Вырождение фантастики в кино ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Вырождение фантастики в кино и анимации»

Вырождение фантастики в кино и анимации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2008 г. 08:46  
Несмотря на то, что все свои статьи, посвященные анимации, я заканчиваю очень оптимистично, с каждым годом все труднее становится не замечать процессов, происходящих в современном кинематографе. По сути, фантастика в мультфильмах – нет, не умирает – вырождается. Причины этого:
- во-первых, еще пятнадцать-двадцать лет назад средства анимации позволяли снять любую фантастическую ленту; в наш век, когда спецэффекты развились до поразительных вершин, гораздо выгоднее делать художественный фильм, поскольку к мультфильмам многие относятся не серьезно, считают их детскими сказочками.
- во-вторых, засилье ремейков, сиквелов, подражаний, а также анимационных дополнений к оригинальных художественным лентам; все эти анимационные картины чаще всего не имеют самостоятельной ценности, в отрыве от кинофильмов, породивших их.
- в-третьих, постепенно зритель избаловывается, и вот уже фантастический кинематограф из чего-то возвышенного превращается в аттракцион, и не более того.
- в-четвертых, заканчиваются оригинальные сюжеты; более ста лет кинематограф в целом жил на том, что каждые двадцать пять лет развивалась техника – можно было снимать все более и более качественные фильмы на одном и том же материале; ныне сделать нечто более качественное, чем то, что есть, крайне сложно.
Таким образом, мой прогноз: через три года фантастика в анимации выродится, превратиться в легкое развлекательное зрелище аля грядущий «Панда кунг-фу», кислотные «Мутанты-пришельцы», или очередные перепевки «Шрека» и т. д. Ничего иного ждать уже не приходится. А жаль…
Более того, фантастический кинематограф (подчеркиваю: кино!) ждет такая же судьба. Правда, на мой взгляд, НФ/фэнтези ленты с живыми актерами продержаться чуть-чуть дольше анимации – пять лет. А затем – вырождение…
Таково мое мнение…

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2008 г. 09:07  
про вырождение — согласен. на мой вкус на первом месте в моем личном списке фантастических фильмов остаются Чужие, Бездна и Терминаторы. Это НФ. Из фентези — Бесконечная история, Десятое королевство и наши сказки, снятые еще Роу. Что не посмотришь в последнее время, то либо сильные спецэффекты — слабый сценарий, либо наоборот. Еще Люди в черном-1 порадовали, а больше и нет ничего, что хотелось бы посмотреть еще раз. А про мультфильмы я вообще молчу. Повелители времени по-моему 88 года — до сих пор на первом месте.
–––
работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2008 г. 10:27  
Все это условно. Всегда есть то, что смотрит большинство и экспериментальные работы. И кинематограф будет развиваться, но вот что из этого дойдет до зрителя большой вопрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2008 г. 16:55  

цитата Kons

Все это условно. Всегда есть то, что смотрит большинство и экспериментальные работы. И кинематограф будет развиваться, но вот что из этого дойдет до зрителя большой вопрос.

Про всегда — не согласен. Изучив список грядущих премьер на ближайшие пять лет, был мягко сказать сильно разочарован. Оригинальных лет, не повторяющих то, что уже было, почти нет. Увы.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2008 г. 06:42  
Ну, не всё так плохо. Иногда мелькают интересные работы (как по манере исполнения, так по сюжету и способу подачи материала), как правило на всяких конкурсах локального масштаба. А вот массовое кино я почти перестал смотреть ещё лет 10 назад. Не интересно и всё! Просмотренные не так давно "Волкодав", "Шрек" и "300 спартанцев" только укрепили в этой мысли. Всё это конечно не подтверждает вырождения кинематографа и мультипликации, но, на мой взгляд, определённый спад имеет место.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2008 г. 06:51  

цитата Ny

Ну, не всё так плохо. Иногда мелькают интересные работы (как по манере исполнения, так по сюжету и способу подачи материала), как правило на всяких конкурсах локального масштаба.

С каждым годом, действительно, интересных, а не второсортных работ даже на конкурсах становится все меньше. Кстати, на мой взгляд, "Шрек" — шедевр, породивший, как и свойственно всякому успешному шедевру ворох подрожаний; из-за них — подражаний — развитие анимации местами остановилось (отеч. трилогия о богатырях и т. д.); "300 спартанцев" — не шедевр, но мне глянулось. А вот фильм "Волкодав" — мусор.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2008 г. 09:13  
negrash Так список премьер и есть расчитанное на большинство. А кто например слышал про анимацию выдвинутую от России на Оскар? И прочее, прочее... Просто пробиться проекту заранее малокоммерческому весьма и весьма трудно и приходиться идти к зрителю тернистым путём. Но вот из личного примера. Уже если не ошибаюсь третий год подряд в Питере проводится фестиваль "Shorts", где показываются анимационные ленты молодых авторов и хочется отметить, что несмотря на слабенькую рекламу этого проекта (пара афиш, да флаерсы) на показах свободного места нет. Такая вот ситуация...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2008 г. 19:36  

цитата кириллыч

Чужие, Бездна и Терминаторы

Кэмерон, кстати, готовит новый НФ-блокбастер, "Аватар". Будем ждать...
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2008 г. 19:50  
Не понял, о каком вырождении идет речь?
Всгегда были и будут хорошие и плохие фантастические фильмы. Вторых намного больше. Ну и что? Так было, есть и будет. А где вырождение?
Если режиссеры Волкодава и Дозоров решили посамовырождаться, это их проблемы.
Фантастика всегда была сложной для кинематографа. И спецэффекты тут ни при чем.
Дело в том, что фантастическое произведение каждый представляет по своему. И очень трудно снять так, чтобы сохранить дух книги. В этом смысле приятно удивил "Властелин колец".
О фантастических мультфильмах говорить не могу, не видел ни одного. Тот мусор, который крутят по телевизору не смотрю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2008 г. 05:43  

цитата One

Не понял, о каком вырождении идет речь?
Дело в том, что большинство современных фильмов вторичны, актёрская играв них почти отсутствует (она заменена "показом" именитого актёра, как в киноролике), они обладают невнятным сюжетом и не выражают никакой идеи (или выражают её довольно "дохло"). Когда таких фильмов больше половины — это, на мой взгляд, и есть спад уровня искусства.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2008 г. 10:35  

цитата Ny

Дело в том, что большинство современных фильмов вторичны, актёрская играв них почти отсутствует (она заменена "показом" именитого актёра, как в киноролике), они обладают невнятным сюжетом и не выражают никакой идеи (или выражают её довольно "дохло"). Когда таких фильмов больше половины — это, на мой взгляд, и есть спад уровня искусства.

Об этом-то я и толкую. Раньше в год выходило по 30 интересных мне анимационных и художественных НФ фильмов, а сейчас — не более 4. И все. Все остальное — уже было... повторы... то есть — как шоу посмотреть можно, но... искусством эти ленты я бы не назвал ("Терминатор-3", "Чужие против хищника", многочисленные ленты про живых мертвяков и т. д.).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2008 г. 12:22  
Да... А еще говорят — раньше трава зеленее была, горы круче, вода мокрее как-то что ли... девушки слаще... :-)))

Нет, мне конечно теории распада, упадка, деградации и нарастания энтропии интересны, и я согласен во многом с ними.
Но в данном случае они не очень применимы мне кажется. Все так же как и всегда.
Шедевров на наш век точно хватит. Как и на любой другой.
Да, новое становится придумывать сложнее. Но ведь и жизнь не стоит на месте... Времена меняются. Искусство тоже меняется.
Но ни вырождением, ни деградацией я бы это не назвал...
А вот деградация какого-то кол-ва индивидуумов общества... Но это другая тема :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2008 г. 15:31  

цитата Claviceps P.

Но ни вырождением, ни деградацией я бы это не назвал...

Однако... однако... лент-то становится меньше. Особенно это заметно на японской анимации. В год японцы снимают по 300 лент. В 80-х-начале 90-х было создано много шедевров на основе традиционных восточных разработок, мифология и техника. Сейчас — чаще используют западный фольклор, но делают это порой не очень удачно... новых мастеров нет...

На Западе — тот же "Дисней" фактически признал свою несостоятельность еще несколько лет назад, прекратив самостоятельный выпуск новых мульфильмов, за исключением многочисленных сиквелов. Правда, ныне они пожалели о своем решении и запустили в производство ряд новых лент...

С игровым кино тоже не все гладко. Обилие сиквелов, приквелов и т. д. удручает. Хочется чего-то нового. Глянул списки премьер на грядущие пять лет — одно и то же! Нет, есть там любопытные работы, но их не очень много... Правда, это все касается в большей степени НФ и фэнтези. А вот в ином кино, комедиях и драмах, кризиса особого нет. Там, как всегда, ставку делают чаще не на избитые идеи и дорогие спецэффекты, а на игру актеров... так что...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 15:57  
Кругом одни боевики. Их называют фантастикой: ну конечно бластеры!!! Реально фантастика выродилась.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 19:36  
Читал недавно книгу канадского культуролога Джона Ролстона Сола "Voltaire's Bastards". Там он здорово показал, как в результате совершенствования техники рисунка после Рафаэля и Микельанджело деградировала живопись. Так что тотальное засилие компьютерных спецэффектов запросто может к чему-нибудь подобному привести. :-(
–––
Butt-kicking! For goodness!

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 20:51  
А вы товариш олдфаг.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 21:35  

цитата Animus

Кругом одни боевики. Их называют фантастикой: ну конечно бластеры!!! Реально фантастика выродилась.

Так и есть. Нагляднее всего это можно заметить на эволюции некогда культовых фантастических сериалов: Терминатор 4, Звездный Путь..... Голливуд переживает сейчас небывалый упадок идей и недостаток действительно талантливых сценаристов. Кризис жанра приводит к тому, что сюжет, сценарий, диалоги может с легкостью уместиться на крошечном клочке туалетной бумаги, а во всем прочем, современные блокбастеры предлагают лишь стандартную программу: спецэффекты ради спецэффектов. Исключения, конечно имеются, но в большинстве своем, это — фильмы с небольшим бюджетом (напр. Район №9, Знамение), где проработка сценариев ведется обычно в ущерб основному голливудскому параметру — зрелищности. Увы, но на фоне прочих проектов, их — меньшинство.:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 22:17  
А для кого снимают теперь в Голливуде большую часть фантастики/ужасов? Такое ощущение, что для совершенно тупых подростков.
Как-то вот в 80-х фантастические фильмы смотрелись (и до сих пор смотрятся) любой возрастной категорией.
Теперь достаточно поставить фильм по мотивам чего-нибудь широко известного в прошлом, наворотить кучу спецэффектов (если фильм дорогой — Терминатор 4, Трансформеры и т.п., а если подешевле — Doom, Resident Evil и т.п.). Ясное дело, что народ ломанется на одно название, а что там "под крышкой" уже не важно, главное все сделано на современном уровне, денежки за спецэффекты и участие модных актеров уплочены — должно окупиться. Да только вот и актеры уже не те что раньше, когда теперешних компьютерных возможностей не было, и режиссеры переводятся старой школы.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 22:36  
Вырождается — ну и что с того?
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2009 г. 22:42  
трудно сказать, но и раньше по-настоящему хорошего фантастического кино было немного. что, неужели в 70 — 80-ые было много лент уровня "Бегущего по лезвию"? но в 90-ые, например, появился "Темный город" Пройаса. в новом тысячелетии вышли "Авалон" Осии, "Донни Дарко" и "Сказки юга" Ричарда Келли, "Бессмертные" Энки Билала. и, я уверен, мы еще дождемся подлинных шедевров.
тоже и с анимацией... ну да, умер великий Рене Лалу, Калмер больше не создает свои причудливые сюрреалистические ландшафты под музыку Феррари, но в той же Франции остался, например, Леклерк, который вместе с Каза сделал замечательный мультфильм "Дети дождя". еще из французских — "Каена", крайне достойная работа. или "Париж 2052" — вещь очень стильная. в Японии много всего (и большая часть, как водится, баланда) — но фантастика там по-прежнему на высоте.
я не верю в вырождение — просто мы живем в эпоху трэша, и это накладывает на кинопродукцию свой отпечаток. но каким офигительным может быть трэшевое кино — например, "Пристрели их" (не фантастика, но все же).
уместнее говорить о вырождении российского кино, но тут уж не вырождение, а скоропостижная кончина
Страницы: 123...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Вырождение фантастики в кино и анимации»

Новое сообщение по теме «Вырождение фантастики в кино и анимации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх