автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
29 июля 2012 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Американского голиафа" Харви Джейкобса: 1868 год, США, секта, верящая, что Америка — место, где творилась библейская история, и мошенничество, основанное на этой вере, — на ферме находят "мумию исполина". Написано в легкой манере, хорошим образным языком. Изумительно, хочется смаковать подольше.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
artm
философ
|
4 августа 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зашел с женой в библиотеку и в глаза бросилась книга "God én Darwin. Geloof kan niet om evolutie heen" (что-то вроде «И Бог и Дарвин. Вере приходится считаться с эволюцией») нидерландского теолога Таеде Смедес, пролистал введение и взял почитать. В книге излагаются взгляды разных современных теологических школ на совместимость христианской веры и теории эволюции. Сам автор придерживается либеральных теологических взглядов и не видит противоречия между Богом-Создателем и естественным отбором, но обещает осветить и взгляды фундаменталистов, и изобретателей разумного дизайна. В качестве идеальной аудитории он видит агностиков и сомневающихся (которых называет нидерландским неологизмом "ietsist", от слова "iets" — «что-то», то есть «верующие, что есть "что-то" эдакое»).
|
|
|
Aryan
миродержец
|
4 августа 2012 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю первую часть автобиографии Питера О'Тула "Loitering with Intent: The Child". Сногсшибательный ирландец не только великий актер, но и превосходный писатель — типично ирландский талант к blarney присутствует в полной мере: смешно, часто зло, очень напряженно и захватывает лучше любого романа.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
amadeus
философ
|
7 августа 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Читаю "Американского голиафа" Харви Джейкобса
Отличная вещь. Сегодня встретил в уценке и не смог мимо пройти, хотя дома давно есть. Фантастика там всё-таки присутствует (даже на World Fantasy Award номинировался).
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Ар-Фаразон
философ
|
|
amadeus
философ
|
7 августа 2012 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" Дэниела Ергина
Тоже интересная (но я не дочитал пока, больно велика ).
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
7 августа 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus Фантастика там всё-таки присутствует
Скажем так: там чуток магического реализма, а чуть-чуть не считается. Кстати, мой экземпляр тоже из уценки. Взялась перечитывать "Похождения бравого солдата Швейка" . Опять буду грустить, но оно того стоит. Попутно поняла, что надо что-нибудь почитать про Первую мировую. Вчера могучим усилием воли дочитала "Летоисчисление от Иоанна" Иванова. Книга лучше фильма — фильм мне никакой силы воли не хватило досмотреть, несмотря на замечательный актерский состав. Пафос и истерия. Не люблю.
|
|
|
Вихрь
магистр
|
8 августа 2012 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Читаю "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" Дэниела Ергина.
Хотел было купить в магазине "Добычу". Но цена отпугнула.Более 800 рублей. Я не настолько богат, чтобы транжирить деньги.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Координаты чудес
философ
|
8 августа 2012 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грегори Дэвид Робертс — Шантарам. Думаю, многие читали, знают о чем речь. Мне пока напоминает Бачигалупи и фильм "Пляж" с Ди Каприо. Довольно сильная автобиографичная штука.
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 августа 2012 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера открыла для себя еще одного замечательного писателя — Амели Нотомб. Решила просто полистать "Гигиену убийцы" и провалилась в книгу целиком. Пока прочитана половина, но зато взахлеб: прервалась, чтобы занести в список для последующего прочтения упоминаемых в книге авторов. Пока роман напоминает смесь античных диалогов (журналисты берут интервью у знаменитого писателя) и пособия по троллингу (писатель жестко издевается над журналистами). Надеюсь, что до конца книги качество текста не упадет.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 августа 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Гигиену" — не всегда внятный сюжет идет на пользу книге: он появился (детство в замке, любовь-морковь, все сбрызнуть кровью в прямом и переносном смысле). Лучше бы все ограничилось просто болтовней. Но, тем не менее, осталась довольна: люблю тексты с ехидцей.
|
|
|
Marmotta
магистр
|
9 августа 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю Гамсуна. Сейчас читаю "Переживания и мечты во время путешествия по Кавказу". Интересный взгляд на Россию и русских, причем написано с большой любовью, хотя иногда и несколько наивно. Но эта наивность сродни наивности ребенка, готового искренне полюбить все новое и необычное. Интересно было сравнить его отношение к России и Америке ("О духовной жизни современной Америки"). ЕМНИП после этой книги, Гамсуну запретили въезд в США — обиделись Гамсун вообще один из самых любимых моих писателей, которого никогда не надоедает перечитывать. АПД. Жалко, что на фантлабе нет странички Гамсуна ((( И что, что не фантастика? Тот же Драйзер есть, а Гамсуна — нет, почему-то
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 августа 2012 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В два приема прочитала "Подожди до весны, Бандини" Джона Фанте. Вроде бы незамысловатая история о жизни бедной итальянской семьи в США первой половины двадцатого века проняла меня аж до костей. История первой любви мальчика (который "спросит у пыли" в следующем романе автора) запараллелена с историей "ухода" из семьи отца. Все очень ярко и трогательно. Пишут, что Фанте оказал влияние на прозу Буковски. Долго думала над этой фразой и так не поняла почему: Буковски читать я просто не в силах, а итальянец пошел на ура.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
12 августа 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впервые читаю Трумена Капоте. "Голоса травы" чудо как хороши, они особенно хорошо звучат после Нила Геймана. Вроде бы и повесть — чистой воды реализм, а есть в ней что-то магическое. Необъяснимое. Прекрасное. Странное. Доброе...
|
|
|
Aryan
миродержец
|
12 августа 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю The Happy Table of Eugene Walters -первую за последние лет 15 изданную кулинарную книгу чудесного, восхитительного, обожаемого Юджина Уолтерса. Замечательный литературный текст, полный анекдотов, лирических отступлений, оперирующий такими вполне ясными и конкретными понятиями, как "щепотка", "чуточка", "немножко" и "совсем чуть-чуть" По степени получаемого удовольствия его кулинарные книги можно сравнить, наверное, только с "Еда — итальянское счастье" Елены Костюкович.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
|
Aryan
миродержец
|
12 августа 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga нет, а стоит? Как говорят дети, про что это? Я, собственно, строго кулинарные книги не очень люблю — люблю взгляд на мир через кухонное окошко и литературные завихрения пара из кастрюль
|
|
|