автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
30 января 2020 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Основной же дар древнеиндийской культуры в общемировую, разумеется, никакая не МБх, а Панчатантра.
Учитывая, что частью Мхб является Бхагават-гита, ваше "разумеется" легко оспаривается.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
василий уфимцев
активист
|
31 января 2020 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец открылась тайна)) Сервантес, 12500 за три тома - Как обычно, бóльшая часть тиража будет выпущена в нетканевом переплете, а меньшая (коллекционная) — в тканевом. Экземпляры с тканевым переплетом будут снабжены ляссе и укомплектованы Дополнительным томом (тв. пер., 385 с.), который выйдет в серии «Памятники всемирной литературы» (по аналогии с Дополнительным томом к «Декамерону»). Соответственно, все три книги коллекционного издания будут укомплектованы единообразно оформленными красочными суперобложками, маркированными голограммами.
В Дополнительном томе, отпечатанном на мелованной бумаге, будут репродуцированы многочисленные изобразительные материалы, связанные с личностью Сервантеса, его жизнью и творчеством, а также памятью о нем, но главное — отечественные библиофилы получат почти исчерпывающий ряд лучших иллюстраций (причем в виде их полных комплектов) к новеллам, от первых испанских изданий до публикаций середины ХХ века.
Привлекает внимание такая фраза: "Тираж экземпляров в тканевом переплете будет соответствовать числу собранных заказов". Т.е тираж по подписке де-факто
|
|
|
люмьер
активист
|
31 января 2020 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бюджет по отпускной цене за 2 тома: 2500. Накидываем 2 тыс. за ткань и супера — итого альбомчик получается 8 тыс. На уровне "Декамерона"....
|
|
|
люмьер
активист
|
|
VIAcheslav
магистр
|
31 января 2020 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И не совсем понятно — всего 900 страниц или в каждом томе? В первом томе — новеллы, во втором — примечания? Или я ошибаюсь?
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
люмьер
активист
|
|
VIAcheslav
магистр
|
31 января 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. Альбом отдельно? Я видел только двухтомник.
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
31 января 2020 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VIAcheslav И не совсем понятно — всего 900 страниц или в каждом томе?
Объем 548 + 396 с., ил. + Дополнительный том (тв. пер., 385 с.)
цитата Перевод «Назидательных новелл», выполненный Б.А. Кржевским и впервые увидевший свет в 1934 г. в издательстве "ACADEMIA", выверен по новейшим критическим испанским изданиям. Обнаруженные отклонения выправлены. В переводе стихов, принадлежащем М.Л. Лозинскому, впервые учтена его правка, сохранившаяся в авторском экземпляре изд. 1934 г.
цитата В первый том вошел полный корпус новелл с предваряющими их авторскими материалами, во второй — статьи, примечания и проч.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
VIAcheslav
магистр
|
31 января 2020 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, всё понял.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцев Привлекает внимание такая фраза: "Тираж экземпляров в тканевом переплете будет соответствовать числу собранных заказов". Т.е тираж по подписке де-факто
В рекламе "Декамерона" издатель также объявил о формировании тиража в соответствии с числом заказов: "Итак, просим тех, кто твердо решил приобрести коллекционный вариант, оперативно сообщить нам об этом. Тем самым будут заданы ориентиры будущего тиража". Парвда, позже было сказано, что планируется напечачтать несколько больше, чем получено твёрдых заказов (для магазинов).
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, пока неплохо подтверждается гипотеза, высказанная ранее вдумчивыми участниками ветки: новая серия «Памятники всемирной литературы» очевидно имеет целью беспечальное (не зависящее от РК) производство дополнительных томиков. Возможно, хорошая новость состоит в том, что такое ЛП-независимое издание можно выпускать в виде полноценной книги, т. е. в твёрдом переплёте — всё же лучше, чем мягкие альбомчики прошлых изданий. Время покажет, есть ли связь между независимостью и переплётным материалом.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
31 января 2020 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч имеет целью беспечальное (не зависящее от РК) производство дополнительных томиков.
Не только. Ведь стартовала серия отнюдь не как дополнительный том: Кретьен де Труа. Ланселот, Ивэйн. Серия: «Памятники Всемирной Литературы». Библиотека любителей серии Литературные памятники. Москва. Ладомир. 2019г.
Думается, смотреть надо шире. Практически любую свою задумку Ладомир теперь может реализовать (и — довольно быстро), исключив из процесса книгоиздательства РК серии ЛП, издав книгу в серии "Памятники Всемирной Литературы". Другое дело — согласятся ли с этим подготовители книг? Ведь за академической серией ЛП стОят имена, история, книги. А за новой серией пока практически пусто. Альбомы с Дополнениями пока особого веса не имеют...
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
31 января 2020 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А вообще, с постмодернисткой точки зрения, которую вы здесь, как я понимаю, представляете
Оппаньки. А я ошибся дверью? Я вроде бы в теме, посвященной ярчайшему примеру постмодернизма в книгоиздании — серии ЛП?
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Ведь стартовала серия отнюдь не как дополнительный том
Петрович 51 , cогласен, но в этом и вопрос. После такого привлекательного старта — что ждёт новую серию? Будет в основном применяться для "отмазки" доп. томов (которые так или иначе, но "паразитируют" на авторитете ЛП, являясь "дополнением" к изданиям ЛП), или будут действительно готовиться независимые издания? Или реализуется гибридный вариант: то, что номинально готовилось для ЛП, но из-за высоких требований РК зависло, свалится в новую корзину. Очень вероятна, что именно так случилось с деТруа. А может быть, и легендарная Кларисса буксует из-за статей, комментариев и проч. Если этот аппарат "облегчить", то указанная дама (или барышня?) может появиться гораздо раньше в пара-ЛП серии. А так как ЛП-любы давно её ж(аж)дут, то и разберут, как это было с Ивейном. В случае Ивейна я сужу по себе: очень ждал, поэтому, несмотря на ворачние по поводу новой серии, сразу схватил.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
31 января 2020 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч А я бы не стал сейчас серьезно задаваться вопросами направлений развития новой серии. Совершенно, с моей точки зрения, пустое дело. Мы не знаем не только планов издателя, но — даже — приблизительных хотелок его. Ясен пень — будь всё в руках издателя/Ладомира — не появилось бы никакой новой серии. Бо — к чему размножать серияж, ведь это может оттолкнуть некоторых ортодоксальных собирателей книг серии, и, соответственно, уменьшить число потенциальных покупателей. Т.е. серия создана не от хорошей жизни. (и "вина" за это лежит на РК серии ЛП). Поэтому, думается, надо подождать (тому, кто это может) довольно продолжительный срок (несколько лет). Только тогда, на основании изданных за этот период книг, можно будет делать какие-то осмысленные выводы и предположения. А сейчас... фантазии, однако. Не более того.
|
|
|
dzybei
активист
|
31 января 2020 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Есть, такого же вида, как у прошлых франкоязычных ЛП Ладомира.
Доброго времени суток. Не подскажите, на суперах, как на "Доме жизни" Росетти, есть голограммы Ладомира? и присутствуют ли ляссе у самих книг? С уважением.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei Не подскажите, на суперах, как на "Доме жизни" Росетти, есть голограммы Ладомира? и присутствуют ли ляссе у самих книг?
dzybei , eсли ваш вопрос о "Назидательных новеллах", вот что можно почерпнуть из письма издателя: "Экземпляры с тканевым переплетом будут снабжены ляссе и укомплектованы Дополнительным томом (тв. пер., 385 с.), который выйдет в серии «Памятники всемирной литературы» (по аналогии с Дополнительным томом к «Декамерону»). Соответственно, все три книги коллекционного издания будут укомплектованы единообразно оформленными красочными суперобложками, маркированными голограммами".
|
|
|
dzybei
активист
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
1 февраля 2020 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei Я подразумевал "Продолжение..." Казота.
dzybei , у Казота оба тома с ляссе и супера с голограммой; на приложении на задней крышке тоже голограмма.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
1 февраля 2020 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцев Привлекает внимание такая фраза: "Тираж экземпляров в тканевом переплете будет соответствовать числу собранных заказов". Т.е тираж по подписке де-факто
цитата C.Хоттабыч позже было сказано, что планируется напечачтать несколько больше, чем получено твёрдых заказов (для магазинов).
Коллеги-однопалатники, думается, на меня никто не обидится, если я открою здесь секрет Полишинеля. По информации из осведомленных источников уже давно было известно, что весь (!) тираж Сервантеса (включая супера с голограммами) лежал на складе издательства с конца декабря прошлого года. А мы здесь фантазируем: подписка, с запасом... Всё давно решено.
|
|
|