автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
an2001
миротворец
|
8 сентября 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD А вот насколько именно "был"? Хотелось бы поинтересоваться у знающих людей? Симонов ведь военный корреспондент был. И я припоминаю, что авторы с самой передовой — вроде Астафьева — очень жестко критиковали худ.творчество таких корреспондентов.
Может это вам что-то скажет:
цитата Константин Симонов уйдет из жизни в августе 1979 года, завещав развеять его прах на Буйничском поле под Могилевом, где в 1941 году ему удалось выйти из окружения. Его последняя воля была выполнена. На камне возле Буйничского поля написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
9 сентября 2015 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушала "Живые и мертвые" в исполнении М.Ульянова . Не самая большая поклонница книг о войне, но пробрало (слово нравиться даже неудобно употреблять в этом случае).
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
mario1205
гранд-мастер
|
9 сентября 2015 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прослушал "Поднятую целину" Шолохова и был поражён-как такую антисоветскую книгу пропустили в печать, да ещё вроде бы ЛЕНИНСКУЮ ПРЕМИЮ ПРИСУДИЛИ! Показана коллективизация во всём её абсурде, жестокости и слепого подчинения приказам партии....
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
люмьер
активист
|
9 сентября 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mario1205 Книжка совсем не "антисоветская", особенно 2-я часть с преданными партии коммунистами и злобными подкулачниками. А описание перегибов коллективизации вполне в русле статьи т. Сталина "Головокружение от успехов".
|
|
|
Aryan
миротворец
|
9 сентября 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю маленький "рождественский" сборник Грега Блейка Миллера "Decemberlands". Всего три повестушки в классическом (в лучшем смысле этого слова) дикенсоновском стиле. Приятно видеть, что кто-то до сих пор пишет отличным литературным языком отличный текст. Эмоционально щедро — но не сентиментально, очень четко визуально при богатой литературной стороне. Пристальный взгляд на вечную тему баланса души — сколько она дает и сколько берет. Очень теплое и приятное чувство от его историй, манеры писать и вообще от текста.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 сентября 2015 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lora3166 Слушала "Живые и мертвые" в исполнении М.Ульянова .
Где брали? Тоже хочу.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
10 сентября 2015 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst — не поверите в библиотеке для слепых- глухонемых ( нет , проблем у меня нет ) , мне сказали , что там много аудиозаписей очень проф. уровня.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
стол
авторитет
|
10 сентября 2015 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Количества приключений в его жизни оказалось больше, чем во многих фантастических книгах. Ричард Фейнман ведёт себя умнее, чем большинство вымышленных персонажей, роль которых быть "сверхразумными". Действительно смешной юмор в каждой главе.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
10 сентября 2015 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lora3166 Почему же не поверю? Я, наоборот, почему-то сразу же так и подумал. Для слепых аудиокниги давно уже были, ещё при СССР. Знаю не понаслышке, — жил в доме, где половина квартир была от ВОСС(всероссийское общество слепых и слабовидящих).
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
sibkron
авторитет
|
11 сентября 2015 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать трилогии Перл С. Бак и Мэрилин Робинсон. У первого автора — "Сыновья", у второго — "Лила".
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
ronson2004
авторитет
|
13 сентября 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю последнюю работу Харуки понятно кого.Толи он меня читает толи я его.Нельзя выделить чтото конкретно плохое или хорошее...виной тому отличные переводы Коваленина...перечитывать вряд-ли захочется эту весчь.Все так же скучно и меланхолично-непривычно много эротики видимо после 60-ти табу исчезают...что могу сказать розничная стоимость в 10$ за бумажную книгу явно завышена.Спасибо создателям читалок.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
ronson2004
авторитет
|
14 сентября 2015 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Точно про Цикуру....ну не вспомню чтобы так откровенно Харуки описывал свои эротические фантазии.Хотя я не спец по Мураками после Кафки на пляже потерял к нему интерес.
|
|
|
prouste
миродержец
|
14 сентября 2015 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ronson2004 не вспомню чтобы так откровенно Харуки описывал свои эротические фантазии Мне так не показалось. В "Норвежском лесу" рассказчик запросто мастурбирует и все вполне себе. Цакуру вполне себе бесцветный персонаж и "эротика" его пресная.
цитата ronson2004 после Кафки на пляже потерял к нему интерес. Аналогичная история. В силу этого и пропустил трехтомник. А вот "Цукуру" вполне себе, со вкусом, меланхолический небольшой этюд с ложным детективом. Настроенческая вещь, с этим у Мураками всегда было все в порядке. Мне у него именно не нравятся вещицы большого объема и с претензиями навроде "Хроник заводной птицы" ( хотя там есть приличные сцены и персонажи).
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
15 сентября 2015 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то меня в последнее время потянуло на историю. Правда, какой-то шизофренический подбор литературы выходит.
Вчера добила второй том "России и Запада на качелях истории" Петра Романова в том виде, в каком книга продавалась в киосках примерно по сто рублей. Закончила продажей Аляски Александром Вторым и русским терроризмом. Этакий беглый взгляд на историю России сквозь призму внешней политики. Сначала бесил откровенно публицистический стиль, а потом, вероятно, втянулась: вроде и ничего особо нового, но прослеживается четкая система изложения, в том числе и авторских взглядов, а я люблю такое, чтоб не просто фактов навалили, а потрудились их по стеллажам разложить.
Пока читала про 1812, подложила себе на "прикроватное чтение" "Пармскую обитель" Стендаля - закрываю пробел в образовании. Было интересно сравнить встречу Наполеоновских войск в Италии с отечественным отношением к ним. Но что-то я застопорилась: книга отличная, слог великолепен, но повторяется та же беда, что и с моим прочтением "Дон Кихота", засыпаю через пять страниц.
Зато безобразие под названием "Метка Каина" от Тома Нокса было буквально проглочено за пару дней. Я терпеть не могу Дэна Брауна, но с какого-то перепуга с аппетитом читаю тот же афедрон от других авторов. В этом увлекательном романе читателя посвящают в таинственные тайны евгеники. Но если серьезно, то потерей времени эту книгу не считаю: к стыду своему, я ничего не знала про каготов и геноцид гереро и нама — теперь знаю, тем более в процессе чтения подняла довольно обширный сопутствующий материал. Нового для меня было больше, чем в двух томах Романова. Даже нравственные проблемы в этом, казалось бы, развлекательном пустячке автору удалось поднять очень серьезные.
А сейчас взялась перечитывать "Красную комнату" Августа Стриндберга. Лет в семнадцать читала это и воспринимала прямо, как завещали литературоведы:
цитата всемирно известный шведский писатель-реалист Август Стриндберг (1849-1912) рассказывает о стокгольмской молодежи из сферы искусства, воссоздает обстановку духовного застоя Швеции, рисует картины социальной несправедливости.
Сейчас читаю и получаю наслаждение: такой едкий взгляд, так реально смешно и грустно. Я очень редко подхихикиваю вслух над книгами, а тут не могу сдержаться.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
16 сентября 2015 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать китайского нобелевского лауреата Мо Яня "Большая грудь, широкий зад".
Действительно напоминает так называемый магический реализм на китайском подножном корме вроде истории Китая, их сказок и легенд. Мо Янь пишет очень чувственно, его описания захватывают, но что-то мешает мне по-настоящему наслаждаться книгой. Может вторичность всего этого магического реализма, надоевшими приемами в новой, пусть и оригинальной обертке? Не знаю. Вполне возможно это какие-то мои читательские тараканы, все-таки еще и четверти романа не прочитал.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 сентября 2015 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Artifact HD, где Вы там столько магреализма увидели? Мне показалось, там им реализм чуток сбрызнут для оправдания рассказа от первого лица не в виде воспоминаний, а в "реальном времени". Ну и для эффекта о(т)страненности. Или я что-то не так понимаю?
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
16 сентября 2015 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, возможно я ошибаюсь и рецензии запудрили мне мозги. Сам я от китайской мифологии весьма далек, но я так понимаю, что там, внутри этого несомненного, очень сочного реализма, есть те или иные намеки на китайскую мифологию. Бабушка Сунь и ее пять немых внуков, пять черных-черных псов.. Может это я что-то не понимаю? Ну вот есть у меня ощущение какой-то легкой ирреальности происходящего. Может это просто потому что не привык к этой экзотике и что-то сам выдумываю.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 сентября 2015 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Artifact HD, а, в плане символики. Ну да, символики много, просто я-то по радикальности своей больших фантдопущений от книги ждала — вот мне и показалось, что она скорее реалистична. Хотя, кажется, воспринимаем мы роман примерно одинаково, я же тоже про флер иррациональности в предыдущем сообщении написала, просто обозвала его по-другому.
|
|
|