автор |
сообщение |
mastino
миродержец
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
22 февраля 2009 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вы чё, в натуре???!!! Ещё не врубились, что роман "Гроздья гнева" — это про нас, хоть и написан почти сотню лет тому?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
swgold
миродержец
|
23 февраля 2009 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Млин! Давно врубились! Вопрос в другом — фигали мы тут рассусоливаем вокруг фонтастов, то да сё, когда они по сравнению со Стейнбеком — литературные инфузории??? Я вот сижу сейчас и раздумываю как написать отзыв на Лео... А потом взгляд останавливается на затрепанной до дыр "Зиме тревоги нашей" и думаю: да какая еще нафиг по Каганову рецуха??? Кто он такой, этот Каганов??? Писатель что ли?
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Electric_fire
философ
|
29 августа 2010 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно увидал в продаже СС Стейнбека в 6 томах за 600р. Почитав про него тему на фантлабе решил — надо брать. И ни капли не пожалел. Начал с "Зимы тревоги нашей". Вот уже третий день о нём думаю, сильный роман, берёт за душу. Но только вот как и duke не до конца понял финал романа, всё же вроде бы к хеппи энду шло... Если mastino не сложно, прошу объяснить мне, тугодуму, концовку романа
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 августа 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимый автор Второй год читаю "Гроздья гнева" (очень медленно, но очень вдумчиво) — в оригинале, потому что перевод на русский (по крайней мере советский, возможно, есть альтернативный вариант) абсолютно не передает атмосферы романа. Там прописаны такие сочные диалоги героев — но все они практически не переводимы, т.к. там подается речь героев, как она есть со всеми дефектами дикции, грамматическими ошибками, особенностями диалекта. У нас так не принято — в итоге по-русски мы имеем перевод авторского текста + литературный пересказ разговоров персонажей. Совсем другой коленкор. Кстати, фильм выше всяких похвал. Приобрела "Короля Артура". Кто-нибудь прочитал? Как впечатления?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Мух
философ
|
29 августа 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимая вещь — "Консервный ряд", перечитываю в среднем раз в пару лет. Вещь совершенная — от характеров до вставных зарисовок.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 августа 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Зима тревоги нашей" произвела сильнейшее впечатление. Сейчас в читалке ждёт своей очереди "О мышах и людях".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 августа 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнила, что в течение 5 лет фактически насильно заставляла студентов 1 курса факультета иностранных языков читать Стейнбека. Брали его "Жемчужину" на домашнее чтение и обсуждение. Мало кому нравилось , но совсем не жалею об этом — точно знаю, что они читали хорошую книгу, возможно, просто до нее не доросли. Сама же полагаю, что мало найдется произведений в мировой литературе красивее и поэтичнее "Жемчужины".
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
29 августа 2010 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Любимая вещь — "Консервный ряд", перечитываю в среднем раз в пару лет. Вещь совершенная — от характеров до вставных зарисовок.
А так же "Квартал Тортилья-Флэт" и "Благостный четверг".
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Мух
философ
|
29 августа 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ , если честно, "Благостный четверг" понравился меньше: ИМХО, слишком уж уходит в мелодраму с хэппи-эндом... А вот "На восток от Эдема" — роман просто чеканный, чистый и достаточно жесткий. Я уж не говорю о том, что описана целая эпоха — от гражданской до первой мировой... И несколько совершенно равноправных тем, которые хоть и переплетаются, но идут каждая сама по себе: Траски, Кейт, Сэмюел Гамильтон — дед Стейнбека, и детские воспоминания самого Стейнбека... Вещь, к которой возвращаешься — может, и не часто, но регулярно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Electric_fire
философ
|
29 августа 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всё-таки о "Зиме тревоги нашей". Ну никак я не пойму зачем главгерой в конце надумал скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) свести счёты с жизнью? Ведь всё же вроде бы хорошо складывалось, и лавка теперь его, и даже пост мэра ему прочат! Не знаю, может в силу возраста не могу до конца понять это его действие. Прошу, объясните мне, зачем?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 августа 2010 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И несколько совершенно равноправных тем, которые хоть и переплетаются, но идут каждая сама по себе: Траски, Кейт, Сэмюел Гамильтон — дед Стейнбека, и детские воспоминания самого Стейнбека
Ну не настолько они равноправны, например, вставка про маму и самолет понравилась, но удивила своим появлением.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 августа 2010 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Electric_fire И всё-таки о "Зиме тревоги нашей".
Не объясняйте, пожалуйста, здесь — лучше в личку. А то я читала в юности, ничего не помню, а в ближайших планах перечитать.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
31 августа 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Легенды о короле Артуре" — долго облизывалась в предвкушении, но пока расстроена. Это далеко не Мэлори — есть в нем особое очарование. Даже в таком варианте эти сказания сочнее и интереснее. Прочитала страниц 50, но на данный момент больше напоминает изложение артурианы в книгах для внеклассного чтения к учебнику Старкова для 6-7 класса — было такое извращение в советской школе. Но надежда умирает последней: пошла читать дальше.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
1 сентября 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, я одна продолжаю обживать эту тему. Жаль, конечно, но ладно. Я вчиталась в "Артура" — что-то мне становится подозриительно весело, т.к. действо в книге на данный момент все больше напоминает фильм "Монти Пайтон и священный Грааль". Особенно доставляет Мерлин, который так любит переодеваться, но все равно все его узнают. Что-то есть ненормальное в моем отношении к этой книге.
|
|
|
Мух
философ
|
2 сентября 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ну не настолько они равноправны, например, вставка про маму и самолет понравилась, но удивила своим появлением.
Мне, наоборот, показалась вполне логичной: вписать себя, свои детские впечатления в общую картину меняющегося мира. А вот перечитываю чаще всего — пожалуй, все-таки "Путешествие с Чарли".
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 сентября 2010 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отложила "Артура" на время, перекинувшись на приложение — письма Стейнбека по поводу создания романа. Колоссальное удовольствие получаю: это практически борхесовский Пьер Менар, только развернутый и написанный простым, но сочным языком. Да к тому же "все события реальны". Удивляет объем работ, проделанных Стейнбеком при написании книги. Позор вам, современные авторы фэнтезятины! Вот у кого надо учиться работать. Остается лишь жалеть об одном: почему Стейнбеку не пришло в голову создать роман о Мэлори? Он так интересно рассуждает об этом авторе. После писем читать самого "Артура" будет еще увлекательнее.
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
4 сентября 2010 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch После писем читать самого "Артура" будет еще увлекательнее.
Так лучше с писем всё-таки начать? А то рука к этой книге тянется и вот-вот дотянется...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 сентября 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ Пожалуй, да. Настраивает на соответствующий лад, а то сначала все кажется достаточно примитивным. Но после писем концепция сразу начнет внушать уважение.
|
|
|