Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

И всё, и только-то?

А что еще?:-) Я оцениваю книгу по эмоциям, которые она у меня вызывает в процессе чтения. Соответственно, мне не важно будет герой мыслить в том же духе, что и я, или не будет. Или даже если автор высказывает мысли, которые мне антогонистичны. Или я не разделяю систему ценностей и мировозрение автора или его героев... Меня это не волнует, и это не так уж и важно. (Ибо было бы желание, а доводы "за" и "против" всегда можно привести.) Мне важно, книга ВЫЗЫВАЕТ эмоции, пусть даже противоречивые. И по прочтении книги я корректирую отношение к ней уже по остаточному эмоциональному фону.:-)

цитата ааа иии

Англичане, его, вроде, оценили очень высоко.

Англичане и "классический" детектив ценят высоко, только он мне не очень-то и нравится. Поэтому, выставляя оценку я ориентируюсь на свои ощущения. Похвалы, премии и прочее для меня значимы только на предварительном этапе отбора книги: обратить на нее больше внимания или нет? пропустить? или все же почитать?

цитата ааа иии

Можно подробнее, а то исландец у меня был в планах, а на чернуху бытовую не тянет. Как там с детективной линией?

Книга вполне нормальная по уровню написания — своеобразный стиль в наличие; нечто неуловимое, так характерное для детективной прозы северных народов, также присутствует — некая атмосфера, легкая холодность и отстранненость, неторопливость, возможно фатализм. Бытовых деталей из жизни ГГ-следователя хватает, его взаимоотношения с дочерью, но все это подано в меру и не вызвало у меня отторжения как, например, у позднего Кинга или у Дж. Уэмбо. Детективная линия достаточно все же проста и в некоторой степени даже прямолинейна — это не Дивер, который любит менять направления сюжета и переворачивать все с ног на голову; не Прескотт или Лаймон, по книгам которых бегает куча девиантных персонажей; ни Хатсон, который свои триллеры превращает в мясорубку; ни Росс Макданальд, у которого ну очень запутанные истории преступления в поздем Арчере. Роман достаточно "мягкий", тут нет такой мрачности как у Дж. Томпсона или Д. Гудиса. Я бы сравнил его с романами Макбейна о 87-ом участке, только написанными на более высоком уровне. У Макбейна в первых романах серии также преступление часто банально и обыденно, детективная интрига разворачивается порой неторопливо, да и правонарушители не впечатляют своей "мачизмой и суперменством".

цитата ааа иии

Таны Френч хотел дождаться "Сходства"... но, может , не тянуть?

А кто его знает? :-) Я буду читать продолжение, но не знаю пока когда и на русском или англ.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

как, например, у позднего Кинга или у Дж. Уэмбо.
Это хорошо, солидарен.

цитата JuicyJ

Я бы сравнил его с романами Макбейна о 87-ом участке, только написанными на более высоком уровне.
а вот это уже не слишком хорошо, айн-цвай полицай Макбейна — вещи одноразовые... хотя Исландия, колорит, под каждым деревом блондинка...
Спасибо за ответ.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

Донато Карризи — Подсказчик

Не смог читать из-за косноязычного перевода, ставшего фирменным знаком "Центрполиграфа"
Прочитал про "упиравшиеся в затылок холодные уста пистолета" — и бросил.
Не могу.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

упиравшиеся в затылок холодные уста пистолета

Это видно проявился поэтический пыл переводчика.:-) Нашло так неожиданно вдохновение.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2010 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ
Вопрос по Ли Чайлду. Читать можно в любой последовательности? Или надо всё-таки соблюдать хронологический порядок? Если — нет, то с чего лучше начинать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2010 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Извините, что отвечаю на не мне адресованный вопрос. Думаю, JuicyJ тоже ответит.

Хронология выхода романов Чайлда совпадает с хронологией жизни Ричера, за исключением, вроде бы, только романа 'Враг', который является флешбэком. Но читать Чайлда вполне можно в произвольном порядке. В случае чтения поздних романов до ранних нет ничего такого, что затрудняло бы понимание происходящего сейчас из-за незнания предшествующих событий, либо являлось бы серьезным спойлером в случае последующего чтения ранних романов.
Вообще, Чайлд пишет достаточно ровно имхо. Мне больше всего понравилось 'Кровавое Эхо', так как я предпочитаю крутой детектив боевику. Этот роман, возможно, уступает некоторым другим в плане экшена, но в нем меньше всего логических неувязок и сильнее всего именно детективная интрига. Кроме того, Ричер здесь несколько напоминает поведением Марлоу, либо Арчера, что мне импонирует :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2010 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
glyce, спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
Прочел примерно 2/3 нового романа М.Маршалла Те, кто приходят из темноты (ЭКСМО, серия Millenium). Пока впечатления самые позитивные, хотя начало романа показалось несколько вялым. Опасаюсь, честно говоря, пока одного: Маршалл умел разочаровывать в концовках своих, вообщем-то, неплохих романов. Как будет на этот раз — узнаю совсем скоро...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
Всю тему тяжело прочесть, потому прошу помощи:посоветуйте детективы, близкие традиции нуара(или ими являющиеся).
Что бы ночь,роковые женщины, виски, джаз, убийства. С идейной основой, если можно. Вроде как некоторые экзистенциальные принципы в наличии: одиночество, безысходность, раздвоение души и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Прочел примерно 2/3 нового романа М.Маршалла Те, кто приходят из темноты (ЭКСМО, серия Millenium). Пока впечатления самые позитивные

А от Соломенных людей у Вас какие впечатления были?

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 03:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Те, кто приходят из темноты

Отпишите потом впечатления по прочтении. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Колин Декстер, цикл об инспекторе Морсе. Что можете сказать хорошего, читать или не читать?8-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glyce

Хронология выхода романов Чайлда совпадает с хронологией жизни Ричера, за исключением, вроде бы, только романа 'Враг', который является флешбэком.

Да, этот роман пока хронологически самый первый.

цитата glyce

Но читать Чайлда вполне можно в произвольном порядке. В случае чтения поздних романов до ранних нет ничего такого, что затрудняло бы понимание происходящего сейчас из-за незнания предшествующих событий, либо являлось бы серьезным спойлером в случае последующего чтения ранних романов.

Так и есть.

цитата Jackson911

Всю тему тяжело прочесть, потому прошу помощи:посоветуйте детективы, близкие традиции нуара(или ими являющиеся).
Что бы ночь,роковые женщины, виски, джаз, убийства. С идейной основой, если можно. Вроде как некоторые экзистенциальные принципы в наличии: одиночество, безысходность, раздвоение души и т.д.

Джим Томпсон, Джеймс М. Кейн, Дэвид Гудис, Корнелл Вулрич (он же Уильям Айриш), Чарльз Вильямс, Гил Брюер (на русском его ФИО писали как Джил Брюер или Джил Бревер), Ричард Старк, Фредерик Дар,Борис Виан (Мертвые все одного цвета (Les morts ont tous la meme peau) и Я заплюю ваши могилы (J’irai cracher sur vos tombes)), Дей Кин, Хорас МакКой, Джон МакПартленд, Фелисьен Марсо, Жан-Патрик Маншетт, Лайонел Уайт, Чарльз Уиллфорд — это классики.

Современники: Кен Бруен, Колин Харрисон, Лоуренс Блок о М. Скаддере, Джон Коннолли, Эдриан МакКинти, Чарли Уильямс, Джеймс Эллрой, Якоб Арджуни, Джейк Арнотт, Джеймс Ли Берк, Саймон Керник, Филип Керр, Дж.Дж. Коннолли, Деннис Лихэйн, Карло Лукарелли, Уолтер Мосли, Дэвид Пис, Майкл Роботэм.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ огромное спасибо. Но можно ли список как-нибудь сузить до более конкретных романов. Важно, что бы главным местом действия был огромный город вроде Нью-Йорка, или наоборот, маленькая провинция. Важно, что бы город, короче.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Jackson911
Там вообщем-то все романы удовлетворят таким критериям. На то это и нуары.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

Там вообщем-то все романы удовлетворят таким критериям. На то это и нуары.

Помимо наличия города, я так понимаю, вот еще критерий:

цитата Jackson911

С идейной основой, если можно. Вроде как некоторые экзистенциальные принципы в наличии: одиночество, безысходность, раздвоение души и т.д.

БОльшей части рекомендованных Вами авторов я не читал. И я вообще плохо представляю, что подразумевается под идейной основой. Но точно могу сказать, что уж у Ричарда Старка точно ее нет (и слава богу). Вообще, мне кажется, Старк не относится к нуару. Да, он смотрит на мир с точки зрения преступника, но у него нет соответствующей атмосферы и необходимых штампов. Мы ведь не относим к нуару серию о Рипли Хайсмит. Даже Чандлер и Хэммет в бОльшей степени удовлетворяет критериям нуара имхо.

Из того, что читал я сам (хотя и не поклонник нуара), могу предложить прочесть классические 'Черный занавес' Вулрича, 'Двойную страховку' Кейна, из современных авторов — что-то из Эллроя, 'Черную орхидею', возможно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал вышеупомянутую "Трясину" Арнальдура Индридасона (блин, фамилиё-то — и не выговоришь! :-)). Довольно неплохо, и, по-моему, отлично подойдет для передышки между заковыристыми триллерами. Действительно, никто из героев особо никуда не торопится, действие разворачивается не спеша, я бы даже сказал – флегматично. Сам автор словно где-то в стороне от происходящего стоит, иногда даже возникает такое ощущение, что Индридасону просто не интересно происходящее с его героями: раскроют ли они преступление или не раскроют – а! не важно. Хотелось бы чуть больше подробностей, как например, во взаимоотношениях главного героя со своей дочерью, но и то, что есть, вполне устраивает. Понравились "врезки"-рассказы из прошлого, которые могут прерываться событиями в настоящем, а вот диалоги между героями — не очень. Нашлось место и паре забавных сцен — приятно... Перевод… Допустим, адекватен, но как-то все же странно слышать из уст исландского доктора: "Почему смотрите на меня, как Ленин на буржуазию". А в целом, да:

цитата JuicyJ

Неплохой и стильный полицейский детектив из Исландии... 3/5
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

но как-то все же странно слышать из уст исландского доктора: "Почему смотрите на меня, как Ленин на буржуазию".

Вспомнилось (убейте, но не помню откуда): "Что ж ты на меня смотришь, как Ильич на вошь":-)))
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата glyce

Вообще, мне кажется, Старк не относится к нуару.

цитата

Over the more than 40 years that Richard Stark has been writing his Parker noir novels, heavyweights have lined up to praise his work: Booker-winner John Banville called the books “among the most poised and polished fictions…of any time,” and Guggenheim fellow Luc Sante called them “a brilliant invention.” And yet, if you wanted to quantify how much these champions have done for their pet cause, neither of them would stack up to someone you’ve likely never heard of: Levi Stahl, publicity manager at the University of Chicago Press.

http://chicago.timeout.com/articles/books...

цитата

“Parker . . . lumbers through the pages of Richard Stark’s noir novels scattering dead bodies like peanut shells. . . . In a complex world [he] makes things simple.”—William Grimes, New York Times

цитата

Richard Stark is one of the preeminent authors--and inventors--of noir crime fiction. Stark's recent Parker novels Comeback and Backflash were selected as New York Times Notable Books of the Year. His first novel, The Hunter, became the classic 1967 movie Point Blank. Thirty years later The Hunter was adapted again by Hollywood, in the hit Mel Gibson movie Payback. Richard Stark is an alias for the Mystery Writers of America Grand Master Donald E. Westlake who lives in upstate New York.

http://www.mostlyfiction.com/spy-thriller...

И т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ, наверняка, источники, на которые Вы сослались, являются авторитетными с точки зрения определения жанровой принадлежности. Однако, думаю, всё это вопрос широты толкования термина 'noir'. Тем более, что за более чем 60 лет существования термин этот претерпел существенную эволюцию. В зависимости от респондента чуть не 90% hard-boiled может оказаться причисленным к нуару. Я вот ради интереса воспользовался поиском на сайте вашего чикагского таймаута и тут же нашел обозначение Хэммета и Чандлера как авторов нуара.
Вот скажите, Вы считаете необходимым признаком нуара мрачную гнетущую атмосферу? "Безысходность, раздвоение души" героя, как написал Jackson911? Ведь ничего подобного нет в романах о Паркере. Паркер всегда предельно сконцентророван и менее всего расположен к рефлексии. Он как машина по преодолению трудностей и решению проблем самым простым из возможных способов.
Страницы: 123...2223242526...291292293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх