Гилберт Честертон

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Гилберт Честертон»

Гилберт Честертон

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
"Возвращение Дон Кихота" люблю до такой степени, что когда-то (Интернета у меня еще тогда не было) на последние студенческие деньги делала ксерокопию книги.
Очень хороши некоторые рассказы из цикла "Поэт и безумцы" — хотя, наверное, на любителя.
Из "Охотничьих историй" я бы выбрала три первых (да, я знаю, что это одно, цельное произведение, но воспринимается оно мной как-то по частям).
Цикл "Пять праведных преступников" и "Человек, который слишком много знал" — сборники интересных (пусть и немного печальных) рассказов.
Из философских произведений нравится "Ортодоксия" и, конечно, эссе.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
А это он написал отца брауни?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А это он написал

Да. И еще много замечательных книг. Например, "Шар и крест" и "Перелетный кабак" (это мои любимые). Очень рекомендую ознакомиться.
"Человек, который был Четвергом" тоже нравится, но меньше; из детективных рассказов также хороши произведения о Габриэле Гейле и мистере Понде.

цитата

брауни

Он не брауни:-[, он Браун. :-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gilda

и, конечно, эссе

:beer:
Когда становится тошно и мутно — достаю томик эссе, открываю на любой странице, особо не выбирая — и спасаюсь. Помогает стопроцентно!
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волк Ион

А это он написал отца брауни?

:-D Если бы слово "отец" не написали, я бы и не поняла...

Почему-то имя Честертона в большей степени ассоциируется именно с рассказами об отце Брауне.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
А, человек, который был четвергом я видел где то на полочках своей библиотеки... А отце у меня весь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Волк Ион

А отце у меня весь.

???

Очень хочу почитать "Человек, который был четвергом". Для увеличения стремления специально не узнаю, о чем эта вещь.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
«Человек, который был четвергом» стояла на книжной полке у моего отца, одно из воспоминаний моего детства. Помню, очень тогда меня занимало это название. Нечто такое таинственное, немного абсурдное. И обложку помню, хоть и смутно...
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 04:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата TOD

немного абсурдное

TOD, а-ля Кафка?

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 05:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата TOD
немного абсурдное

TOD, а-ля Кафка?

" Мне вспоминаются две контрастирующие притчи. Первая — из первого тома сочинений Кафки. Это история человека, добивающегося, чтобы его пропустили к Закону. Страж у первых врат говорит ему, что за ними есть много других\'\' {Образ многих дверей, идущих одна вслед за другой, преграждающих грешнику путь к блаженству, есть в "Зогаре"... и там, от покоя к покою, врата охраняют стражи один могущественнее другого. Человек усаживается и ждет. Проходят дни, годы, и человек умирает. В агонии он спрашивает: "Возможно ли, что за все годы, пока я ждал, ни один человек не пожелал войти, кроме меня?" Страж отвечает: "Никто не пожелал войти, потому что эти врата были предназначены только для тебя. Теперь я их закрою". (Кафка комментирует эту притчу, еще больше ее усложняя, в девятой главе "Процесса".) Вторая притча — в "Пути паломника" Беньяна. Народ с вожделением глядит на замок, охраняемый множеством воинов; у входа стоит страж с книгой, чтобы записать в ней имя того, кто будет достоин войти. Один храбрец приближается к стражу и говорит: "Запиши мое имя, господин". Затем выхватывает меч и бросается на воинов; наносит и сам получает кровавые раны, пока ему не удается в схватке проложить себе путь и войти в замок.

Честертон посвятил свою жизнь писанию второй притчи, но что-то всегда его влекло писать первую. "

Х.Л. Борхес. О Честертоне.

Пусть не совсем верно, но очень здорово сказано.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

а-ля Кафка?
мэйби :)
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Borogove, спасибо.

цитата TOD

цитата evridik
а-ля Кафка?
мэйби :)

Тогда читаем!:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал добротный чёрный том Честертона от издательства "Кристалл".
В целом, понравилось — хотя и не совсем то, что ожидал.
Если бы я знакомился с творчеством Ч исключительно по циклу "Отец Браун", на этом можно было бы поставить большую жирную точку...
Наиболее приглянулись "Автобиография" и философские эссе-проповеди. Во вторую очередь — рассказы из сборника "Поэт и безумцы". Last but not least — романы "Жив-человек" и (чуточку менее) "Человек, который был Четвергом". Быть может, несколько назидательно и оптимистично, но зато парадоксально, изящно и остроумно, с тонким английским юмором — об английских чудаках и оригиналах, умении видеть не так, как все. Теологические рассуждения о Чуде, равно как и некоторые умозаключения, мне чужды, но не могу не признать их высокохудожественности и общечеловеческой ценности. Если детективные рассказы показались вам несколько перехваленными, рекомендую сделать вторую попытку и попробовать эссе.
–––
Правило номер один: никаких правил!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 05:50  
цитировать   |    [  ] 
Всегда любил "Человека,который стал Четвергом". После появления дебюта Тарантино пришла мысль, что он мог бы снять осовремененный римейк этого романа( тройные агенты-копы-провокаторы, коллективный поиск фантома и проч.)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2011 г. 02:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

После появления дебюта Тарантино пришла мысль, что он мог бы снять осовремененный римейк этого романа( тройные агенты-копы-провокаторы, коллективный поиск фантома и проч.)

И с недвусмысленным явлением Бога в финале? Куда ему...
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2011 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

осовремененный римейк этого романа

а мне вот всегда казалось, что если и можно воплотить "ЧЧ" на экране, то только в анимационном формате.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

Если бы я знакомился с творчеством Ч исключительно по циклу "Отец Браун", на этом можно было бы поставить большую жирную точку...

Огорчительно, что цикл вовсе не понравился. Я тоже с "Отца Брауна" в школе начал, многие (особенно переведённые Н. Трауберг) рассказы понравились, а уж потом в библиотеке попался тёмно-красный 3-томник с романами...

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 
Гилберт Честертон писал очень хорошие детективы. Современным авторам есть чему у него поучится.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Я извиняюсь за вопрос — в сети есть полные тесты сборников рассказов про:
Хорна Фишера — http://www.fantlab.ru/work378305
Гэбриэла Гейла — http://www.fantlab.ru/work378301
Оуэна Гуда — http://www.fantlab.ru/work378299
Понда — http://www.fantlab.ru/work378304

?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 
http://fantlab.ru/edition86681 и http://fantlab.ru/edition86489 две страницы одного издания. Вопрос: зачем?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Гилберт Честертон»

Новое сообщение по теме «Гилберт Честертон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх