Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
Это просто ошибка оригинала

не думаю, смысл применять правила русского в эту смесь было?
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
не думаю, смысл применять правила русского в эту смесь было?
Это популярная ошибка — писать из-под без дефиса. И по русски, и по-украински дефис здесь есть (сейчас, по крайней мере). А "на слух" определить наличие или отсутствие дефиса невозможно.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
но чаще откровенная смесь.

– Антон Семенович, отец родной, хиба ж так полагается? Так же не полагается. Разве это закон? Это ж не закон.
– Здравствуй, Гуд, на кого ты жалуешься?
– На этого чертового Лаптя. Сказал, понимаете: кто из вагона вылезет до сигнала, голову оторву. Скорише принимайте команду, а то Лапоть нас уже замучил. Разве Лапоть может быть начальником? Правда ж не может?
За моей спиной стоит уже Лапоть и охотно продолжает в гамме Гуда:
– А попробуй вылезти из вагона до сигнала. Ну, попробуй. Думаешь, мне приятно с такими шмаровозами возиться? Ну, вылезь?
Гуд продолжает умильно:
– Ты думаешь, мне очень нужно вылазить? Мне и здесь хорошо. Это я принципиально.

Но читается всё просто замечательно, не думал, что с таким удовольствием перечитаю. Совсем не скучный, не нудный, очень живой и увлекательный текст.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Забавный кусочек текста:
... может быть, там и окончилась бы моя антипе­дагогическая поэма...
Конечно менять названия не будем, но по ходу всей книги у Макаренко слово "педагогика"- ругательное, и скорее всего именно "Антипе­дагогическая поэма" и думал назвать, но не дали, а название то явно более коммерчески выгодное было бы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO Сейчас — да. А вот тогда — мы слишком плохо чувствуем то время, чтобы всерьез рассуждать о коммерческой выгоде в те времена. Мне так кажется.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
Сейчас — да. А вот тогда —...

В одном моменте точно бы выгоду принесло такое название, обезоружило бы сарказм критиков, которые несколько статей и рецензий назвали именно так "Антипедагогическая поэма"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Но читается всё просто замечательно, не думал, что с таким удовольствием перечитаю. Совсем не скучный, не нудный, очень живой и увлекательный текст
Всё то же самое: сколько раз ни перечитывал — смех и сопереживание. И народная речь настолько естественна, что никогда глаз не режет и даже не приходит в голову исследовать, где здесь чьё вкрапление
цитата SZKEO
В одном моменте точно бы выгоду принесло такое название, обезоружило бы сарказм критиков, которые несколько статей и рецензий назвали именно так "Антипедагогическая поэма"
Да ведь, по сути, она и должна была бы так называться, потому что это точнейшим образом иллюстрирует провал "правильных" педагогических подходов Макаренко. Но результат-то его педагогической беспомощности — просто ошеломительный:)

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
его педагогической беспомощности

В тему, и тут-то точно лишнее тире у АСТ:
– Наверное, у нас разные вкусы, товарищ Макаренко. По-моему мнению, воспитание должно быть основано на науке, а по вашему – на здравом смысле и на правилах свиноводства.
– На какой это науке? – спросил я уже не так ласково.
– Ах, вы даже не знаете, на какой науке? Да, я и забыла, что вы не читаете педагогической литературы. Вероятно, поэтому ваш идеал воспитания – свинья.

В оригинале По моему
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение темы педагоги и свиньи:
И АСТ опять влепило другое слово в текст:
– Я понимаю, что говорят хлопцы и что говорит Коваль, но никак не пойму, чего ты от меня хочешь?
Синенький застыдился:
– Я ничего не хочу… А только Лапоть говорит…
– Ну?
– А Коваль говорит: посоветуемся…
– Что именно говорит Лапоть? Это очень важно, товарищ Синенький.
Синенькому так понравился мой вопрос, что он даже не расслышал его:
– А?
– Что сказал Лапоть?
– Ага… Он сказал: давай сигнал на сбор…
– Вот это и нужно было сказать с самого начала…
– Так я ж говорил вам…
Товарищ Зоя взяла двумя пальцами румяные щеки Синенького и обратила его губы в милый розовый бантик:
– Какой прелестный ребенок.
Синенький недовольно вырвался из ласковых рук Зои, вытер рукавом рубашки рот и обиженно закосил на Зою:
– Ребенок… Смотри ты... А если бы я так сделал?.. И вовсе не ребенок… А колонист… вовсе…
Халабуда легко поднял Синенького на руки вместе с его трубой.
– Хорошо сказал, честное слово, хорошо, а все-таки ты поросенок.
Синенький с удовольствием принял предложенную ему партию и против поросенка не заявил протеста.
Зоя и это отметила: – Кажется, звание поросенка у них наиболее почетное.

В оригинале в маленький розовый бантик, ну никак Макаренко, от лица которого ведется речь, милым не мог его назвать! Это поперёк всей логики.
Дал длинный пример для того, чтоб этот мини-шедевр поместился: Синенькому так понравился мой вопрос, что он даже не расслышал его
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Так всё просто , и логично, на три мушкетера я считаю лучшим Лелуара, а на 20 лет и Виконта — лучший Густавино

И потом, никто ведь не мешает издательству, после выхода Виконта вернуться в начало и напечатать Трёх мушкетёров с Густавино.
:-)
Кто хочет оставит с Лелуаром, кто хочет заменит на Густавино для единообразия, а кто-то и то и другое оставит.
Вита Нова так в принципе и поступила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата MaxDementjev
Кто хочет оставит с Лелуаром, кто хочет заменит на Густавино для единообразия, а кто-то и то и другое оставит.
Вита Нова так в принципе и поступила
Вот-вот, так оно всегда бодро начинается и печально заканчивается: мало того, что у меня на полках было уже изданий десять "Трёх мушкетёров", но вот таким способом ВН к ним потихоньку подпихивала "Трёх мушкетёров" с Лелуаром, всю мушкетёрскую трилогию с Густавино, затем "Трёх мушкетёров" с Лелуаром же, но в их серии Библиотека великих произведений и, под конец, уже в этой же серии всю трилогию с Зиром. И кто после этого назовёт меня нормальным человеком? Я лично не могу:)))

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Александр!
Почему на WB убрали оценку отзывов?

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
всегда бодро начинается и печально заканчивается

Komueto Nado
А в чём печаль-то ?
Раз купили, значит хотели купить. Так что, печалится нет причин. Вита Нова тоже вряд ли расстроена расстованием с приобретёнными вами экземплярами.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischik73
Почему на WB убрали оценку отзывов?

Точно? я отзывы с оценками по-прежнему вижу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата MaxDementjev
Вита Нова тоже вряд ли расстроена расстованием с приобретёнными вами экземплярами
А вдруг расстроилась? Вот уж за Вита Нову мне переживать, почему-то, и в голову не пришло:) А шкафы трещат, ломятся — беда.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Komueto Nado
Шкафы надо со всех сторон подпирать стопками книг, что бы внешнее давление уравновешивали внутреннее. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата MaxDementjev
Шкафы надо со всех сторон подпирать стопками книг, что бы внешнее давление уравновешивали внутреннее
Это совет из категории "... собрать бы книги все да сжечь"? Уж проще пригласить бондаря:))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Шкафы книг не украшают стены, как росписи стен. Их лучше прятать в сундуки и иметь каталог — базу данных на эти сундуки, чтоб быстро достать книгу для соответсвующей обстановки в нужное время. А сундуки запрятать подальше в темное место.
Главное не ленится каталогизировать.

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Точно? я отзывы с оценками по-прежнему вижу.

Полагаю речь шла о лайках и дизах на отзывы. Вот этого точно нет. Но их везде убрали.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Почти конец, третье книги Макаренко, кто не читал и не хочет читать всю книгу прочтите хотя бы из третьей главу последнюю 14 , там такой персонаж появился!
Через несколько дней по коммуне забегал человек отнюдь не педагогического типа – Соломон Борисович Коган. Соломон Борисович уже стар, ему под шестьдесят, у него больное сердце и одышка, и нервы, и грудная жаба, и ожирение. Но у этого человека внутри сидит демон деятельности, и Соломон Борисович ничего с этим демоном поделать не может.
...
Соломон Борисович из города привез воз бревен. Зачем это?
– Как зачем? А складочные помещения? Я взял заказ на мебель для строительного института, так надо же ее куда нибудь складывать.
– Никуда ее не надо складывать. Сделаем мебель и отдадим ее строительному институту.
– Хе хе! Вы думаете, это в самом деле институт? Это фигели мигели, а не институт. Если бы это был институт, стал бы я с ним связываться?
– Это не институт?
– Что такое институт? Пускай себе он как хочет называется. Важно, что у них есть деньги. А раз есть деньги, так им хочется иметь мебель. А для мебели нужна крыша. Вы же знаете. А крышу они еще будут строить, потому что у них еще и стен нет.
– Все равно, мы не будем строить никаких складочных помещений.
– Я им то же самое говорил. Они думают, коммуна Дзержинского это так себе… Это образцовое учреждение. Оно будет заниматься какими то складами?! Есть у нас для этого время.
– А они что?
– А они говорят: стройте! Ну, если им так хочется, так я сказал: это будет стоить двадцать тысяч. А если вы говорите: не нужно строить, пусть будет по вашему. Для чего мы будем строить складочные помещения, если нам нужен вовсе сборный цех...
Через две недели Соломон Борисович начинает строить сборный цех. Закопали столбы, начали плотники складывать стены.
– Соломон Борисович, откуда у вас деньги на этот самый сборный цех?
– Как откуда? Разве я вам не говорил? Нам перевели двадцать тысяч…
– Кто перевел?
– Да этот самый институт…
– Почему?
– Как почему? Им хочется, чтобы были складочные помещения… Ну так что? Мне жаль, что ли?
– Постойте, Соломон Борисович, но ведь вы строите не складочные помещения, а сборный цех…
Соломон Борисович начинает сердиться:
– Мне очень нравится! А кто это сказал, что не нужны складочные помещения? Это же вы сказали?
– Надо возвратить деньги.
Соломон Борисович брезгливо морщится:
– Послушайте, нельзя же быть таким непрактичным человеком. Кто же это возвращает наличные деньги? Может быть, у вас такие здоровые нервы, так вы можете, а я человек больной, я не могу рисковать своими нервами… Возвращать деньги!
– Но ведь они узнают.
– Антон Семенович, вы же умный человек. Что они могут узнать? Ну, пожалуйста, пускай себе завтра приезжают: люди строят, видите? А разве где написано, что это сборный цех?
...
– А лошади? – спрашивает Горьковский.
– А лошади побудут на свежем воздухе. Вы думаете, только вам нужен свежий воздух, а лошади, значит, пускай дышат всякой гадостью? Хорошие хозяева.
Мы, собственно говоря, уже сбиты с позиций. Витька все таки топорщится:
– А когда будет зима?
Но Соломон Борисович обращает его в пепел:
– Как вы хорошо знаете, что будет зима.
– Соломон Борисович! – кричит пораженный Витька.
Соломон Борисович чуточку отступает:
– А если даже будет зима, так что? Разве нельзя построить конюшню в октябре? Вам разве не все равно? Или вам очень нужно, чтобы я истратил сейчас две тысячи рублей?
Мы печально вздыхаем и покоряемся. Соломон Борисович из жалости к нам поясняет, загибая пальцы:
– Май, июнь, июль, тот, как его… август, сентябрь…
Он на секунду сомневается, но потом с нажимом продолжает:
– Октябрь, подумайте, шесть месяцев. За шесть месяцев две тысячи рублей сделают еще две тысячи рублей. А вы хотите, чтобы конюшня стояла пустая шесть месяцев. Мертвый капитал, разве это можно допустить?
Мертвый капитал даже в самых невинных формах для Соломона Борисовича был невыносим.
– Я не могу спать, – говорил он. – Как это можно спать, когда столько работы, каждая минута – это же операция. Кто это придумал, столько спать?
....
Зарплата у коммунаров была введена с такой миной, как будто нет никакой педагогики, нет никакого дьявола и его соблазнов. Когда воспитатели предлагали вниманию Соломона Борисовича педагогическую проблему зарплаты, Соломон Борисович говорил:
– Мы же должны воспитывать, я надеюсь, умных людей. Какой же он будет умный человек, если он работает без зарплаты!
– Соломон Борисович, а идеи, по вашему ничего не стоят?
– Когда человек получает жалованье, так у него появляется столько идей, что их некуда девать. А когда у него нет денег, так у него одна идея: у кого бы занять. Это же факт…
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх