Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
alff
про циклы все совсем натянуто — скорее x2 за 3 года.
Ледериновую Онуа считал по 4500, Фоблас 3000 + 7000
Коробочки — не считал совсем, так можно стоимость клубных суперов начать прибавлять.
Также можно еще было отдельно репринты учесть -сейчас они входят в общую сумму за год.

Меня интересовали ежемесячные затраты среднестатистического "поклонника ЛП". В этом году скорее всего будет ~4 т.р./мес. с учетом грядущих анонсов.
Может быть я излишне пессимистичен, но вряд ли она может сильно вырасти (я про финансовые возможности "поклонников").

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
orpet

4500 остались в глубоком прошлом. Скоро перейдут в категорию серийных баек. Ледериновый "Кабинет" за 10к, насколько я понимаю, это не родной, а "клубгый" вариант. А единственное предложение именно ладомировского ледерина — заоблачные 29, Что не серьезно, но других то нет :)
Согласитесь — это немного разные деньги.
Прибавляем разницу к к тому году — и вся стройная концепция накрывается медным тазом.

Что коробочки не считали — то понятно. Но равно понятно, что больше половины покупателей ледерина с буклетами их приобретают.
Вроде и сопутствующие товары, а по факту для многих — маст хэв.

Статистика в любом случае вещь полезная. Другой вопрос, что ее бы хотя бы за пять лет, Ежегодную.
То есть сколько стоил Годовой комплект 2012 года в 2012, 2013, 2014...

Что до покупательской способности... Сейчас, по ощущениям, круг покупателей варианта "по максимуму" очень статичен..
И откуда ему расширяться — абсолютно не понятно. А вот вариант, что часть перестанет тянуть, вполне реален.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
orpet , мне Ваша статистика кажется полезной и интересной. Просто надо более чётко обозначить критерии: речь может идти о стоимости "корзины" ЛП для того, кто оперативно приобретает ЛП по мере выхода (и тогда не важно, сколько стоил "комплект" через три года, это другая темa) и впридачу имеет возможность пользоваться услугами книжных ярмарок. Для большинства это, конечно, сильно идеализированный вариант (4500 за д'Онуа), но тем не менее информативный — даёт точку отсчёта и позволяет определить тенденцию.
alff , часть Ваших замечаний вроде бы о "другой" статистике. Например, сколько стоил комплект определённого года в разное время. Так ведь можно начинать с комплекта 1949 года, как его (рыночная?) цена менялась со временем. То же и по поводу курса рубля: если бы в связи с падением курса цены на ЛП вдруг тоже в два раза подскочили, то это важный фактор, если нет — это просто флуктуирующая инфляция, в каком-то году повыше, в каком-то — пониже, а цены на все товары и услуги действительно постепенно ползут вверх.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Что коробочки не считали — то понятно. Но равно понятно, что больше половины покупателей ледерина с буклетами их приобретают.

Если это так, то я недооценил покупательную способность поклонников серии.
Коробочка — 2.5 т.р. Ледериновый комплект в 2017 от Ладомира — в среднем 7.5 т.р.
Издатель смело можно выпускать 5-6 таких изданий в год — все-таки скорее откажутся от коробочки, чем от очередного издания.
По моим ощущения 4 уже на грани.

цитата

Годовой комплект 2012 года в 2012, 2013, 2014...

Разве много изданий существенно выросли в цене?
Только ледериновые от Ладомира, вышедшие с осени 2015 — Онуа x5, Булгаков — x2.5, Сибилла x2.4, Светомир x2, Куртиль x2.3, СС-2 x1.5, и т.д.
Тем более новые цены это хотелки bs на алибе, а есть ли реальные продажи — никто не скажет :-)
По базе проданных на алибе в 2017 — 2 сибиллы по 12к, 2 БГ — по 7 и 9, 1 Онуа за 24.5 + несколько за 10, 1 светомир за 6, 3 каспара по 9-10.
Что из этого реальные сделки — знают только продавцы

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
orpet

По коробочкам все предельно просто. Вы просто спросите, допустим, C.Хоттабыча — берет ли он коробочки?
Мне почему то кажется, что берет.. Но при этом не сказать, что от диких лишних денег. И скорее от безисходности.

О статистике варианта в минимальной комплектации еще как то можно говорить, Поскольку там доли трех издательств примерно одинаковы, кризис со скачком курса прошел относительно мимо новинок и т д.

Но как только переходим к ледерину — все летит вверх ногами.
Все подорожавшие новинки Ладомира на Алиб по базовому ценнику не попали вообще, Там просто не было "Кабинета" по 4500, То есть совсем.
С остальными новинками было то же самое, но в меньших значениях. Это подорожание нескольких книг выливается в цену годового комплекта, если не больше.
А посетители выставок — это далеко не "среднестатистический поклонник ЛП". И даже не среднестатистический из Москвы.

Оперировать статистикой Алиба по базам продаж для новинок не имеет смысла.
Продажи — они на выставках, в Олимпийском, в личной переписке с постоянным продавцом.
Из 2х заказанных Сибилл могли не взять ни одной. Но при этом за то же время там же купить 20 через личные контакты.

Но при этом статистику Алиба вполне можно рассматривать как индикатор спроса на относительно редкие закончившиеся позиции.
В самом широком диапазоне. На то, чего нет на точках в Олимпийском. И этот спрос по статистике Алиба стремится к нулю. Единичные продажи, Кто то затыкает дырки в меру возможностей.
Вот это самое печальное. Клуб больных по терминологии Вадимыча перестал воспроизводиться. Либо почти перестал.
Причин масса. Но и любимый издатель внес свой посильный вклад.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

Если это так, то я недооценил покупательную способность поклонников серии.
Коробочка — 2.5 т.р.

Может быть, для Вашей статистики углубляться в тему коробочек и не стОит. Вообще, стойкие поклонники серии это по определению постоянные клиенты, т. е. люди с налаженными связями, которым могут быть доступны всяческие скидки, в том числе, и на сопутствующие товары. Сразу оговорюсь, что я ничего плохого в этом не вижу, и что я к их числу, к сожалению, не отношусь; но счастливцам коробочка может достаться за пол или треть алибовской цены. Это я по поводу покупательной способности поклонников серии — переоценивать её тоже не стОит.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2017 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

По коробочкам все предельно просто. Вы просто спросите, допустим, C.Хоттабыча — берет ли он коробочки?
Мне почему то кажется, что берет.. Но при этом не сказать, что от диких лишних денег. И скорее от безисходности.

Всё верно, в т. ч. и насчёт безысходности. Беру, как не брать. Не все, не всегда, и не сразу, в основном по причине, справедливо отмеченной выше — нет "диких лишних денег". Потом, с грустью глядя на сиротливо притулившийся или даже покосившийся альбомчик, постепенно эти самые коробочки добираю, но тут, к счаcтью для кошелька, случаются обломы. Например, футляр для Сибиллы внезапно иссяк. Их все теперь, как я понимаю, изготовляют совсем небольшими тиражами. О причине можно догадаться — нет дикого спроса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что скоро Ладомир будет выпускать литпамятники строго по числу коллекционеров или по подписке. Сколько желающих – такой и тираж. Вот Вордсворт — резко упал в тираже. То-то ещё будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Мне кажется, что скоро Ладомир будет выпускать литпамятники строго по числу коллекционеров или по подписке. Сколько желающих – такой и тираж. Вот Вордсворт — резко упал в тираже.

Ладомир может выпускать хоть для самих себя, с таким подходом количество коллекционеров будет убывать естественным путем.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

скоро Ладомир будет выпускать литпамятники строго по числу коллекционеров или по подписке. Сколько желающих – такой и тираж.

Предложение здравое. В самом начале существования этой ветки обсуждались (то есть предлагались участниками) и идея регистрации всех ЛП-собирателей Ладомиром, и идея подписки. Ничего из этих предложений Ладомир не заинтересовало
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
А чем текущие предложения продажи почтой от издателя отличаются от подписки?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

А чем текущие предложения продажи почтой от издателя отличаются от подписки?

alff , отличие в том, что подписка в идеале, как она когда-то затевалась в начале 19 в. в виде диалога читателей с издателем (а не её извращение в совке), определяла тираж и цену.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Тогда получится, что тираж надо сократить. А ценник поднять.
Доля постоянных покупателей в тираже хоть и большая, но все таки не стопроцентная.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Тогда получится, что тираж надо сократить. А ценник поднять.

Совсем не обязательно. Тираж будет флуктуировать в соответствии со спросом: на Дизраэли, Вассермана, Достоевского — уменьшится, на д'Онуа, Аристида, Вордворта — подскочит, может быть, значительно. Примеры, разумеется, произвольные, дело (моего) вкуса. В любом случае, я гадаю, а если бы была подписка, то и мы с Вами, и издатель точно знали бы. А в соответствии с тиражами закономерно (а не с потолка) менялась бы и первоначальная цена.

цитата alff

Доля постоянных покупателей в тираже хоть и большая, но все таки не стопроцентная.

Конечно, но опытный издатель серии должен понимать, какие книги только для оголтелых ЛП-ложцев, а какие — для более широкого круга. Кто мешает рекламировать Вордсворта так, чтобы о нём узнали любители (английской) поэзии 19 в, а не только серийники? То же и с Аристидом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
В Вашей концепции есть фундаментальная ошибка. Вы путаете платежеспособный спрос и абстрактные желания читателей..
Причем с абсолютно безудержным оптимизмом.

Цена любого тиражного (то есть бумвинилового) ЛП от Ладомира вполне себе просчитана и очень четко отражает спрос. Ну а что спрос никакущий — так то вопрос второй.

Допустим, возьмем в пример того же Аристида.
Лежит в Олимпийском (на Крупе скорее всего так же, просто не знаю). У всех на Алибе. Во всех крупных магазинах Москвы и Питера. Во всех крупных интернет магазинах.
То есть любой читатель, который в принципе имеет хоть какое то представление о нем, книгу приобрести может.
Что особенно интересно — практически в любом из магазинов ( с учетом скидок) книга обойдется не дороже, чем в Ладомире "по подриске.".
Поскольку издатель не может иметь собственную сеть пунктов выдачи по всей России как Озон. Не может разослать книгу заказными бандеролями со 100р на почту. И т д. А рассылает чуть ли не ДХЛ.
И все. Покупатель не думает о причинах. А тупо говорит — дорого. Совершенно справедливо говорит.
Но с той справедливости никому не легче.

Тираж же в последнее время стал понятием достаточно абстрактны.. Это на выставках издатель ноет о падении культуры. А потом добавляет — при необходимости допечатаем.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2017 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

В Вашей концепции есть фундаментальная ошибка. Вы путаете платежеспособный спрос и абстрактные желания читателей..
Причем  с абсолютно безудержным оптимизмом.
ППКС.
У меня куча абстрактных желаний на скромненькие бумвиниловые ЛП, только вот денег на исполнение желаний — ну, вы поняли. Сейчас прорабатываю вариант приобретения бумвинилового Вордсворта, без супера и прибамбасов. Про ледериновые коробочки молчу8:-0, от безысходности(с).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2017 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
eos Вы были правы. По инсайдерской информации, которая до сей поры всегда подтверждалась, к декабрю готовят 10-й том КИДМ в двух полутомах (Поздний Рим).

Полистал аш-Шидйака. Любопытная книжка, напомнила Тристрама Шенди. Если б не цена (1400), взял бы с удовольствием..
Попалась уместная сентенция. Герою-книжнику говорят:

цитата

Лучшее, на что можно употребить деньги — потратить их на женщин
:-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2017 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi, благодарю, интуиция не ошиблась и в этот раз. Только 10 том — это вроде империя от Августа до кончины Нерона, Рим скорее зрелый.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2017 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
eos Может, я не так услышал ???
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2017 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi десятый том должен быть Август. Поздняя Империя — XIII том (английское издание)
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...
Страницы: 123...697698699700701...110511061107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх