автор |
сообщение |
sofer
авторитет
|
7 августа 2010 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каспер А каков Маса? невероятнейшая преданность своему господину,огромнейшая благодарность... словом прочтя Колесницу я буквально влюбился в страну восходящего солнца...
образ верного слуги — всего лишь литературный прием, вряд ли он хоть что-то говорит нам о реальных японцах и Японии. Более того, у Акунина японец этот явно стереотипный и карикатурный — этакий чукча, только чуть усовершенствованный. Подобно тому, как настоящие японцы не едят в наших ресторанах суши, точно также настоящие японцы вряд ли бы оценили образ Масы.
цитата Каспер словом,Григория Чхартишвили я бы поставил на один уровень с Эдгаром По и Артуром Конан Дойлом
ну это вы, батенька, хватили лишку! он всего лишь их имитатор, причем не скрывает этого, а гордится
|
|
|
Kniga
миродержец
|
7 августа 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каспер А каков Маса? невероятнейшая преданность своему господину,огромнейшая благодарность...
цитата sofer браз верного слуги — всего лишь литературный прием, вряд ли он хоть что-то говорит нам о реальных японцах и Японии
Так себе приемчик, кстати. А Акунин еще и играется с ним и принижает его. Господин Каспер, это литературная игра не самого первого сорта. Учитывая " невероятнейшая преданность своему господину,огромнейшая благодарность" — его имя вполне ясный намек. Маса — помните как какой-нибудь глупый несчастный негр обращался к белому господину? У Марка Твена: "масса Том, масса Том".
|
|
|
Координаты чудес
философ
|
30 августа 2010 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, немного не сюда вопрос, но более подходящей темы про Акунина не нашел. Друзья-товарищи, подскажите пожалуйста какова последовательность книг в серии, где одной из них является "Нефриовые четки", и какая она там по счету. А то подарили на ДР книгу, но боюсь читать не по порядку.
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
albori
магистр
|
|
Координаты чудес
философ
|
30 августа 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, это я что-то не то написал. У меня есть Нефритовые четки — это сборник рассказов. С ними все понятно. А есть еще вот эта книженция http://www.fantlab.ru/edition9459, там три романа. Вот я и хотел спросить. Можно ли с них начинать читать серию? Соблюдается ли там хронология?
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
albori
магистр
|
30 августа 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это полный цикл :) Читать бульдог-монах-петух :)
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Координаты чудес
философ
|
30 августа 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
albori ВОт это я и хотел узнать. Т.е. это самодостаточный цикл под одной обложкой и никаких книг больше не надо перед этим читать. Спасибо!
|
|
|
BG208
активист
|
|
Каширин Иван
авторитет
|
8 декабря 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пока ещё не все произведения в цикле прочитал, и поэтому пока воздержусь от голосования. Но мне очень хотелось бы увидеть в опросе "Нефритовые чётки" и "Весь мир театр".
|
––– Ошибка остаётся ошибкой, даже если ошибается большинство. |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
23 июля 2011 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На пике популярности автора, когда, по первому впечатлению, у каждого четвёртого читающего в общественном транспорте был томик Акунина, как-то сторонился и не хотел браться его читать. Даже в книжных магазинах почему-то подавлял в себе желание хотя бы почитать аннотацию. С чего это я так, не знаю А тут не так давно наткнулся на "Пиковый Валет" и понравилось. Дальше начал читать в хронологическом порядке. Особенно понравились романы "Левиафан", "Коронация", "Любовник Смерти" и конечно же "Алмазная Колесница". Ловил себя на мысли, что очень сожалею когда серия постепенно подходила к завершению. И вот остался всего один небольшой рассказ из сборника "Нефритовых чёток" и стало жалко расставаться...
Не уверен, понравится ли мне цикл "Николоса Фандорина". Может попробую Пелагею
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Wind
магистр
|
27 июля 2011 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Может попробую Пелагею
Мне очень понравился роман "Пелагия и белый бульдог". Про монаха — симпатично, но средне. Про петуха, ИМХО, еле дочитала.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
jekyllhyde20
авторитет
|
8 декабря 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше всего понравилась книга Особые поручения.Читал когда мне было лет так 9-10.Моя двоюрная сестра увлекалась литературой Григория Шалвовича,ну как то я чисто случайно заметил книжку на столе,открыл и увлекся.В том возрасте на самом деле было немножко жутковато читать некоторые моменты:)
|
––– Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.(c) Марк Твен |
|
|
Zirael
магистр
|
8 декабря 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, все-таки в первую очередь отмечу "Левиафан", хотя больше понравился сборник небольших рассказов, "Особые поручения". Жалко, их не вынесли отдельным пунктом на голосование. А вообще, очень сложно выбрать лучшую, все они они хороши по-своему. И смотрятся данные произведения отлично от того моря детективных историй, что сейчас захлестнуло рынок.
|
|
|
Каширин Иван
авторитет
|
|
Mo3k
магистр
|
10 декабря 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Алмазная колесница" началась с отвращением. Я холоден к японской культуре. Бросал, начинал читать, бросал. Время прочтения растянулось надолго. Потом таки нашел силы и затянуло! А концовка! О, Боже! Шокирующая, неожиданная. Помню закончил читать в 3 ночи и потом целый час не спал. Много думал о тексте, о героях, о развязке.
Но все-таки поразил "Декоратор". Как ни крути. Образ маньяка вышел ужасно ярким, сильным. Он безумен, у него есть "идея" понятная только ему, он хитер и опасен.
Отметил "Декоратор", а в целом они все интересные. Каждый по своему.
Например, в "Пиковом Валете" наконец-то обойдется без трупов. Мошенники. В "Одна десятая процента" поразила идея. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Двойное убийство, причем убийцы знакомятся в поезде и каждый убивает цель партнера дабы замести следы! А вот "Любовник смерти" порадует шикарной атмосферой воровский и бандитской жизни 19 века. Воровской жаргон так плавно перетечет по ходу повествования в обычную речь, что диву даешься. Герой меняется прямо на глазах!
Каждая книга о Фандорина несет в себе изюминку. В героях, в тексте, в подаче, в атмосфере, в стиле.
Браво, автору! С удовольствием кричу "бис":) И поддерживаю, покупая бумажные книги:)
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
prouste
миродержец
|
10 декабря 2011 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mo3k Но все-таки поразил "Декоратор". Как ни крути. Образ маньяка вышел ужасно ярким, сильным. Он безумен, у него есть "идея" понятная только ему, он хитер и опасен. Не Вы первый выше всего оцениваете именно "Декоратора". Прочтите "Процесс Элизабет Кри" Акройда и найдите десять отличий в образе маньяка у Акунина( отличий в образе дворецкого из "Коронации" от двойника в романе Исигуро чуть побольше)
|
|
|
Нойкед
магистр
|
16 декабря 2011 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
с точки зрения литературных достоинств оценивать тяжело, но мне в своё время нравилось, при всей нелюбви к дететктивному жанру. Исторический детектив всё таки IMHO не очень распространённый жанр, мне навскидку только Честертон вспоминается. А уж на русском то языке Акунин вообще чуть ли не основатель жанра. поравьте, если не прав...
|
|
|
prouste
миродержец
|
16 декабря 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед поравьте, если не прав... Поравлю. Первые вещи Юзефовича про Путилина написаны ранее. Акунин уж точно не основатель жанра( хотя игнорировать его влияние на развитие ретро-детектива не приходится).
|
|
|
Нойкед
магистр
|
19 декабря 2011 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Поравлю. Первые вещи Юзефовича про Путилина написаны ранее. Акунин уж точно не основатель жанра( хотя игнорировать его влияние на развитие ретро-детектива не приходится).
спасибо. с творчеством г-на Юзефовича, к великому своему сожалению, не знаком. ссылчку не кинете???
|
|
|
prouste
миродержец
|
19 декабря 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед с творчеством г-на Юзефовича, к великому своему сожалению, не знаком. ссылчку не кинете?? Совестно не читать Юзефовича( даже и ссылку кидать не буду, все есть в Интернете), который сравнительно с Акуниным представляется эталоном вкуса, классической сдержанности и чувства меры.
|
|
|