Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
SnowBall
аналогично armitura :-) Правда, может, надо это действительно в подростковом возрасте читать, а не позже.
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich, kerigma спасибо. )))
armitura я не так давно миновала подростковый возраст. А потому остается гадать либо уже переросла (в чем сомневаюсь) роман, либо не доросла. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Тут нужно помнить, что Сэлинджер увлекся восточной философией и она явно местами отсвечивает в романе. В этом плане, если к медитации человек не слишком склонен и самоуглубленное молчание не для него, читать что-нибудь из "Повестей о Глассах" я бы не советовала.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2009 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Последнее, что я прочитал — это дилогия Андрея Белого "Московский чудак" и "Москва под ударом". Экспериментальная манера письма и отменная игра с языком. Когда Эпштейн плачется, что русский язык бедный на слова — пусть заглянет в книги Белого.

"В злой, снеговой завертяй, поднимающий жути и муть, – с пересвистами, с завизгом, – выступили: угол дома, литая решетка (железные пики сцепились железною лапкою); и – дерева, раскаракульки; снежная гривина, воздух чеснув, отмельтешила; каменный, серо-ореховый дом, отступя от решетки – сложился себя повторявшим квадратом и крупные пуприны взнес: межоконных полос; точно шмякнули сбитыми сливками; наерундили гирлянд известковых излеплин и вылеплин: груш, виноградин"

Завертяй,
Завизг,
Раскаракулька,
Гривина,
Чеснуть,
Отмельтешить,
Пуприна,
Взнести,
Наерундить,
Излеплина,
Вылеплина -

сколько неиспользуемых ( а зря) слов в одном абзаце. Плюс к этому — интересный эксперимент со знаками препинания! Сразу понимаешь, сколько зла наделала централизованная, догматичная наука с русским языком, обкорнав его и запихав в глупые нормативы.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2009 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Так и не нашел, где в этом подфоруме можно спросить совета, как в фантастическом. ???
Спрошу на всякий случай здесь, а если ошибся местом, перенаправьте :)

Может ли кто-то сказать что-нибудь вот об этой серии и книгах, ее составляющих? Стоит обращать внимание?

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alaskes

Может ли кто-то сказать что-нибудь вот об этой серии и книгах, ее составляющих? Стоит обращать внимание?

Серия на сегодняшний день уже мертвая, к сожалению... Внимание обращать конечно же стоит :-) Как и везде, там были вещи получше и похуже. Я из нее кое-что читал, достойная серия была...довольно сильные вещи попадались. Смотря что вас интересует.8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Смотря что вас интересует.

Интересует хорошая литература неважно, какого жанра, направления и сюжета :)
В данном случае имена мне ни о чем не говорят, поэтому и спрашиваю совета :)

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alaskes

Интересует хорошая литература

Читал из этой серии Карр Калеб "Ангел тьмы"- очень не рекомендую. Наискучнейшая весчь про медсестру и убиение младенцев. Да и предложения по пол страницы просто ужос.8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Ну, Эрик Маккормак, Букеровский лауреат Питер Кэри, Нобелевский лауреат Сарамаго, Артур Филипс — всех их можно брать, не задумываясь.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата hexagen

Артур Филипс

Я тоже этого автора могу порекомендовать :-)

цитата Pavinc

Карр Калеб "Ангел тьмы"- очень не рекомендую

Тут надо уточнить, первая по хронологии — это "Алиенист"- конечно же есть и недостатки, но баллов 8 я бы смело поставил. Для ценителей неовикторианской прозы пойдет на ура, мне понравилось. А "Ангел тьмы" — это вторая книга с теми же действующими лицами, никак не связанная сюжетно. К сожалению, пока не читал, нигде не найти...

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Еще мне в этой серии понравилась Джон Бойн "Криппен" — на тему жизни известного убивцы начала XX века. Тоже баллов на 8.
Из того что читал, "Египтолог" Филлипса — наиболее сильная вещь, впрочем эта книга была впоследствии переиздана в КЗКБ.
А Маккормак у меня что-то не пошел...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Из этой серии интересен роман Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" У меня на спецкурсе им студент очень увлекся, анализировал с точки зрения отражения мифологических мотивов:-)
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Гилилова "Игра о Шекспире". Книга написана великолепно, настоящий литературоведческий детектив. Но больше всего нравятся помещённые в книге портреты шекспировской эпохи.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне интересно знать, как это было на самом деле. Поэтому стараюсь знакомиться   с мемуарной литературой. По теме второй мировой войны для меня настоящим откровением стала серия «Я дрался на,,,». Из этой серии купил и прочитал: «Я дрался на Т-34», «Я дрался на ИЛ-2», «Я дрался на истребителе», «Я дрался с асами люфтваффе» и «Я дрался с панцерваффе». Это подборки интервью с ветеранами Великой Отечественной, без цензуры и купюр, в литературной обработке. Просто взгляд на войну из окопа, танковой щели или кабины боевого самолета. Любителям истории войн рекомендую.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Да и предложения по пол страницы просто ужос.
Кому как) Мне — нравится))

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alaskes

"Моя жизнь как фальшивка" неплохая. Не шедевр, как его расписали, но вполне себе. Хотя я слышал, что у Кэрри есть романы гораздо лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2009 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас из нефантастики читаю мемуары Вениамина Смехова.
Конкретно — "Театр моей памяти". Хорошо написано. Во всяком случае лучше мемуаров Льва Дурова.
На очереди — если раздобуду — Виктор Мартинович "Паранойя"
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать Андрея Белого. Даже побывал позавчера на памятном мероприятии, состоявшемся на могиле писателя: 26 октября его ДР. Теперь я обратился к его воспоминаниям.

Очень интересно было наконец почитатать это знаменитое предисловие Каменева, написаное в 1933 году к первому изданию книги. Прекрасно представляешь себе этого претенциозного партократа, поучающего поэта, что он должен писать и как он должен понимать, и снисъходительно объясняещего Белому достоинства и недостатки его прозы.

Возникла мысль — не было бы интересно публике подумать над мыслью о включении Андрея Белого в список здешних авторов? Проза Белого не только фантасмагорична, но и содержит в себе прямые отсылки к тогдашней научной фантастике, хоть часто и игровые по сути, но, тем не менее, сюжетообразующие.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Возникла мысль — не было бы интересно публике подумать над мыслью о включении Андрея Белого в список здешних авторов?

По крайней мере в "Энц-ии фантастики" Вл. Гакова Белый числится 8-)

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2009 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Claviceps P. , вот и правильно, здесь тоже надо. Хотя это очень сложный автор, он не только писатель и поэт, но и философ и оккультист-практик, и антропософ, и неакадемический исследователь звука и слова.
–––
Страницы: 123...106107108109110...526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх