автор |
сообщение |
rus-pan
миродержец
|
13 марта 2013 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство «Русская панорама» с 1998 г. издает разнообразную научную и научно-популярную литературу. В том числе литературные памятники в собственных сериях «Возвращенное наследие», «Антика», «Медиевалия», «Скрипториум»... Многие лаборанты собирают книги этих и многих других серий издательства. В данной теме издатель готов информировать о выходе новых книг, рассказывать об уже состоявшихся проектах и отвечать на вопросы читателей. Дискуссии по «новой хронологии», творчеству Гумилева, норманизму и др., являющимся, по мнению издателя, антинаучными теориями, не поддерживаются и считаются флудом.
|
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
23 марта 2013 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bliz И еще меньше переведено и издано "восточных" источников (Византийских), было-бы интересно увидеть другую точку зрения на те же события от современников западноевропейских историков.
Я не знаю историков-переводчиков, которые работают по этой теме. Если будут предложения, конечно, обязательно обратим на них внимание.
Мой хороший знакомый, директор рязанского издательства «Александрия» Александр Иванович Цепков, издавал две серии «Античная библиотека» и «Византийская библиотека». Однако все публикации в них – переиздания книг XIX и XX века (гордо заявить «на русском языке публикуется впервые» не получится ). Книги пользовались спросом (все тиражи успешно распроданы). Месяца три назад он предложил нам переиздать Никиту Хониата. Я поначалу поддержал, а потом засомневался. И здесь дело не только в нарушение п. 6 из списка, по какой причине книга выйдет не в нашей «Медиевалии», а в его «Византийской библиотеке». Недавно московское правительство с целью наполнения бюджета отменило задним числом (с 1 января 2013) льготу по аренде. Стоимость аренды выросла очень существенно и мы это ощутили сразу. Финансового ручейка от реализации изданных книг перестает хватать для наших собственных проектов. В типографиях сейчас находится 4 наших книги и нам приходится изыскивать средства, чтобы на все хватило. В прошлом году мы в этом плане чувствовали себя значительно увереннее.
|
|
|
Bliz
активист
|
23 марта 2013 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Недавно московское правительство с целью наполнения бюджета отменило задним числом (с 1 января 2013) льготу по аренде. Стоимость аренды выросла очень существенно и мы это ощутили сразу. Финансового ручейка от реализации изданных книг перестает хватать для наших собственных проектов. В типографиях сейчас находится 4 наших книги и нам приходится изыскивать средства, чтобы на все хватило. В прошлом году мы в этом плане чувствовали себя значительно увереннее.
Наверное придется вам повышать цены на книги. Или отказаться от невостребованных читателем книг (надеюсь Медиевалия очень востребована — лично я готов хоть по 5 книг этой серии в год покупать).
А Никита Хониат стоящая книга (читал когда-то давно), только была в мягком переплете в 2-х томах. Если бы добавить нормальную статью о авторе и его времени, минимальный комментарий и твердый переплет то думаю книга с успехом продалась-бы.
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 марта 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
между прочим, успех Медиевалии при всей ее критике говорит о том, что такая литература имеет свою целевую аудиторию и раскупается
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
rus-pan
миродержец
|
23 марта 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bliz Как раз это двухтомник (2003 г.) Цепков и предлагает. Верстку он мне еще осенью передал. Издать в переплете не проблема. Экземпляров 500-600. Однако что-то энтузиазма нет.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
23 марта 2013 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Да, серия востребована.
цитата k2007 при всей ее критике
Ну, это скорее моя вина. Переводчик перевел и отдал, дальше доводить книгу – уже моя работа.
|
|
|
Bliz
активист
|
23 марта 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Как раз это двухтомник (2003 г.) Цепков и предлагает. Верстку он мне еще осенью передал. Издать в переплете не проблема. Экземпляров 500-600. Однако что-то энтузиазма нет.
Думаю 600 экз продадуться гарантированно и быстро. Просчитайте расходы и доходы от этого проэкта и если книга экономически выгодна то надо печатать и зарабатывать.
Я хоть ее и читал, но в твердом переплете купил бы. И ее вполне можно вместить в один том.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
23 марта 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bliz И ее вполне можно вместить в один том.
Будет 890 страниц + переделка указателей. Мне сам макет не нравится. С такими полями вполне можно было 60х90/16 делать. Однако уходить от формата — портить серию. Переверстка неизбежна. Пока на это нет времени.
|
|
|
Bliz
активист
|
23 марта 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если мне не изменяет память в Александрии шрифт был примерно в 1.5 — 2 раза больше чем у вас в Медиевалии (так что уменьшением шрифта легко вместить книгу в 1 том даже добавив статью о авторе и небольшой комментарий- по обьему (количеству букв) она меньше Саксона Анналиста). и наверное лучше — бы изменить цвет их обложки (внешний вид книги) на более темные тона.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
Bliz
активист
|
23 марта 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Однако это на лето. У нас сейчас в работе 6 книг.
Надеюсь две из них, это: 1) История Мальтийского ордена аббата Верто и 2) Гийом Тирский.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
23 марта 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то заехал в Москву и купил "Геспериды" Геррика. Книга просто супер, а супер — вдвойне супер Я поэзию барокко люблю, как раз будет комплект к Донну, что издан в ЛП. Иллюстрации шикарные. И статьи интересные, легко читаются, хотя и научные вполне. Оформление книги изящное.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
chipollo
авторитет
|
25 марта 2013 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Геррик известен мало. Думаю. народ со временем распробует. Да и книга — первая в серии.
Думаю, что ещё пара-тройка книг в этой новой серии "Scriptorium" и она станет достаточно популярной. А при сохранении качества текстов и оформления — будет достойным книжным продуктом на рынке. И для читателей, и для коллекционеров.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
alff
авторитет
|
26 марта 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот такой специфический момент интересен — как в той же Москве расставят по отделам Геррика и Верто? В один отдел они как то не вписываются. Геррик попадет в зарубежную поэзию. Верто в историю западной Европы, фактически на полку к Медиевалии.
Достойным книжным продуктом Геррик и так стал. Очень приятное впечатление от книги.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
26 марта 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наше издательство в течение ряда лет поставляло ЛП (М.: Наука) в большие магазины (мы более 15 лет работаем с "Академкнигой"). Сейчас "Академкнига" проснулась, начала работать, но в "Москву" (на Тверской) продолжаем поставлять мы. В БГ книги (ЛП) поступали в разделы и "учебной литературы", и "литературоведение", и "в зарубежную поэзию". Я уже пересказывал казус, как наша "история колоколов" попадала в раздел "кино". "Медиевалию" ставили, например, и в религиозную литературу (автор одной из книги епископ Мерзебургский, другой – епископ Кремонской, а еще в одной — два аббата – из Босау и Любека ), и в философию, и во вспомогательные исторические дисциплины и т.п. Так что вариантов много.
Был такой магазин "Политкнига" (напротив Ленкома, закрыли лет пять-семь назад, хотя магазин всем нравился, у него образовалась своя клиентура, были хорошие отзывы от очень известных людей). Там товаровед книги расставляла по издательствам и по сериям (свой шкаф был у нас, по два – у издательств "Русский путь", "Европа", и т.д. Многие из издательств нынче почти исчезли с рынка, да и магазина этого уже нет.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
26 марта 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan В БГ книги (ЛП) поступали в разделы и "учебной литературы", и "литературоведение", и "в зарубежную поэзию". Я уже пересказывал казус, как наша "история колоколов" попадала в раздел "кино".
Что же они не смотрят на классификаторы ББК или УДК ? По УДК религиозная и историческая литература уже по основным делениям попадают в разные разделы — 2-й и 9-й.
Лень посмотреть, что под обложкой.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
rus-pan
миродержец
|
27 марта 2013 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У книготорговцев есть еще и свой книготорговый классификатор – КТК, который мы указываем, направляя к ним новинку. Однако думаю, они считают, что не следует искать легких путей.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
27 марта 2013 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Однако думаю, они считают, что не следует искать легких путей.
Они считают, что книгами надо торговать так же, как йогуртом или чипсами.
А про классификаторы те, кто расставляет книги, просто не слышали. Мерчандайзеры производят выкладку товара согласно корпоративной планограмме, а не принятой классификации
Это потому что помощников товароведа уничтожили как класс.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
chipollo
авторитет
|
28 марта 2013 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Это потому что помощников товароведа уничтожили как класс.
Как класс уничтожаются многие специальности и профессии, связанные с культурой, литературой и т.д. Несколько крупных городов ещё обладают ими, но остальная Россия увы. Потому и по этой причине тиражи хороших книг малы. Но будем надеяться, что и Скрипториум и Медиевалия расширят свой круг читателей
|
|
|