Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
"Сильный яд" прочитал, понравилось. сейчас читаю "Где будет труп".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Этель Лина Уайт "Для спящих ночь, для стражи день"
Вообще то мне больше хотелось прочитать роман "Леди исчезает", так как в нем есть невозможное преступление. Но поскольку искомой книги у букинистов не нашлось, взял эту, рассудив что если автор в одной книге прибегает к "загадкам запертой комнаты", то и в других книгах могут быть какие-либо головоломки (для меня необязательно чтобы была невозможность, было бы хоть что-нибудь загадочное, чтобы размять "маленькие серые клеточки"). Не знаю, можно ли назвать эту книгу чистым детективом — нет ни расследования как такового, ни сыщика, если конечно, не считать за сыщика героиню-рассказчицу, но она не столько расследует, сколько боится. Ну, а в остальном — хороший английский детектив времен золотого века — когда я писал не совсем чистый, я имел в виду не перегруженность излишними сюжетными линиями как в современных романах, а некий отход от ортодоксального детектива, как, например, в "Десяти негритятах"

новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
    Читал Белинду Бауэр “Черные земли” (победитель премии Gold Dagger в 2010 году) и “Дарксайд” – книгу, продолжающую цикл, объединенный общим место действия в Эксмуре, графство Деван.

Читал книги Арнальдура Индридасона – исландского детективного писателя. Его серию книг о детективе Эрленде: Трясина, Каменный мешок (победитель премии Gold Dagger в 2005 году), Голоса, Осушённое озеро.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Несколько дней читала "Темный дом" Алекс Баркли: психологический детектив с маньяками и ирландской деревушкой, короче, с тремя составляющими, которые действуют на меня как удав на кролика (особенно уютные деревушки на побережье). Ощущение такое, что посмотрела детективный сериал от BBC: очень ровный, с размеренным темпом и без особой живописи на крови, хотя убийства девушек в лесу могли бы кого-нибудь пожестче соблазнить поразматывать кишки. Но очень сильно заметно, что роман дебютный: автора бросает из стороны в сторону, а 70 с лишним героев — это что-то с чем-то! Правда, я до того в этих героях заплуталась, что удивилась развязке. Но случился и неприятный внезапчик — дочитав до конца, вдруг обнаружила, что не все тайны раскрыты и продолжение следует. Терпеть такого не могу.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Найо Марш "Убийство в частной клинике"
Сначала этот роман меня встревожил — в его начале министр внутренних дел проводит совещание, и говорит об анархистах. Но как только я испугался что Найо Марш незнамо зачем принялась за написание политического детектива, действие романа перенеслось в семью министра. Так что детектив получился вполне традиционный — хоть министр внутренних дел и стал одним из персонажей, но не столько как министр, а скорее как частное лицо. Политика осталась лишь где-то на дальнем фоне — так мелькали иногда карикатурные коммунисты, но назвать эту книгу политическим детективом нельзя.
Да и вообще детективная линия не на высоте, то есть все происходит как обычно — убийство, затем допросы, в процессе которых события пересказываются снова и снова. В общем то против такого стиля повествования я совсем не против — в лучших романах такого рода автор может таким образом снова и снова тыкать читателю под нос замаскированные ключи, а читатель их не замечает. Но зато в конце — "О, как я не заметил столь явную улику!" Но я отвлекся — такое бывает в лучших детективах, написанных в таком ключе. А вот конкретно в этом, я такого не заметил. Во всяком случае, когда в последней главе Родерик Аллейн объяснял своим товарищам как он догадался до того кто же убийца, у меня не возникало никакого желания хлопнуть себя по лбу.
В общем, у Найо Марш есть романы и получше.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дмитрий К.

Его серию книг о детективе Эрленде: Трясина
Этой хватило, чтобы вынести суждение о полной заурядности автора и его проблематики. Дальше лучше?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Дальше лучше?

Последующие ниги объемом побольше, что играет им в минус. И я читал подряд (друг за другом) 4 книги, на 3-4 уже ловишь себя на мысли, что очень часто встречаются самоповторы и создается впечатление, что читаешь одно и то же, а сюжеты по прошествии времени вообще забываются.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Дальше лучше?

Лучше всего у Индридасона прочитать Голос, всё остальное менее интересно...
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Дальше лучше?

Если не понравилась Трясина, то другие книги понравятся вряд ли.

На протяжении всех книг Эрленд пытается наладить отношение с дочерью наркоманкой, перечитывает рассказы о, заблудившихся в снежный буран, людях (психологическая травма из детства).

Под конец автор начал заниматься жульничеством — пускать читателя по ложному пути, подкидывая одна за другой версии и последовательно доказывая их несостоятельность, а когда до конца остаётся страниц 30ть – разгадка оказывается там, где никто и не искал.

В “Осушённом озере” полкниги это флэшбэки о Венгрии времен Советского Союза — о том, как студенты живут в обстановке тотального контроля местного КГБ.

Женщина, страдающая от побоев мужа… Путаница с ДНК… — из Трясины или Каменного мешка (в голове все книги уже перемешались).

Из “Голоса” Запомнилась лишь сцена: на стуле сидит мужик в костюме Санта-Клауса, из груди торчит нож, штаны спущены, с конца свисает condom.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
В Москве и по всей стране.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2014 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Не было печали" Ю.Несбё.
По хронологии это 4-й детектив о полицейском Харри Холе.
До этого читал 8-й роман серии "Леопард"
И хоть в этой теме писали, что романы можно читать в любом порядке, все же думаю, что далее буду читать по порядку.
Все-таки есть сквозной сюжет и общие герои.
Сам роман хорош. Крепкий полицейский детектив.
Пожалуй лично мне, серия про Харри Холе нравится больше серии про Гарри Босха. Читается легче и увлекательнее.
Хотя на вкус и цвет...
–––
FantLab рулит и разруливает...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата NikolaSu

Пожалуй лично мне, серия про Харри Холе нравится больше серии про Гарри Босха. Читается легче и увлекательнее.
:beer:Однако, серия про Гарри Босха написана попроще и в силу этого читается, сказал бы, полегче. Не увлекательней, да.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2014 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Эрл Дерр Биггерс "Хранитель ключей"
С творчеством Биггенрса я познакомился еще в девяностых, и его детективы мне тогда очень нравились. Правда я тогда был только начинающим читателем детективов, и естественно с тех пор я набрался читательского опыта, перечитываю иногда, и теперь он не кажется мне настолько хорошим писателем, но все равно луче многих. Так что когда вышел новый перевод, я этому обрадовался.
Теперь собственно, к книге. "Хранитель ключей" — последний роман из серии о Чарли Чане. Обычно к позднему творчеству детективщиков я отношусь с подозрением — зачастую идеи у авторов кончаются, и начинаются какие-нибудь самоповторы. Но Биггерс умер всего в 48 лет, думаю он не успел исчерпать свой творческий потенциал, так что к книге я приступал без чрезмерных опасений. Начинается она вполне классично — загородный дом, съехавшиеся гости... Почти герметичный детектив — в процессе расследования сыщики, конечно выйдут за пределы дома, но список подозреваемых четко ограничен.
Понравилось что дедуктивная часть не сосредоточена только в конце книги — на протяжении расследования Чарли Чан время от времени комментирует свои действия, поясняя ход следствия. Конечно, ничего особенного — к чему ведут многие из ключей я и сам догадался, но все равно приятно. Правда некоторые ключи мне показались странными, например

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

собака, которая скулила в момент смерти хозяйки. Мне больше нравится когда такие моменты объясняют чем-нибудь рациональным, а не чутьем, природу которого мы понять не можем.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2014 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Ещё один роман Лори Р. Кинг вскоре на русском:

С названиями они очень куролесят: это — "The Moor", 4-й роман цикла.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

С названиями они очень куролесят: это — "The Moor", 4-й роман цикла.

The Moor — мавр, марокканец, торфянистое место.
Естественно "Возвращение собаки баскервилей" круче звучит! :-)))
–––
FantLab рулит и разруливает...

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
И третий роман подготовлен:

("A Letter of Mary" :-))) .)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, подскажите, стоит ли читать Спиллейна? Как у него с языком/стилем и "литературностью" вообще?
А если стоит, то с чего начать?
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Друзья, подскажите, стоит ли читать Спиллейна?

Лучше уж тогда полистать Ли Чайлда или Роберта Крейса — суть та же, но исполнение-антураж совершенно иного уровня...

Джек Ричер да Элвис Коул это же как раз Майки Хаммеры наших дней... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Друзья, подскажите, стоит ли читать Спиллейна? Как у него с языком/стилем и "литературностью" вообще?
А если стоит, то с чего начать?

На мой вкус, Спиллейн ужасен

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
ну что вы так на Спиллейна накинулись? Прямой как стрела сюжет с пистолетом в главной роли. Но не ужас-ужас-ужас
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...
Страницы: 123...122123124125126...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх