобы приписать ей и до мелочей совпадало, как у меня, а там можно подумать, что Агата Кристи не автор, а жанр :)) Вот обложечка к пятому номеру из списка, очень приятная, кстати :))
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
psw
философ
|
9 января 2024 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderБыли ещё какие-то покеты "Агата Кристи под псевдонимом ..." Нет, это совсем другое. Это та же Агата Кристи, но в другом жанре и, наверное, для другой аудитории.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
9 января 2024 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder цитата Были ещё какие-то покеты "Агата Кристи под псевдонимом ...". Так это наверное действительно ее романы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Были еще официальные новеллизации пьес, официальные пастиши — 4 романа Софи Ханна про Пуаро и сборник рассказов о мисс Марпл от разных авторов. Но именно чужие вещи, приписанные — это собрание сочинений в 72 томах, причем наверное самое полное, где на обложке всегда была указана Кристи, а внутри она была в 30+ Томах, а потом пошли самые разные авторы, от Патриции Уэнсворт (у которой иногда появляется или упоминается мисс Марпл) до Найо Марш или Энтони Беркли. Вот это. И как-то мне попадался роман (не помню уже какой) с альтернативным финалом, где был другой убийца. Но это, наверное, переводчику достался экземпляр с вырванными последними страницами)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
morozov53
активист
|
9 января 2024 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, Калигула, не знал о таком. Но тут, вроде бы, честно: Агата Кристи как жанр и покрупнее. Оторванную первую страницу как-то досочинили за Беляева во "Властелине мира". Об этом в ЖЗЛ.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
10 января 2024 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
morozov53 цитата Но тут, вроде бы, честно: Ну как честно — внутри книжки были указаны настоящие авторы. А на обложке стояло единственное имя — Агата Кристи — и номер тома))) Другое дело, что это было во времена, когда книги покупали в офф-лайновых магазинах, так что каждый мог заглянуть внутрь. И заглядывали, конечно — звездных авторов публиковали все кому не лень, придумывая названия кто во что горазд — риск прикупить четвертый-пятый экземпляр того же текста был всегда))). Но тут было нумерованное собрание, и первый том псевдо-Кристи наверняка многие приняли за Агату.)
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
morozov53
активист
|
|
laapooder
авторитет
|
13 января 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и осталось упомянуть внука Эркюля Пуаро. Видел отечественную книгу в оформлении "под Фандорина" про приключения внука Пуаро.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Славич
миродержец
|
|
NAV&gator
магистр
|
13 января 2024 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич ну там же кроме придуманного автором родства ничего нет. Ксения Любимова «Эрик Петров — русский внук Эркюля Пуаро». Книг десять минимум.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
13 января 2024 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снова вопрос к знатокам Кристи.. Не прояснилось, какие оригинальные тексты включены в книгу переводов Влады Селиной " Приключения молодого Эркюля Пуаро " ? Знаю только, что исходник она привезла после стажировки на BBC. Cодержание : Тайна пропавшего банкира -Пуаро 16 лет Дружеская помощь -Пуаро 14 лет Закрытый рот мух не ловит -Пуаро-29 лет
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 января 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorну там же кроме придуманного автором родства ничего нет. Ксения Любимова «Эрик Петров — русский внук Эркюля Пуаро». Книг десять минимум. Спасибо, будем думать.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
psw
философ
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
horoshogromko
философ
|
8 мая 2024 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые москвичи и гости столицы! Довожу до вашего сведения, что в библиотеке №135 в ЮВАО г. Москвы, Донецкая ул. 23 https://xn--90aamkbbnf2a4b.xn--80adxpd9b2... в книгообмене лежит почти полное собрание сочинений Агаты Кристи вот этой серии. Издание Эксмо 2012 г. в твёдой обложке, книги новые — натурально новые, хрустят, когда раскрываешь.
Полное ли собрание, все ли произведения — не скажу, но много, полторы полки книг. Я две штучки тиснула , а остальное осталось. Для всех желающих бесплатно, то есть даром.
Уточняю, 135 библиотека именно которая на Донецкой 23, в подъезде жилого дома. А то у нас после оптимизации теперь три библиотеки №135
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
ArK
авторитет
|
|