Другая литература все ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Сарамаго Ж. История осады Лиссабона   https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/...

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Драматурга Кристофера Марло признали соавтором пьес Шекспира
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/blog/news/post/21431

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost Непонятно только, он вживую соавторствовал, или Шекспир просто сплагиатил? )
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Что происходит регулярно при каждой смене поколений так называемых "литературоведов" вот уже несколько столетий. 23 товарища собралась в шайку, заявившую широкой публике, что у них есть "новые сильные доказательства" того, что какие-то эпизоды "Генриха 6" принадлежат перу Марло. Доказательства чисто текстологические.. Между тем, если текстологический анализ и может, в ряде случаев, определить авторство целых текстов, то для отдельных отрывков пьес это объективно невозможно ввиду статистической недостаточности базы. Так, целые романы, подписанные Дюма, существенно различаются стилистически и по характеру словарных спектров. Но как отличить в романе или пьесе любого писателя эпизод, написанный им под влиянием только что прочитанной книги (пьесы), от вставки, мастерски вплетенной в текст рукой приятеля?
Полагаю, пресловутые 23 "академика" в курсе вышесказанного. Да они и не рассчитывают ни на что, кроме как урвать по быстрому свою долю паблисити. Пока не опомнилось основное литературоведческое болото и 223 "академика" не опубликовали опровержение, в свою очередь всплыв на мгновение в круг внимания СМИ. Все будут довольны, а Вильям наш Шекспир давно помер, от него не убудет. Равно как не прибудет несравнимо более слабому и архаичному Марло.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

У меня перед глазами работа 2013 года этих же авторов, в коей они признали соавтором пьес Шекспира Томаса Мидлтона... :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

У меня перед глазами работа 2013 года этих же авторов, в коей они признали соавтором пьес Шекспира Томаса Мидлтона... :-)
— ну, так наука не стоит на месте:-D
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Значит, у Шекспира было несколько соавторов:-))), в чём проблема?
Неужели для кого-то так остро и болезненно наличие/отсутствие соавторов у Шекспира????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Неужели для кого-то так остро и болезненно  наличие/отсутствие соавторов у Шекспира

Вероника, почитайте Галилова. Там все по полочкам расписано.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Значит, у Шекспира было несколько соавторов, в чём проблема?
Проблема в попытках размывания самого принципа авторства и, в конечном итоге, принципа индивидуальности, важнейшего для всех авторов. Шайка лже-исследователей (лже- потому, что логические критерии их так называемой "науки" не определены), некорректно используя методы матстатистики, скоро могут начать доказывать, что ВСЕ являются соавторами ВСЕХ, нивелировать авторов, сведя их труд к безличностному "творчеству народностей".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

почитайте лучше Балашова
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

Я уже читала дополненную версию С.Степанова8-), мне понравилось.

цитата glazier

Проблема в попытках размывания самого принципа авторства
glazier, вот это мягко говоря, неочевидно.
Почему-то я не встречала гипотез, что "Божественную комедию" написал не Данте Алигьери, а Гвидо Кавальканти (или ещё кто-то). Никто не сомневается в авторстве произведений Петрарки, Мильтона, Рабле и прочих Кретьенов де Труа — или эти сомнения весьма недоступны широкой общественности.
Все сомнения-гипотезы — только по Шекспиру, а не по Лопе де Вега или Кальдерону. Может, что-то не так именно с авторством Шекспира?

цитата glazier

скоро могут начать доказывать, что ВСЕ являются соавторами ВСЕХ, нивелировать авторов, сведя их труд к безличностному "творчеству народностей".
На ваши авторские права никто не покушается8-), никто не припишет авторство "Шахты" Сорокину или Улицкой.
Вот разве что Шишкин в новом романе может процитировать, так сейчас это вроде тренд8:-0
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Все сомнения-гипотезы — только по Шекспиру, а не по Лопе де Вега или Кальдерону. Может, что-то не так именно с авторством Шекспира?
Да, но не с авторством, а с самим Шекспиром.
1) Данте, Кавальканте, Лопе де Вега и Кретьен де Труа отметились в Истории и помимо своего литературного творчества. Другие же публиковали и подписывали свои тексты. Тогда как Шекспир при жизни был просто человеком из народа, мало кому интересным. Он сам представлял свои пьесы, никому не продавал их и не публиковал. Его автографы почти не сохранились (вернее всего, пошли на обертку в бакалейных лавках). В результате, когда началась всемирная посмертная слава, его авторские
права оказались почти не защищены.
2) Атакуют обычно "царя горы": будь то Шекспир или Да Винчи. На исследования в области "шекспироведения" по-прежнему выдают гранты, их результаты интересуют публику, чего не скажешь о собственном творчестве того же Марло, не говоря уж о легионах прочих.
3) Вы не поняли мой предыдущий пост. Меня возмутил не сам факт очередной шекспирофобской "гипотезы", а попытка некорректного использования методов матстатистики. Если это теперь "проскочит" с Шекспиром, тем легче тот же "приемчик" можно будет применить против любого другого. Лиха беда — начало.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Задал вопрос "Азбуке" в "ВК", собираются ли они переводить роман Ж. Сарамаго "A caverna". Ответили, что скоро приступят.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Победителями литературной премии "Ясная Поляна" в главной номинации "XXI век" стали:
- Наринэ Абгарян за повесть "С неба упали три яблока",
- Александр Григоренко за "Потерял слепой дуду".
Победителей в других номенациях премии см. https://lenta.ru/news/2016/11/02/yp/
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Победителей в других номенациях премии

На главной фантлаба уже всё висит.....
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Однобибл, однако %-\ http://books.vremya.ru/books/5043-mihail-...
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата VIAcheslav

Однобибл, однако

У меня это слово ("Однако!") вырвалось когда я на цену посмотрел... http://www.labirint.ru/books/558995/
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

когда я на цену посмотрел...
Может, ещё сбросят.) Не понятно — твёрдый переплёт или нет. 640 страниц.
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата VIAcheslav

Не понятно — твёрдый переплёт или нет.

В этой серии книг все в твёрдом переплёте.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

В настоящее издание вошли самые известные романы: «Исповедь маски», «Жажда любви», «Золотой Храм», «Моряк, которого разлюбило море», две пьесы «Маркиза де Сад» и «Мой друг Гитлер», эссе «Солнце и сталь» и знаменитая новелла «Патриотизм», которая, по словам Мисимы, является «рассказом о подлинном счастье».
Страницы: 123...237238239240241...296297298    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх