Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
непонятно, но интересно...

Дурдом какой-то, из дневников:
Дочка Марии Гавриловны Маруся Петрожицкая, незадолго до того кончившая с серебряной медалью Московскую консерваторию, решила, что мне следует заниматься музыкой.
Если у него все знакомые его возраста Марусями звались, то не удивительно, что и героини тотально Маруси.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
непонятно, но интересно...

Кстати и в ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОГЕНШТАУФЕНА
Б о й б а б ч е н к о . Не морочь мне голову! Человек
он молодой, нежный, погода хорошая, девушка у него,
Маруся Покровская,
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Формально Первоклассница — киносценарий
ПЕРВОКЛАССНИЦА
На экране появляется тетрадь — обыкновенная, всем нам с детства знакомая, тоненькая синяя школьная тетрадка.
Детская рука выводит старательно посреди обложки, там , где обыкновенно пишется фамилия ученика, крупными буквами название фильма:
ПЕРВОКЛАССНИЦА
(Рассказ о приключениях Маруси Орловой)
Сразу же вслед за этим тетрадь открывается. На экране чистая страница в косую линейку, на каких пишут в первом классе наши школьники.
Та же детская рука пишет с начальной строки название первой главы:
КАК МАРУСЯ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИШЛА В ШКОЛУ
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO

Пикантная книженция получается. Своим иллюстративным рядом очень смахивает на Любовные похождения шевалье де Фобласа; там тоже на каждой второй иллюстрации персонажи в ниглеже.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Сравнил Киносценарий Золушки и фильм. Жалко, что много выкинуто и не попало в фильм.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
В сеансовском сборнике было семь сценариев Шварца: "Доктор Айболит", "Снежная королева", "Золушка", "Первоклассница", "Повесть о молодых супругах", "Дон Кихот", "Марья-искусница".
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Если у него все знакомые его возраста Марусями звались, то не удивительно, что и героини тотально Маруси.

Из дневника, опять, может он нас мистифицирует?
До этого побывал я в последний раз в Майкопе. Был я влюблен в Марусю Шаповалову, уже зная, догадавшись, что я Милочку больше не люблю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Он просто так всех Марий называл. Если бы у него часто встречалось имя Маша, вы бы тоже обращали на это внимание?
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
вы бы тоже обращали на это внимание?

Наверно нет, но Маруся не столь часто встречающееся, и он похоже когда был шанс давал это имя своим героиням.
И напоследок о Марусях, из дневников, и нянечку дочки он звал Маруся.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
В сеансовском сборнике было семь сценариев Шварца: "Доктор Айболит", "Снежная королева", "Золушка", "Первоклассница", "Повесть о молодых супругах", "Дон Кихот", "Марья-искусница".

Их у него больше, но не факт что они лучше этой семерки.
Например Каин XVIII 1963
Каин XVIII — старик-король, тиран и сумасброд, решает жениться на молоденькой принцессе из соседнего королевства. Но у принцессы уже есть жених — Ян. Он нищий бродячий музыкант, человек с горячим сердцем. Вместе с другом Жаном ему предстоит пройти множество испытаний, побывать в сказочных приключениях, даже угодить в тюрьму и избежать казни, чтобы наконец обрести свою любовь.

Фильм содержит элементы антитоталитарной и антимилитаристской сатиры, в том числе на события Карибского кризиса.
В ролях Эраст Гарин — король Каин XVIII, Михаил Жаров — военный министр, Юрий Любимов — Первый Министр короля Каина XVIII, Бруно Фрейндлих — начальник Тайной Полиции короля Каина XVIII, Александр Демьяненко — Ян, бродячий певец, Рина Зелёная — иностранная гувернантка принцессы Милады, Михаил Глузский — начальник королевской охоты, Борис Чирков — туалетный работник, Георгий Вицин — палач И это роли!!!!
А в эпизодах: Игорь Дмитриев — придворный, Николай Трофимов — агент тайной полиции в виде статуи в фонтане,

По слухам вся съемочная группа была уволена со студии "Ленфильм", после его запрета.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO

В выходных данных указана "бумага кремовая книжная дизайнерская Stora Enso Lux Cream". Как я понимаю, там Омела должна быть?

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата saturon
В выходных данных указана "бумага кремовая книжная дизайнерская Stora Enso Lux Cream". Как я понимаю, там Омела должна быть?

Макетер все надеется на чудо, придется разбить его иллюзии, спасибо!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Например Каин XVIII 1963

Отличный фильм кстати. Вполне в шварцевском классическом каноне.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
меня и правнучку Зощенко — привело!

Вы шире смотрите на изобразительное искусство вообще и для издательства это плюс. Меня же не зацепило. Может быть стиль не мой, может с настроением не совпало... не знаю. В любом случае это не минус книге, а частное мнение. По качеству иллюстраций (опять таки личное мнение после беглого просмотра) — показалось, что исходники... не очень и, хоть выжат из них максимум, требовательным к качеству советовал бы сначала посмотреть. С другой стороны... разве есть альтернатива? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Сделать две книги — идеальное решение. В первую собрать ВСЮ возможную драматургию, во вторую — ВСЮ художественную прозу (у Шварца есть еще и интересная поэзия, но ее издали относительно недавно и наверняка она под эксклюзивными правами).
А Алиса Порет — вообще очень интересный художник (но, если не ошибаюсь, тоже правовой), и в последние годы ее активно реанимируют — вышло несколько посвященных ей книг.
Идеальным было бы сделать двухтомник комплектом.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Отличный фильм кстати. Вполне в шварцевском классическом каноне.

https://www.youtube.com/watch?v=S136W0rO0DI
там сплошь афоризмы
из актуального:
-Сначала мы подарим Вам пушку
-Пушка, а зачем мне она?
-Для того чтобы защищаться
-От кого?
-От того кто на вас нападет
-Ну, а на меня никто никогда не нападал
-Это пока у вас не было пушки, а когда у вас появится пушка, на вас обязательно нападут
-
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sergey1917
Идеальным было бы сделать двухтомник комплектом

Только если продавать и раздельно тоже — более чем уверен, что очень большому числу покупателей нужен будет только один том Шварца из двух.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата NAV&gator
Только если продавать и раздельно тоже — более чем уверен, что очень большому числу покупателей нужен будет только один том Шварца из двух.

Наверняка )

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата NAV&gator
Только как их разделить. У него что не пьеса, то сказка. Что ни сказка, то пьеса. Посмотрел шикарный томик от Азбуки в БЧК — 544 стр., 8 пьес, 7 из которых сказки, 4 сказки и 8 стихотворений. Как будет издательство делить по томам ума не приложу. Всё хорошее. Так что лучший вариант для продаж — смешивать по томам пьесы и сказки, чтобы были примерно равноценные по составу. Повторю — продавать комплектом, а по одному будет проигрыш против Азбуки. Лучше не сделают. Выиграть можно только объёмом.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2022 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sergey1917
Так что лучший вариант для продаж — смешивать по томам пьесы и сказки, чтобы были примерно равноценные по составу.

На мой взгляд, это худший вариант.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх