автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
kerigma
миротворец
|
2 июля 2009 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla книга "Просто вместе". Собсно, я тот сборник, про который Вы говорите, тоже читала, но на меня совсем не произвело впечатление. Разве что эта дурацкая история с сотовым телефоном запала в душу — господи, какой же бред! Представляете, вы приходите с девушкой на свидание, прыгаете вокруг в нее весь вечер, а она в итоге совершенно по-хамски Вас бросает только потому, что у Вас, видите ли, сотовый зазвонил (притом, что Вы даже не ответили!). И это — не бред?!))
цитата Gorhla систематически читаю Гражданский Кодекс РФ, комментарии к нему, другие нормативные акты. а также сборник воспоминаний А.Ф. Кони
аналогично)) а еще великие и ужасные "Стандарты эмиссии".
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Gorhla
миротворец
|
2 июля 2009 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Собсно, я тот сборник, про который Вы говорите, тоже читала, но на меня совсем не произвело впечатление. Разве что эта дурацкая история с сотовым телефоном запала в душу — господи, какой же бред! Представляете, вы приходите с девушкой на свидание, прыгаете вокруг в нее весь вечер, а она в итоге совершенно по-хамски Вас бросает только потому, что у Вас, видите ли, сотовый зазвонил (притом, что Вы даже не ответили!). И это — не бред?!))
А, чего там, штука действительно на любителя. Я, собственно, говорил про рассказ, где два друга забили свинью в машине отца одного из них и другой, про медсестру, всьма кровавый и жестокий. Я так сумбурно изложил, но по стилистике они действительно немного напоминают Даля. К тому же в своё время этот сборник был её дебютом на русском и воспринимался оптимистично на волне успеха французской прозы.
|
|
|
NetLee
новичок
|
2 июля 2009 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Англия: история страны" Дэниел Кристофер Советую, написано очень увлекательно.
|
––– Kiss the Rain Whenever You Need Me... And Let the Breeze Take You Away... |
|
|
kerigma
миротворец
|
2 июля 2009 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla про медсестру, всьма кровавый и жестокий Хм, ну да, вот этот — согласна, действительно, напоминает))
Только чем больше я читаю Гавальду, тем больше убеждаюсь, что это была случайная находка. А в остальном у нее те же прописные истины, что у Коэльо о Вишневского, изложенные отвратительным слогом. Махровое имхо, естественно
|
|
|
Леди Отражение
авторитет
|
3 июля 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анхель де Куатье серия книг "В поисках скрижалей". Только начала, мне её так расхваливали. Пока что так себе... Интересно, а правда, что под псевданимом скрывается Андрей Курпатов??? Почему-то в это вериться с трудом...
|
––– Писатель пишет не потому, что ему хочется что-то сказать, а потому, что у него есть что сказать. Фицджеральд. |
|
|
Gorhla
миротворец
|
4 июля 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Только чем больше я читаю Гавальду, тем больше убеждаюсь, что это была случайная находка. А в остальном у нее те же прописные истины, что у Коэльо о Вишневского, изложенные отвратительным слогом. Махровое имхо, естественно
Вы знаете, поразмыслив, я с Вами согласен. Налицо пример, как и в случае с Вишневским, когда автор, выдавший на-гора хорошую первую вещь, стремительно превратился в коммерческого подёнщика.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
|
kerigma
миротворец
|
4 июля 2009 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Медленно, но верно читаю "Diary of a bad day" Кутзее. Все-таки это куда больше беллетристика, чем художественная литература. Нет, все, что он говорит про политику, про апартеид и Австралию, интересно и по большей части я с ним согласна. Но от меня лично это настолько далеко... Явно не лучшая его вещь, во всяком случае, на середине книге мне так кажется.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
4 июля 2009 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в жизни с Теккереем кажется случилась такая же история. Он много лет безнадежно любил одну женщину, писал ей письма. А после его смерти эта особа выставила эти письма на аукционе, чтобы покрыть долги своего сына. Чем вызвала бурю негодования общественности. Письма в итоге выкупило кажется государство. Было интересно так? Или я ошибаюсь?
Впервые слышу, потому что читала только биографию Теккерея, какую раньше обязательно писали впереди книги: "родился в семье... в своих романах критикует нравы тогдашнего английского общества..." и т.п. После Вашего сообщения нагуглила и с интересом прочитала несколько биографий. И правда, любил одну женщину, но не женился и не мог, потому что у него была жена, которая сошла с ума через четыре года после свадьбы. Не нашла эпизода с попыткой продать письма. А раньше я думала, что он был абсолютно счастлив в семейной жизни, потому что в детстве одной из любимых книг была "Кольцо и роза" с посвящением его дочерям. Сказка очень хорошая, добрая и смешная, а рисунки автора вообще бесподобны. Такие сказки выдумывают только очень любящие родители, а в детстве родительская любовь и счастье почти синонимы. Может, и встречалось упоминание про сумасшествие жены Теккерея, но в юности этому не придаешь значения. И только в зрелости. сопоставив даты, понимаешь, что к моменту написания "Ярмарки" прошло не очень много времени с начала сумасшествия родного человека, и понимаешь, откуда такое мудрое знание и приятие, без осуждения, мира. И еще узнала, что Троллоп и Теккерей были друзьями. Такие люди точно должны притягиваться, как, в случае с Диккенсом, был неизбежен обратный результат. Конечно, Диккенс гигант и ни на что Пиквикский клуб не променяю, но все-таки чувствуется в нем поверхностность.
