Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2008 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
darkina, чем дальше — тем интересней. :-) "...Я иду искать!"
Э-э-э, конкретный автор у книги есть? Или это сборник?
И, в качестве алаверды — Дж.Гарднер, "Время и жизнь Чосера". Тоже замечательный портрет эпохи (плюс-минус той же самой). Только про Чосера всё-таки не мимолётом. Поэтому затрагивается ещё и сфера науки-образования той поры. И ещё одна весьма толковая и увлекательная вещь такого плана — Жан Фавье, "Франсуа Вийон".
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2008 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

Иоганн Вольфганг Гёте, "Рейнеке-лис".
–––
"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2008 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
вчера проходя мимо книжной распродажи натолкнулся на собрание сочинений С.Довлатова в 4-х томах (красненькие 2008 года выпуска)!! и все го за 350 рублей... не поверив своим глазам пошел и купил!!!
уже сижу и читаю... Довлатова обожаю, более колоритного описания русской жизни не видел... а какое чувство юмора!!!

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
Есть удивительный автор — Горчев Дмитрий — представитель сетературы, которую активно стали печатать в последне время (и её даже покупают, хоть она и лежит в свободном доступе! ужас!). Проза автора отличается малым объёмом текста и большим количеством смысловых аллюзий и (как_хотите_так_понимайте) галлюцинаций.
И это второе приятное знакомство за последнее время с представителями этой нишы — короткой яркой сетевой прозы — первым прошёл по списку Бормор.
Автор легко может претендовать на место в Фантлабе, ибо в абсурд всё же подмешана изрядная порция фантастики (а ещё он художник журнала Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век" ).

Вот тут можно почитать сего достойного мужа --- http://gorchev.lib.ru/txt/list.shtml

Один коротенький рассказик рискну скопипастить. Читайте и подымайте себе настроение! Места с матом пускаю скрытым текстом:

Ахиллес и Черепаха

Вот бежит Ахиллес. Не бежит даже, а летит на крылатых своих сандалиях и ничего ещё про свою пятку не догадывается.

Вот он уже пробежал половину апорийской своей дороги, а там еще половина, и ещё, в общем уже не так далеко осталось.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хотя вроде бы на половине дороги должна была стоять черепаха. Но черепаха, пока он летел на сандалиях, куда-то уползла, старая сука.

Пролетает он еще половину половины, потом половину той половины, там лететь уже незачем, потому что половины всё короче, а старая дура всё ближе и ближе, но всё равно не схватишь.

Заправляет тогда Ахиллес стрелу в свой лук и собирается подбить старую дуру, но стрела отказывается лететь, ибо сначала должна она точно знать — является ли она предметом корпускулярным или же волнообразным? Ей в общемто похуй — что так, что эдак, но нужно бы както определиться.

Черепаха первой доходит до финиша и валится с обрыва в пруд.

Стрела висит где висела и никуда не собирается. Ахиллес на карачках отсчитывает половины половин.

И тут мимо них хуярит идиотское совершенно деревянное буратино, которому вообще всё похуй и не знает оно куда идёт, зачем — кажется покупать неизвестно у кого папе-карле куртку. Но курток тут никто не продаёт, поэтому буратино тоже валится в пруд.

Получает оно там у черепахи золотой ключик, за которым гнался Ахиллес, убивает карабаса, отпирает дверцу и снова превращается в полено.

Столяр Джузеппе опять дарит папе-карло полено, тот делает из него новое буратино, буратино проходит мимо уже издохшего Ахиллеса, про пятку свою так ничего и не выяснившего, и снова валится в пруд. И так навсегда.

А кто выиграл — это опять нихуя не известно.

Вы как хотите, а мне настроение подняло :-)
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 02:57  
цитировать   |    [  ] 
VuDu автор замечательный и ЖЖ у него был великолепный, сейчас стал менее интересным. Советую сборник "Сволочи" купить. Еще из интересных фактов, Горчев проиллюстрировал немало номеров "Полдня".

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich, хотца купить "Дикая жизнь Гондваны", уверяют, что "...собраны все тексты, когда-либо написанные Дмитрием Горчевым." Конечно, кругом массоны и того гляди норовят обмануть честных граждан, но хочу верить в то, что действительно все тексты (а так я хотел заказать "Милицейское танго: Рассказы"), но вот повёлся на Гондвану ;-)

цитата suhan_ilich

Горчев проиллюстрировал немало номеров "Полдня".

цитата VuDu

а ещё он художник журнала Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век"

8-) ;)
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 03:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

;)
прости, ночь, внимательность подводит :-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

darkina, чем дальше — тем интересней. "...Я иду искать!"

