автор |
сообщение |
Кечуа
философ
|
30 июля 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько лет назад серьёзно увлекался историей Древнего Рима. Были прочитаны некоторые монографии, посвящённые данной стране в разные периоды времени. Особенно запомнился двухтомник Вильгельма Вегнера и биография Цицерона, изданная в серии ЖЗЛ. Автор биографии — Татьяна Бобровникова. А интересовались ли Вы историей этой великой страны. Читали ли какие-либо книги о Риме или его правителях, ораторах? Если читали, то какая книга вам понравилась больше всего? Высказывайтесь, дамы и господа.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Irena
философ
|
31 июля 2011 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, "12 цезарей" Светония — почти, можно сказать, из первых рук. Рекомендую. Из худ. лит. могу предложить "Я, Клавдий" Грейвза и "Мартовские иды" Уайлдера. Обе весьма хороши и с литературной точки зрения. Да, еще Фейхтвангера "Лже-Нерон" и "Иудейская война". "Спартак" А. Валентинова — не худ. лит., историческое исследование, очень хорошо читается. Его же "Ангел Спартака" — роман с кучей мистики, так что как захотите. "Спартак" Джованьоли, опять же :)
|
|
|
Мух
философ
|
31 июля 2011 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "12 цезарей" Светония — почти, можно сказать, из первых рук
Ну, Светоний — он скорее интересен как классический образец римской биографии... Этакая древнеримская разновидность исторического очерка с соответствующими подборками анекдотов про ту или иную персону, но в отличие, допустим, от Тацита, читается удивительно легко. Для мнея лично на первом месте Плутарх: он и как историк очень добросовестен, и "Жизнеописания" у него безумно увлекательно написаны.
цитата Irena "Спартак" А. Валентинова
Отличная вещь! И даже если с его трактовками не соглашаешься — ну что ж, по крайней мере, стимул лишний раз освежить в памяти источники. Из римских же — "Записки о галльской войне" Цезаря, конечно, проходят по разряду "генеральских мемуаров", но о военном искусстве римлян поздней республики дают очень неплохое представление. Из художественной добавил бы еще, пожалуй, "Воспоминания Адриана" М. Юрсенар.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Revolt
магистр
|
|
Мух
философ
|
31 июля 2011 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Вот эти книги о Риме
Эм-м... Судя по аннотации, там все больше о попаданцах.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Revolt
магистр
|
|
Мух
философ
|
31 июля 2011 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Откровенных ляпов и нелепостей нет.
Что ж, спасибо за рекомендацию. Попробую глянуть. Кстати, совсем забыл: чудеснейшая вещь — Е. Замятин, "Бич божий". Там дело происходит уже в V в. н. э., Атилла еще подросток, и его отправляют заложником в Рим.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
|
Revolt
магистр
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Revolt
магистр
|
|
Wind
магистр
|
|
Irena
философ
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
31 июля 2011 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы посоветовал: Из монографий 1.М.И. Ростовцев, "Общество и хозяйство в Римской империи", в 2ТТ. 2. С.Л. Утченко "Политические учения древнего рима". 3. А.В. Короленков "Квинт Серторий. Политическая биография". 4. "Н.В. Чеканова, Римская диктатура последнего века Республики". И если что, вот это хорошая серия: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2257...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Dr. Max
магистр
|
|
Revolt
магистр
|
|
Libanius
авторитет
|
31 июля 2011 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в первую очередь первоисточники — Тит Ливий, Светоний, Тацит, Аммиан Марцелин (поздний период Римской империи), если же говорить о фундаментальных исторических работах то это конечно Гиббон (хотя конечно не стоит забывать о том что это взгляд на Древний Рим представителя 18-го века), Момзен, из книг по истории военного искусства древних римлян отметил бы Питера Конноли "Греция и Рим. История и эволюция военного искусства"
из художественных произведений самое лучшее на мой взгляд — Гор Видал "Император Юлиан", Антонин Ландинский "В дни Каракаллы", также весьма неплох многотомный цикл Колин Маккалоу об эпохе превращения Республики в Иперию (очень подробно описан приход к власти Гая Мария, Суллы, триумвирата Цезаря-Красса-Помпея), также можно обратить внимание на дилогию Грейвса "Я, Клавдий" и "Божественный клавдий"
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
ааа иии
философ
|
31 июля 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альберто Анджела Один день в Древнем Риме Популярно, напомнило Парфенова с его "Российской империей" — не с нулевого уровня, иллюстрация, но кое-что малоизвестное плюс эффект присутствия и взгляд из современности. Бани и форум — выше всех похвал, отход от пережеванных текстов. Аналогично, очень хорошее впечатление произвел Терри Джонс Варвары — Рим с точки зрения переферии, которую он грабил. Похоже на ответ "Вопросам читающего рабочего" Брехта. Г.С. Кнабе Древний Рим — история и повседневность о воплощении идеологических максим в уличном движении и водопроводах. Коли речь зашла о воде, следует вспомнить Помпеи Роберта Харриса — исторический детектив, как заметила одна читательница, про коррупцию в ЖКХ перед извержением. Впечатляющий уровень проработки деталей, но как детектив по интригам, скорости чтения и ГГ цикл Стивена Сейлора о сыщике Гордиане его превосходит. Майкл Грант — лаконично, как раз для расширения школьных горизонтов. Предисловия Гаспарова к Овидию, Авсонию и т.д. затрагивают кое-какие тонкости функционирования литературы.
цитата Мух Светоний — он скорее интересен как классический образец римской биографии Если сравнить его с Корнелием Непотом или Валерием Максимом, то станет ясно, что образец классики находился весьма высоко. Издательство Феникс тиснуло "Двенадцать цезарей", переводы Кондратьева римских историков, придерживающихся принципов Светония. — тоже недурно. Буркхардт дал панораму Века Константина Великого — хороший язык и внятное изложение! Аппиан, Аммиан Марцеллин, Афиней, Апулей и дальше по алфавиту до Либания и Страбона — только с комментариями. Джованьоли и Бульвера-Литтона рекомендовать не могу.
|
|
|
Минск
авторитет
|
31 июля 2011 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гай Юлий Цезарь в свое время тоже отметился как историк, описав свои похождения в книгах "Галльская война" и "Записки о Гражданской войне". Из современных хочу отметить "Голосуйте за Цезаря!" Питера Джонса. Интересна тем, что в ней автор сравнивает древнеримское, древнегреческое и современное демократическое общества и показывает, в чем первые два были лучше. Ну а, местами, чем современное общество превосходит древние.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|