автор |
сообщение |
Frodo Baggins
активист
|
|
timonya
философ
|
1 августа 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Бобровниковой лучше получились ИМХО первые две книги — про Сципиона Африканского (в ЖЗЛ) и про Сципиона Эмилиана (в серии про повседневную жизнь) (в пару к биографии Сципиона Эмилиана интересно читать "Войны Рима в Испании" Симона про то же время). Книга П.Грималя "Цицерон" (тоже в ЖЗЛ выходила, но давно) про Цицерона мне нравится больше, хотя она и скучнее, наверное, но там больше подробностей.
Мне очень нравятся вот какие книги про мой любимый период поздней Республики: А.Голдсуорси "Юлий Цезарь" (лучшая биография на русском, наверное) (того же автора книга о римских полководцах тоже хороша). Г.Хёфлинг "Римляне. Рабы. Гладиаторы" — это обще-обзорная и научно популярная книга, но живая и интересная, Лесков "Спартак" — несмотря на "советскость" и некоторое дофантазирование книга мне нравится за то, что даёт общий обзор событий, так сказать, широким фронтом и живо написана. Конечно, П.Конолли "Военная история Греции и Рима" — это чудо-книга просто, и красивая, и буквально исчерпывающая по военным вопросам. "Последние Птолемеи" Кравчука — очень славная популярная книжка про Клеопатру. "Сулла" Короленкова и Смыкова в ЖЗЛ — великолепная книга, очень много информации, но не для первого знакомства с эпохой, наверное.
По принципату: "Рим от Цезаря до Августа" и "Император Цезарь Август Армия Война Политика" — очень информативные маленькие книжицы про военно-политические дела с 40 по 14. "Римская армия эпохи принципата" Ле Боэка — это просто библия по названной теме.
Из худ.лита про время падения Республики Маккалоу по-моему длинные и скучные книги (и наивные), детективы Д.М.Робертса ИМХО дубоваты, в общем, хорошик книг мало :) мне нравятся романы Стивена Сэйлора про сыщика Гордиана, "Империй" Харриса — первый роман из трилогии про Цицерона, и вот этот современный автор: http://samlib.ru/g/gorohowy_m_i/
|
|
|
Кечуа
философ
|
1 августа 2011 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins Это не роман. Это жизнеописания.
Я имел ввиду не жанр, но большую литературную форму.
цитата timonya А.Голдсуорси "Юлий Цезарь" (лучшая биография на русском, наверное) (того же автора книга о римских полководцах тоже хороша).
Книга стоит на полке, но ещё не успел прочитать.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
timonya
философ
|
1 августа 2011 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книга стоит на полке, но ещё не успел прочитать.
Самый вообще лучший "Цезарь", которого я читал — это "Цезарь" Христиана Майера. Но его на русском языке нет. Однако ж на русский вроде бы собираются перевести (или даже перевели) тот том "Cambridge Ancient History" (Кембриджской Древней Истории"), который описывает годы со 131 по 43 до нашей эры. Вот если издадут — это будет просто праздник, это издание (CAH) — полное описание наипоследнейших достижений британской науки. Впрочем, из очень хороших исторических книг на русском зато есть наш, отечественный А.Машкин, "Принципат Августа". :)
Да, ещё вспомнил одну хорошую книгу — Джон Шайд, "Религия римлян", это французский вузовский учебник, но читается как детектив — там французская наука с самых её лучших сторон — глубина, точность, чёткость формулировок, краткость, ясность.
|
|
|
k2007
миротворец
|
1 августа 2011 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timonya Однако ж на русский вроде бы собираются перевести (или даже перевели) тот том "Cambridge Ancient History" (Кембриджской Древней Истории"), который описывает годы со 131 по 43 до нашей эры.
насколько я знаю, нет. Перевели только один том (греков)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Мух
философ
|
5 августа 2011 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грейвз доставляет. Нет, написано вполне увлекательно, но вот не зря меня "терминологическая адаптация" насторожила: к матчасти он относится более чем вольно (чтоб не сказать произвольно). У тех, кто хоть что-то по истории Рима читал, упоминание о множестве молодых аристократов, запродавшихся в гладиаторы для поправки финансового положения, ничего кроме здорового хохота не вызовет. Ну, всякая мелочевка, типа упоминания о "бумажной фабрике" уже и не в счет... Но вот когда я прочитал про "швейцарских наемников" из личной охраны полководца — тут уж просто со стула рухнул. К слову, у Тацита в описании этого эпизода четко и ясно сказано: "гладиаторы из личной охраны".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
k2007
миротворец
|
|
sham
миротворец
|
|
Мух
философ
|
9 августа 2011 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007, для ознакомления взял в сети. Указан перевод Г. Островской, изд. РИФ "Сказ", 1993 г. Но, в общем, сам Грейвз в предисловии говорит о том, что адаптировал и летоисчисление, и географические названия, и многие термины... Вот интересно: почему-то у Фейхтвангера все эти "генералы", "лейтенанты" и "государственные секретари" глаз не режут, а вот у Грейвза откровенно раздражают.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
konkor
магистр
|
11 августа 2011 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timonya Конечно, П.Конолли "Военная история Греции и Рима" — это чудо-книга просто, и красивая, и буквально исчерпывающая по военным вопросам.
Точнее будет сказать не "исчерпывающая", а "максимально охватывающая" все военные вопросы. Это разные вещи. Умозрительные построения Конолли по многим вопросам , особенно в области тактики и стратегии, весьма сомнительны. В вопросах же вооружения да — он большой специалист, но в этой области и материальный фундамент более обширен и надежен.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
17 августа 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Здесь материалов намного меньше и они мало известны
Хм... ну как меньше... Целая серия "Византийская библиотека" -- это не считая множества разрозненных изданий, от общетематических до узкопрофильных.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Мух
философ
|
17 августа 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч по- моему про Рим больше пишут, что бы принизить православную религию
С этим — в ОИ, пожалуйста.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
17 августа 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух этим — в ОИ, пожалуйста
Да я не религиозный человек! Просто везде Рим да Папа. А купцы Венеции и Генуи растолстели после разграбления Константинополя крестоносцами.
|
––– |
|
|
Ingvar
магистр
|
23 августа 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Не могу не согласиться, завить к богатству и культурному уровню ромеев у западных варваров уже на генетическом уровне, ВРИ давно нет, но все равно тема у них под запретом. По теме. Про Рим понравилась книга Александра Кравчука "Галерея римских императоров". Про ВРИ очень понравилось пятикнижье Алексея Величко "История византийских императоров". Из классики, конечно, стоит почитать "Алексиаду" Анны Комнин.
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 августа 2011 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ingvar из классики в Византийской библиотеке" Алетейи много чего навыпускали. "Войну с готами" не переиздали, правда, а жаль...
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 августа 2011 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingvar но все равно тема у них под запретом. ну это вы зря. У них активно Вызантию изучают, целые институты этим занимаются, проводятся всякие съезды и конгрессы.
|
|
|
Ingvar
магистр
|
23 августа 2011 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 из классики в Византийской библиотеке" Алетейи много чего навыпускали.
Можете что-нибудь посоветовать?
цитата k2007 ну это вы зря. У них активно Вызантию изучают
В США да, там эта тема интересна, а вот Европа так и не может признать правду.
|
|
|