Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Я так считаю, что датировка обязательна в общественных постах — типа, вежливость. Особенно это касается Востока. Вокруг простые люди.
Прикол — я был в КНДР при жизни Величайшего (в 1986 г.). Какое там "легистское" — это государство из фантастических книг, которое нигде больше не будет построено (и слава Богу), поверьте, в шоке до сих пор.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Какое там "легистское" — это государство из фантастических книг

А какое наиболее точное соответствие, на ваш взгляд? У меня не Оруэлл, вопреки очевидности, а Аскиания.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2012 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Кстати, вот вставил цитату и обратил внимание, что в ней год указан без датировки "до н. э."

такое допускалось совершенно точно (помню по книгам об истории Европы), но там либо во ввведении, либо в первой сноске, либо еще как-то в начале книги это оговаривалось (мол, все даты — до. н.э.)
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 05:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Описанный в цитате случай имел место за двести с лишним лет до того.

Что ж, психология диктаторов не слишком меняется со сменой эпох и географических координат.

цитата Вадимыч

Прикол — я был в КНДР при жизни Величайшего (в 1986 г.). Какое там "легистское" — это государство из фантастических книг, которое нигде больше не будет построено (и слава Богу), поверьте, в шоке до сих пор.

На днях наткнулся на книгу своего знакомого-марксиста, "Наследники Че Гевары", в которой он описывает впечатления от "стран-изгоев", которые посетил. Ну, главы о замечательных Кубе с Венесуэлой были неизбежны, но когда и КНДР у него оказалась социалистическим раем земным, оболганным буржуазной пропагандой, у меня самого был культурный шок. Как страшно ты, субъективное восприятие.

Прошу прощения за этот офтоп. Хотел ещё заметить, что в приведённом Вадимычем материале Арон Гуревич в незлых тихих словах, сказанных об издании в "ЛП" "Римских деяний" ("Средневековые латинские новеллы XIII века", если не ошибаюсь- кстати сказать, не слишком понимаю, к чему в названии слово "средневековые") обозначил важную проблему многих изданий времён атеистической пропаганды- роль религии, а также церкви как культурного и общественного института либо искажалась, либо умалчивалась. Это касалось как перевода текстов, из которых выбрасывались посвящённые религии пассажи (типичные пояснения- "не представляющие интереса", "...кажутся позднейшей вставкой"), так и комментариев. Периодически же антихристианские инвективы появлялись в самых неожиданных местах- вроде уверений Дьяконова в послесловии к "Гильгамешу", что это произведение обладает большими поэтическими достоинствами и куда прогрессивней, чем древнейшие книги Библии наподобие "Йова". Подчас этот принцип "о религии либо плохо, либо ничего" удавалось обходить, как вот Михаилу Андрееву в "Новелино", Ольге Смирницкой и Владимиру Тихомирову в "Древнеанглийской поэзии", но это было, конечно, исключениями.

Хорошо, что Мильтон, "Испанская трагедия" или вот переписка Толстого с тётушкой не были изданы в советскую эпоху.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

Хорошо, что Мильтон, "Испанская трагедия" или вот переписка Толстого с тётушкой не были изданы в советскую эпоху.

В смысле Мильтон не издавался? В БВЛ, перевод Штейнберга. К слову, и великий предшественник Мильтона, Йост ван ден Вондел, тоже издавался в тех же ЛП, хоть и на излете советской эпохи, в 1988-ом.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Вподе бы в ближайшие дни Конрада обещали...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin , КНДР не коррелируется ни с одной книгой — это что-то совершенно неописуемое. Убивают детали — в каждом номере гостиницы телевизор и музыкальный центр Sony (1986-й год!), но телевизор показывает только одну казенную программу, а радио тоже только одну волну ловит. Про гигантизм я просто молчу — такое чувство что ты попал в страну вымерших титанов. А вот Куба производит впечатление страны раздолбаев.
baroni — готовьтесь, кроме ладомировского Конрада в московской Науке сразу будет и Каталог и долгожданный Чосер. Скорее всего на следующей неделе.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

вроде уверений Дьяконова в послесловии к "Гильгамешу", что это произведение обладает большими поэтическими достоинствами и куда прогрессивней, чем древнейшие книги Библии наподобие "Йова".

Насчет прогрессивности не берусь судить, в особенности потому, что эпос о Гильгамеше возник веков так на десять-пятнадцать раньше. Но приведу лучше цитату из книги Империя Цинь. Из сопоставления ее с позднейшими работами Леонарда Переломова видно, что она присутствует только в издании 1962 г.

цитата Doerty

кстати сказать, не слишком понимаю, к чему в названии слово "средневековые")

Наверное, к тому, что это в принципе могли быть пересказы античных сюжетов.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

активист

Ссылка на сообщение 13 июня 2012 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

готовьтесь, кроме ладомировского Конрада в московской Науке сразу будет и Каталог и долгожданный Чосер. Скорее всего на следующей неделе.

Уже раз 8 Чосера обещали. Будем надеяться на 9-й раз не обманут.

Конрада тоже ожидаем и вспоминаем прошлый год, когда Ладомир в мае-июне выстрелил сразу тремя
литпамятниками (но один выстрел оказался холостым — Галеви). 9-ть месяцев рожали новый литпамятник (после Кида) — Конрада.

А кто-то (кроме меня) еще помнит их Проспект изданий на 2011-2012 гг. Еще 12 обещанных книг осталось выпустить, а половина 2012 года почти прошла.

Радует хотя-бы надежда на выход из тяжелой комы Науки.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата votrin

В смысле Мильтон не издавался? В БВЛ, перевод Штейнберга. К слову, и великий предшественник Мильтона, Йост ван ден Вондел, тоже издавался в тех же ЛП, хоть и на излете советской эпохи, в 1988-ом.

Виноват, высказался несколько невнятно- я имел ввиду, что он не издавался в "ЛП". В предисловии к "БВЛ"-изданию бедняга Аникст то и дело будто просит прощения за религиозные предрассудки автора.

Издание Вондела, Вы правы, превосходно, мне очень понравился перевод Витковского- и примечания, тоже его, если не ошибаюсь.

цитата Вадимыч

Про гигантизм я просто молчу — такое чувство что ты попал в страну вымерших титанов.

Я слышал, что продажа циклопических- "я имею ввиду огромных, а не одноглазых"- монументов корейским вождям, которые приобретают всякие африканские диктаторы и европейские богатые чудаки, служит важной статьёй дохода КНДР. Наряду с наркоторговлей.

цитата FixedGrin

Но приведу лучше цитату из книги Империя Цинь.

Сожжение книг как проявление прогресса. Занятно и показательно.

цитата FixedGrin

Наверное, к тому, что это в принципе могли быть пересказы античных сюжетов.

Да, но в том-то и дело, что чуть ли не в большинстве случаев это действительно пересказы античных сюжетов с каким-нибудь Сократом или "мудрым императором Александром" в качестве главного героя.

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

Сожжение книг как проявление прогресса. Занятно и показательно.

Прогиб под "культурную революцию"? А чего ж его тогда китайцы гнобили в то время?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Bliz , у Ладомира в газетке не написано, что все издания гарантированно выйдут, раздел называется "Готовятся к изданию" — сами понимаете, что готовить и издать — вовсе не одно и тоже. Свой ежегодный план в 3-4 книги Ладомир стабильно выполняет (а Науки — нет). И почти все издания очень объемные. Тот же Готье выливается в два тома.

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Тот же Готье выливается в два тома.

Главное, что бы не повторили пример Сервантеса — один супертолстый том.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Что-то мне унутренне подсказывает что такого автора, да еще из столь любимой Франции, Ладомир издаст в шикарном виде. Вспомните Сулье, Бовуар, Сен-Симона или Лафайет.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
And-cher, Переломова при Мао китайские историки вроде как не гнобили и гнобить не могли, поскольку „Шан цзюнь шу” у молодого Кормчего была настольной книжкой. Вы с кампанией критики Линь Бяо и Конфуция, может, спутали? Переломов конфуцианством тоже занимался, но позже, когда это стало можно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin

Да, действительно, это началось позже)) Стало быть, собственные обвинения конфуцианства в "непрогрессивности" не помешали ему позже перейти к его изучению...

"В 1973 году, когда в Китае разворачивалась компания «критики Линь Бяо и Конфуция», Переломов перешёл из Института востоковедения АН СССР а Институт Дальнего Востока РАН и стал специализироваться на исследовании конфуцианства, его роли в политической жизни как древнего, так и современного Китая. С этого времени Переломов стал подвергаться широкой критике китайских научных кругов как главный рупор советского ревизионизма, низкопоклонства перед Конфуцием и антикитайских настроений."

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
And-cher
Я не думаю, что абзац с обвинениями конфуцианства в непрогрессивности написан Переломовым. Он там выглядит инородным фрагментом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Он там выглядит инородным фрагментом.

"Кажется позднейшей вставкой":-D
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2012 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

"Кажется позднейшей вставкой

*кивает* попавшей в памятник случайно по вине переписчика.
Переломов обожает такие комменты вставлять в издания со своим участием. Даже знаменитую фразу Шан Яна

цитата

Когда народ глуп, им легко управлять
он вот так припечатал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2012 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

Виноват, высказался несколько невнятно- я имел ввиду, что он не издавался в "ЛП". В предисловии к "БВЛ"-изданию бедняга Аникст то и дело будто просит прощения за религиозные предрассудки автора.

И тут не соглашусь -- у меня на полке стоит отличный Мильтон, изданный в "ЛП": обе поэмы, стихотворения, сонеты, псалмы. М., "Наука", 2006 год.
Страницы: 123...7475767778...109210931094    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх