автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
борхус120
философ
|
6 октября 2021 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1974 год
В Италию я не поехал так же, Как за два года до того меня Во Францию, подумав, не пустили, Поскольку провокации возможны, И в Англию поехали другие Писатели. Италия, прощай!
Ты снилась мне, Венеция, по Джеймсу, Завернутая в летнюю жару, С клочком земли, засаженным цветами, И полуразвалившимся жильем, Каналами изрезанная сплошь.
Ты снилась мне, Венеция, по Манну, С мертвеющим на пляже Ашенбахом И смертью, образ мальчика принявшей. С каналами? С каналами, мой друг.
Подмочены мои анкеты; где-то Не то сказал; мои знакомства что-то Не так чисты, чтоб не бросалось это В глаза кому-то; трудная работа У комитета. Башня в древней Пизе Без нас благополучно упадет.
Достану с полки блоковские письма: Флоренция, Милан, девятый год. Италия ему внушила чувства, Которые не вытащишь на свет:
Прогнило все. Он любит лишь искусство, Детей и смерть. России ж вовсе нет И не было. И вообще Россия — Лирическая лишь величина.
Товарищ Блок, писать такие письма, В такое время, маме, накануне Таких событий… Вам и невдомек, В какой стране прекрасной вы живете!
Каких еще нам надо объяснений Неотразимых, в случае отказа: Из-за таких, как вы, теперь на Запад Я не пускал бы сам таких, как мы. Италия, прощай! В воображенье Ты еще лучше: многое теряет Предмет любви в глазах от приближенья К нему; пусть он, как облако, пленяет На горизонте; близость ненадежна И разрушает образ, и убого Осуществленье. То, что невозможно, Внушает страсть. Италия, прости!
Я не увижу знаменитой башни, Что, в сущности, такая же потеря, Как не увидеть знаменитой Федры. А в Магадан не хочешь? Не хочу. Я в Вырицу поеду, там в тенечке, Такой сквозняк, и перелески щедры На лютики, подснежники, листочки, Которыми я рану залечу.
А те, кто был в Италии, кого Туда пустили, смотрят виновато, Стыдясь сказать с решительностью Фета: «Италия, ты сердцу солгала». Иль говорят застенчиво, какие На перекрестках топчутся красотки. Иль вспоминают стены Колизея И Перуджино… эти хуже всех. Есть и такие: охают полгода Или вздыхают — толку не добиться. Спрошу: «Ну что Италия?» — «Как сон». А снам чужим завидовать нельзя.
|
|
|
борхус120
философ
|
7 октября 2021 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, ну и главное. Думал почему-то, что уже выкладывал, но, кажется, нет:
Сентябрь выметает широкой метлой Жучков, паучков с паутиной сквозной, Истерзанных бабочек, ссохшихся ос, На сломанных крыльях разбитых стрекоз, Их круглые линзы, бинокли, очки, Чешуйки, распорки, густую пыльцу, Их усики, лапки, зацепки, крючки, Оборки, которые были к лицу.
Сентябрь выметает широкой метлой Хитиновый мусор, наряд кружевной, Как если б директор балетных теплиц Очнулся и сдунул своих танцовщиц. Сентябрь выметает метлой со двора, За поле, за речку и дальше, во тьму, Манжеты, застежки, плащи, веера, Надежды на счастье, батист, бахрому.
Прощай, моя радость! До кладбища ос, До свалки жуков, до погоста слепней, До царства Плутона, до высохших слез, До блеклых, в цветах, элизейских полей!
|
|
|
Грешник
магистр
|
10 октября 2021 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Толстой. Канут
1
Две вести ко князю Кануту пришли: Одну, при богатом помине, Шлет сват его Магнус; из русской земли Другая пришла от княгини.
2
С певцом своим Магнус словесную весть Без грамоты шлет харатейной: Он просит Канута, в услугу и в честь, Приехать на съезд на семейный;
3
Княгиня ж ко грамоте тайной печать Под многим привесила страхом, И вслух ее строки Канут прочитать Велит двум досужим монахам.
4
Читают монахи: «Супруг мой и князь! Привиделось мне сновиденье: Поехал в Роскильду, в багрец нарядясь, На Магнуса ты приглашенье;
5
Багрец твой стал кровью в его терему — Супруг мой, молю тебя слезно, Не верь его дружбе, не езди к нему, Любимый, желанный, болезный!»
6
Монахи с испугу речей не найдут: «Святые угодники с нами!» Взглянул на их бледные лица Канут, Пожал, усмехаясь, плечами:
7
«Я Магнуса знаю, правдив он и прям, Дружил с ним по нынешний день я — Ужель ему веры теперь я не дам Княгинина ради виденья!»
8
И берегом в путь выезжает морским Канут, без щита и без брони, Три отрока едут поодаль за ним, Их весело топают кони.
9
Певец, что посылан его пригласить, С ним едет по берегу рядом; Тяжелую тайну клялся он хранить, С опущенным едет он взглядом.
10
Дыханием теплым у моря весна Чуть гривы коней их шевелит, На мокрый песок набегает волна И пену им под ноги стелет.
11
Но вот догоняет их отрок один, С Канутом, сняв шлык, поравнялся: «Уж нам не вернуться ли, князь-господин? Твой конь на ходу расковался!»
12
«Пускай расковался!- смеется Канут,- Мягка нам сегодня дорога, В Роскильде коня кузнецы подкуют, У свата, я чаю, их много!»
13
К болоту тропа, загибаясь, ведет, Над ним, куда око ни глянет, Вечерний туман свои нити прядет И сизые полосы тянет.
14
От отроков вновь отделился один, Равняет коня с господином: «За этим туманищем, князь-господин, Не видно твоей головы нам!»
15
«Пускай вам не видно моей головы — Я, благо, живу без изъяна! Опять меня целым увидите вы, Как выедем мы из тумана!»
16
Въезжают они во трепещущий бор, Весь полный весеннего крика; Гремит соловьиный в шиповнике хор, Звездится в траве земляника;
17
Черемухи ветви душистые гнут, Все дикие яблони в цвете; Их запах вдыхаючи, мыслит Канут: «Жить любо на божием свете!»
18
Украдкой певец на него посмотрел, И жалость его охватила: Так весел Канут, так доверчив и смел, Кипит в нем так молодо сила;
19
Ужели сегодня во гроб ему лечь, Погибнуть в подводе жестоком? И хочется князя ему остеречь, Спасти околичным намеком.
20
Былину старинную он затянул; В зеленом, пустынном просторе С припевом дубравный сливается гул: «Ой море, ой синее море!
21
К царевичу славному теща и тесть Коварной исполнены злости; Изменой хотят они зятя известь. Зовут его ласково в гости.
22
Но морю, что, мир обтекая, шумит, Известно о их заговоре; Не езди, царевич, оно говорит — Ой море, ой синее море!
23
На верную смерть ты пускаешься в путь, Твой тесть погубить тебя хочет, Тот меч, что он завтра вонзит тебе в грудь, Сегодня уж он его точит!
24
Страшению моря царевич не внял, Не внял на великое горе, Спускает ладью он на пенистый вал — Ой море, ой синее море!
25
Плывет он на верную гибель свою, Беды над собою не чает, И скорбно его расписную ладью И нехотя море качает…»
26
Певец в ожидании песню прервал, Украдкой глядит на Канута; Беспечно тот едет себе вперевал, Рвет ветки с черемухи гнутой;
27
Значение песни ему невдомек, Он весел, как был и с почину, И, видя, как он от догадки далек, Певец продолжает былину:
28
«В ладье не вернулся царевич домой, Наследную вотчину вскоре Сватья разделили его меж собой — Ой море, ой синее море!
29
У берега холм погребальный стоит, Никем не почтeн, не сторожен, В холме том убитый царевич лежит, В ладью расписную положен;
зо Лежит с погруженным он в сердце мечом, Не в бармах, не в царском уборе, И тризну свершает лишь море по нем — Ой море, ой синее море!»
31
Вновь очи певец на Канута поднял: Тот свежими клена листами Гремучую сбрую коня разубрал, Утыкал очeлок цветами;
32
Глядит он на мошек толкущийся рой В лучах золотого захода И мыслит, воздушной их тешась игрой: «Нам ясная завтра погода!»
33
Былины значенье ему невдогад, Он едет с весельем во взоре И сам напевает товарищу в лад: «Ой море, ой синее море!»
34
Его не спасти! Ему смерть суждена! Влечет его темная сила! Дыханьем своим молодая весна, Знать, разум его опьянила!
35
Певец замолчал. Что свершится, о том Ясней намекнуть он не смеет, Поют соловьи, заливаясь, кругом, Шиповник пахучий алеет;
36
Не чует погибели близкой Канут, Он едет к беде неминучей, Кругом соловьи, заливаясь, поют, Шиповник алеет пахучий…
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
борхус120
философ
|
12 октября 2021 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совсем советский писатель был Степан Щипачёв, но в 1940-м написал же:
Пускай умру, пускай летят года, пускай я прахом стану навсегда.
Полями девушка пойдет босая. Я встрепенусь, превозмогая тлен, горячей пылью ног ее касаясь, ромашкою пропахших до колен.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
12 октября 2021 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Степан Щипачев
*** На жизнь я гляжу все пристальней. Все смертны — что пользы печалиться. Неслышно от пристани лодка моя отчалится.
Затихнет рыдающий реквием всех вьюг отшумевших, всех вёсен. Без края у вечности реки, лодки — без вёсел.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
mist
гранд-мастер
|
12 октября 2021 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Мельников
В январе в Алеппо начнется дождь, дети из подвала попросят хлеба, ты отдашь им всё, что в "рд" найдешь, девочка размочит в воде галету, братику чумазому вложит в рот, тот начнет жевать ее с важным видом, взял бы вас, да надо идти вперед, выйдя, обернешься на серые плиты, девочка рукою тебе махнет, жестами покажешь ей, что вернешься, а потом полжизни, как сон, пройдет, в комнате своей ты от слез проснешься, "Как они там, живы ли до сих пор?" - спросишь у холодного в искрах неба и никто не ответит тебе, майор: "Спи, давно всё кончилось в том Алеппо".
10 октября 2015 года
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
adgolov
магистр
|
15 октября 2021 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Клюев
«Шесток для кота — что амбар для попа...»
Шесток для кота – что амбар для попа, К нему не заглохнет кошачья тропа: Зола, как перина, – лежи, почивай, – Приснятся снетки, просяной каравай.
У матери-печи одно на уме: Теплынь уберечь да всхрапнуть в полутьме, Недаром в глухой, свечеревшей избе, Как парусу в вёдро, дремотно тебе.
Ой, вороны-сны, у невесты моей Не выклевать вам беспотёмных очей! Летите к мурлыке, на теплый шесток, Куда не заглянет прожорливый рок,
Где странники-годы почили золой, И бесперечь хнычет горбун-домовой: Ужели плакида – запечный жилец Почуял разлуку и сказки конец?
Кота ж лежебока будите скорей, Чтоб был настороже у чутких дверей, Мяукал бы злобно и хвост распушил, На смерть трясогузую когти острил.
1916
|
–––
|
|
|
Грешник
магистр
|
16 октября 2021 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо меж подводных стеблей. Бледный свет. Тишина. Глубина. Мы заметим лишь тень кораблей. И до нас не доходит волна.
Неподвижные стебли глядят, Неподвижные стебли растут. Как спокоен зеленый их взгляд, Как они бестревожно цветут.
Безглагольно глубокое дно. Без шуршанья морская трава. Мы любили, когда-то, давно, Мы забыли земные слова.
Самоцветные камни. Песок. Молчаливые призраки рыб. Мир страстей и страданий далек. Хорошо, что я в море погиб.
Константин Бальмонт.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
16 октября 2021 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полина Орынянская
Тут были
Пока фонарь над лавочкой скрипит, поставь коньяк и закусь на репит и слушай музыку янтарной полусферы.
Здесь дом и сад. Молчи со мной, Сократ, и принимай и свет, и звездопад, пока ломают копья робеспьеры,
не ведая, что, в сущности, увы, они давно уже без головы, а время — просто дворник на зарплате.
Оно берёт и золото, и медь, и каждого способно отыметь. И мы с тобой — не исключенье, кстати.
Поэтому лакай свои пять звёзд, закусывай орешком, словно клёст, — у нас ещё осталось полбутыли.
Поэт при жизни меньше, чем поэт. Но мне пока по нраву этот свет и лавочка с автографом: «Тут были…»
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs
магистр
|
|
Вихрь
магистр
|
19 октября 2021 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Недогонов
ДОЧЬ РУССКОГО ЭМИГРАНТА
Три года она провела в партизанском отряде, в крестьянской одежде прошла по немецким тылам: пожары в Загребе, на тумбах листовки в Белграде… А мы в эти дни пробивались к Днепру по снегам. Рассказы юнакам читала она в лазарете о русском солдате - часами, часами подряд, - о сказке России, о самой чудесной на свете… А мы в эти дни по Болгарии шли на Белград. Её порицать и винить мы не смеем. В судьбу ли свою ей не верить, в судьбу, что лишь сказкой была?.. Она, в двадцать первом родившаяся в Стамбуле, живя в Югославии, русской мечтою жила.
1944 г.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
|
mist
гранд-мастер
|
21 октября 2021 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦ расистской судя по ненависти ко всем практически национальностям и людям, скорее мизантропической
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
22 октября 2021 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Т_ЕЛЕЦ , скорее всего Ваш выпад — провокация и оффтоп, но я объясню Вам подробно (вдруг не знаете ): автор — поэт Александр Кушнер, лауреат Государственной премии РФ и Пушкинской премии в области поэзии, главред Библиотеки поэта, практически, живой классик. В этом конкретном стихотворении (весьма давнем, 2003 г.) нет никого расизма, чистый сарказм. Уверен, Вы способны отличить сарказм от расизма.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
22 октября 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Переводчик, не переводи это стихотворение.
О, видимо это и был сарказм? Тогда этот ваш Кушнер провидец — нынче и за меньшее лишают всех лауреатств и ссылают за Можай (там, куда не надо переводить). Не было никакой провокации. Перечень расистских штампов и приплетённый в финале Фет — сарказм? Ну, пусть так, я не отличил... И оффтопа не было, а был вопрос — кто автор? Я не могу знать всё и всех. Указывайте всякий раз автора — и вопросов не будет. П. с. И, судя по сообщению в шапке, этот "сарказм" вообще должен был быть удалён, независимо от направленности и прочих лауреатств, не? Я опять не прав?
|
|
|
urs
магистр
|
|
Грешник
магистр
|
22 октября 2021 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Указывайте всякий раз автора — и вопросов не будет.
Автор был указан в первом же сообщении из пяти, глаза протрите свои возмущённые.
Специально для пользователя Т_ЕЛЕЦ классическое, во все официальные собрания сочинений входящее стихотворение, где,в отличие от Кушнера, всё им нелюбимое действительно есть. Пусть попробует редакцию Литпамятников сослать и запретить.
Алексей Толстой. Богатырь
По русскому славному царству, На кляче разбитой верхом, Один богатырь разъезжает И взад, и вперед, и кругом.
Покрыт он дырявой рогожей, Мочалы вокруг сапогов, На брови надвинута шапка, За пазухой пеннику штоф.
«Ко мне, горемычные люди, Ко мне, молодцы, поскорей! Ко мне, молодицы и девки,- Отведайте водки моей!»
Он потчует всех без разбору, Гроша ни с кого не берет, Встречает его с хлебом-солью, Честит его русский народ.
Красив ли он, стар или молод — Никто не заметил того; Но ссоры, болезни и голод Плетутся за клячей его.
И кто его водки отведал, От ней не отстанет никак, И всадник его провожает Услужливо в ближний кабак.
Стучат и расходятся чарки, Трехпробное льется вино, В кабак, до последней рубахи, Добро мужика снесено.
Стучат и расходятся чарки, Питейное дело растет, Жиды богатеют, жиреют, Беднеет, худеет народ.
Со службы домой воротился В деревню усталый солдат; Его угощают родные, Вкруг штофа горелки сидят.
Приходу его они рады, Но вот уж играет вино, По жилам бежит и струится И головы кружит оно.
«Да что,- говорят ему братья,- Уж нешто ты нам и старшой? Ведь мы-то трудились, пахали, Не станем делиться с тобой!»
И ссора меж них закипела, И подняли бабы содом; Солдат их ружейным прикладом, А братья его топором!
Сидел над картиной художник, Он божию матерь писал, Любил как дитя он картину, Он ею и жил и дышал;
Вперед подвигалося дело, Порой на него с полотна С улыбкой святая глядела, Его ободряла она.
Сгрустнулося раз живописцу, Он с горя горелки хватил — Забыл он свою мастерскую, Свою богоматерь забыл.
Весь день он валяется пьяный И в руки кистей не берет- Меж тем, под рогожею, всадник На кляче плетется вперед.
Работают в поле ребята, И градом с них катится пот, И им, в умилении, всадник Орленый свой штоф отдает.
Пошла между ними потеха! Трехпробное льется вино, По жилам бежит и струится И головы кружит оно.
Бросают они свои сохи, Готовят себе кистени, Идут на большую дорогу, Купцов поджидают они.
Был сын у родителей бедных; Любовью к науке влеком, Семью он свою оставляет И в город приходит пешком.
Он трудится денно и нощно, Покою себе не дает, Он терпит и голод и холод, Но движется быстро вперед.
Однажды, в дождливую осень, В одном переулке глухом, Ему попадается всадник На кляче разбитой верхом.
«Здорово, товарищ, дай руку! Никак, ты, бедняга, продрог? Что ж, выпьем за Русь и науку! Я сам им служу, видит бог!»
От стужи иль от голодухи Прельстился на водку и ты — И вот потонули в сивухе Родные, святые мечты!
За пьянство из судной управы Повытчика выгнали раз; Теперь он крестьянам на сходке Читает подложный указ.
Лукаво толкует свободу И бочками водку сулит: «Нет боле оброков, ни барщин; Того-де закон не велит.
Теперь, вишь, другие порядки. Знай пей, молодец, не тужи! А лучше чтоб спорилось дело, На то топоры и ножи!»
А всадник на кляче не дремлет, Он едет и свищет в кулак; Где кляча ударит копытом, Там тотчас стоит и кабак.
За двести мильонов Россия Жидами на откуп взята — За тридцать серебряных денег Они же купили Христа.
И много Понтийских Пилатов, И много лукавых Иуд Отчизну свою распинают, Христа своего продают.
Стучат и расходятся чарки, Рекою бушует вино, Уносит деревни и села И Русь затопляет оно.
Дерутся и режутся братья, И мать дочерей продает, Плач, песни, и вой, и проклятья — Питейное дело растет!
И гордо на кляче гарцует Теперь богатырь удалой; Уж сбросил с себя он рогожу, Он шапку сымает долой:
Гарцует оглоданный остов, Венец на плешивом челе, Венец из разбитых бутылок Блестит и сверкает во мгле.
И череп безглазый смеется: «Призванье мое свершено! Hедаром же им достается Мое даровое вино!»
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
22 октября 2021 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Опять.
Да я и не сомневался.
цитата Грешник глаза протрите
А вот грешитьхамить не надо, я не хочу гадать — это опять он (Кушнер этот ваш) или уже не он. Да и не читаю я всё подряд (вон вашу простыню от Толстого тоже не дочитал, вообще не в тему). И? Неужели сложно всякий раз указывать автора и (по возможности) дату? Хотя бы из уважения к любимому автору...
|
|
|
Грешник
магистр
|
22 октября 2021 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вам В ТРЕТИЙ РАЗ повторяют, что автор был указан. Раз гневливые глаза таки не протираются, то можно и подсобить.
цитата борхус120 С сильным опозданием к юбилею — кое-что любимое из Кушнера:
Так видно? Теперь, надеюсь, вы перестанете засорять профильную тему своим невежественным бредом. "Какой-то Кушнер", "вашу простыню от Толстого".
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
|