автор |
сообщение |
Zofo
философ
|
1 апреля 2013 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борхес в эссе «О Честертоне» пишет: "он рассказывает о тюремной камере из зеркал, о лабиринте без центра". А не знает ли кто-нибудь, где это у Честертона?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
7 апреля 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zofo он рассказывает о тюремной камере из зеркал, "Шар и крест"?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Zofo
философ
|
|
vozduplesk
авторитет
|
5 марта 2015 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Честертон — это в первую очередь его книга "Ортодоксия", а точнее первые две главы книги. Вместе с лекцией Толкина "Тайный порок" и статьей Урсулы Ле Гуин "Почему американцы боятся драконов" эти главы "Ортодоксии" входят в мой личный "катехизис" фэнтези. "Ортодоксия" написанна на тему христианства и дает очень своеобразный взгляд на христианство, но лично для меня эта книга не апология христианства, а источник глубоких откровений о фэнтези.
Лора Бочарова. "Посвящение Честертону".
Клубились тучи, ветер выл, весь мир дышал распадом, В те дни, когда мы вышли в путь с неомрачённым взглядом. Лежал пред нами старый мир в печатях прошлых бед, Лишь мы смеялись, как могли, по молодости лет.
Нас окружал беспутный бал подросших торгашей, Нам трусость их была смешна и пафос их речей. Они пророчили нам смерть от нищенской сумы, Но груде золота с тобой не поклонились мы.
Нас веселил угрюмый спор сановных гордецов, Что делят вдоль и поперёк страну своих отцов. Политик хуже простеца — он верует в обман, Но мы хранили честь свою сильнее, чем карман.
Смеясь, мы замок возвели в песке у рубежа, Но флаг над башнями его был флагом мятежа. Где Зло сражается со Злом за право старшинства... Наивны юные глупцы, но молодость права.
Печален тот, кто отступил. Да будет мир и с ним. Здесь каждый делал то, что мог, и в том не победим. Не тот герой, кто смерть презрел, — пред нею все равны. Блаженны те, кто верен был и не назвал цены.
Пускай им сердце веселит лишь добрая молва, И добрый друг, и добрый эль, и совесть без пятна, И обретённый Град Души, в котором рабства нет Блаженны те, кто в темноте уверовали в Свет.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
1 мая 2015 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, с какого романа лучше начать знакомство с творчеством ГКЧ? Прочитал некоторое количество рассказов об отце Брауне и совсем от них не в восторге. Что-то понравилось, что-то совсем не понравилось, что-то никаких чувств не разбудило.
И почему гениальный преступник Фламбо
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вдруг переметнулся на сторону правосудия? Это какой-то бред.
|
––– 45-47 |
|
|
Лунатица
философ
|
2 мая 2015 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF И почему гениальный преступник Фламбо ...
Не единичный в мировой литературе сюжетный ход. К тому же проникновенная беседа отца Брауна с Фламбо, наметившая этот переход, описана в рассказе "Летучие звезды". Чтобы получать удовольствие от Честертона, не нужно искать в нем сугубой жизненности. По большому счету это эстетские кабинетные фантазии вроде ярких игрушек. Романы в этом смысле еще больше исполнены умозрительных и нарядных фантасмагорий. Это не экшен и не психологизм в современном понимании. Скорее — притчи, краем задевающие жанр абсурда.
|
|
|
Текстоплёт
магистр
|
2 мая 2015 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он — мастер парадоксов. Порой такое выведет, что сидишь малость зависнув умом, переваривая прочитанную мысль. А потом вдруг щелкает в голове — а ведь верно!.. Метко подмечено!.. Как он хвалил "лежание в постели"!..
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
prouste
миродержец
|
2 мая 2015 г. 05:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, лучшим и самым сюжетно интересным является "Человек, который был Четвергом". Другие романы показались любопытными, но менее обязательными.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 мая 2015 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste На мой взгляд, лучшим и самым сюжетно интересным является
... "Перелетный кабак". Сюжет "Человека, который" по сравнению с ним прост и линеен.
|
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2015 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Подскажите, с какого романа лучше начать знакомство с творчеством ГКЧ?
"Шар и крест" + "Перелетный кабак". Остальное -- по желанию. Я, во всяком случае, начинал с них и не остался разочарован.
цитата Прочитал некоторое количество рассказов об отце Брауне и совсем от них не в восторге. Что-то понравилось, что-то совсем не понравилось, что-то никаких чувств не разбудило.
Детективные рассказы ГКЧ -- просто изящная игра ума, не более. Исключения есть, но они только подтверждают правило. Романы гораздо серьезнее.
цитата И почему гениальный преступник Фламбо
Потому, что его прототипом был Видок, прошедший тот же путь.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
prouste
миродержец
|
2 мая 2015 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии "Перелетный кабак". Сюжет "Человека, который" по сравнению с ним прост и линеен. Мне так не кажется. "Кабак" впечатления не произвел. Миленько.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
2 мая 2015 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF , можете считать антирекомендацией. Мне больше всего понравились "Шар и крест" и "Возвращение Дон-Кихота".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
|
ArK
авторитет
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
|
svamitot
активист
|
8 ноября 2024 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не только пелевин умеет предсказывать будущее, у честертона это тоже неплохо получается:
цитата — Уж не собираетесь ли вы меня всерьез убеждать, что вы всадили пулю в ногу губернатора так просто, за здорово живешь, и не пытаясь его убить?.. — Я как раз недавно говорил, что люди часто хотели бы, чтобы их немножечко убили; особенно люди в ответственной политической ситуации. Иначе обеим сторонам не поздоровится. Малейшая тень подозрения убийства – вот и все, что требуется для проведения реформ. Чуть побольше – и это уже чересчур... Уверяю вас, тут к каждому нужен индивидуальный подход. Если бы речь шла, скажем, о министре финансов, я бы, возможно, выбрал левое ухо.
|
|
|