автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 октября 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю рассказы Сергея Ауслендера из этого издания. Впечатления очень приятные, декаданс нашего Серебрянного века в чистом виде. Стилизации очень понравились.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Алегра
активист
|
|
Avex
миротворец
|
5 октября 2009 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитано: И. Сахновский "Заговор ангелов" (современная российская проза)
Эпиграф книги — "Бог отвечает только за чудо". За всё прочее отвечает автор.
Слабое место романа — отсутствие единого стержня, на который нанизывалось бы повествование. События плещутся хаотично: меняются страны и времена, меняются герои — иногда мы читаем галантный роман, иногда попадаем во двор Филиппа Красивого или к вакханкам, переносимся во времена 30-40-50-х годов, и наконец, в современность... но не выплеснуть бы с водой ребенка рассказываемую историю! Автор пытается писать обо всем сразу: о любви, о мире, о войне, о случайной встрече — и ни о чем в конечном итоге. Получилась просто цепь слабо связанных эпизодов.
Аннотация: Фамильная легенда гласит: загадочная женщина, исчезнувшая два века назад, по сей день является мужчинам и кардинально меняет их судьбы. Эта книга о физиологии чуда, о любви, о времени, которого нет.
Цитата: - Мне кажется, когда человек попадает в ад, он там встречает самого себя. - И когда попадает в рай, тоже себя.
Оценка: 6, примерно так.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
febeerovez
философ
|
7 октября 2009 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Очень впечатлен. Сюжет вроде бы и не необычнен, вполне бытовой,однако очень реалистичная подача заставляет буквально прочувстовать историю. Советую не всем-всем -всем, однако прочитать несомненно стоит.
Более подробно здесь
|
|
|
Sfumato
магистр
|
10 октября 2009 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал тут пару книг Сары Уотерс...
"Бархатные коготки" — http://www.ozon.ru/context/detail/id/4191... Писательница — известная лесбийская икона, доктор наук по теме "историческая проза ЛГБТ". Как я сам недавно узнал, "ЛГБТ (англ. LGBT) — термин, первоначально возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств, к которым относятся Лесбиянки, Геи, Бисексуалы и Трансгендеры. От первых букв (созвучных первым буквам аналогичных слов английского языка) указанных слов и образован термин." Ну что, вполне приличная книжка. Написана живым неглупым языком, приятно читается. Особо стоит отметить, автор великолепно передает атмосферность эпохи (Лондон, конец 19-го века) — видно что разбирается в предмете она превосходно, весьма и весьма все колоритно. Персонажи психологически интересные, особых штампов и картонности не замечено. Основной упор на душевные переживания, зачастую недюжинной силы, длительные поиски самоидентификации — сексуальной и социальной. В книге нет каких либо тайн, требующих разгадок (а этого все-таки хочется), но тем не менее читал с интересом. Главным образом здесь бытийное повествование. Книга разбита на три конструктивные части: 1) Наивная юность, романтическая влюбленность, далеко идущие позитивные планы. 2) Предательство, разочарование, погружение в пучину разврата и извращений, болезненное плавание в этой пучине, окаменелость сердца. 3) Мытарства, нищета, реабилитация, проблеск лучших времен... На всякий случай — в книге много лесбиянства. Хотя лично для меня все воспринималось нормально, никакой особой чернухи нет. Неплохая психологическая проза, поставил бы баллов 8, а может и 9 за оригинальность...
"Ночной дозор" — http://www.ozon.ru/context/detail/id/4223... Не путать с Лукьяненко ! Время действия — Лондон 1941-1947 годов. Военная разруха, тактика затемнения, гул немецких бомбардировщиков над головой. Опять "в бой" идут лесбиянки-интеллектуалши, мальчики с порушенной психикой, неуверенные в себе дезертиры. Книга по композиции напомнила мне некоторые современные европейские фильмы, когда одновременно идет несколько сюжетных линий с разными персонажами и все они практически не связаны между собой. Подразумевается, естественно, что это все не случайно и связь очень даже имеется . Да, события идут в обратном хронологическом порядке — из конца в начало. Книга написана в гораздо более холодной манере (по сравнению с "Коготками"), читается тяжелее. Опять же, без особой сложнозакрученной интриги, главный упор на трагедию личности, поразительно переданные моменты жизни и взаимоотношений.С психологизмом полный порядок, что и говорить. Персонажи выпуклые, правда сопереживать им не особо получается, уж очень скользкая дорожка у каждого из них. Есть несколько крутых поворотов — нелегальные кровавые аборты etc... В целом, роман оставляет довольно сильное впечатление, автор талантлив вне всяких сомнений. Поставил бы 9 наверное... Книга вошла в шорт-лист Букера.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
10 октября 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Письменник Медведь — ФОЛКНЕР
"Медведя" лучше всего читать, как он и задумывался — в составе романа "Сойди, Моисей". Тогда он окажется еще более многогранным и глубоким.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ааа иии
философ
|
12 октября 2009 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Големба. Я человек эпохи миннензага. Малоизвестный майстерзингер и переводчик, 1922-1979, СССР. Уровня Кирсанова, Шенгели и проч. Эмоциональную реакцию вызвало только послесловие. Автор оного полагает,что содержать дом и семью на доходы от нерегулярных поэтических переводов — зло. Причиной коему враг с хриплым голосом и Советская власть.
|
|
|
pacher
философ
|
13 октября 2009 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sfumato, а Вы "Тонкую работу" Сары Уотерс не читали? Там есть и тайна, и более интересный сюжет, чем в "Коготках" и уж тем более в "Дозоре", и не так сильно напрягает лесбийская тема (хотя есть, что греха таить) Еще скоро у нас выходит ее роман Affinity, который будет называться "Нить, сотканная из тьмы"
|
|
|
Sfumato
магистр
|
13 октября 2009 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher а Вы "Тонкую работу" Сары Уотерс не читали?
Читал. Тоже понравилось. Уже лень было на нее отзыв писать... Да, она выигрывает в плане сюжетной интриги, правда там есть и свои недостатки — когда во второй части некоторые события чуть ли не буквально повторяются в рассказе другого персонажа (было скучно опять читать довольно немаленький кусок практически того что уже было, хотя и с другим индивидуальным окрасом), это главный минус в книге имхо. А лесбийская тема в ее книгах меня вовсе не напрягает, как я отмечал... Даже понравилось.
цитата pacher "Нить, сотканная из тьмы"
Знаю, жду с нетерпением можно сказать. Она тоже в МЛ выйдет ? Там тоже нео-викторианская проза ? Языками не владею, какие о ней отзывы на англицких ресурсах..?
|
|
|
pacher
философ
|
13 октября 2009 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Она тоже в МЛ выйдет ? Там тоже нео-викторианская проза ? Языками не владею, какие о ней отзывы на англицких ресурсах..?
Да, в Моне Лизе. Обложку можно посмотреть в блоге Александра Гузмана http://guest-informant.livejournal.com/53... Отзывы на амазоне и других местах в целом положительные. Снова викторианская Англия, снова незамужняя главная героиня с нелегкой судьбой. Значительная часть действия будет разворачиваться в женской тюрьме. Главная героиня вроде как занимается благотворительностью, навещая и помогая женщинам-заключенным. Присутствует тема спиритизма и паранормальных явлений (одна из героинь — медиум, если я правильно понял). Цитата из рецензии: "Представьте, что Джен Эйр влюбилась в Берту (сумасшедшую жену сквайра Рочестера, которую тот держал взаперти на чердаке), освободила ее из башни, и они жили долго и счастливо" Вот так-то.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
13 октября 2009 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сенькью Теперь еще больше захотелось Женские тюрьмы, натурализм, спиритизм... думаю, штука серьезная будет. А отзывы на заднике нехилые, однако... А на когда выход намечен ?
|
|
|
pacher
философ
|
|
Sfumato
магистр
|
14 октября 2009 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher На сайте Эксмо можно посмотреть
Посмотрел, там дата выхода — 12.10.2009 То есть она уже вышла, что ли Наверно, все-таки нет, но уже очень скоро...
|
|
|
kerigma
миротворец
|
15 октября 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Бильярд в половине десятого" Белля. Очень впечатлена, не столько содержанием (оно вполне беллевское, мрачное, поствоенное, с чувством вины и пессимизмом), сколько стилем. Дивное смешение точек зрения членов одной семьи, крутящееся вокруг одних и тех же событий — но совершенно разными глазами. Вокруг одного и того же героя, единственного выжившего сына. Для Белля неожиданно красиво)
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Paranoid android
авторитет
|
21 октября 2009 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"За плинтусом"- жалость,злоба и досада, да вроде уже говорил. Тем ,кто любит испытывать эти чувства — в самый раз. А лесбиянок ещё не читал ,спасибо.
|
––– |
|
|
Paranoid android
авторитет
|
21 октября 2009 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сей час читаю "Тошнота" Ж.-П. Сартра. Очень легко читается,но пока это единственный плюс. Ещё внимание к деталям . Остальное- в отзыве напишу.
|
––– |
|
|
SnowBall
магистр
|
21 октября 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала Селинджера "Над пропастью во ржи". Мне так "пиарили" эту книгу. Говорили, что и спектакль-то замечательный по ней поставлен, и книга-то расчудесная. А я прочитала, и не зацепило меня. Может быть, кто-нибудь по доброте душевной, расскажет мне о собственных впечатлениях от романа?
|
|
|
armitura
миродержец
|
21 октября 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SnowBall Может быть, кто-нибудь по доброте душевной, расскажет мне о собственных впечатлениях от романа? Я расскажу. Совершенно восхитительная книга о ребенке во взрослом мире — очень богатая, пронзительная и красивая. Один из лучших романов моей молодости.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
21 октября 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura лучших романов моей молодости. гхм
(шамкая беззубой челюстью) SnowBall попробуй "Хорошо ловится рыба бананка" Если не пойдет и этот, то не твой автор в этот промежуток времени )
|
|
|
armitura
миродержец
|
|