Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2022 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
"Ну да, ну да... цитата" — Ещё бы хорошо сообщить, откуда взята такая удивительная цитата (и не вырвана ли она из контекста), но, наверно, это и не нужно вовсе. И так хорошо.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2022 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Остров сокровищ. Стивенсон
Моё издание 1979-го года содержит замечательное предисловие Кашкина, из которого я узнал детали биографии Стивенсона и, главное, то, что "Остров сокровищ" по видимому, является первой в мире новеллизацией настольной игры!
Естественно, все, росшие в позднем СССР, не по одному разу видели отличный фильм и гениальный мультфильм по мотивам романа. Вот и я. И книжка была практически в любой домашней библиотеке. Но как-то прошла мимо меня —зачем читать, когда сюжет знаешь наизусть?
Может и хорошо, что добрался только что. Замечаешь такие моменты, которые экранизировать было невозможно. А раньше просто не обратил бы на них внимания, торопясь за сюжетом. Как вам этот сюр:
"Этот одноногий моряк преследовал меня даже во сне.
Бурными ночами, когда ветер сотрясал все четыре угла нашего дома, а прибой ревел в бухте и в утесах, он снился мне на тысячу ладов, в виде тысячи разных дьяволов. Нога была отрезана у него то по колено, то по самое бедро. Порою он казался мне каким-то страшным чудовищем, у которого одна-единственная нога растет из самой середины тела. Он гонялся за мной на этой одной ноге, перепрыгивая через плетни и канавы."
Про роман. Быстрое действие, полное приключений, опасностей, романтики и нелогичностей с роялями в кустах.
Если задуматься, книга является просто гимном непослушанию!
Нравятся пираты и вся та эпоха в целом. Нашел книгу Точинова "Остров без сокровищ", где он проводит дотошную коспирологическую деконструкцию романа. Интересное параллельное чтение получилось.
Естественно, такая культовая вещь не могла не породить существенное количество вольных приквелов и сиквелов. "Фанфики" насчитывают пару десятков романов! Присмотрел пару романов: "Одиссею капитана Сильвера" Дрейка и "Джон Сильвер: Возвращение на остров Сокровищ" Чупака. Оба романа в оригинале называются совсем по другому и являются, соответственно, приквелом и сиквелом к "Острову Сокровищ". Написаны оба романа, что любопытно, в 2008-м году.
Более того, находясь под впечатлением, скачал пересмотреть и фильм и мультфильм по роману.
Рад, что прочитал один из основополагающих романов приключенческой литературы!
10(ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2022 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
"Фанфики" насчитывают пару десятков романов! Присмотрел пару романов:

очень рекомендую Рональд Фредерик Делдерфилд «Приключения Бена Ганна» https://fantlab.ru/work267640

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2022 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
technocrator ,
о, точно! читала его в "Вокруг света" ещё :-) по мере выхода. очень понравилось!
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2022 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
очень рекомендую Рональд Фредерик Делдерфилд «Приключения Бена Ганна» https://fantlab.ru/work267640

Класс! Спасибо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2022 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 Кстати, у Точинова есть и продолжение "Острова без сокровищ" — Одиссея капитана Флинта, или Остров без сокровищ-2.
А уж фильмов по "Острову сокровищ" вагон и немаленькая такая тележка. Начиная от советского ч/б и до +бесконечности. :)
В своё время понравился американский "Остров сокровищ" (1950). У него и продолжение есть — "Долговязый Джон Сильвер" (1954). Найти можно на ютубе. Вроде бы есть на канале "Мировое кино".
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2022 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Raiden благодарю!
Да, про продолжение Точинова знаю, на фантлабе посмотрел ) как и весь перечень экранизаций. За наводку на фильм 1950-го — отдельное спасибо!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 , ахах, сам недавно прочитал "Остров" с похожими мыслями про то, что с детства знаю сюжет, а вот роман прошел как-то мимо. И читать сел, когда рука потянулась к Точинову. "Это видимо один из тех случаев, которые люди, незнакомые с теорией больших чисел, называют удачным совпадением" (с).

А книга отличная. Учитывая детские воспоминания, ожидал наивности, но мир романа оказался вполне себе суров и грозен.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
ton-tan прикольное совпадение )))
Мир суров и грозен, но обрисован очень уж пунктирно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, если кому пришлось по душе "расследование" Точинова про остров сокровищ, то вполне могут понравится книги, сделанные в том же ключе "расследования". К примеру — О чём молчал Атос К. Костина.
Не расследование, но тоже понравилась "О Ричарде Шарпе замолвите слово…" [Ричард Шарп и его время глазами дилетанта] В. Танкевича.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Raiden спасибо

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Raiden
Кстати, если кому пришлось по душе "расследование" Точинова про остров сокровищ, то вполне могут понравится книги, сделанные в том же ключе "расследования". К примеру — О чём молчал Атос К. Костина.
Не расследование, но тоже понравилась "О Ричарде Шарпе замолвите слово…" [Ричард Шарп и его время глазами дилетанта] В. Танкевича.

Ну и некоторые вещи Еськова сделаны в формате "расследований". И про Афрания и про Кита Марло.
И да, спасибо, любопытно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2022 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
В редкие часы досуга взялся за Сэнсома..."Горбун лорда Кромвеля", который на деле "Dissolution"...Пример того, как взяли за основу роман Эко о Вильгельме Баскервильском и таки превратили загадочный постмодернистский опус в обычный исторический детектив...Еще и менее загадочный в плане собственно детективной составляющей, но вполне добротный и годный для прочтения в те самые часы досуга...Основная претензия к Шардлейку состоит в том, что сыщик по четным дням сама проницательность, по нечетным же разиня и олух, а все ради того, чтобы вращались шестеренки сюжета...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2022 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
а я не смог. помучил Горбуна, но ничуть не зацепил. Бросил его на полпути

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2022 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал «Памятник крестоносцу» Арчибальда Кронина, давненько книга меня так не увлекала. Здесь не только история молодого человека, который должен был быть священником, но захотел стать художником, но и гораздо более глубокие и важные темы затрагиваются. Ну и видно, что Кронин вообще много знает о живописи и труде художника ,некоторые вещи, например, слово в слово, то что мне говорил мой учитель.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2022 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
perftoran ,
приятно слышать добрые слова о любимом авторе, спасибо!
а я как раз тоже Кронина читаю, "Дневник доктора Финлея", свеженький сборник от "ИЛ. Большие книги".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2022 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
приятно слышать добрые слова о любимом авторе, спасибо!

Прекрасный автор, уже вторую книгу прочитал, многое в очереди. Даже отзыв написал, много близких мне тем затронуто. Тем более сам учился в художественном ВУЗе и рисую с 7 лет, но мне далеко до работоспособности Стефена Десмонда.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2022 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
perftoran ,
равно как и мне (журналисту) оказались близки романы Кронина "Вычеркнутый из жизни" и "Северный свет". в обоих пресса сыграла важную роль в жизни героев, правда, в первом случае положительную, а во втором — отрицательную (даже разрушительную).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Вдовий плат. Акунин
Финансист[ка] по-новгородски

После долго перерыва возобновил чтение исторического цикла Акунина. Почему перерыв был? Потому что "Вдовий плат" поболе любой из предыдущих повестей будет.
Оно и понятно — эпоха противостояния Новгорода и Москвы слишком насыщена и полна драматических событий, чтобы обойтись малой повестью.
В первой главе нам рассказывают о топологии Новгорода (дважды) и о быте Великого Князя Ивана III Васильевича.

Читал год-два назад про Шелонскую битву, где московское войско разбило новгородское ополчение. Тогда в очередной раз Деньги сражались с Властью. И, как чаще всего бывает, проиграли.

И вроде бы даже писал в каком-то из отзывов, что, найми новгородцы какую-либо из Компаний кондотьеров, всё бы повернулось по другому. Так меня эта идея захватила, что хоть садись и пиши альтернативку.

Во "Вдовьем плате" действие происходит через несколько лет после исторического сражения. До окончательного присоединения Новгорода к Руси осталось совсем немного.

Иван Третий прибывает в Новгород. А торговым городом негласно правят три "великие женки". Те еще жадные до власти змеи.
Дальше будут тонкие и не очень интриги и подставы, временные союзы и предательства, лицемерие и "ножи в спину".
Антураж неплохой, Новгород видишь как вживую.
Только персонажи, хоть и местами до карикатурности колоритные, но сопережевания не вызывают.

Маккавелиански-стратагемный непрерывный каскад предательств и обманов.
Нитевидная, странная, нелепая любовная линия досталась только второстепенному персонажу, ручному ассасину Настасьи Железной.

Редко встретишь роман, где главная героиня и все основные действующие лица — редкостные подлые и властолюбивые мрази.
9(ОТЛИЧНО)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2022 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Прекрасный автор, уже вторую книгу прочитал,

Надо бы тоже перечитать, я читала Кронина очень давно и даже в детстве он мне понравился. Замок Броуди прочитала лет в 9-10 :-))) Подозреваю, что сейчас смогу понять несколько больше, чем тогда. Спасибо, что напомнили про него.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...477478479480481...527528529    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх