Орхан Памук обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Орхан Памук: обсуждение творчества»

Орхан Памук: обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 04:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

"Меня зовут Красный"
Прекрасная книга: в ней совмещены и стилистическая вязь и детективная интрига и неслабая лирическая линия. К слову, именно "Красный" наиболее напоминает Эко как раз детективной составляющей, которая напоминает "Баудалино", ну и слепцом. Надо перечитать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato , борхус120 дело в том, что у меня по чистой случайности оказались именно эти две книги, а покупать ничего нового (кроме, может, Бигля, но это под боооольшим вопросом) я в данный момент вообще не хочу. Разгребала завалы- наткнулась на Памука, думаю, еще не читан. Значит, вы советуете просто избавиться?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл, от "Джевдет-бея" я лично готов вас избавить, если у вас есть возможность мне эту книженцию выслать.
Что касается того, с чего начать знакомство. Моё правило: хочешь начать знакомство с автором, о котором много слышал, бери не художественную литературу. Эссе, мемуары, лекции, статьи, да что угодно. Идеальным вариантом был бы "Стамбул" в издании 2006 года (амфоровское просто плохое). Становится понятной вся логика повествования в романах, многие вещи узнаются. Это системообразующая вещь.
"Меня зовут красный", ну, или "Имя мне — красный", смотря какой перевод, очень хороший роман. Наверное, единственный, где всё закончилось традиционным happy end'ом, энергичный и умный. Но, если начать с него, ожидания от автора всё-таки не те будут. Лучшие его тексты почти линейны, постмодерна в "Снеге" и "Музее невинности" по минимуму.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Значит, вы советуете просто избавиться?

Просто лучше начинать знакомство с автором с более удачных вещей. Видимо да, избавиться.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 04:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Видимо да, избавиться.
Что ж так строго? Я, признаться, "Джевдета"(-Клапку-Джевдета) не читал, да и не хочу, но если и не начинать с нее знакомство с Памуком, то отложить до лучших времен: а ну как Памук так понравится, что все захочется прочесть. Меня, к слову, еще и "Дом тишины" не сильно впечатлил.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Просто лучше начинать знакомство с автором с более удачных вещей

У меня Памук со "Снега" совсем не пошел. Разве это не одна из удачных вещей?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Разве это не одна из удачных вещей?
На вкус и цвет... На мой взгляд, одна из лучших: заснеженный город, зыбкая "театральная" сновидческая атмосфера, феномен предательства и любви при острой актуальности тематики — меня сильно впечатлило. В отзывах писали о "трудностях перевода", но в имеющемся есть и "стиль" и сохранена индивидуальная манера изложения, так что нельзя говорить, что переводчик встал между автором и читателем.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
prouste , я так и поняла, что это просто не мой автор.

цитата prouste

зыбкая "театральная" сновидческая атмосфера

оттолкнула в первую очередь.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю...Может, попробую "Джевдета", потому что у меня есть Чувство, что он может понравиться. А, может, последую голосу разума в лице Sfumato и борхус120 .
–––
Сейчас читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Памук со "Снега" совсем не пошел

Пытался читать "Снег" два раза и ни в какую. "Дом тишины" тоже ниасилил, больно скучно. Видимо для меня читабельный Памук начинается с "Белой крепости", это было первое что я у него прочитал, хотя и этот роман относят к еще сыроватым. Я повторюсь, и на практике проверено не раз — "Меня зовут Красный" очень хорош для начала знакомства с автором.

цитата prouste

Что ж так строго?

Да, погорячился немного. Выбрасывать не стоит.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Да, погорячился немного. Выбрасывать не стоит.

Зачем так печально? Господин борхус120 знает лучшие способы избавления от книг, более, кхм, гуманные, не правда ли?;-)
–––
Сейчас читаю:

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2011 г. 05:12  
цитировать   |    [  ] 
Да. Вспомнилось:

цитата

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

"Белая крепость", к слову сказать, просто прошла мимо. Вроде и читал нормально, и сама книга интересная, но сейчас не вспомню толком ни сюжет, ни имена героев. Помню, что она каким-то боком связана с "Домом тишины", и всё. Памук, при всём моём к нему пиетете, всё-таки очень неровный автор. "Чёрную книгу" я просто не понял в своё время, надо перечитывать.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

Идеальным вариантом был бы "Стамбул" в издании 2006 года (амфоровское просто плохое)

Не подскажете, чем лучше издание 2006 года (кроме качества бумаги)?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

Помню, что она каким-то боком связана с "Домом тишины", и всё
Странные ассоциации. "Белая крепость" — вязкая литературная фантазия на средневековом материале. "Дом тишины" вполне себе о молодежи в Турции в 70-е. Как они связаны?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
pacher, переплётом, шрифтом, форматом, обложкой. По мне, так "Амфора" издевается, издавая книгу, во-первых, так, а, во-вторых, в такой серии — про путешествия. Ей там просто не место.
prouste, это не ассоциации. Я так понял, один из героев "Дома" — историк, и это якобы он нашёл рукопись, в которой рассказано о двойниках. И вступление там якобы от него в начале. И посвящается книга якобы его сестре из того же "Дома". В "Других цветах" прочёл, по-моему, до этого сам не знал.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

pacher, переплётом, шрифтом, форматом, обложкой. По мне, так "Амфора" издевается, издавая книгу, во-первых, так, а, во-вторых, в такой серии — про путешествия. Ей там просто не место.

ну а содержание там идентичное? Я где-то слышал, что у Амфоры больше фотографий Стамбула???

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Что-то сомнительно про фотографии. Крайне сомнительно. Но точной информации дать не могу.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

Амфоры больше фотографий Стамбула

Не знаю точно, но очень маловероятно. Все фото авторские, и во всех иностранных изданиях идентичны. Они — часть текста, так что если бы в другом издании их было больше, это было бы по меньшей мере странно.
–––
Сейчас читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Между прочим, не знаю почему в вопросе темы вариант "турецкий изгнанник" именно противопоставляется, именно Эко? Загадка...)

Его так окрестили чуть ли не везде из-за "Мое имя — красный", я думаю. Типа автор исторического романа с выраженной детективной линией. Или исторического романа, маскирующегося под детектив. Более глубокого, чем требуется для детективного жанра.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

У меня Памук со "Снега" совсем не пошел. Разве это не одна из удачных вещей?

А я только "Снег" читала, другое не попадалось. Основное впечатление — ааааа.... Кафка!!!
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Орхан Памук: обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Орхан Памук: обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх