автор |
сообщение |
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
24 июня 2022 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
verst, «Белеет парус одинокий» Катаева мне понравился. Возможно, продолжения мне тоже стоит прочитать. Даже если «Россия молодая» и выходит за пределы данной темы, то на фоне юбилея Петра I я ей заинтересовался. Гайдаровская «Школа» мне понравилась.
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям там было свободнее. |
|
|
Bluegrass 
 авторитет

|
|
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2022 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bluegrass, и как вам фильм «Далеко от Москвы»?
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям там было свободнее. |
|
|
Bluegrass 
 авторитет

|
4 сентября 2022 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArtTrapeza не скажу, чтобы сильно не понравился, не скажу, чтобы очень понравился. Нормально. Но линия Кондрина и Серегина вообще выброшена, видимо, ради сокращения, а может, потому что повестка дня изменилась. И про то, что Зина на самом деле выжила, не было сказано, что грустно.
|
|
|
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2022 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанного в уходящем году мне больше всего понравилась книга «Чего же ты хочешь?» Всеволода Кочетова, меньше всего — «Сын рыбака» Вилиса Лациса. Правда, относительно обеих книг можно сомневаться, относятся ли они к соцреализму.
|
|
|
mostore 
 новичок

|
2 января 2023 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно спросить тут у знающих? Предложите хорошие произведения по теме раскулачивания, врагов народа, Гражданской войны, голода и коллективизации. Чем больше тем лучше.
|
|
|
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
3 января 2023 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А с какой позиции они должны быть написаны?
|
|
|
mostore 
 новичок

|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
3 января 2023 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mostore У Владимира Тендрякова есть великолепные рассказы "Пара гнедых", "Хлеб для собаки", "Параня". Но, думаю, что они всем известны, да и написаны они в 60-70-е.
|
|
|
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
3 января 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mostoreС позиции тех, кто прошел через эти жернова. Полагаю, что это выходит за рамки темы. По-моему, такие произведения должны быть скорее «анти-советскими» и не попадать под жанр соцреализма.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
4 января 2023 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, "Поднятую целину" и "Один день Ивана Денисовича" можно не рекомендовать, всем известны.
Йожеф Лендел, повесть "Лицом к лицу" (она же — "Очная ставка") и сборник "Незабудки". Лучше всего сборник "Просроченный долг", но его нет в сети и книжных, надо искать на алибе. (Это не советская литература, но написана коммунистом и издана в социалистической Венгрии). Андрей Упит, рассказы " Метаморфозы" и "В кипящем котле". Сергей Снегов, " Спор". А. Бек, "Талант", ч.3, главы 23-31 про ремонт газогенераторов.
|
|
|
mostore 
 новичок

|
4 января 2023 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем, найду, прочту. Может кто из умеющих создаст подобную тему? А то я не знаю где разрешено и вообще, в целом, позволят ли создать такую ветку?
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
amak2508 
 миротворец

|
|
mostore 
 новичок

|
26 февраля 2023 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amak2508По теме раскулачивания очень рекомендую Акулова "Касьян Остудный" Спасибо огромное всем за рекомендации, скоро планирую взяться за Зарубина, а после уже по вашему списку пойду. Пока тему не создал, если можно, пишите еще. В крайнем случае можно будет попросить перенести сообщения в новую тему.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
16 августа 2023 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можете ли произведения социалистического реализма — о труде охранников лагерей и тюрем? — послевоенный производственный роман, главными героями которого были бы рабочие (а не инженеры или руководители)
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
16 августа 2023 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst— послевоенный производственный роман, главными героями которого были бы рабочие (а не инженеры или руководители)
Этого добра было столько издано в 60е-70е годы... Вам надо ориентироваться на книги издательства "Современник" тех лет, а конкретнее — серию "Новинки Современника". На алибе или озоне выборки можно быстро сделать. Там же часто аннотации печатаются, так, что даже совершенно неизвестные авторы могут обнаружиться. А тексты потом придется в Сети искать. Несколько фамилий все же укажу.
Юрий Скоп "Техника безопасности" Аслан Турашев "Испытание мужества" Иван Лазутин "Родник пробивает камни" Сергей Иванов "Из жизни Потапова"
|
|
|
tsvoff 
 философ

|
16 августа 2023 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstМожете ли произведения социалистического реализма — о труде охранников лагерей и тюрем?
Что-то ничего кроме "Зона. Записки надзирателя" Довлатова на ум не приходит, но это вряд ли соцреализм, хоть и писалось в СССР
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
16 августа 2023 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst— о труде охранников лагерей и тюрем? Ирина Нолле "За синей птицей", об исправительно-трудовой колонии в годы Великой Отечественной войны, там, правда больше не про охрану, а про перевопитание юных преступниц, которое осуществляет мудрый и благородный начальник ДТК капитан Белоненко. Но книга любопытная для СССР, будни колонии редко кто решался описывать.
|
|
|