Я скачала на альдебаране. Название книги привела дословно. Если будут какие-нибудь проблемы — могу выслать на мыло. Собственно для этого создавалась тема "Полезные книги", но ее удалили, поскольку тема "полезной" не показалась Спасибо за совет. Только вот я все читаю в электронном варианте, эти книги в сети найти можно?
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

Только вот я все читаю в электронном варианте, эти книги в сети найти можно?

darkina :-( А я как раз крайне редко читаю в электронном варианте, поэтому просто не смотрела их в сети — у меня они в бумаге. Рискну даже предложить кошмарный вариант — они, скорей всего, есть (во всяк.случае, могут быть) в обычных библиотеках — поскольку издавались в конце советской-начале перестроечной эпохи. Как вам такой сюр — сходить в районную библиотеку? :-)))
А "Жанну д'Арк" потяну с Альдебарана, вряд ли это будет проблемно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

хотца купить "Дикая жизнь Гондваны",

Обязательно покупать! Отличный сборник... Да что там...Просто великолепный!
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
взял в библиотеке две книги Харри Мюлиша (Harri Mulisch) — «украшенный человек» (de versierde mens, может быть, название лучше переводить «соблазнённый человек», но пока не прочитаю, не узнаю) и «столпы геракла». брал наугад, лишь бы потоньше. первая — рассказы, вторая — сборник эссе на темы философии, культуры и политики.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
baroni а с творчеством Бормора знакомы? Он сугубо ИМХО чуть-чуть похуже раннего Горчева, более поверхностен, наверное, так можно охарактеризовать.

-Ну что, графика красивая, озвучка симпатичная.- сказал Первый.- А теперь протестируем искусственный интеллект. Выставь-ка им по минимуму.
Второй защелкал кнопочками. На экране навстречу герою выбежала толпа вооруженных дубинами орков с громким криком "Wa-a-agh!!!", и пала в полминуты.
-Туповатые они какие-то,- скривился Первый.- Поставь побольше.
Второй перевёл ползунок на одно деление. Орки попрятались в кустах и за камнями, стали нападать со спины, устраивать обвалы, засады и ловчие ямы. Через пятнадцать минут Первый вытер вспотевший лоб и уважительно хмыкнул.
-Неплохо, неплохо. Но всё-таки не то. А если им дать еще чуть-чуть?
Через десять минут шкура героя сушилась на частоколе возле орочьей деревни. Первый нахмурился.
-Подкрути ещё!
На сей раз герою пришлось приложить все усилия, чтобы продержаться со своими армиями хотя бы пару минут. Орки разбили его в пух и прах, захватили все рудники и лесопилки, в городах ввели выборное правление и провозгласили республику.
Первый мрачно взглянул на Второго, тот пожал плечами и снова что-то подкрутил.
На сей раз орки вообще не стали связываться с героем, отрезали его от всех баз в каком-то ущелье, выставили немногочисленную, но хорошо вооруженную охрану, а сами стали жить в мире и согласии, постигая великую гармонию бытия и разводя хризантемы.
Второй без напоминаний передвинул ползунок дальше.
Герой не смог сделать ни одного шага. Орки с первых секунд взломали код игры, перехватили управление ресурсами, намертво завесили героя, отключили систему боя, сделали монстров неагрессивными, а себя — неубиваемыми, исследовали всё дерево умений, не удовлетворились и по-быстрому создали четыре новых мода, расширяющих игровой мир, добавляющих различные взаимодействия, предметы и офигительной красоты закат. Попытались было выйти в сеть и распространиться на другие сервера, но Первый предусмотрительно выдернул шнур.
-Вы что, издеваетесь?- закричал он в экран.- А ну, позовите сюда ваших главных!
На экран вылезли тупые зеленые морды старейшин.
-Идиоты!- набросился на них Первый.- Придурки! Вы совсем ничего не понимаете?
-Не-а,- помотали головой орки.- А чё мы сделали-то?
-Что сдалали?- язвительно переспросил Первый.- Да вы чего только не сделали! А должны были что?
-Ну дык это... противостоять. Изо всех сил. До победного конца.
-Чушь!- Первый ударил кулаком по столу.- С вашим быстродействием, с вашей способностью моментально и безошибочно просчитывать варианты, да ещё возможностью управлять одновременно тысячами юнитов и при этом не отвлекаться от выполнения других задач, со знанием территории и всех данных по любому объекту... да обладая таким преимуществом перед человеком, и арифмометр может выиграть! Вот только какая от этого человеку радость? От вас, болваны, требуется на лёгкая победа, а красивый проигрыш! Чтобы борьба была долгой, но не слишком, тяжелой, но не изматывающей, требующей напрячь мозги — но не вывихивать их. Видимость борьбы, поняли? А в конце — полная и безоговорочная победа игрока, настолько натуральная, насколько это возможно, чтобы и мысли не возникало о подвохе. Ясно это вам?
Орки озадаченно нахмурились.
-Не, чё-то ты намудрил, начальник. Проигрывать — это как-то не по-пацански. Да ну нафиг.
-Выставь им по максимуму,- бросил Первый Второму.
-Да у них и так уже...
-А ты добавь ещё!- рявкнул Первый. Второй послушно добавил.
Орки переглянулись, скорчили тоскливые рожи и поморщились с плохо скрываемой досадой.
-Ну что, теперь понимаете?- спросил Первый.
-Понимаем,- кивнули орки, уныло поднимая дубины.- Waa-a-aagh!

-У меня для тебя подарок,- сказал демиург Шамбамбукли человеку.- Жизнь я тебе дал, душу вложил, а теперь хочу дать счастье. Подставляй ладони.
Человек выставил руки вперёд и растопырил пальцы. Демиург просвистел короткий мотивчик, и откуда-то с неба опустилась маленькая птичка дивной красоты — тонкие лапки, пушистый хохолок, перышки словно из цветного тумана. Она сделала несколько кругов над головой человека и совсем было собралась сесть в подставленные ладони...
-Ага, поймал!- человек хищно взмахнул рукой и торжествующе засмеялся, потрясая в воздухе трепыхающейся добычей.- Подарок, ха! Я сам её поймал! Сам, сам, своими руками! Теперь это по-настоящему моё, собственное, счастье! Хо! Какой я ловкий!
Человек вприпрыжку побежал по траве прочь от демиурга. Его пальцы крепко и уверенно держали счастье за горло.

-Эй, хозяин, хозяин, погодь, ты чего?- встревоженно бормотал Кот в сапогах из мешка.- Я не понял, что за шутки? Ты это прекращай, слышишь! Куда ты меня тащишь?
-К реке,- коротко ответил маркиз Карабас.
-Зачем к реке? Не надо к реке,- еще больше заволновался Кот.
-Надо,- отрезал маркиз.
-Хозяин, так не поступают! Это не по понятиям! Я же для тебя столько всего сделал! Я тебя, можно сказать, из помойки вытащил! Был ты простым бродягой — стал маркизом. Не хотел быть простым маркизом — стал королевским зятем. Чего тебе еще надо?!
-Не хочу быть королевским зятем,- ответил маркиз.- Хочу быть Владыкой Морским.
-Ну-у,- протянул Кот.- Это уже не по моей части...
Маркиз ничего не ответил, остановился на берегу и принялся раскручивать мешок над головой, намереваясь забросить его подальше.
-Ай!- взвизгнул Кот.- Будешь! Будешь ты Морским Владыкой! Только раздобудь мне пару ласт и акваланг, и дело в шля...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Нет, Бормора не читал. Да и вряд ли буду. Судя по отрывку, на Горчева совершенно не похож.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Jeff Strand "Single White Psychopath Seeks Same" (Одинокий белый психопат ищет единомышленников)

Эндрю Мэйхем снова в деле! Благодаря счасливому случаю со строны Рока и неумелому обращению со строительными блоками и эксплуатацией неисправных электроприборов (бензопилы) со стороны 2 психопатов, похитивщих его рано утром и алкавших славы, он выщел живым и помог копам.

Мэйхем поклялся больше не наниматся на странные работы, предлагаемые симпатичными женщинами в баре. Но... финансовый кризис заставляет принять очередное предложение и отправится с нанявшей его женщиной на спиритический сеанс, где один из мужчин планирует убить его нанимателя. Как обычно все идет кувырком — мнимая опастность ничего не имеет общего с реальной. Пока Мэйхем отлучился на технический перерыв, дом посетил убийца Головорез с ятаганом...

Теперь по следу Мэйхема и его жены идет Головорез, но это не самая большая проблема — через пару часов Мэйхему придется отправится в логово миллионера, где будет проводится очередная конференция самых опасных и отвязанных серийных убийц, под оперативным псевдонимом... Головорез.

Триллер + черный-черный юмор. Еще лучше первой книги.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

Как вам такой сюр — сходить в районную библиотеку?

Если только комп взорвется. :-))) Пока много чего накачала, есть что почитать. 8-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
а я регулярно в библиотеку хожу — для элемента непредсказуемости — беру какие-нибудь случайные киги. правда и в библиотеке, как в жизни, нашёл свои любимые места и случайные книги беру почти исключительно там — англоязычные, лингвистика и один уголок науч-попа (на пересечении биологии, физики и математики). но иногда приспичивает что-нибудь от балды взять — местную литературу или перевод на местный с какого-нибудь языка, который я не знаю, или краеведение.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
artm
:beer:
И результат такого "рэндома" иногда бывает потрясающим!
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
да уж. я вот начал читать мюлиша — «столпы геракла», и меня потрясло :) чем-то напоминает Борхеса, и как в подтверждение в первом эссе он на Борхеса ссылается и говорит, что то был единственный писатель, у которого сам мюлиш автограф попросил. что бы то ни значило :)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал наконец-то "Венерин волос" Шишкина. Остался очень недовольным и разочарованным, так много хорошего слышал об авторе, а книга оказалась совершенно не в моем вкусе. Если в начале было довольно любопытно читать такие разные сюжетные линии, то в конце все приелось, автор к тому же смешал все в кучу, что было просто непонятно, о чем это автор, в результате последние страницы тупо перелистывал, думая, за что роман отхватил премию. Да и основные линии были так и не доведены до логического конца, все было брошено в угоду сюра и авторского бреда. В итоге одним писателем стало меньше для меня.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать Д.Ирвинга"Мужчины не её жизни"(Вдова на год)-по первым впечатлениям даже лучше,чем"Гарп".
–––
"Умерь свои желания, и будешь счастлив" (с) древние китайцы
Страницы: 123...8081828384...526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх