Серия Большие Книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 00:00  
Тема для обсуждения книг серии "Большие книги"
"Русская литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Классика детектива"
"Non-Fiction. Большие книги"
"Детская библиотека. Большие книги" .

Издательская колонка

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. Предупреждения будут сразу

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2024 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата люмьер
Сунь Укун — царь обезьян

Сунь Укун — это вырванный кусок текста из ПнЗ ? Вырезали что-то из оригинала?
Или это кто-то кратко своими словами изложил суть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 
mcleod Это очень сокращённый вариант «Путешествия на Запад». Мне не понравилось. Там даже начало о сотворении мира отсутствует, и из-за этого не очень понятно, о чём вообще речь. Избавилась от этой книги и купила «Путешествие на Запад»— совсем другое дело.
Насколько я поняла, в Сунь Укуне выброшены места, касающиеся монаха, а это не только интересно, но и важно.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
mcleod «Сунь Укун» — это чтобы понять: Ваше или нет «Путешествие». При этом не одолевая со скрипом полный текст, насыщенный стихами, рассуждениями, etc… Никто текст не переписывал — он авторский, просто сюжет более акцентирован, выброшены длинноты, стихи, несущественные сюжетные линии… Для ознакомления с произведением вполне годится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
люмьер Я же только что писала про свой опыт чтения Сунь Укуна. Нет, я не поняла по сокращённому варианту, что это моя литература. И полюбила её только после знакомства с двумя другими китайскими классическими романами. Читаю, начиная с книг, более близких к нам по времени, продвигаясь к более отдалённым. Для меня самое сложное— это китайские имена с фамилиями: они бывают очень похожи у разных персонажей; особенно это заметно в «Троецарствии». В «Сне в красном тереме» присутствует семейное древо, которое помогает не запутаться в персонажах. Этот роман о китайских Ромео и Джульетте, плюс даёт представление об укладе жизни средневекового Китая, о традициях, еде и т.д. И немного мистики тоже присутствует. Кипят страсти, сложные отношения и интриги внутри двух домов одного клана. История взлёта и падение семьи.
«Путешествие на Запад»— героическое юмористическое фэнтези с буддистским мировоззрением.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Если хочется китайскую литературу без длиннот и поэзии, тогда действительно можно начать с рассказов Пу Сунлина. А романы без длиннот и поэзии даже представить себе не могу. Поэзия у китайцев очень красивая и образная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mcleod
хотел начать как раз с Путешествия на запад, но раз никто почти не посоветовал, буду ещё думать.

я посоветовал бы именно его

весело, задорно, безбашенно
правда очень линейно и прохождение каждой новой локации с какого-то момента начинает напоминать предыдущие, но ничего :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Короче, кто хочет читать китайскую классическую литературу, пусть читает; кто не хочет, может не читать. Просили совета, я высказалась. У других читателей может быть свое мнение, и каждый в своем роде прав. Вообще, рекомендации давать дело неблагодарное;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
рекомендации давать дело неблагодарное

Почему же. Я вот очень благодарен всем, кто что-то посоветовал. Все-таки решился взять Путешествие на запад. Надо только скидку дождаться, а то ценник кусачий. По описанию оно как-то ближе мне, чем семейная сага и военщина. А сокращенную версию читать не хочется. Если уж читать что-то одно, то пусть будет полноценный вариант

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
mcleod Мой предыдущий пост был скорее реакцией на пост другого юзера, который он стёр. А я, правда, не считаю своё мнение истиной в последней инстанции;-)
Могу только сказать, что в издании 4-х классических романов от «Науки» самыми дорогими были «Сон в красном тереме» и « Путешествие на Запад».
Вот! Я тоже не люблю сокращённые версии. Была у меня, например, купить « Цветы сливы в золотой вазе» в одном томе, но узнала, что это не только сильно урезанный вариант, но ещё и практически пересказ. Поэтому из кожи вылезла и достала полный перевод этого романа за очень приличные деньги и нисколько не жалею.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mcleod
А сокращенную версию читать не хочется

Зря. Так хотя бы был шанс, хоть и призрачный, что прочтёте, а полный вариант — только место на полках занимать. Понятно, что на Фантлабе есть люди, которые в день по толстой книге читают или Джойса время от времени перечитывают. Обычным же читателям такой подвиг как "Путешествие на Запад" не осилить.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc
Про Джойса прям хорошо! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Ничего себе, сравнили «Путешествие на Запад» и «Улисс»!«Путешествии на Запад» ничего сложного нет, только объем большой. А в «Улиссе» есть главы, где черт ногу сломит, потому что говорят все подряд и непонятно, кому принадлежит какая фраза. Ну и, лично у меня Блум никакого сочувствия не вызывает— в этом тоже проблема. Зачем мне знать, какого цвета ночной горшок у Молли, как сходил в туалет Блум и какой газетой он подтирался? Или все участники ИРА перечислены— какая мне разница, как их звали? А в сносках о каждом из них очень подробно говорится.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2024 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Обычным же читателям такой подвиг как "Путешествие на Запад" не осилить.

оно легкое. 0,05 Улиссов :)
только может показаться однообразным в ряде сюжетных ходов, а еще скучным во время отступлений-рассуждений

а еще его можно в аудио :)
с Улиссом этот фокус не проходит))
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Для тех, кто раздумывает о покупке малой прозы Стивенсона — обратите внимание на то, что ценителям иллюстраций от старых изданий на полках будет не избавиться — будь то принц Флоризель от Таменунда (например, к "Динамитчику" у Азбуки иллюстраций всего пара-тройка), басни от СЗКЭО (иллюстраций к ним у Азбуки нет вообще) или "Доктор Джекил" (до смешного, в тексте нет даже рисунка, раскрашенную версию которого разместили на обложке). Это совершенно не обесценивает книги, превосходной по составу (и переводы редких текстов там новые, что важно), но просто стоит иметь ввиду.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Купил сборник, и ни на миг не пожалел, многие вещи просто для меня открытие, хотя думал что весь Стивенсон был прочитан мною лет ещё 20 назад))
–––
Не надо нас жалеть, мы сможем победить!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата anseme
Купил сборник, и ни на миг не пожалел, многие вещи просто для меня открытие, хотя думал что весь Стивенсон был прочитан мною лет ещё 20 назад))

На самом деле есть малотиражка, в которой еще больше редких текстов. Но это всё незаконченные произведения, да и переводы у Азбуки все же обычно другого качества.
Так что да, я тоже совсем не жалею о покупке, я ей радуюсь, книга отличная. Я жалею, что благодаря ей не удалось место на полке освободить)))
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
у Азбуки иллюстраций всего пара-тройка

Книга и так не маленькая. Возможно, издательство посчитало дальнейшее увеличение объема чрезмерным.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
Стоит прикупить к малотиражке, или ее достаточно?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата prinkos
Стоит прикупить к малотиражке, или ее достаточно?

Сложный вопрос — я не сравнивал переводы, но обычно у Азбуки с этим все хорошо, а в малотиражках — очень по разному. Я прикупил)
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 2024 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
:beer:
Страницы: 123...420421422423424...463464465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Новое сообщение по теме «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх