автор |
сообщение |
prouste
миродержец
|
23 апреля 2011 г. 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato "Меня зовут Красный" Прекрасная книга: в ней совмещены и стилистическая вязь и детективная интрига и неслабая лирическая линия. К слову, именно "Красный" наиболее напоминает Эко как раз детективной составляющей, которая напоминает "Баудалино", ну и слепцом. Надо перечитать.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
23 апреля 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sfumato , борхус120 дело в том, что у меня по чистой случайности оказались именно эти две книги, а покупать ничего нового (кроме, может, Бигля, но это под боооольшим вопросом) я в данный момент вообще не хочу. Разгребала завалы- наткнулась на Памука, думаю, еще не читан. Значит, вы советуете просто избавиться?
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
борхус120
философ
|
23 апреля 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мисс Марпл, от "Джевдет-бея" я лично готов вас избавить, если у вас есть возможность мне эту книженцию выслать. Что касается того, с чего начать знакомство. Моё правило: хочешь начать знакомство с автором, о котором много слышал, бери не художественную литературу. Эссе, мемуары, лекции, статьи, да что угодно. Идеальным вариантом был бы "Стамбул" в издании 2006 года (амфоровское просто плохое). Становится понятной вся логика повествования в романах, многие вещи узнаются. Это системообразующая вещь. "Меня зовут красный", ну, или "Имя мне — красный", смотря какой перевод, очень хороший роман. Наверное, единственный, где всё закончилось традиционным happy end'ом, энергичный и умный. Но, если начать с него, ожидания от автора всё-таки не те будут. Лучшие его тексты почти линейны, постмодерна в "Снеге" и "Музее невинности" по минимуму.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
24 апреля 2011 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Значит, вы советуете просто избавиться?
Просто лучше начинать знакомство с автором с более удачных вещей. Видимо да, избавиться.
|
|
|
prouste
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Видимо да, избавиться. Что ж так строго? Я, признаться, "Джевдета"(-Клапку-Джевдета) не читал, да и не хочу, но если и не начинать с нее знакомство с Памуком, то отложить до лучших времен: а ну как Памук так понравится, что все захочется прочесть. Меня, к слову, еще и "Дом тишины" не сильно впечатлил.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Просто лучше начинать знакомство с автором с более удачных вещей
У меня Памук со "Снега" совсем не пошел. Разве это не одна из удачных вещей?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Разве это не одна из удачных вещей? На вкус и цвет... На мой взгляд, одна из лучших: заснеженный город, зыбкая "театральная" сновидческая атмосфера, феномен предательства и любви при острой актуальности тематики — меня сильно впечатлило. В отзывах писали о "трудностях перевода", но в имеющемся есть и "стиль" и сохранена индивидуальная манера изложения, так что нельзя говорить, что переводчик встал между автором и читателем.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste , я так и поняла, что это просто не мой автор.
цитата prouste зыбкая "театральная" сновидческая атмосфера
оттолкнула в первую очередь.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
24 апреля 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю...Может, попробую "Джевдета", потому что у меня есть Чувство, что он может понравиться. А, может, последую голосу разума в лице Sfumato и борхус120 .
|
|
|
Sfumato
магистр
|
24 апреля 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Памук со "Снега" совсем не пошел
Пытался читать "Снег" два раза и ни в какую. "Дом тишины" тоже ниасилил, больно скучно. Видимо для меня читабельный Памук начинается с "Белой крепости", это было первое что я у него прочитал, хотя и этот роман относят к еще сыроватым. Я повторюсь, и на практике проверено не раз — "Меня зовут Красный" очень хорош для начала знакомства с автором.
цитата prouste Что ж так строго?
Да, погорячился немного. Выбрасывать не стоит.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
24 апреля 2011 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Да, погорячился немного. Выбрасывать не стоит.
Зачем так печально? Господин борхус120 знает лучшие способы избавления от книг, более, кхм, гуманные, не правда ли?
|
|
|
борхус120
философ
|
25 апреля 2011 г. 05:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да. Вспомнилось:
цитата Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
"Белая крепость", к слову сказать, просто прошла мимо. Вроде и читал нормально, и сама книга интересная, но сейчас не вспомню толком ни сюжет, ни имена героев. Помню, что она каким-то боком связана с "Домом тишины", и всё. Памук, при всём моём к нему пиетете, всё-таки очень неровный автор. "Чёрную книгу" я просто не понял в своё время, надо перечитывать.
|
|
|
pacher
философ
|
29 апреля 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Идеальным вариантом был бы "Стамбул" в издании 2006 года (амфоровское просто плохое)
Не подскажете, чем лучше издание 2006 года (кроме качества бумаги)?
|
|
|
prouste
миродержец
|
29 апреля 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Помню, что она каким-то боком связана с "Домом тишины", и всё Странные ассоциации. "Белая крепость" — вязкая литературная фантазия на средневековом материале. "Дом тишины" вполне себе о молодежи в Турции в 70-е. Как они связаны?
|
|
|
борхус120
философ
|
29 апреля 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher, переплётом, шрифтом, форматом, обложкой. По мне, так "Амфора" издевается, издавая книгу, во-первых, так, а, во-вторых, в такой серии — про путешествия. Ей там просто не место. prouste, это не ассоциации. Я так понял, один из героев "Дома" — историк, и это якобы он нашёл рукопись, в которой рассказано о двойниках. И вступление там якобы от него в начале. И посвящается книга якобы его сестре из того же "Дома". В "Других цветах" прочёл, по-моему, до этого сам не знал.
|
|
|
pacher
философ
|
29 апреля 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 pacher, переплётом, шрифтом, форматом, обложкой. По мне, так "Амфора" издевается, издавая книгу, во-первых, так, а, во-вторых, в такой серии — про путешествия. Ей там просто не место.
ну а содержание там идентичное? Я где-то слышал, что у Амфоры больше фотографий Стамбула
|
|
|
борхус120
философ
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
29 апреля 2011 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher Амфоры больше фотографий Стамбула
Не знаю точно, но очень маловероятно. Все фото авторские, и во всех иностранных изданиях идентичны. Они — часть текста, так что если бы в другом издании их было больше, это было бы по меньшей мере странно.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
9 мая 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Между прочим, не знаю почему в вопросе темы вариант "турецкий изгнанник" именно противопоставляется, именно Эко? Загадка...)
Его так окрестили чуть ли не везде из-за "Мое имя — красный", я думаю. Типа автор исторического романа с выраженной детективной линией. Или исторического романа, маскирующегося под детектив. Более глубокого, чем требуется для детективного жанра.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Шолль
философ
|
9 мая 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch У меня Памук со "Снега" совсем не пошел. Разве это не одна из удачных вещей?
А я только "Снег" читала, другое не попадалось. Основное впечатление — ааааа.... Кафка!!!
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|