Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
"Братишки" Важное для Барто, стихотворение, может разделим Скобелева+Елисеев, а остальное как приложение к "Запискам детского поэта" Барто
Дневники 1974 года:
"Рассматриваю в газете дружеские шаржи. Смотрю на свое изображение и вздыхаю: неужели эта туповатая личность с полным отсутствием интеллекта действительно я? Моя внучка, еще неопытный грамотей, заглядывая в газету из-под моей руки, старательно читает: 'Дружеский шараш'. Это верно: я и впрямь ошарашена.
После затянувшегося собрания и бесплодных споров вернулась домой усталая. Перечитала детское письмо: 'Я вас люблю и обворачиваю в бумагу, когда вы порвались, я вас склеила'.
Вот он, мой 'универсальный клей',— прочла письмо, и что-то во мне восстановилось."

"Варианты... Они есть у каждого поэта. Выбрав лучший из них для печати, поэт обычно остальные уничтожает или же, в расчете на бессмертие, оставляет их для будущих литературоведов. Нередко поэты исправлиют стихи от издания к изданию. Многие редакторы и критики расценивают это как явление положительное, как признак растущей требовательности поэта к себе. А читатели? Недавно я слышала, как одна любительница поэзии, волнуясь, высказывала другую точку зрения. Вот примерно ее монолог:
'Я впервые прочла это стихотворение, когда была студенткой, у меня в памяти сохранилось не только оно, но и я сама, какой была тогда, и чувства, им вызванные. Оно многое мне дало и оставалось дорогим. Мне трудно сказать, может быть, новые строчки и лучше, но для меня они чужие'.
Я готова разделить ее точку зрения. Попробовала было себе представить: а что, если б Константин Симонов переделал несколько строк в стихотворении 'Жди меня'?! Я бы протестовала! Ведь у меня в памяти остались njже не только строфы стихов, но и те военные дни, когда они появились, и вызванный ими отзвук в сердце чуть ли не каждого из нас.
Закономерны ли изменения в поэтических изданиях — вопрос спорный, каждый поэт вправе решать его по-своему. Для меня он решен. Переделала я для переиздания, изменила несколько строк в одном из моих старых стихотворений, оно стало лучше, точнее. Неожиданно позвонил мне недовольный молодой отец и рассказал о своем 'конфликте' с дочерью. Услышав, что знакомое ему с детства стихотворение дочка читает по-другому, отец сказал: 'Ты неправильно читаешь. Вот так надо'. А дочка отвечает: 'Нет, не так! Это ты неправильно'. И показывает книжку.
По моим наблюдениям, если ребенок любит стихотворение, знает его наизусть, то в другом варианте он его не принимает. Сердится, раздражается, если в новом издании что-то не сходится с тем, что так прочно утвердилось в его памяти. Может быть, для 'взрослого' поэта улучшенный вариант — заслуга, а детскому приходиться сразу печатать в окончательном варианте. Что поделаешь, для его читателя изменения неприемлемы. Такую роскошь детский поэт может себе позволить разве только в собрании сочинений."

Есть выражение 'переломный момент',— в моей жизни был 'переломный вечер'. От него сохранилось у меня вещественное доказательство: самодельный альбом, от корки до корки исписанный стихами. Читая их, трудно себе представить, что писались они после революции, в ее первые напряженные годы. Рядом с озорными эпиграммами на учителей и подруг спокойно и прочно чувствовали себя в моих стихах многочисленные сероглазые короли и принцы (беспомощное подражание Ахматовой), рыцари, юные пажи, которые рифмовались с 'госпожи'... Но если перевернуть этот альбом, так сказать, 'задом наперед', то вся королевская рать исчезнет как по мановению жезла.
На оборотной стороне альбомных листков совсем иное содержание, а вместо аккуратных четверостиший строчки идут лесенкой. Метаморфоза эта произошла в один вечер: кто-то позабыл у нас в передней, на столике, небольшую книжку стихов Владимира Маяковского.
Я прочла их залпом, все подряд, и тут же, схватив карандаш, на обороте стихотворения, посвященного учительнице ритмики, кторое начиналось слозами:

Были вы когда-то
Розовой маркизой...-
написала 'Владимиру Маяковскому':

Рождайся,
Новый человек,
Чтоб гниль земли
Вымерла!
Я бью тебе челом,
Век,
За то, что дал
Владимира.
Строчки, конечно, были слабыми, наивными, но, наверно, я не могла их не написать.
Новизна стихов Маяковского, ритмическая смелость, удивительные рифмы потрясли меня и пленили. С этого вечера и пошла лесенка моего роста. Была она для меня достаточно крутой и неровной.
Живого Маяковского я впервые увидела много позднее. Мы жили на даче, в Пушкино, оттуда я ходила на Акулову гору играть в теннис. Меня в то лето с утра до вечера мучили слова, вертела их по-всякому, и только теннис выбивал из головы рифмы. И вот однажды, во время игры, приготовившись подавать мяч, я застыла с поднятой ракеткой: за длинным забором ближайшей дачи увидела Маяковского. Сразу узнала его по фотографии. Оказалось, что он живет здесь. Это была та самая дача, куда к поэту в гости приходило солнце ('Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче', 'Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.'). Потом я не раз смотрела с теннисной площадки, как он шагает вдоль за6ора, что-то обдумывая. Ему не мешал ни голос судьи, ни возгласы игроков, ни стук мячей. Кто бы знал, как мне хотелось подойти к нему! Я даже придумала, что ему скажу: 'Знаете, Владимир Владимирович, когда моя мать была школьницей, она всегда учила уроки, шагая по комнате, и ее отец шутил, что, когда он разбогатеет, купит ей лошадь, чтоб она не так уставала'. И тут произнесу главное: 'Вам, Владимир Владимироеич, не нужны никакие воронье кони, у вас — крылья поэзии'. Конечно, я не решилась подойти к даче Маяковского и, к счастью, не произнесла этой ужасной тирады.
Спустя несколько лет редактор моих книжек, поэт Натан Венгров, попросил показать ему все мои стихи, не только детские, но и взрослые, написанные 'для себя'. Прочитав их, Венгров почувствовал мою горячую, но ученическую увлеченность 'маяковскими' ритмами и рифмами и сказал как раз те слова, какие и надо было мне тогда сказать: 'Вы пытаетесь идти за Маяковским? Но вы следуете только его отдельным стихотворным приемам... Тогда решитесь — попробуйте взять и большую тему'.
Так появилась на свет моя книжка 'Братишки', Тема братства рабочих людей всех стран и их детей, новая для поэзии тех лет, увлекла меня. Увы, смелое решение значительной темы оказалось мне не под силу. В книжке было много несовершенного, но ее успех у детей показал мне, что с ними можно говорить не только о малом, и это приохотило меня к большой теме.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата chegevara

вот разве можно сейчас не то что в литературе, но и здесь, на ФЛ,

Библию же печатают...
В нашей действительно самой свободной стране — можно, на классические произведения не распространяется даже закон " о защите детей" ,
На основании п. 2.3 статьи 1 Федерального закона № 436-ФЗ от 29.12.2010
не требуется знак информационной продукции, так как данное издание
классического произведения имеет значительную историческую,
художественную и культурную ценность для общества
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
А желтый братишка полысел прям с малолетства. :-D
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Из книги, Барто:
Наши отношения не сразу стали безоблачными, но настороженность исчезла. Суровый Маршак оказался неистощимым выдумщиком самых невероятных историй. Вот одна из них.
Попала я как-то осенью в подмосковный санаторий 'Узкое', где как раз в те дни отдыхали Маршак и Чуковский. Они были весьма предупредительны друг к другу, но гуляли порознь, наверно, не сошлись в каких-либо литературных оценках. Мне повезло, я могла утром гулять с Маршаком, а после ужина — с Чуковским. Вдруг однажды молоденькая уборщица, орудуя веником у меня в комнате, спросила:
- Вы тоже писательница? Тоже в зоопарке подрабатываете?
- Почему в зоопарке? — удивилась я.
Выяснилось, что С. Я. сказал простодушной девушке, приехавшей в Москву издалека, что так как у писателей заработок непостоянный, то в те месяцы, когда им приходится туго, они изображают зверей в зоопарке: Маршак надевает шкуру тигра, а Чуковский ('длинный из 10-й комнаты') одевается жирафом.
- Не плохо им платят,- сказала девушка,- одному — триста рублей, другому — двести пятьдесят.
Видимо, благодаря искусству рассказчика вся эта фантастическая история не оставила у нее никаких сомнений. Еле дождалась я вечерней прогулки с Корнеем Ивановичем, чтобы насмешить его выдумкой Маршака.
- Как это могло прийти ему в голову? -хохотала я.- представляете, он — тигром работает, а вы — жирафом! Ему — триста, вам- двести пятьдесят!
Корней Иванович, который сначала смеялся вместе со мной, вдруг сказал грустно:
— Вот, всю жизнь так: ему — триста, мне — двести пятьдесят...
Сколько потом мы с Чуковским ни просили Самуила Яковлевича повторить рассказ о том, как он был Маршаком в тигровой шкуре, он, смеясь, отказывался:
— Не могу, это был экспромт...
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

А желтый братишка полысел прям с малолетства.

Это классика детской китайской стрижки/прически
Тории Киёнага: Китайские мальчики, играющие в снегу, из безымянной серии : китайские дети (Карако) — Музей изобразительных искусств Бостон
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
Про злые сказки и т.д из Дневников Барто
Говорила я и про дедушку, одержимого желанием, чтобы его внучка все видела в розовом свете. Убоявшись, что она, упаси бог, пожалеет Колобка в сказке и расплачется, дедушка переделал народную сказку. По его воле Колобок стал кататься как сыр в масле и был избавлен от всех бедствий, а внучка тем самым- от переживаний. Этот дедушка был первой ласточкой в редакционном почте, но и по сей день в ней находишь просьбы сердобольных бабушек и дедушек помочь им опубликовать «обезболенные» варианты народных сказок. Стоит ли нам так уж рьяно охранять детей от сильных чувств?
Напротив, детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Из Дневников Барто Неопубликованное стихотворение Михалкова и неопубликованная пародия на него Барто:
Иной сатирик сразу мрачнеет, теряет чувство юмора, прочитав пародию на собственные стихи. Но вот Сергея Михалкова в том упрекнуть нельзя. Спросила его: не будет ли он возражать, если я помещу в <<Записках детского поэта>> мою неопубликованную пародию на его неопубликованное стихотворение?
- Не буду возражать,- помолчав, сказал он.
Его стихотворение: <<Я иду по улице>>, молодое, улыбчато-грустное, он прочел мне много лет назад, у подъезда Детгиза. Наверное, сочинил по дороге, и ему не терпелось скорей его прочесть.

Я иду по улице,
Длинный и худой,
Неуравновешенный,
Слишком молодой.
Ростом удивленные,
Среди бела дня
Мальчики и девочки
Смотрят на меня.
На трамвайных
Поручнях
Граждане висят,
<< Мясо >>, << Рьiба>>, <<ОВОЩИ>> -
Вывески гласят.
Я вхожу в кондитерскую .
Выбиваю чек ,
Мне дает пирожное
В белом человек.
Я беру пирожное
И гляжу на крем,
На глазах у публики
С аппетитом ем.
Ем и грустно думаю:
Через сорок лет
Покупать пирожные
Буду или нет?
Повезут по улице
Слишком длинный гроб,
Люди роста среднего
Скажут : он усоп ...
Он в среде покойников
Вынужден лежать,
Он лишен возможности
Карандаш держать.
Пользоваться транспортом,
Надевать пальто,
Книжки перечитывать
Агнии Барто.

Почти через сорок лет, на шестидесятилетии Сергея Михалкова, я прочла:
Я иду по улице
Мартовской порой,
Я иду и думаю:
Я теперь- герой.
Для детей старался я,
Я за них горой,
в сущности, поэтому
Я теперь герой.
И в Москве и в Грузии -
Всюду мне почет,
И наградам собственным
Я теряю счет.
Не иду по улице,
Еду я в авто,
И принять мне некоrда
Агнию Барто.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Рождайся,
Новый человек,
Чтоб гниль земли
Вымерла!
Я бью тебе челом,
Век,
За то, что дал
Владимира.

Эпично сейчас звучит))

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Consul_XO

Эпично сейчас звучит))

мало ли, может, это про X век:-))):-))):-D

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO Александр!
Сообщите как продвигается Алиса? Летом увидим? А то у пацана после 3 класса она стоит в списке на лето...
Кроме того, давно не хвалились продвижением Вашего Чуковского в топ Чуковских ) Мы же радуемся с Вами тоже, поверьте )
–––
Кто понял ГДЕ, тот больше не спешит

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silver Fox

Сообщите как продвигается Алиса? Летом увидим? А то у пацана после 3 класса она стоит в списке на лето...
Кроме того, давно не хвалились продвижением Вашего Чуковского в топ Чуковских ) Мы же радуемся с Вами тоже, поверьте )

Алиса видимо Булычева, доверстали, у корректоров(теперь все через две корректуры идут), будет летом, наверное...
Чуковский достиг пока похоже потолка, то 6, то 8, впереди все книги дешевле в два раза минимум, и два пакета из 5 книг за 230 руб за все пять. Чуть выше будет через месяца -через два, когда начнет в акциях участвовать. Сейчас как новинка он в них не попадает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 18:38  

сообщение модератора

chegevara получает предупреждение от модератора
оффтоп
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silver Fox

Мы же радуемся с Вами тоже, поверьте )

Лучше, чем думал , Достоевский рванул, уже 12 и уже опередил Игрока из серии МК за 154руб, это и был его конкурент №1.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO

цитата SZKEO

впереди все книги дешевле в два раза минимум, и два пакета из 5 книг за 230 руб за все пять. Чуть выше будет через месяца -через два, когда начнет в акциях участвовать. Сейчас как новинка он в них не попадает.
можно об этом чуть подробнее? интригу прям повесили...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата fedoseev.dmitrij

можно об этом чуть подробнее? интригу прям повесили...
Куда уже подробнее. Итак всё рассказал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата fedoseev.dmitrij

интригу прям повесили...

Да нет, секрет Полишенеля, пока книга новая, на ВБ до 30 дней, робот ВБ не трогает ее и не берет в акции.
–––
Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 20:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата fedoseev.dmitrij

я вроде как не вам вопрос задавал...(((
Не хотите, чтобы другие отвечали — пишите в личку, а не на общественный форум. 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2022 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO , напомните, пожалуйста, на чем напечатаны Ницше, Петр 1 и Детский путеводитель по Петербургу. Именно те, что сейчас на WB продаются.
Не успеваю отследить допечатки)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх