Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fantasm Soldier

Редкость безусловно определяется содержанием

редкость коллекционной вещи (неважно, книга это или пивная пробка) определяется тиражом, востребованностью и состоянием. При этом востребованность (коллекционная, то есть количество коллекционеров, которые хотят эту вещь купить) является важной составляющей формирования цены
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

и состоянием

И позволю себе немного расшифровать: в понятие состояние входит и комплектность.
Антикварные стол — на всех ножках.
Книга — в издательской полноте (суперобложка, футляр, коробка, ляссе).
А вот содержание...
Слово о полку Игореве в издательстве Academia, мякго говоря, малочитаемая книга. Но в оформлении Голикова, да полном комплекте, да в идеальном состоянии (при вовсе и немаленьком тираже) — весьма серьёзный раритет. Купить, конечно же, можно. Но только если — "мы за ценой не постоим".
При большом желании приобрести что-то конкретное из ЛП (при наличии, конечно же, денежных средств), можно на Алибе в разделе Ищу книгу указать к ней адекватную/приятную для продавцов цену. Купить можно всё. Даже там.
А вот с настоящим антиквариатом все значительно сложнее. С той же Academia, Аквилоном, первыми прижизненными изданиями поэтов Серебряного века, детской литературой, ну, и далее — в позапрошлые века... При этом ничего нового в содержании этих раритетов давно уже нет...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

И позволю себе немного расшифровать: в понятие состояние входит и комплектность.

да, конечно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Fantasm Soldier Вечерком Бансаров подтянется, профессионально объяснит про содержание-редкость. Обязательно напомнит что Эпос сербского народа из ЛП — очень не очень, Бульбы полно всякого даром (кроме ЛП), аналогично много и Писем о добром, их много лет дарили каждому питерскому школьнику на выпускной (не ЛП, конечно). И т.д. и т.п.
Непреложная основа редкости (для любых серийных книг, вне зависимости от серии) — их серийность, тираж и комплектность. Увы, очень многие Литпамятники просто нечитаемы (в лучшем случае трудночитаемы), однако цена на них запредельна. Стоят они столько именно за свою СЕРИЙНОСТЬ и КОМПЛЕКТНОСТЬ. Увы, сила серийности крайне велика (а иногда и непреодолима).
Отдельно про "пять самых редких книг серии в порядке убывания" — к чему мне эта безотносительная пятерка, тем более "без учета суперов и прочих украшательств"? Я — лютый серийник, достаточно возрастной и совершенно небогатый. Да и собирать третий раз комплект не собираюсь (не успею, да и просто уже не хочу, наигрался). Если бы и собрался, сначала нужно было бы куда-то (кому-то) имеющийся телепортировать. А это нереально. Сын на мусорку унесет (в лучшем случае).
С точки зрения реальности "самые редкие" — это те книги, которых у Вас на данный конкретный момент нет, но которые Вы очень (очень-очень-очень) хотите иметь на полке. Заимете — список поменяется. А все коллекционные (и околоколлекционные) редкости из ЛП стопитьсот раз уже обмусолены в этой теме. Если полный комплект серии не собираете — ищите то, что лично Вам по душе, и будет Вам счастье.

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

редкость коллекционной вещи (неважно, книга это или пивная пробка) определяется тиражом, востребованностью и состоянием. При этом востребованность (коллекционная, то есть количество коллекционеров, которые хотят эту вещь купить) является важной составляющей формирования цены

Да, именно это я и имел ввиду.
Книга, с каким бы мизерным тиражом она не была, если она не востребована, редкой никогда не будет.
В советское время многие книги в серии выходили тиражами десятками тысяч, и тут же сметались с прилавков. Теперь литпамятники издаются мизерными( с моей точки зрения) тиражами по 500-1500 экз. и годами стоят на полках не проданными. О чем это говорит? Как говорится, комментарии излишни. Если исходить только из их тиража, то эти книги должны быть самыми редкими. Но ничего подобного.

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

ищите то, что лично Вам по душе, и будет Вам счастье.

Да, я именно так и делаю. И как говорил раньше, за пару недель купил практически все что хотел, за приемлемую для меня цену.
Просто понимаете, это звучит очень высокомерно и невежливо (о чем вы здесь сами меня упрекали в свое время). Сначала Вы меня призываете учить матчасть и упрекаете в неопытности, а на совершенно простой вопрос отказывайтесь отвечать.
Мне кажется очевидным, что в любом виде коллекционирования, хоть монеты, марки, значки и тд, есть свои серии и в них тоже есть свои редкости, и те, кто в этом разбирается, это хорошо знают.
Я привел свой список, Вы с ним не согласились. Я попросил вас назвать свой список самых редких книг серии, если вы не согласны с моим. По-моему, это явное противоречие. Говорить, что кто-то не прав, но при этом не приводить оснований для своих слов.
Я говорю только о самих книгах, суперы оставим в стороне. Давайте просто отвлечемся от них, и представим, что их нет))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Fantasm Soldier
Ваш список — это Ваш список. Составляйте и собирайте. Тем более, что Вы уже исполнили мечту: "за пару недель купил практически все что хотел".
А все "серийные списки" (хотелки, сопелки, пыхтелки) давным давно обсуждены в этой теме, и не раз, и не два, и даже не двадцать (только этим и занимаемся).
Несерийный человек серийного не шибко поймёт (и наоборот). Откуда мне знать что именно Вам в серии по душе? Если только "самые крутые" — это, пардон, несколько анормально. Повторюсь — покупайте то, что греет душу (именно Вашу, не мою, и не кого-то другого, тем более целого сообщества не очень нормальных).
Для тупого и ограниченного "серийника" важны ВСЕ книги серии, довеском идут личные предпочтения, которые только у каждого в голове .
Мои "вкусы" почти стандартны: ВСЁ — строго по номерам и в ледериновых переплетах (там где они были) + ВСЕ суперобложки + наличие ВСЕХ вариантов "мягкий-твёрдый" в тираже + ВСЕ справочники + ВСЕ редкие допечатки + ВСЕ "артельные" дженерики и факсы + ВСЕ боксы для "приложений" и книг Б.ф., выходивших только в обложках + некоторые околосерийки + то из дублей, что лично я считаю достойным своих полок и шкафов + "нормализованные" (авторские) суперобложки для ВСЕХ книг + то, что я, наверняка, забыл упомянуть.
И, поверьте, мой подход к "полному комплекту" еще весьма скромный, неполный, я сознательно не собирал варианты ледерин(ы)-бумвинил(ы), разные цвета переплетов и тиснения, бывшие в одном тираже, потиражные заводы и допечатки советских времен (если попадались высылал товарищу, у которого был "контрольный комплект") и т.п. (в серии предостаточно всяких-разных вариантов, только успевай — выбирай и собирай).
А если Вам нужен актуальный список серии — на здоровье (не уверен что всё учтено). Именно он и является лично моей "горячей пятеркой".
Как-то так, извините, больше мне добавить нечего.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
файл Вадимыча
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Fantasm Soldier
Ваш список — это Ваш список. Составляйте и собирайте. Тем более, что Вы уже исполнили мечту: "за пару недель купил практически все что хотел".
А все "серийные списки" (хотелки, сопелки, пыхтелки) давным давно обсуждены в этой теме, и не раз, и не два, и даже не двадцать (только этим и занимаемся).
Несерийный человек серийного не шибко поймёт (и наоборот). Откуда мне знать что именно Вам в серии по душе? Если только "самые крутые" — это, пардон, несколько анормально. Повторюсь — покупайте то, что греет душу (именно Вашу, не мою, и не кого-то другого, тем более целого сообщества не очень нормальных).
Для тупого и ограниченного "серийника" важны ВСЕ книги серии, довеском идут личные предпочтения, которые только у каждого в голове .
Мои "вкусы" почти стандартны: ВСЁ — строго по номерам и в ледериновых переплетах (там где они были) + ВСЕ суперобложки + наличие ВСЕХ вариантов "мягкий-твёрдый" в тираже + ВСЕ справочники + ВСЕ редкие допечатки + ВСЕ "артельные" дженерики и факсы + ВСЕ боксы для "приложений" и книг Б.ф., выходивших только в обложках + некоторые околосерийки + то из дублей, что лично я считаю достойным своих полок и шкафов + "нормализованные" (авторские) суперобложки для ВСЕХ книг + то, что я, наверняка, забыл упомянуть.
И, поверьте, мой подход к "полному комплекту" еще весьма скромный, неполный, я сознательно не собирал варианты ледерин(ы)-бумвинил(ы), разные цвета переплетов и тиснения, бывшие в одном тираже, потиражные заводы и допечатки советских времен (если попадались высылал товарищу, у которого был "контрольный комплект") и т.п. (в серии предостаточно всяких-разных вариантов, только успевай — выбирай и собирай).
А если Вам нужен актуальный список серии — на здоровье (не уверен что всё учтено). Именно он и является лично моей "горячей пятеркой".
Как-то так, извините, больше мне добавить нечего.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, Вадимыч. Для постороннего для справок — просто клад!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир проанонсировал своё участие в книжном фестивале Красная площадь.
Для тех, кто не получает рассылок от издателя, фрагмент цитаты

цитата

Дорогие друзья!
Напоминаем, что со 3 по 6 июня, с пятницы по понедельник, на главной площади страны пройдет фестиваль "Красная площадь" (https://bookfestival.ru/#shema).
Стенд "Ладомира" будет расположен в шатре Нон-фикшн (павильон № 6, место 41)

Подробнее — см. сайт издательства.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
А это, интересно, чья работа?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата morozov53

интересно, чья работа?

Подобных "изданий" в сети — вагон и маленькая тележка...
Не обращайте внимания.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Я когда-то сохранил подборку из 36 таких смешных переделок.
Но тут всё-таки ЛП :)))
"Охоту" добавил, спасибо, а "Обком" уже был.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 Ловите, шильдик: "Неизвестный мастер. Первая треть XXI в. Экран. Фотошоп."

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо! Добавил туда же. Явно из той же подборки, судя по номеру. Стало 38.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
morozov53
Это Вадимыч прямо сейчас сваял для Вас.
Улыбки для.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 Не, не из подборки.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Но все же Грозный с Крупской лучше. А Каутского в нумерации файлов как раз был пропуск.
Я спросил как-то издателя этого тома, который, увы, уже в апреле 2020...
Он заявил, что не его работа...

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Стало 39 :)))
Вадимыч, уж если Вы здесь поблизости, так корешки и супера Бебеля и Бодлера просто в разных масштабах?
Вообще-то иногда и переиздают с уменьшением формата, особенно словари, а чтобы ЛП так...
Страницы: 123...992993994995996...107710781079    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх