автор |
сообщение |
Bridgette
философ
|
16 августа 2010 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю поговорить об этом, мягко говоря, необычном явлении в современной русской литературе. Мало кто вообще способен читать его тексты, но те, кто осиливают хотя бы пару рассказов, как правило, не остаются равнодушными: становятся либо восторженными поклонниками, либо яростными ненавистниками. Лично я — в первой категории, поскольку считаю произведения Масодова завораживающе-эстетичными... и, да, — я не считаю, что суть этих текстов — метафоры и иносказания, но визионерство и фантасмагория.
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
Гуамоколотокинт
авторитет
|
23 августа 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что Масодов так мало известен (по сравнению, например, с Сорокиным). Тексты действительно не оставляют равнодушными — либо привлекают своей художественной выразительностью тех, кто может отделять описание от описываемого, либо отталкивают — тех, кто не может...
|
––– А от неразумных и идущих от неучёного разума споров отказывайся, зная, что они порождают состязания. (2Тим. 2:23) |
|
|
Bridgette
философ
|
23 августа 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гуамоколотокинт Тексты действительно не оставляют равнодушными — либо привлекают своей художественной выразительностью тех, кто может отделять описание от описываемого, либо отталкивают — тех, кто не может...
Пройти экспресс-тест на совместимость с текстами Масодова можно здесь: whiteangelofsorrow.tripod.com
Лично я рекомендую рассказы "Ляринголог" и "Небесная соль" Рассказы короткие, причитываются минут за 10 каждый...
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
23 августа 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда..художественная выразительность налицо, не спорю, но лично я отнесу себя к третьей группе — к обходящим такие тексты стороной: прокажённые тоже довольно живописны с точки зрения декадентски настроенного художника, но наблюдать эту нездоровую живописность вблизи мало у кого может возникнуть желание, из-за инстинктивной боязни заразиться..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Kniga
миродержец
|
23 августа 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господин Bridgette
На мой взгляд, ничего интересного для полемики Вы не предложили. Одни только общие фразы уже давным давно набившие оскомину и пригодные для описания чудовищного количества писателей.
цитата Bridgette Мало кто вообще способен читать его тексты, но те, кто осиливают хотя бы пару рассказов, как правило, не остаются равнодушными: становятся либо восторженными поклонниками, либо яростными ненавистниками.
Сколько раз хотя бы за последние 100 лет так говорили о писателях, чтоб далеко ни ходить: об Андрееве, об М. Арцыбашеве, даже о позднем Толстом такое говорили. Да ладно — "никого не оставит равнодушным": это какая-то вечная присказка. Кстати, у меня Масодов вызвал только скуку.
цитата Bridgette и, да, — я не считаю, что суть этих текстов — метафоры и иносказания, но визионерство и фантасмагория.
Еще одни общие слова, значения которых уже расширились до того, что они ничего не обозначают. Это хорошо заметно, когда современные диссертанты пытаются это слово использовать как термин — они извиваются ужами, поскольку это слово совершенно неопределимо и относится к чему угодно. А если мы даже возьмем это слово его предельно широком "значении". И что? Знаете католические мистики позднего средневековья-возрождения писали такие "визионерские тексты", а иудейский мистицизм, а исихазм в православии — я хочу сказать, что, на мой взгляд, художественная литература даже близко не подошла к "визионерству" мистических религиозных авторов, даже в 20-21 веке, худ.литре еще очень далеко до этих монстров "визионерства и фантасмагории".
И, что странно, Ваши отзывы на тексты Масодова куда интересней: тем есть где полемизировать, там есть интересные замечания, но вот в форум Вы почему-то эти замечания не выставили. Может быть, Вам стоит как-то переформулировать проблемное поле?
|
|
|
Bridgette
философ
|
23 августа 2010 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga у меня Масодов вызвал только скуку.
Звучит как претензия на оригинальность в духе я не такой, как все... Скромный такой эпатаж...
цитата Kniga никого не оставит равнодушным
Здесь более, чем верно. Вот и Гвардеец предпочитает избегать Масодова, инстинктивно боясь заразиться.
Я, очевидно, напрасно завёл речь о двух диаметрально противоположных группах, т.к. никто не захочет быть посчитаным и все отписавшиеся будут причислять себя к 3,4,5... группе
цитата Kniga Сколько раз хотя бы за последние 100 лет так говорили о писателях...
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".
цитата Kniga На мой взгляд, ничего интересного для полемики Вы не предложили. Одни только общие фразы уже давным давно набившие оскомину и пригодные для описания чудовищного количества писателей.
цитата Kniga И, что странно, Ваши отзывы на тексты Масодова куда интересней: тем есть где полемизировать, там есть интересные замечания, но вот в форум Вы почему-то эти замечания не выставили. Может быть, Вам стоит как-то переформулировать проблемное поле?
В этом соглашусь — просто нехотелось переписывать сюда из отзывов...
|
|
|
Bridgette
философ
|
|
cianid
философ
|
23 августа 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гуамоколотокинт Тексты действительно не оставляют равнодушными — либо привлекают своей художественной выразительностью тех, кто может отделять описание от описываемого, либо отталкивают — тех, кто не может...
"Небесная соль". Сюжет даже не трогаю. Я, похоже, из тех, кто не может, а, главное, не видит смысла в таком "отделении". Какая новая "красота" мне должна открыться при этом "отделении"? Предложения в 14 строк и 200 слов — уж не знаю, где тут выразительность. Автору не хочется простого читателя (этого не хочется большинству авторов, к сожалению), но стоит ли тогда роптать на недолю и забвение. Если "дом пятиэтажен" я могу рассматривать как забавную языковую фичу, то "принесла своё кофе" наводит на грустные мысли. Всё утопает в видах, которые иногда сложно вылавливаются из слов их описывающих. Мне это всё понятно, я могу так написать самому себе в дневник, но без претензий на "я-писатель".
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 августа 2010 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После прочтения "Мастера и Маргариты" любимой фразой Масодова видимо стала: - Вам отрубят голову!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Гуамоколотокинт
авторитет
|
24 августа 2010 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid "принесла своё кофе" наводит на грустные мысли
Этот кофе попахивает снобизмом, запах которого мешает воспринять и его как
цитата cianid забавную языковую фичу
передающую образ мысли мальчика Пети...
цитата cianid Какая новая "красота" мне должна открыться при "отделении"?
Красота использования мелких посторонних деталей с целью создания живой общей картины и атмосферы, например?
Dentyst "- Дездемона! Зараза, сука, сволочь! (Смотрит на бумажку). Молчи, пауза, три ха-ха!". (с) Трихаха!
|
––– А от неразумных и идущих от неучёного разума споров отказывайся, зная, что они порождают состязания. (2Тим. 2:23) |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 августа 2010 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гуамоколотокинт с целью создания живой общей картины и атмосферы
А живой ли? В лучшем случае — полумёртвой....
|
|
|
cianid
философ
|
24 августа 2010 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гуамоколотокинт Этот кофе попахивает снобизмом, запах которого мешает воспринять и его как
Я согласен на снобизм, учитывая, что у уважаемого "оно" пахнет дурнее.
цитата Гуамоколотокинт передающую образ мысли мальчика Пети...
Образ мысли мальчика тут не при чём — мальчик видит, а не пишет за автора. И тут какбэ ситуация инвертируется как раз на вашу "больную голову": снобизм — это говорить всем, что якобы видишь больше, чем другие, задрав нос и вправляя непослушный монокль в глазницу. Это просто обман людей в попытке доказать свою большую сензитивность к неординарному творчеству. Мол, уж мы-то отделить можем.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Bridgette
философ
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 августа 2010 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще-то, судя по выбору тем, Масодов этот, немножко с головкой не в ладах. И ничего загадочного в психопатах таких нету.
|
|
|
cianid
философ
|
24 августа 2010 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette , да-да, именно — в непринужденной разговорной речи. С кем там беседовал автор, не напомните? И отчего в этом же отрывке имеется и "свой кофе"? "Кофе" и иные слова очень бурно обсуждались, в том числе и на ФЛ, в прошлом году. Все прекрасно осведомлены — в справке не было надобности, если только для себя. Попытки обелить явный ляп, смешнее самого ляпа.
|
|
|
Гуамоколотокинт
авторитет
|
24 августа 2010 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, придравшись к разговорному среднему роду слова "кофе", вы подразумевали несостоятельность автора, как писателя? У издания был редактор, очевидно, тоже "сноб" в вашем толковании. Хотя "сноб" это — сноб.
|
|
|
Bridgette
философ
|
|
Bridgette
философ
|
24 августа 2010 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Попытки обелить явный ляп, смешнее самого ляпа.
А попытки свести обсуждение рассказа к подобному ляпу — печальны...
|
|
|