Исторические романы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

Исторические романы.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 2013 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Странно, однако — в жанре фэнтези эпопей хоть отбавляй. Так почему нет подобных в историческом жанре?

Максимально подходит под мое описание "Новый мир" Николаева. Но... это АИ. "Живые и мертвые", хм. Точка зрения однобока — только СССР, а так тоже почти подходит. Но все это читано.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2013 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата romanio

Так почему нет подобных в историческом жанре
Их море разливанное, этих исторических эпопей:от Натана Рыбака ( Переяславская Рада) до Дмитрия Балашова, Аксенова с его сагой, успевай разгребать. Уж не говорю про Запад с его Сенкевичами, О Брайанами и Маккалоу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2013 г. 02:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Такое впечатление, что таких романов вообще нет

Как же нет. Маргит Сандему "Люди льда" С 16 века до наших дней — 47 книг, кажется. Я на 13 или 15 сломалась. Хотя начало было совсем неплохим.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2013 г. 03:29  
цитировать   |    [  ] 
если говорить за нашу страну в 20 веке то именно "Вечным зов" и трилогия Проскурина наиболее точно подходят под эпическое произведение: временной охват самые важные события в стране и показано как меняется жизнь деревни, да и героев там поболе чем два брата...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2013 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 
Еще всякие Беловы, "Мужики да бабы", "Дети Арбата" с продолжениями — масса такой литературы на материале 20-50-х гг. разного художественного достоинства. Эпосов таких у нас километры, героев там — полки. Еще не забыть упомянуть эпопеи И.Стаднюка и Чаковского. Уж с чем с чем , а с "эпичностью" в отечественной псевдоисторической прозе всегда было в порядке. Другой вопрос, что эпос все же представляет собой один из архаичных и древних жанров с жесткой структурой.

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Некий Джордж Уильямс написал книгу "Papal Genealogy: The Families And Descendants Of The Popes", в которой имеются весьма любопытные генеалогические подробности.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Как по-вашему, романы Валентина Костылева об Иване Грозном следует отнести к добротному историческому эпику?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stan8

Как по-вашему, романы Валентина Костылева об Иване Грозном следует отнести к добротному историческому эпику?

Вообще-то, Костылев написал только один роман про Ивана Грозного. И довольно неплохой, по моему мнению. Хотя он вам вряд ли бы понравиться, ибо у Костылева Иван Грозный — положительный персонаж.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата romanio

Кхм, простите, что не в тему диспута... но, может быть, кто-нибудь подскажет роман-эпопею про 20 век наподобие "Ока силы" Валентинова, но без мистики и прочей ереси?

Можно ещё порекомендовать трилогию Алексея Черкасова "Хмель", " Конь Рыжий" и "Черный тополь", Правда, эпопея эта несколько затянута.

цитата ameshavkin

Чистой воды пропагандистское сочинение. Литературное значение ничтожно

Чисто субьективное мнение. По мне, "Вечный зов", конечно, не шедевр, но вполне добротная вещь. А в советской пропаганде ничего плохого не вижу.

цитата ameshavkin

Ведь это же в "Вечном зове" впервые сформулирован "план Даллеса".

Это, напротив, "план Даллеса" сочинили на основе романа Иванова. К тому же, самое забавное, многие события произошли именно по этому "плану".

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

Вообще-то, Костылев написал только один роман про Ивана Грозного.

Разве не трилогию?
"Иван Васильевич при этих мыслях о сыне поднялся со своего места и помолился на икону.
«Прости мне мои окаянства! Сам бо есть аз повинен в сем распутстве сына!»
Он вспомнил, как приучал некогда детей любоваться казнями...
Не oн ли брал царевича на Красную площадь, чтобы тот видел, как избивали до смерти бояр и заподозренных в измене чернецов Петровского монастыря?.. Да мало ли видел царевич всякого кровопролития!
И разве не он, сам царь, приказал пытать «по изменному делу» Ивана Михайловича Висковатого обязательно в присутствии царевичей? На их глазах покойный Малюта отрезал подвешенному к бревнам бывшему «печатнику» и Посольского двора дьяку Висковатому нос, другой опричник отрезал ему уши, а подьячий Иван Ренут и того хуже... Сам он, царь, со злорадством показывал царевичам изрубленные опричниками тела бояр и их сородичей.
Много раз то было, и всегда царевич Иван с веселым любопытством смотрел, как палачи пытали и казнили изменников.
«Ты – царь – не видел в том ничего плохого. Не думал ли ты, что дети твои должны приучаться быть жестокими с изменниками? От измены гибнет всякое доброе государево дело, но... мужик! Зачем его убил Иван? Царевич стал невоздержан в вине... Доносят на него сенные государынины девки – покоя им не дает во хмелю... Непослушен... скучлив... нелеп в забавах... двух жен, ради своей прихоти, поощряемый тобой же, отцом, заточил в монастырь».
«И не сам ли ты, государь, был выдумщиком прелюбодейных срамных игрищ и не ты ли был сам нелеп в нелепых забавах?!»
Все было! Видит Бог, сколь грешен сам царь московский!"

Хорош "положительный персонаж":-). Вспомним, что Костылев писал в сталинское время, и ему было очень нелегко соответствовать ожиданиям Джугашвили. Поэтому я и спросил, качественный ли это роман, не в плане идеологических игр и угодных вождю интерпретаций, а в отношении исторической правды, соответствии быта и проч. подробностей?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Очень люблю исторические романы, фактически я рос на них.
Читал много, и нашего и зарубежного. В основном люблю про средневековье.
В первую очередь хочу выделить пятитомную эпопею русского писателя белоэмигранта первой волны Михаила Каратеева "Русь и Орда". Книги прочитаны много лет назад, но до сих пор остаются любимыми. Действие происходит на протяжении многих десятилетий, огромное количество героев с разных сторон, масштабные исторические события. Одна проблема, достать книги трудновато, мне пришлось из Брянска заказывать.
Василий Ян трилогия "Нашествие монголов". Каждая книга рассказывает об определенном этапе монгольских завоеваний. К сожалению, с исторической точки зрения все достаточно вольно. Еше его же "Огни на курганах".
Исай Калашников "Жестокий век". Книга посвящена Чингисхану, от рождения до смерти. Мне очень понравилось, показано объединение монгольских племен, завоевание Китая и Хорезма.
Степан Злобин "Остров Буян". Про Псковское восстание 17 века.
Лион Фейхтвангер "Испанская баллада" про Реконкисту.
Разумов "Троицкие сидельцы". Про Смутное время.
Леонид Влодавец "Рыцарь Шато д'Ор". Весьма странный роман, написан автором крутых детективов, тем не менее производит очень хорошее впечатление. Такое фэнтези без магии. В книге просто море сексуальных сцен, так что детям не рекомендуется (тем паче, что книгу я брал в республиканской детской библиотеке).
Феликс Дан "Аттила". Первый прочитанный в жизни исторический роман. Произвел в свое время глубокое впечатление.
Валерий Замыслов "Горький хлеб". Про Смутное время.
Вальтер Скотт "Айвенго" и "Талисман". Без комментариев.
Загорчинов "Ивайло". Про средневековую Болгарию и крестьянское восстание.
Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Удивительно, что этот великий роман не был упомянут.
Генрик Сенкевич "Крестоносцы" и "Куда идешь". Хотелось бы отметить второе, поражает до глубины души, читать всем.
Многочисленные приключенческие романы в духе Дюма (Мика Валтари, Зофья Коссак, Морис Дрюон и т.д.)

По мере прочтения новых книг буду отписываться)
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Guyver

буду отписываться)

Только желательно более развёрнуто.
Про Троицких сидельцев особенно интересно. Я так понимаю, что это об обороне Троицко-Сергиевского монастыря от поляков?
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Недавно закончил читать роман "Столпы земли", который оставил очень двойственное впечатление. С одной стороны, читается легко, неплохая интрига, соблюдение (в определённой мере) различных историко-бытовых деталий. Но с другой, уж слишком положительные герои выглядят очень уж положительными, отрицательные — отпетыми негодяями, я не одобряю такую резкую полярность. Далее, концовка романа также выглядит вполне ожидаемой, как и поступки героев. Утомляет чрезмерная раздутость книги и растянутость повествования. Но перед автором можно снять шляпу в том, как он точно и в целом верно описал строительство храмов и церквей в средневековье.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stan8

Разве не трилогию?

Это один большой роман, состоящий из трёх частей.

цитата Stan8

Хорош "положительный персонаж"

Дык, деятельность же царя показана полезной и нужной для России:-))):-))). Кстати, Ивана Грозного можно было сделать и более симпатичным персонажем, а то в последней части царь показан несколько отталкивающе: и слюной брызгает, и пена у него во время приступов изо рта идёт, и старшего сына он сам случайно убивает. По мне, можно было, и без сыноубийства обойтись, т.к. оно вовсе не доказано, и число жён царя поубавить. Некритически отнёсся Костылев к сообщениям их источников и историков.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

По мне, можно было,  и без сыноубийства обойтись, т.к. оно вовсе не доказано, и число жён царя поубавить. Некритически отнёсся Костылев к сообщениям их источников и историков
На момент написания книги отношение к источникам в духе акад Фоменко или даже Л.Н.Гумилева не было и у историков. Чего уж ждать от бесхитростного Костылева, количество жен Грозного у которого вполне совпадает с Русланом Скрынниковым, а он, как ни крути, в отечественной современной историографии авторитет номер один по Ивану Грозному ( после ушедшего Зимина)

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

и число жён царя поубавить

То есть, немножко соврать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

На момент написания книги отношение к источникам в духе акад Фоменко или даже Л.Н.Гумилева не было и у историков.

Насчёт сына не всё ясно: по одним царевич убит отцом, по другим умер от болезни. И не нахожу причины отдавать предпочтение именно первой версии. Я вот считаю, что удар посохом был, но умер царевич вовсе не из-за этого.

цитата prouste

количество жен Грозного у которого вполне совпадает с Русланом Скрынниковым, а он, как ни крути, в отечественной современной историографии авторитет номер один по Ивану Грозному ( после ушедшего Зимина)

Я придерживаюсь версии Боханова, что некоторые т.к. называемые "жёны Ивана Грозного" на самом деле были его любовницами. Боханов, конечно, монархист (слова "он", "его" по отношению к монарху пишет исключительно с большей буквы), но эта его версия, по мне, вполне правдоподобна.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2013 г. 04:33  
цитировать   |    [  ] 
Вихрь Вы полагаете, что Костылев был знаком с фантазиями Боханова? Вот уж воистину специалист по всей истории периода монархии, от Рюрика до Николая 2 и его возможных преемников.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2013 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Вихрь Вы полагаете, что Костылев был знаком с фантазиями Боханова?

Понимаете ли, Костылев не мог быть знакомым с "фантазиями" Боханова, по причине того, что Боханов в момент написания романа был в весьма юном возрасте и вряд ли умел читать и писать.

цитата prouste

Вот уж воистину специалист по всей истории периода монархии,  от Рюрика до Николая 2 и его возможных преемников.

Да ладно, порой весьма здравые идеи выдвигают.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2013 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вихрь

порой весьма здравые идеи выдвигают.
Не без того. Началось все с обсуждения Костылева, к критике которого, как верно замечено, более поздние ( и уж совершенно нехарактерные для времени Костылева) реконструкции отношения не имеют.
Страницы: 123...1819202122...747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

Новое сообщение по теме «Исторические романы.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх