Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Эх, перевели бы еще что-нибудь Мо Яня ! Я в совершенном восторге от его трех романов.

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
С удовольствием прочитал Маргариту Хемлин "Крайний". Приятная стилизация, весьма любопытная история из жизни советских евреев. Не шедевр, конечно, но иногда прям за душу брало. Придется еще чего потом почитать. Хорошая тетенька. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Д. Рубина "Белая голубка Кордовы". Как всегда , великолепный язык . Книги Рубиной -интересные собеседники (узнала много нового о своем любимом Эль Греко) , но читать их любителям динамичного повествования не стоит.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Закончила "Речь короля" Марка Лога (внука того самого Лайонела Лога, которого бесподобно сыграл Джеффри Раш в фильме "Король говорит") Это как раз тот самый случай, когда фильм однозначно лучше книги, но не по обычным причинам. Просто книга — не сильно драматизированный биографический и фактический материал, основанный на рабочих и личных записях Лайонела. Много фактов, дат, замечаний и примечаний. И хотя они в сумме создают интересные образы и самого Лога и короля и его семьи, Лайонел не ставил перед собой цели оставить потомкам материал для бестселлера — и это чувствуется :-). В фильме Колин Фирт и Джеффри Раш создают "его книгу" совершенно великолепно без сносок и объяснений.
В целом очень интересно и хорошо написано — без малейшей попытки придать материалу сенсационный характер. С достоинством — нынче этот термин редко когда можно к книге (или фильму) применить.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
У меня появилась просьба к уважаемым собеседникам. Начал я читать "Дар" Набокова. Ну, как бы, Набоков, чего еще говорить. Но у меня стойкое впечатление, что начало "вершины русского творчества" жестоко инспирировано Прустом. В более ранних вещах я такого очевидного копирования стиля не замечал. Так вот, в связи с недостатком образования хочу попросить: подскажите, есть какая-то статья, анализ по этому поводу? Чтобы не слишком объемно, просто подтвердить впечатление. Мне самому не лень погуглить, но может у кого какие-то предпочтения есть в критике, неочевидные источники и т.д.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Но у меня стойкое впечатление, что начало "вершины русского творчества" жестоко инспирировано Прустом. В более ранних вещах я такого очевидного копирования стиля не замечал.
Неочевидное впечатление. О влиянии Пруста на Набокова достаточно сложно говорить — даже о влиянии Достоевского(!) много чего попадалось, а вот о влиянии стиля Пруста ничего не встречал вообще, а на роман "Дар" ( "роман с русской литературой") уж точно. Слог и фраза Пруста куда как длинней, да и "Дар" в общем не психологический роман, а своего рода коллаж с разными по тону главами. Понятно, субъективно, но коли уж пришло бы мне в голову искать стилистические сходства, то как раз обратился бы скорей к "Арлекинам" и позднему англоязычному Набокову ( хотя под старость, он к Прусту охладел. Да и только ли он?)

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
prouste субъективно, конечно. Не претендую. Но вот это начало про детство (монологичная игра от первого лица со стихами)... Вот такие пассажи

цитата

Но счет растет, и честь не тешит; воспоминание либо
тает, либо приобретает мертвый лоск, так что взамен дивных привидений нам
остается веер цветных открыток. Этому не поможет никакая поэзия, никакой
стереоскоп, лупоглазо и грозно-молчаливо придающий такую выпуклость куполу и
таким бесовским подобием пространства обмывающий гуляющих с карлсбадскими
кружками лиц, что пуще рассказов о кампании, меня мучили сны после этого
оптического развлечения: аппарат стоял в приемной дантиста, американца
Lawson, сожительница которого Mme Ducamp, седая гарпия, за своим письменным
столом среди флаконов кроваво-красного Лоусоновского элексира, поджимая губы
и скребя в волосах суетливо прикидывала, куда бы вписать нас с Таней, и
наконец, с усилием и скрипом, пропихивала плюющееся перо промеж la Princesse
Toumanoff с кляксой в конце и Monsieur Danzas с кляксой в начале.
постоянно наводят на мысль о Сване этом несчастном. Тут не совсем в длиннотах дело, хотя их тоже хватает. Ощущения перекрещиваются, как будто оба писателя на одной волне, — разные, а мыслят сходно.
Короче, все это, конечно, ИМХО. Я не суперспец по Прусту, поскольку не слишком его люблю. Думаю, впечатление впоследствии развеется, но пока... любопытно.
В. В. читаю четко по порядку, поэтому американские романы мне еще предстоят, а до "Арлекинов" и вовсе как до луны. Но пометочку себе сделаю. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Отдельные схожие пассажи навроде приведенного Вами и впрямь можно найти.В Камере обскуре, что ли, есть прямая пародия на т.н. "поток сознания". Забавно.:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Ивлин Во "Пригоршня праха"
Земечательная, хорошая читаемая книга о некоторых нравах аристократической жизни.
Хотя, конечно, и просто о семейной жизни.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Слушаю. "Щегла" Донны Тартт.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал недавно Митио Каку "Гиперпространство".
Отличная книга, доступно и о многом. Особенно понравились отрывки из истории математики и физики, о многомерности пространства, о том, как по аналогии с Флатландией представить четвёртое измерение, теория всего. В общем, кому нравились его передачи на Дискавери, обязательно понравится и книга.
В очереди на прочтение ещё три его книги. Добраться бы поскорей! :)

новичок

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл только что роман Кена Фоллета "Полёт шершня" .https://fantlab.ru/work227957
Роман понравился ,конечно есть наивность в сюжете ,но перевод книги и сюжет во общем доставили от книги удовольствие.

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Нет, я все таки умиляюсь... Набоков мало того, что тролль — он еще и аферист. :-))) Понимаю, почему "Дар" ставят на пьедестал почета. Вроде кислый такой текст, размазня по ватным героям (это не к современному значению слова, нет!), но — хоп! — и там подлянка, и тут "разговорчики в строю". Диалог "поэтов", едрён батон, просто вопиюще прекрасен.
Прочитаю — возьму чернуху. Точно. А пока в процессе — буду пересматривать Звягинцева и Быкова. Не держит психика столько вкусных французских булок... :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Так вот, к вопросу о "Щегле".

цитата

Вот только “реконструирует” классику Донна Тартт с целью отчетливо утилитарной. Как всякий массовый романист она отлично уяснила себе, что, во-первых, автору развлекательных книжек изобретать велосипед нет нужды. Пусть его изобретают джойсы, кафки и беккеты. Автор же, обслуживающий массовую читательскую аудиторию, чтобы легко, увлекательно читаться, чтобы держать читателя в тонусе, должен быть узнаваем, уметь встроиться в традицию, а не выбиваться из нее. И во-вторых, чтобы читатель низкопробной литературы чувствовал себя “в хорошем обществе”, необходимо, как теперь выражаются, “косить” под автора элитарного.

Я одно время плотно читала книги издательства "Иностранка". Из них какие-то удостоились выписывания цитат в тетрадки, какие-то вызвали недоумение.
Пока что я послушала одну главу. И знаете, какова моя имха? Проза Тартт позволяет ей плевать с высокой колокольни на такие, с позволения сказать, метарецензии. Ей нет нужды под кого-то там косить. Она достаточно яркая и сама по себе.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Ей нет нужды под кого-то там косить. Она достаточно яркая и сама по себе.
Замечательно. Пойдет следующей.)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Проза Тартт позволяет ей плевать с высокой колокольни на такие, с позволения сказать, метарецензии.
До "Щегла" пока не добрался, но ставить знак равенства между понятиями "массовая литература" и "низкопробная литература", как это делает автор рецензии, по моему глубокому убеждению не просто снобизм, а неумный снобизм. Так что на остальную метарецензию время тратить не стал, а вот книгу постараюсь прочесть.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Иммобилус , Вы девушка основательная , судя по подходу. Черкните , плиз, пару строк рецензии после прослушки. У меня Тарт была в планах , но пока решила почитать Паллисера.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата lora3166

Черкните , плиз, пару строк рецензии после прослушки.

Можно и побольше. :-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 04:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Набоков мало того, что тролль
Насколько уместно совершенно определенные применительно к современному интернет-социуму термины распространять на писателей 20 века? "Толстой троллил Шекспира"? "Молодой Набоков был совершенным хипстером"?

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
prouste да ладно вам, это же шутка. :-) И, если уж речь об этом зашла, — я считаю, что ничего криминального в таких оборотах нет, если не увлекаться. Вы же не будете спорить с тем, что данное определение Набокову очень и очень подходит? А его лекции — так вообще квинтэссенция. Я не утверждаю, что В. В. только этим и занимался, но по складу ума, манере выражаться он хитрый, очень тонкий тролль. И их таких не мало — Гашек там, Шекспир тот же приснопамятный. Сервантес. Половина постмодернистов — самые настоящие они. ;-) А хипстеров среди писателей тоже навалом. Нелюбимый Эндрю Миллер, к примеру.
В принципе, мы в данной теме занимаемся легким, не слишком забористым и явно не академическим обсуждением серьезной и не очень литературы. Делимся впечатлениями. Я даю свою личную трактовку читаемого в той форме, которая приходит в голову на данный момент, — так уж у меня голова устроена. И искренне прошу прощения, если кого-то это задевает. :beer:
По теме забыл еще упомянуть, что читанул Кинга "Блейз". Милый, жутко вторичный триллер про очередного трёхнутого полуидиота. Немного надоели такие книжки, но эта мне понравилась. Не всем "Шум и ярость" выдавать.
Страницы: 123...319320321322323...526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх