автор |
сообщение |
Петрович 51
миротворец
|
5 сентября 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихСерия хороша. Редкая. Для довоенных времен тираж серий был не массовым, но довольно таки приличным/большим. Тираж 5100 — 5250 экз. сопоставим с тиражами Первой Библиотеки Поэта (Большая серия), с основными тиражами книг серии Сокровища мировой литературы издательства Academia. Но... и то, и другое сейчас — редкость, в хорошем состоянии — особенно. Поэтому и стОит значительных денег. В 70-е годы я прикупил в Пушкинской лавке пять или шесть книг серии почти в конфетном состоянии. Но позже понял, что собрать всю серии мне вряд ли удастся. Да и запАл на эту тематику закончился, другие интересы книжные перевесили. Расстался с книгами. А у букинистов вон и сейчас выплывают конфетки...
цитата Канторович В.Я. (В.Викторов) С Карской экспедицией по Северному морскому пути. Библиотека экспедиций и путешествий — М.-Л.: Молодая гвардия 1930г. 208 с., 35 илл., карта изд. цветная обложка работы Н. Дмитревского Тир. 5100 экз
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Фридрих
авторитет
|
5 сентября 2024 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшой словарь и по открытиям и по открывателям, путешественникам, зарубежным и нашим. 1966 года. Автор Вальтер Кремер из ГДР. На страничке "От редакции" пишут что это перевод второй части его книги "Открытие и исследовании Земли". Первая у нас вроде не выходила. Мне понравился, очень удобный. Из инструментария по тексту только одно — Содержание, с именем путешественника и номером его страницы в книге.
|
|
|
A_Zak
активист
|
9 сентября 2024 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В конце 50х, начале 60х во многих региональных издательствах появились серии аналогичные ППФ. Например в Перми «Библиотека Путешествий и Приключений», издавалась она с 59 по 77 год. серия в целом не очень, но первые выпуски мне понравились. У меня за 1959 год есть 1 2 4 и 5, 3ий — "Западня", никак не попадется). М.б. соберу еще 62 и 63 гг (в 60м и 61 не издавалась), а более не стоит).
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
9 сентября 2024 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A_Zak Так то интересная серия. И формат хороший, карманный и на полке места мало займёт. У меня пока один выпуск "Тигр наступает" за 1965г. Хотел начать собирать, но никак что-то не срастается, даже начинать страшно, старые свои хотелки завершить бы.
|
|
|
A_Zak
активист
|
|
Гвардеец
миротворец
|
9 сентября 2024 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A_Zak 1. Посылаете сообщение со ссылкой 2. нажимаете на ссылку, копируете адрес картинки 3. нажимаете "редактировать сообщение" 4. в открывшемся меню нажимаете "Картинка" 5 вставляете адрес картинки 6. нажимаете "отправить"
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
A_Zak
активист
|
|
Фридрих
авторитет
|
9 сентября 2024 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A_Zak Я заранее делаю. На ПК программой какой нибудь. Ресайз или сжать, размер уменьшить. P.S. В мягких хороши у Вас пермские путешествия. Как будто из магазина только что.
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
10 сентября 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книг про жизнь полярных народностей (не художка) издавали достаточно, но по большому счёту для меня самых ценных, любимых и интересных — немного. Расскажу чуть-чуть о парочке интересных, одного зарубежного автора. У нас книги Жана Малори известны мало. Малори известный французский ученый этнограф, географ, исследователь. Практически всю жизнь в одиночку изучал жизнь эскимосов Гренландии, Аляски, Канады, бывал и у нас в России на Чукотке, посетив её через 40 лет после своей первой экспедиции в Туле. В 1973 году издательство "Мысль" выпустила очень сокращенную (кстати, по мне думаю это пошло ей только на пользу, советую сначала читать именно её) и слегка изменив название на "Загадочный Туле", его первую книгу "Последние короли Туле" о полярных эскимосах Гренландии. Это длиннючий (в полной версии на 900 страниц), местами часто и мистический рассказ о 14 месячной жизни на севере Греландии в поселке Туле, в обществе инуитов группы туле, самых северных "полярных эскимосов", в почти "каменном веке" или как его называл сам Малори — веке "тюленя". Книга Малори получилась фантастически подробной, антропогеографичной, романтичной, философской. Он неторопливо описывает повседневную жизнь и быт инуитов, их отношения, охоту, верования. Не выдумывая за них их понимание жизни и природы, исследуя это и восхищаясь почти оторванной от цивилизации маленькой структурой человеческой организации.
"Торосы". В 1965 году Малори совершил экспедицию на остров Святого Лаврентия (административно — Аляска) в Беринговом проливе. К инуитам группы юпик. В эскимосской деревне Савунга вел этнологический дневник из которого потом появилась эта книга. Более научная, с углублением в духовный и исторический мир инуитов. Но и не только.
Книги Малори издавались за рубежом в плоновской серии "Terre humaine" — "Земля человеческая" в суперобложках в шикарных переплетах, плюс "эстетическая принадлежность" к знаменитой серии само собой уже интересна. У нас полную "Туле" издали погано. В переплёте более похожим на крышки канцелярской папки и с непереведёнными подписями разъяснениями под многочисленными фотографиями. Хорошо одно, с последнего самого полного издания. "Торосы" у нас (насколько я знаю) вообще вышла типа как нечто самодостаточное, в прямом смысле слова " и этого вам будя". То есть только том второй, книга первая. Обложка мягкая. И очень жаль. Как раз самой интересной, второй книги "Сибирская Чукотка. К мифическим истокам эскимосов" (про нашу Чукотку) и нет. Плоновские же издания были в 2 томах, четырех книгах.
|
|
|
k2007
миротворец
|
12 сентября 2024 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
про Русский север, кстати, относительно недавно выходила книга Бруно Виане. Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. М.: Новое литературное обозрение, 2017. О французской экспедиции в Архангельск во времена Федора Ивановича. Перевод дневника французских путешественников, франко-русский словарь XVI века, исследование. И описание контактов Европы с Русским севером через Архангельск и Мурманск вплоть до XX века
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
A_Zak
активист
|
16 сентября 2024 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут поминали серию "Путешествия по странам Востока", по мне она очень не ровная и рыхлая какая то. Но две книги из нее весьма меня порадовали не стандартным способом передвижения)), это: Дави Андрэ. По Нилу на каяках. Серия: Путешествия по странам Востока.. Худ. Б.Диодоров. М. Издательство восточной литературы. 1962г. 264с. с илл. Мягкая обложка, обычный формат. Трое молодых балбеса (хотя балбесами они были относительными), двое из которых в первый раз увидели каяк перед началом путешествия, проплыли от истоков до устья Нила.
Шрадер Вольфганг, Кениг Рюдигер. На мопедах по Африке. Серия: Путешествия по странам Востока М. Главная редакция восточной литературы издательства `Наука`. 1966г. 296 с. Мягкая обложка, обычный формат. Тут балбесов двое и еще моложе — проехали 50 тыс. км, на ГДРовских мопедах, причем значительной частью по пустыням, саваннам и тропическим лесам.
Эх, молодость))
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
17 сентября 2024 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A_Zak Тут поминали серию "Путешествия по странам Востока", по мне она очень не ровная и рыхлая какая то.
Не ровная. По мне интересна разнообразными способами путешествий, практически все страны Востока охватила, от пустынь и джунглей до древних городов и южных морей. Даже есть описания путешествий зарубежных авторов в 19 веке. Мне попались двоих французских. Жерар де Нерваль. Путешествие на Восток.1986 года и А.Б.Каплан. Путешествие в историю.1979 года. P.S. Завтра кое что очень интересное ко мне приедет, не про Восток, про Арктику )) Долго охотился за ними, хотя даже была не охота, а сидение в "засаде". Наделаю фото и расскажу.
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
17 сентября 2024 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил сегодня на почте книги. Сижу просматриваю. В 2020 году издательство Paulsen (специализированно на издании литературы полярной тематики) выпустило книгу, монографию в двух томах, посвященную истории и развитию ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт). Полное название длинное."Емелина М. А., Савинов М. А., Филин П. А. Летопись Арктического института: от Севэкспедиции до ГНЦ РФ ААНИИ, 1920—2020 гг. История полярных исследований". Книга научная, специфичная но интересная по тематике — организации, работе первого в СССР института ориентированного на развитие и исследование Арктики (потом и Антарктики). Много рассказов об различных экспедициях организованных ААНИИ в разные годы (за столетний период), сотни фотографий. Тираж 600 экз. Из них только около 100 штук ушло в коммерческую продажу издательством. Всё распродалось три года назад, поэтому уже сейчас найти в продаже было не легко. Книги большие, энциклопедического формата. Два огромных тома весом в 4 кг. Кстати, кому интересна более подробная информация по монографии. На ютубе есть большая, очень интересная презентация с авторами. Она так и называется "Сто лет полярных исследований. Презентация книги Летопись Арктического института".
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
17 сентября 2024 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт). Базировался он в Ленинграде. Когда судно, на котором я проходил плавпрактику, зашло в Ленинград, мы с товарищем туда сходили узнать на предмет будущего трудоустройства. Встретили на удивление приветливо (в Ленинграде моряков пруд пруди всегда было), пригласили в какой-то кабинет, вкратце рассказали какие у них есть суда, куда и на какой срок они ходят, сколько платят, сказали, что рады будут видеть после окончания мореходного училища. Впечатления остались самые положительные.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Фридрих
авторитет
|
17 сентября 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецБазировался он в Ленинграде. Он и сейчас там. На улице Беринга. А еще и знаменитый музей Арктики и Антарктики есть.
цитата Гвардеецсказали, что рады будут видеть после окончания мореходного училища. Сложилась морская жизнь после мореходки?
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
17 сентября 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихСложилась морская жизнь после мореходки? Мне ходить в море ужасно нравилось, деньги платили хорошие, мир можно было посмотреть, мореходку с красным дипломом окончил и мог выбирать любое пароходство. Но, посмотрев на семейную жизнь моряков, я для себя решил — что-нибудь одно — семья или море. А так как к тому моменту уже успел влюбиться, то однозначно выбрал семью. Так что не получилось увидеть Антарктиду.
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
17 сентября 2024 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецМне ходить в море ужасно нравилось, деньги платили хорошие, мир можно было посмотреть, мореходку с красным дипломом окончил и мог выбирать любое пароходство. Здорово когда с радостью всё вспоминается. Да, жизнь такая штука, у всех могут быть обстоятельства вынуждающие делать выбор.
|
|
|
A_Zak
активист
|
17 сентября 2024 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фридрих Обалденная книга, лихорадочно начал рыть интернет — НИЧЕГО. Теперь я ее ловить буду)), кстати, если конечно не секрет, сколько денег? И еще, обратил внимание, что год издание 20, как у Вас, но проскакивает и 21, допечатка?
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
|
A_Zak
активист
|
|