автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
k2007
миротворец
|
30 мая 2022 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantasm Soldier Редкость безусловно определяется содержанием
редкость коллекционной вещи (неважно, книга это или пивная пробка) определяется тиражом, востребованностью и состоянием. При этом востребованность (коллекционная, то есть количество коллекционеров, которые хотят эту вещь купить) является важной составляющей формирования цены
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
30 мая 2022 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 и состоянием
И позволю себе немного расшифровать: в понятие состояние входит и комплектность. Антикварные стол — на всех ножках. Книга — в издательской полноте (суперобложка, футляр, коробка, ляссе). А вот содержание... Слово о полку Игореве в издательстве Academia, мякго говоря, малочитаемая книга. Но в оформлении Голикова, да полном комплекте, да в идеальном состоянии (при вовсе и немаленьком тираже) — весьма серьёзный раритет. Купить, конечно же, можно. Но только если — "мы за ценой не постоим". При большом желании приобрести что-то конкретное из ЛП (при наличии, конечно же, денежных средств), можно на Алибе в разделе Ищу книгу указать к ней адекватную/приятную для продавцов цену. Купить можно всё. Даже там. А вот с настоящим антиквариатом все значительно сложнее. С той же Academia, Аквилоном, первыми прижизненными изданиями поэтов Серебряного века, детской литературой, ну, и далее — в позапрошлые века... При этом ничего нового в содержании этих раритетов давно уже нет...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
k2007
миротворец
|
30 мая 2022 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 И позволю себе немного расшифровать: в понятие состояние входит и комплектность.
да, конечно
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
30 мая 2022 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fantasm Soldier Вечерком Бансаров подтянется, профессионально объяснит про содержание-редкость. Обязательно напомнит что Эпос сербского народа из ЛП — очень не очень, Бульбы полно всякого даром (кроме ЛП), аналогично много и Писем о добром, их много лет дарили каждому питерскому школьнику на выпускной (не ЛП, конечно). И т.д. и т.п. Непреложная основа редкости (для любых серийных книг, вне зависимости от серии) — их серийность, тираж и комплектность. Увы, очень многие Литпамятники просто нечитаемы (в лучшем случае трудночитаемы), однако цена на них запредельна. Стоят они столько именно за свою СЕРИЙНОСТЬ и КОМПЛЕКТНОСТЬ. Увы, сила серийности крайне велика (а иногда и непреодолима). Отдельно про "пять самых редких книг серии в порядке убывания" — к чему мне эта безотносительная пятерка, тем более "без учета суперов и прочих украшательств"? Я — лютый серийник, достаточно возрастной и совершенно небогатый. Да и собирать третий раз комплект не собираюсь (не успею, да и просто уже не хочу, наигрался). Если бы и собрался, сначала нужно было бы куда-то (кому-то) имеющийся телепортировать. А это нереально. Сын на мусорку унесет (в лучшем случае). С точки зрения реальности "самые редкие" — это те книги, которых у Вас на данный конкретный момент нет, но которые Вы очень (очень-очень-очень) хотите иметь на полке. Заимете — список поменяется. А все коллекционные (и околоколлекционные) редкости из ЛП стопитьсот раз уже обмусолены в этой теме. Если полный комплект серии не собираете — ищите то, что лично Вам по душе, и будет Вам счастье.
|
|
|
Fantasm Soldier
новичок
|
30 мая 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 редкость коллекционной вещи (неважно, книга это или пивная пробка) определяется тиражом, востребованностью и состоянием. При этом востребованность (коллекционная, то есть количество коллекционеров, которые хотят эту вещь купить) является важной составляющей формирования цены
Да, именно это я и имел ввиду. Книга, с каким бы мизерным тиражом она не была, если она не востребована, редкой никогда не будет. В советское время многие книги в серии выходили тиражами десятками тысяч, и тут же сметались с прилавков. Теперь литпамятники издаются мизерными( с моей точки зрения) тиражами по 500-1500 экз. и годами стоят на полках не проданными. О чем это говорит? Как говорится, комментарии излишни. Если исходить только из их тиража, то эти книги должны быть самыми редкими. Но ничего подобного.
|
|
|
Fantasm Soldier
новичок
|
30 мая 2022 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч ищите то, что лично Вам по душе, и будет Вам счастье.
Да, я именно так и делаю. И как говорил раньше, за пару недель купил практически все что хотел, за приемлемую для меня цену. Просто понимаете, это звучит очень высокомерно и невежливо (о чем вы здесь сами меня упрекали в свое время). Сначала Вы меня призываете учить матчасть и упрекаете в неопытности, а на совершенно простой вопрос отказывайтесь отвечать. Мне кажется очевидным, что в любом виде коллекционирования, хоть монеты, марки, значки и тд, есть свои серии и в них тоже есть свои редкости, и те, кто в этом разбирается, это хорошо знают. Я привел свой список, Вы с ним не согласились. Я попросил вас назвать свой список самых редких книг серии, если вы не согласны с моим. По-моему, это явное противоречие. Говорить, что кто-то не прав, но при этом не приводить оснований для своих слов. Я говорю только о самих книгах, суперы оставим в стороне. Давайте просто отвлечемся от них, и представим, что их нет))
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
30 мая 2022 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fantasm Soldier Ваш список — это Ваш список. Составляйте и собирайте. Тем более, что Вы уже исполнили мечту: "за пару недель купил практически все что хотел". А все "серийные списки" (хотелки, сопелки, пыхтелки) давным давно обсуждены в этой теме, и не раз, и не два, и даже не двадцать (только этим и занимаемся). Несерийный человек серийного не шибко поймёт (и наоборот). Откуда мне знать что именно Вам в серии по душе? Если только "самые крутые" — это, пардон, несколько анормально. Повторюсь — покупайте то, что греет душу (именно Вашу, не мою, и не кого-то другого, тем более целого сообщества не очень нормальных). Для тупого и ограниченного "серийника" важны ВСЕ книги серии, довеском идут личные предпочтения, которые только у каждого в голове . Мои "вкусы" почти стандартны: ВСЁ — строго по номерам и в ледериновых переплетах (там где они были) + ВСЕ суперобложки + наличие ВСЕХ вариантов "мягкий-твёрдый" в тираже + ВСЕ справочники + ВСЕ редкие допечатки + ВСЕ "артельные" дженерики и факсы + ВСЕ боксы для "приложений" и книг Б.ф., выходивших только в обложках + некоторые околосерийки + то из дублей, что лично я считаю достойным своих полок и шкафов + "нормализованные" (авторские) суперобложки для ВСЕХ книг + то, что я, наверняка, забыл упомянуть. И, поверьте, мой подход к "полному комплекту" еще весьма скромный, неполный, я сознательно не собирал варианты ледерин(ы)-бумвинил(ы), разные цвета переплетов и тиснения, бывшие в одном тираже, потиражные заводы и допечатки советских времен (если попадались высылал товарищу, у которого был "контрольный комплект") и т.п. (в серии предостаточно всяких-разных вариантов, только успевай — выбирай и собирай). А если Вам нужен актуальный список серии — на здоровье (не уверен что всё учтено). Именно он и является лично моей "горячей пятеркой". Как-то так, извините, больше мне добавить нечего.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
31 мая 2022 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fantasm Soldier Ваш список — это Ваш список. Составляйте и собирайте. Тем более, что Вы уже исполнили мечту: "за пару недель купил практически все что хотел". А все "серийные списки" (хотелки, сопелки, пыхтелки) давным давно обсуждены в этой теме, и не раз, и не два, и даже не двадцать (только этим и занимаемся). Несерийный человек серийного не шибко поймёт (и наоборот). Откуда мне знать что именно Вам в серии по душе? Если только "самые крутые" — это, пардон, несколько анормально. Повторюсь — покупайте то, что греет душу (именно Вашу, не мою, и не кого-то другого, тем более целого сообщества не очень нормальных). Для тупого и ограниченного "серийника" важны ВСЕ книги серии, довеском идут личные предпочтения, которые только у каждого в голове . Мои "вкусы" почти стандартны: ВСЁ — строго по номерам и в ледериновых переплетах (там где они были) + ВСЕ суперобложки + наличие ВСЕХ вариантов "мягкий-твёрдый" в тираже + ВСЕ справочники + ВСЕ редкие допечатки + ВСЕ "артельные" дженерики и факсы + ВСЕ боксы для "приложений" и книг Б.ф., выходивших только в обложках + некоторые околосерийки + то из дублей, что лично я считаю достойным своих полок и шкафов + "нормализованные" (авторские) суперобложки для ВСЕХ книг + то, что я, наверняка, забыл упомянуть. И, поверьте, мой подход к "полному комплекту" еще весьма скромный, неполный, я сознательно не собирал варианты ледерин(ы)-бумвинил(ы), разные цвета переплетов и тиснения, бывшие в одном тираже, потиражные заводы и допечатки советских времен (если попадались высылал товарищу, у которого был "контрольный комплект") и т.п. (в серии предостаточно всяких-разных вариантов, только успевай — выбирай и собирай). А если Вам нужен актуальный список серии — на здоровье (не уверен что всё учтено). Именно он и является лично моей "горячей пятеркой". Как-то так, извините, больше мне добавить нечего.
|
|
|
morozov53
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
31 мая 2022 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладомир проанонсировал своё участие в книжном фестивале Красная площадь. Для тех, кто не получает рассылок от издателя, фрагмент цитаты
цитата Дорогие друзья! Напоминаем, что со 3 по 6 июня, с пятницы по понедельник, на главной площади страны пройдет фестиваль "Красная площадь" ( https://bookfestival.ru/#shema). Стенд "Ладомира" будет расположен в шатре Нон-фикшн (павильон № 6, место 41)
Подробнее — см. сайт издательства.
|
|
|
morozov53
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
31 мая 2022 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53 интересно, чья работа?
Подобных "изданий" в сети — вагон и маленькая тележка... Не обращайте внимания.
|
|
|
morozov53
активист
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
morozov53
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
morozov53
активист
|
31 мая 2022 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Но все же Грозный с Крупской лучше. А Каутского в нумерации файлов как раз был пропуск. Я спросил как-то издателя этого тома, который, увы, уже в апреле 2020... Он заявил, что не его работа...
|
|
|
morozov53
активист
|
31 мая 2022 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стало 39 :))) Вадимыч, уж если Вы здесь поблизости, так корешки и супера Бебеля и Бодлера просто в разных масштабах? Вообще-то иногда и переиздают с уменьшением формата, особенно словари, а чтобы ЛП так...
|
|
|