автор |
сообщение |
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
15 октября 2020 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не нашёл отдельной темы на форуме. Вот, допустим, решил я отдохнуть от фантастики, и захотелось мне почитать что-нибудь из кондового соцреализма. Какие-нибудь художественные романы про рабочее движение, большевиков, Революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию. Желательно, написанные отечественными авторами в 30—50-х годах и с официальных советских позиций. Что бы вы посоветовали? Я уже покопался на сайте и в Интернете, но, может, быть, вы подскажите мне что-то, что я мог пропустить.
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям там было свободнее. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
|
Калигула
авторитет
|
15 октября 2020 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме позднего. Если "Журбины" — "махровый соцреализм", то "Чего ты хочешь" — скорее маргинален для советской литературы. Но это тоже значимая с исторической точки зрения книга — она определенно прозвучала. Другое дело, как именно прозвучала, но определенно громко.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула
авторитет
|
15 октября 2020 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Панферов — эталонный соцреализм. Но надо быть готовым к тому, что чем каноничнее такие книги, тем они нечитабельнее. А вообще, у Быкова есть несколько сборников эссе о советской литературе. Как не относись к Дмитрию Львовичу — предмет он любит и знает очень хорошо. Можно воспользоваться как путеводителем. С определенным фильтром, конечно.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
visionshock
миротворец
|
15 октября 2020 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серафимовича в своё время с лихвой хватило с его Железным потоком. А так: терпеть не могу направление.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Калигула
авторитет
|
15 октября 2020 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А так: терпеть не могу направление
Ну это же не направление. Никто толком не знал, что значит это слово. Практически вся литература, изданная в СССР в период с начала тридцатых и до середины восьмидесятых, за исключением разве что фантастики и сатиры, проходила как соцреализм. Но в целом соглашусь, советская "средняя" литература нечитаема. Причем она такой была и тогда. (Хотя "Железный поток" как раз не худший образец).
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
15 октября 2020 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василий Аксёнов — Коллеги очень интересная и захватывающая повесть Чингиз Айтматов — Прощай, Гульсары! — шедевр, просто шедевр. Олег Куваев — Территория — можно сказать, библия семидесятников. Книга с рейтингом 8,67 Ну и конечно же: Юрий Рытхэу — Сон в начале тумана Всё эти книги я впервые прочитал не так давно и скажу, что я был в восторге, а от некоторых, просто в сказачном восторге!
|
––– Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология). Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь. |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
15 октября 2020 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эталонный соцреализм (не как мы, независимо от поколения, смотрим на него теперь, пусть и благосклонно), а как его представляли всем вплоть до школьной программы по 50-е годы включительно. Бабаевский. "Кавалер золотой звезды". Если желаете couleur locale, читайте Ш. Рашидова "Победители" и "Сильнее бури".
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
15 октября 2020 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Но надо быть готовым к тому, что чем каноничнее такие книги, тем они нечитабельнее.
С этим трудно не согласиться. Но на случай, если люди помоложе полюбопытстсвуют узнать, что СЧИТАЛОСЬ соц. реализмом в 40-50, я привёл примеры (см. выше). С Аксёновым или Айтматовым проблема такая: во-первых, независимо от персональных вкусов, большинство согласится, что писатели чрезвычайно талантливые, а значит уже не представляют мейнстрим. Во-вторых, оба уже с ранних произведений и по тональности несколько "выламывались" из этого самого мейнстрима. Поэтому они и нынче кажутся вполне читаемыми. Но если хотите хлебнуть настоящего соц. реализма, попробуйте Вилиса Лациса "Семья рыбака", "К новому берегу" или вышеизложенных Бабаевского с Рашидовым. Местами, особенно у Бабаевского, сказочность зашкаливает; если смотрели фильмы того же времени "Кубанские казаки", "Свадьба с приданым", "Сказание о земле сибирской", поймёте, что я имею ввиду. Зато познакомитесь с литературным течением. Вот, ради ознакомления с античным романом, вы читаете "Эфиопику" Гелиодора, хотя это далеко не Лесков и даже не Лев Толстой.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
george1109
миротворец
|
15 октября 2020 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArtTrapeza художественные романы про рабочее движение, большевиков, Революцию
В отрочестве раза четыре (ну, три уж точно))) с большим удовольствием перечитывал трилогию "Есть такая партия" Аркадия Васильева.
|
|
|
Лунатица
философ
|
15 октября 2020 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, что в старших классах нашла старую "Роман-газету" с "Тени исчезают в полдень" Иванова. Тогда проглотила с большим удовольствием. Вспомнился еще Кешоков — "Сабля для эмира". "Ниссо" Лукницкого. "Конец вечной мерзлоты" Рытхэу. Помнится, форумчанин Борис68 рассказывал в какой-то из тем, что нашел на даче стопку советских романов, и некоторые из них оказались очень неплохими. Даже названия приводил.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
15 октября 2020 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Ну это же не направление.
Екатерина Андреева обращалась к соцреализму как к направлению) Не принципиально, впрочем.
цитата Калигула Но в целом соглашусь, советская "средняя" литература нечитаема. Причем она такой была и тогда. (Хотя "Железный поток" как раз не худший образец).
Боюсь представить что-то хуже Серафимовича. До сих пор плююсь как вспомню.
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
15 октября 2020 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно пафосная аннотация на ФЛ — "зримо и правдиво", "духовный рост советского человека", "партиец", "вожак масс", "крепнет и закаляется" — к повести Юрия Крымова "Танкер "Дербент" — https://fantlab.ru/work645480 А в самой повести нет ничего такого вырвиглазного, наоборот, немного иронии, немного экшена, немного личных переживаний, то есть делая определённую скидку на время написания (куда же без соцсоревнования), повесть очень хорошая.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
lena_m
миротворец
|
15 октября 2020 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы посоветовала полистать ранние вещи Михаила Чулаки: - Слесари, слесари, слесаря - Что почём? А ещё Даниила Гранина: - Искатели - Иду на грозу
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Калигула
авторитет
|
15 октября 2020 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Боюсь представить что-то хуже Серафимовича. До сих пор плююсь как вспомню.
Панфёров ))) А "Железный поток" — это литературный памятник, крайне знаковая вещь. Ее стоит читать, держа в памяти, что современники искренне восхищались романом. Он очень резонирует с временем. Не даром Эйзену книга так нравилась — она очень в струе с его тогдашними поисками. Герой — масса, ритм важнее сюжета и так далее. Очень современная была книга. Но читать ее сейчас для развлечения, как еще один роман — да, это было бы странное решение.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
15 октября 2020 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArtTrapeza Вот, допустим, решил я отдохнуть от фантастики, и захотелось мне почитать что-нибудь из кондового соцреализма. Какие-нибудь художественные романы про рабочее движение, большевиков, Революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию. Желательно, написанные отечественными авторами в 30—50-х годах и с официальных советских позиций.
В. Беляев "Старая крепость" Г. Марков "Строговы" Это из кондовых. А вполне себе читабельный и человечный — "Битва в пути" Галины Николаевой. Написан в 50-е, и время действия — 50-е.
|
|
|
Mister Baggins
миродержец
|
|
AndrewBV
магистр
|
15 октября 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из самых интересных по сюжету и лучших по языку — безусловно "Поднятая целина". Из малоизвестных, но неплохих — романы Николая Шундика "Белый Шаман", "Быстроногий олень" — соцреализм и проблемы обитателей Чукотки. Из "позднего" соцреализма, брежневского — Юрий Сбитнев "Костер в белой ночи".
|
|
|
visionshock
миротворец
|
15 октября 2020 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Панфёров )))
Точно не возьмусь)
цитата Калигула А "Железный поток" — это литературный памятник, крайне знаковая вещь. Ее стоит читать, держа в памяти, что современники искренне восхищались романом. Он очень резонирует с временем. Не даром Эйзену книга так нравилась — она очень в струе с его тогдашними поисками. Герой — масса, ритм важнее сюжета и так далее. Очень современная была книга. Но читать ее сейчас для развлечения, как еще один роман — да, это было бы странное решение.
Я его давненько пробовал, даже не знал тогда про соцреализм.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
16 октября 2020 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я его давненько пробовал, даже не знал тогда про соцреализм.
Ну это, собственно, и не он. Роман 1924 года, а термин появился в 1932. ;-)
|
|
|