автор |
сообщение |
nikitina123
авторитет
|
28 января 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato Была раньше такая книга про спорт для детей "Румяные щеки". Там большой раздел с картинками про игру в шахматы.Правила игры, приемы...но может это покажется слишком наивным взрослому
|
––– Юлия |
|
|
marruus
новичок
|
|
Shvoloch
магистр
|
28 января 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato Совсем для чайников это для тех, кто знает только правила игры? Тогда вопрос чего желаете достичь: просто играть в парке с любителями или участвовать в турнирах, зарабатывать рейтинг и звания. В принципе при наличии желания и долгих трудо-часов почти любой может выйти на уровень 1 разряда. В принципе все лучшие самоучители для начинающих написаны давным давно и найти их в печатном виде непросто. Я бы рекомендовал книгу Ласкер Эмануил "Учебник шахматной игры", Нимцович "Моя система" (хотя эту вначале может быть трудновато осилить) и Бронштейн "Самоучитель шахматной игры". Это книги достаточно серьезные и основательно написанные. Симуляторы есть — ищите Chessmaster. Там можно выставлять в опциях уровень и стиль игры электронного соперника — от новичка, раздаривающего фигуры, до приличного гроссмейстера.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Фикс
миротворец
|
28 января 2013 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato, я еще добавлю замечательную книгу Зигберта Тарраша "300 шахматных партий", правда ее стоит уже овладев основами читать и непременно с шахматной доской под боком. Получите огромное удовольствие от остроумных комбинаций и не тривиальных решений. Достаточно просто и доступно изложено, в тоже время масса поучительной и полезной практической информации, по крайней мере для любительского уровня.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Shvoloch
магистр
|
29 января 2013 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс я еще добавлю замечательную книгу Зигберта Тарраша "300 шахматных партий"
Мне в детстве эта книга очень нравилась, хотя намного больше я любил книгу Бронштейна "Международный турнир гроссмейстеров". С точки зрения современного практического игрока изучать все, что до Ласкера (а по большому счету творчество всех старых мастеров до эпохи Фишера) — пустая трата времени. Компьютерный анализ показывает массу ошибок, подчас грубейших, в партиях тех времен. Если можно сравнить, то это как скорости в теннисе, футболле и легкой атлетике. Да, были легендарные спортсмены в 20-х, 60-х и даже 80-х, но сейчас их уровень стал нормой. Если же целью является эстетическое удовольствие, а не спортивные успехи, то тут будут хороши сборники партий Пола Морфи и Капабланки. Они играли просто и понятно, но сильно.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
osservato
миротворец
|
29 января 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikitina123 спасибо, если найду в электронке — посмотрю:) Shvoloch >Совсем для чайников это для тех, кто знает только правила игры? Да, именно. Спасибо за советы, пойду погуглю книжки. Фикс спасибо, я, пожалуй, начну с чего попроще:)
|
|
|
Mickey
философ
|
29 января 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать.... маме (за 50). Что-нибудь поумнее, чтобы мозг заработал, жалуется, что деградирует с бульварными журналами и романтикой. Но только без трагедий, смертей, ужасов.
|
––– |
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 января 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mickey , классику. Особенно английскую. Тут на пару страниц раньше уже chiffa советовали. Она без особой грязи и ужасов, хотя, конечно, что за классика без личных трагедий. Только Гарди не надо: там могут быть сюрпризы типа повесившихся детей.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
29 января 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mickey Может быть Вам это подойдет?: Иван Ефремов "Лезвие бритвы" — умно, интеллектуально и актуально. Карлос Руис Сафон — "Тень Ветра" — очень интересно, но немного напряженно. Джон Голсуорси — "Сага о Форсайтах" — хороша в любом возрасте. Морис Дрюон — цикл "Проклятые короли"- очень захватывающе и интересно. Питер Мейл — "Год в Провансе"- легко и увлекательно.
|
|
|
nikitina123
авторитет
|
29 января 2013 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mickey моей маме понравилась "Открытая книга" В.Каверина (о жизни женщины-микробиолога. начинается еще до революции, когда она девочкой с мамой жила в маленьком городишке, и далее как стала ученым), и тоже "Проклятые короли" М.Дрюона
|
––– Юлия |
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
nikitina123
авторитет
|
30 января 2013 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Какие книги можно почитать про приключения в снежных горах, может быть про альпинистов, или исследователей Антарктиды. (или Арктики)
|
––– Юлия |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
|
badger
миротворец
|
31 января 2013 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Какие книги можно почитать про приключения в снежных горах, может быть про альпинистов, или исследователей Антарктиды. (или Арктики)
Вам обязательно художка? Я бы порекомендовал дневники самих исследователей — Скотт, Пири, Амундсен, Нансен, Врангель, Беринг... Про альпинистов — Эрцог.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
nikitina123
авторитет
|
|
badger
миротворец
|
31 января 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikitina123 Кстати из художественного про будни советских полярников советую обратить внимание на Санина.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Zonder
активист
|
|
votetoda
философ
|
|
Mickey