|
|
|
Фернан
философ
|
4 июля 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Биогорафии Роя Медведева в серии "ЖЗЛ.Биография продолжается" Великолепно пишет, будет интересно тем, кто интересуется историей становления известных личностей и просто качественной литературой.
|
––– The's no finish line this side of heat death. And so, neither can there be any winners. The're only those who haven't yet lost. |
|
|
duke
миротворец
|
4 июля 2009 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я нынче читаю книгу под названием "Набоков о Набокове и прочем. Интервью, рецензии, эссе.", которую для меня приобрел в Москве уважаемый baroni (за это ему еще раз отдельное спасибо), а передал здесь в Питере не менее уважаемый suhan_ilich. За сегодняшний день прочитана половина (всего в книге 700 страниц). Резюме такое: крайне интересно и весьма познавательно. Мне и прежде попадались некоторые оригинальные (если не сказать "крамольные") высказывания Набокова о некоторых писателях и его взгляды на Литературу вообще (как правило, в предисловиях или послесловиях изданного у нас), но здесь, после трёх десятков интервью, прочитанных подряд, концентрация его "обличичений" — просто зашкаливает. Что запомнилось:
- если в книге много диалогов, это плохая книга
- лучшие писатели XX века: Джойс (но тольтко "Улисс"), Пруст, Кафка, Борхес, Роб-Грийе - 3 лучшие книги писателя Набокова (по его мнению, естес-но): Дар, Лолита, Приглашение на казнь.
- про наших: Пушкин, Чехов, Толстой, Гоголь — "да"(выборочно), Достоевский — "нет" (т.к. это не писатель, а "журналист" :)) Восхищается "Петербургом" Белого и Ходасевичем.
- про ненаших: Хемингуэй, Конрад, Томас Манн, Драйзер, Камю — в топку; из американских писателей XX века "настоящих" писателей двое - Апдайк и Сэлинджер, остальных тоже в топку
и т.д. и т.п. — целая куча прелюбопытнеших фактов, историй, рецензий, наблюдений, воззрений и замечаний. Удовольствия получил массу
Короче, всем любителям Набокова к чтению настоятельно рекомендуется.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
deanta
авторитет
|
4 июля 2009 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Короче, всем любителям Набокова к чтению настоятельно рекомендуется.
Вах, вот это новость! Спасибо, duke, взяла на заметку
|
––– Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) ) |
|
|
Shurshik
новичок
|
4 июля 2009 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читаю Милорада Павича "Другое тело". Как-то не идет книга, хоть аннотация и показалась интересной. Значит или книга не моя, или недостаточно еще прочитала...
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
5 июля 2009 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke лучшие писатели XX века: Джойс (но тольтко "Улисс"), Пруст, Кафка, Борхес, Роб-Грийе
Честно говоря, не удивило. Набоков выделил именно тех авторов, рядом с которыми хочестся поставить и его, причем всех объединяет одно — стиль и форма превалирует над содержанием (а у Роб-Грийе, по моему, и заменяет его).
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
duke
миротворец
|
5 июля 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico стиль и форма превалирует над содержанием
я-то с тобой соглашусь, но Набоков бы — ни за что :) Он бы наверняка пояснил, что всех этих писателей отличает от прочих одно (с его точки зрения, самое главное) — отсутствие в их произведениях т.н. "общих великих идей", которые, как я понял, он всеми фибрами ненавидит и ставит на них клеймо "пошлости" (ну, и, конечно же, талант и оригинальность, как необходимое условие) А Роб-Грийе — да, это реальный "особняк" :)) Но у него суть в другом совсем. Если удаётся правильным образом настроиться — крышесносительная медитация получается в процессе чтения. И, кстати, "Ревность" Роба-Грийе тот же Набоков в одном из интервью называет лучшим любовным романом 20-го века. Я этот роман не читал, к сожалению. Но такое (несколько пафосное)) суждение Набокова всячески к этому склоняет. Благо, на Озоне имеется.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
5 июля 2009 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Пушкин, Чехов, Толстой, Гоголь — "да"(выборочно), Достоевский — "нет" (т.к. это не писатель, а "журналист" :))
вот никак не могу смириться с тем, что мой любимый Набоков на дух не переносит моего же любимого Достоевского И во всех остальных его любовях и нелюбовях — тоже полнейший диссонанс.
цитата Frigorifico (а у Роб-Грийе, по моему, и заменяет его).
Полностью с Вами согласна! Если читатель не визуал (как я, например), читателя ждет смерть в муках.
|
|
|
duke
миротворец
|
5 июля 2009 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma вот никак не могу смириться с тем, что мой любимый Набоков на дух не переносит моего же любимого Достоевского
Это предложение мог бы написать я сам
цитата kerigma И во всех остальных его любовях и нелюбовях — тоже полнейший диссонанс.
а вот здесь не согласен только про Камю, насчет остальных более-менее разделяю взгляды :)
|
|
|
elent
миротворец
|
5 июля 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удовольствием прочитала книгу Е. Войцеховской " Слезы на льду". Очень интересные истории про наших фигуристов ( бывших и нынешних), законах советсктго спорта и нынешнего.
|
|
|
baroni
миротворец
|
5 июля 2009 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kerigma duke Может стоит поклонникам Набокова (к их числу отношу себя) открыть отдельную тему, посвященную ВВН ?
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
duke
миротворец
|
5 июля 2009 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Может стоит поклонникам Набокова (к их числу отношу себя) открыть отдельную тему, посвященную ВВН ?
Я только за. А ты сможешь перетащить туда несколько вышенаходящихся постов? Кстати, Набокова, если мне не изменяет память, kkk72 делает вроде. Глядишь, увидит тему, энтузиазмом преисполнится :)
|
|
|