автор |
сообщение |
Тимон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/178_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic ![](/img/male.gif)
![](/images/users/212819_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Якушев (1916-1983)
Люблю старинные романсы. За что? Сказать вам не берусь. Они, как русские ромашки - в них есть и солнечность, и грусть. В них тихой радости свеченье и вдруг надрывное: — Прости! Как рек равнинное теченье, так их мелодии просты. Они, как явленное чудо, как те ночные поезда, что возникают ниоткуда и исчезают в никуда.
|
|
|
glazier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48922_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЮЛЬСКИЙ ВЕЧЕР
Изгородь Розовеет на малой горе. Хрустальная твердь бестелесней. Как молитвы тихой заре — Девушек дальние песни.
Заря в вечернем храме Зажгла золотую свечу, Затеплила красный елей В хрустальных лампадах. Чу! Девушки с голубыми серпами Прошли домой с полей. 1906 Сергей Соловьев
|
|
|
|
9 февраля 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семен Надсон
Блещут струйки золотые, Озаренные луной; Льются песни удалые Над поверхностью речной. Чистый тенор запевает "Как на Волге на реке", И припевы повторяет Отголосок вдалеке. А кругом царит молчанье, И блестящей полосой Золотой зари сиянье Догорает за рекой. 1878
|
|
|
|
10 февраля 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОСЕНЬЮ
Сморщилась и сыплется Смуглая рябина, Липнет и разносится Ветром паутина. Дни такие робкие Перед ночью властной. Зори прячут золото В полутьме ненастной. Все такое тихое, Смерти злой покорное, Все такое жалкое, Слабое и черное... Только ты единственный, Больше всех страдающий, Больше всех измученный И весны не чающий, — Не смежаешь осенью Ты глаза усталые, В них мерцают помыслы, Как зарницы алые, И душе, сжигаемой Верой и сомнением, Смертный сон является Огненным видением. 1912 Поликсена Соловьева
|
|
|
|
10 февраля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марк Тарловский Зимний день
У нас — деловита зима. На севере коротки дни. С утра уже темны дома, И целые сутки — огни. Никем не замеченный день Уныло протрется во мглу И выронит легкую тень На людном и шумном углу. Он будет, как нищий, как вор, На площади жаться и стыть, Чтоб мог в него каждый мотор Презрительный луч запустить. Когда же не долгий черед На отдых укажет ему, - Бедняга свой свет соберет В угрюмого неба суму, - И солнце — здесь солнце пустяк! - Он, медленно пятясь в туман, Как поданный медный пятак - Стыдливо опустит в карман… 1925
|
|
|
Каштанка ![](/img/female.gif)
![](/images/users/193956_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 февраля 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Рослый стрелок, осторожный охотник, Призрак с ружьем на разливе души! Не добирай меня сотым до сотни, Чувству на корм по частям не кроши.
Дай мне подняться над смертью позорной. С ночи одень меня в тальник и лед. Утром спугни с мочежины озерной. Целься, всё кончено! Бей меня влёт.
За высоту ж этой звонкой разлуки, О, пренебрегнутые мои, Благодарю и целую вас, руки Родины, робости, дружбы, семьи. 1928 Борис Пастернак
|
|
|
|
позавчера в 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Моё маленькое счастье я узнала: Крошечная куколка пряталась в кустах. Так это о ней все ночи я гадала, Так это для нея лилась любовь в стихах?
Много дней фиалки не отцветали, И к вам идя, букетик я брала Маленькое счастье цветы скрывали, Теперь оно моё, раз я его нашла.
Крошечная куколка, ты так бледна! Но, кажется, для счастья ты не велика? Ты так некрасива, бесцветна и смешна, Так не интересна без своего цветка.
Этим утром письмо от вас подучила: На все мои мольбы ответили вы — "да". От радости я куколку где-то позабыла, А фиалки отцвели, пропали навсегда. 1912 Паллада Старынкевич
|
|
|
PEPESTRUMBO ![](/img/male.gif)
![](/images/users/215385_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
позавчера в 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько бы не читал стихов, не встречал лучше этого в пересказе психически больного поэта Брюсова:
Смотри! огни во мраке блещут (О, ночь последних лет!). В театре ангелы трепещут, Глядя из тьмы на свет, Следя в слезах за пантомимой Надежд и вечных бед. Как стон, звучит оркестр незримый: То — музыка планет.
Актеров сонм, — подобье бога, — Бормочет, говорит, Туда, сюда летит с тревогой, — Мир кукольный, спешит. Безликий некто правит ими, Меняет сцены вид, И с кондоровых крыл, незримый, Проклятие струит.
Нелепый фарс! — но невозможно Не помнить мимов тех, Что гонятся за Тенью, с ложной Надеждой на успех, Что, обегая круг напрасный, Идут назад, под смех! В нем ужас царствует, в нем властны Безумие и Грех.
Но что за образ, весь кровавый, Меж мимами ползет? За сцену тянутся суставы, Он движется вперед, Все дальше, — дальше, — пожирая Играющих, и вот Театр рыдает, созерцая В крови ужасный рот.
Но гаснет, гаснет свет упорный! Над трепетной толпой Вниз занавес спадает черный, Как буря роковой. И ангелы, бледны и прямы, Кричат, плащ скинув свой, Что «Человек» — названье драмы, Что «Червь» — ее герой!
|
|
|
|
позавчера в 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Земля (из стихотворений Юрия Живаго)
Зачем же плачет даль в тумане И горько пахнет перегной? На то ведь и моё призванье, Чтоб не скучали расстоянья, Чтобы за городскою гранью Земле не тосковать одной.
Для этого весною ранней Со мною сходятся друзья, И наши вечера — прощанья, Пирушки наши — завещанья, Чтоб тайная струя страданья Согрела холод бытия. 1947
|
|
|
|
вчера в 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОМАНС
Трамваи, моторы и люди Это явь или сон? В пустоте вечерних прелюдий Оживленье больших похорон.
Что прочел я в оконных провалах, Освещенных зловеще внутри? На закатных просветах алых Обещанье зари.
Фонари разгораются ярчее, Вакханалия пьяных огней... Отчего в этот вечер всё жарче Незабытая музыка дней?
Отчего голубиные звезды Так устало роняют свет? Поминаньями вспоен воздух, Ароматами прошлых лет.
Кто-то нежно играет на скрипке, Голубой рассыпается снег. — Милый! Где же наши улыбки, Что бездонней нездешних рек?
Кто ответит заплаканной скрипке. Или струнам порваться в тоске? Только вечер вальсирует зыбкий, Только ритм буйной крови в виске. 1916 Глеб Струве
|
|
|
darken88 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/199202_4) гранд-мастер
|
вчера в 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭПИТАФИЯ
Нет ничего печальней этих дач С угрюмыми следами наводненья. Осенний дождь, как долгий, долгий плач, До исступления, до отупенья!
И здесь, на самом берегу реки, Которой в мире нет непостоянней, В глухом окаменении тоски Живут стареющие россияне.
И здесь же, здесь, в соседстве бритых лам, В селеньи, исчезающем бесследно, - По воскресеньям православный храм Растерянно подъемлет голос медный!
Но хищно желтоводная река Кусает берег, дни жестоко числит. И горестно мы наблюдаем, как Строения подмытые повисли.
И через сколько-то летящих лет Ни россиян, ни дач, ни храма — нет, И только память обо всем об этом Да двадцать строк, оставленных поэтом.
Арсений Несмелов
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
|
вчера в 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кирилл Ковальджи (1930 — 2017)
Эта бесконечная прямая - времени непостижимый ход… На меня в упор и не мигая с любопытством жутким смотрит кот, мне внушает все наоборот: — Время завихряется, кругами ходит проторенною тропой, кружится, как небо с облаками, прошлое стирает за собой. Современник я любого века, чую время лучше человека, на меня, как ты, глядел Сенека: новости — по сути — никакой!
|
|
|
|
сегодня в 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БАРКАС
Скорей, скорей! Мой пробил час. Я слышу, слышу зов! Охвачен радостный баркас Тревогой парусов. Взвились, раздулись паруса И снасти напряглись, И все земные голоса Куда-то унеслись. Какая радостная жуть — Взлететь на край волны, Помедлить миг и соскользнуть В объятья глубины. И вновь взлетать, и падать вновь, И ждать, и ждать: вот-вот Святая Ненависть-Любовь В свой рай тебя возьмет. О, радость вызова судьбе! О, сладкая тоска! О, сердце! В этот миг тебе И ширь морей узка! Ты здесь, ты близок, синий рай! Я буду твой сейчас: Лишь помоги мне невзначай Перевернуть баркас. 1913 Константин Сюннерберг
|
|
|