автор |
сообщение |
Halstein
философ
|
26 ноября 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, ну хотя бы в образе спартанцев и персов. Понятно, что по комиксу, но разве это более авторитетный источник, чем реальная история? Могли бы и на компромисс пойти.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Kuntc, ну хотя бы в образе спартанцев и персов. Понятно, что по комиксу, но разве это более авторитетный источник, чем реальная история? Могли бы и на компромисс пойти.
Честно говоря, когда я в первый раз смотрел 300, он меня тоже взбесил. Однако, с годами, насмотревшись всяких разных псевдоисторических и псевдомифологических вампук а-ля "Битвы титанов" и иже с ними, я наконец понял, что у фильма Снайдера имеется единственный, по-настоящему сильный козырь — это отточенная до последнего миллиметра, визуальная составляющая. Остальные псевдоисторические и псевдомифологические полотна, увы не могут похвастаться даже этим.
|
––– "It's too bad she won't live! But then again, who does?" (с) |
|
|
Felicitas
магистр
|
26 ноября 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Могли бы и на компромисс пойти.
Зачем? Ни Миллер, ни авторы фильма не ставили себе задачу достоверно и реалистично показать историю. Они показывают историю как миф, очень схематично и условно. На "историчность" "300" даже не претендует.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder
цитата с годами, насмотревшись всяких разных псевдоисторических и псевдомифологических вампук а-ля "Битва титанов" и иже с ними
А между "300" и "БТ" были ещё блокбастеры на тему античности? Вот вспоминаю уже полчаса — и в списке пробел, и у меня видимо в памяти тоже. Неужели не снимали ничего подобного?
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein ну хотя бы в образе спартанцев и персов. Понятно, что по комиксу, но разве это более авторитетный источник, чем реальная история? Могли бы и на компромисс пойти.
А разве снимали исторический фильм, чтобы идти на какие-то компромиссы? Снимали кинокомикс. По комиксу. Все.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n А между "300" и "БТ" были ещё блокбастеры на тему античности? Вот вспоминаю уже полчаса — и в списке пробел, и у меня видимо в памяти тоже. Неужели не снимали ничего подобного?
А кто Вам сказал, что я имел ввиду фильмы, выходившие в прокат после 2007 года? К примеру, ту же самую злосчастную "Трою" или телевизионных "Атиллу" с "Еленой Троянской" мне удалось посмотреть значительно позднее их выхода на экраны.
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Искать в "300" историческую достоверность — это же надо до такого додуматься.
Так не надо было вырывать реальные исторические факты мешать их с вымыслом. Известно что во время Греко-Персидской войны, терпя парожение в битве проядка 300 спартанцев во главе как раз таки Леонида и ещё 200 кажется Лидийских войнов (не помню точно может и с другого полиса) отказались отступать и отважно ценой собственной жизни, пытались задержать продвижение персидского воинства. Следовательно, у комикса в основе есть определённая реальная основа, искаверканная до безобразия. Зачем нужно было уродовать подвиг людей, пусть и живших очень давно?
Kuntc проблема в том что миллионы, а может быть и миллиарды людей воспринимают эти псевдо исторические фильмы за истину. Причём это происходит уже не тольколько в США (где просто привыкли верить на слово всему что пказывают по ТВ), но и даже у нас в России. Встречал людей, которые "ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПОЛУЧЕННЫЕ" из этих фильмов знания для здачи экзаменов!
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
Stout
миротворец
|
26 ноября 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Век вроде еще не закончился, так что название топика лучше сменить. 2. Если говорить именно о блокбастерах, то я бы проголосовал за Гладиатора, пусть он и исторически глючный. Однако нажму просто "сохранить", ибо спикок открытый, а до конца 21 века я вряд ли доживу :)
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav проблема в том что миллионы, а может быть и миллиарды людей воспринимают эти псевдо исторические фильмы за истину.
А это уже проблема не кинокартины, а зрителей. Что они за истину все это воспринимают. Кто-то вон в инопланетян и правительственные заговоры начал верить, посмотрев "Секретные материалы", но сериал от этого ведь хуже не стал? Так почему "300" надо тоже самое в вину ставить?
цитата Mstislav Зачем нужно было уродовать подвиг людей, пусть и живших очень давно?
А кто их уродовал? И Миллер, и Снайдер воздали должное их подвигу, показали храбрость, героизм, мужество. Силу духа и волю к победе.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav Встречал людей, которые "ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПОЛУЧЕННЫЕ" из этих фильмов знания для здачи экзаменов!
Ну а я встречал людей, которые на экзамене по зарубежной литературе пересказывали содержание романа Гюго "Собор Парижской Богоматери"..... по диснеевскому мультику "Горбун из Нотр-дама"! Экзаменаторов едва не уложили на носилки, когда они узнали, что история, рассказанная французским романистом оказывается закончилась....хэппи-эндом. В любом случае, это проблема этих конкретных людей и их культурологического невежества.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
26 ноября 2010 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav проядка 300 спартанцев во главе как раз таки Леонида
Кто на ком стоял? Кто у кого во главе?
цитата Mstislav Зачем нужно было уродовать подвиг людей, пусть и живших очень давно?
Леонид и его 300 спартанцев в фильме огероизированы по самое не могу, в лучших традициях эпоса. В чем заключается "уродование"?
|
|
|
Halstein
философ
|
26 ноября 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А разве снимали исторический фильм, чтобы идти на какие-то компромиссы? Снимали кинокомикс. По комиксу.
Да не, я к чему: если снимают на основе исторических событий и не гнушаются изменять исторические факты, стилистику и прочее, то почему бы не сделать аналогично и в случае "300"? Ну снимаете вы по комиксу, но почему бы не поменять кое-что? Ведь фильм не только для читателей этого комикса. Или история историей, а комиксы не трожь — святое? Впрочем, это я риторический вопрос задал, действия продюссеров вполне понятны. fox_mulder, ну не то чтобы взбесил (в конце концов в приведенном списке "300" занимает у меня позицию ровно посередине), просто я так до конца не мог принять такой образ спартанцев и их врагов. Все время на глупое хи-хи пробивало, несмотря на весь пафос.
|
|
|
armitura
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 21 веке лучший зрелищный блокбастер — это Троя. На втором месте 300 Снайдера. Ну и еще мне понравилась Черная смерть с Шоном Бином из недавнего.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 ноября 2010 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav проблема в том что миллионы, а может быть и миллиарды людей воспринимают эти псевдо исторические фильмы за истину.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А это уже проблема не кинокартины, а зрителей.
Я бы скорее сказал человечества.
цитата Kuntc А кто их уродовал? И Миллер, и Снайдер воздали должное их подвигу, показали храбрость, героизм, мужество. Силу духа и волю к победе.
Как не уродовал? Гратескные персонажи, дебильные монологи, уродливые и как это не печально (из за великана чернокожего Ксеркса, и его полу негров, полу арабов войнов) смешные противники
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
Felicitas
магистр
|
26 ноября 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Ну снимаете вы по комиксу, но почему бы не поменять кое-что?
Если снимаешь экранизацию — будь добр, придерживайся первоисточника. К тому же, абсолютно исторически достоверный фильм все равно не получится, так что лушче так, чем "здесь исторично, здесь неисторично, здесь рыбу заворачивали". Фэнтези и фэнтези.
|
|
|
armitura
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Если снимаешь экранизацию — будь добр, придерживайся первоисточника. Как хорошо, что этого правила не придерживался Ридли Скотт, когда снимал "Бегущего по лезвию"... Если режиссеру есть что сказать своего по мотивам другого автора, то ему и карты в руки, я так считаю )
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Ну и еще мне понравилась Черная смерть с Шоном Бином из недавнего.
Но там же действие происходит не в античности, а в эпоху Средневековья.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
26 ноября 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Впрочем, это я риторический вопрос задал, действия продюссеров вполне понятны.
Вам? Сомневаюсь.
цитата Mstislav Как не уродовал?
Создатели фильма не уродовали. И персонажи, и монологи сделаны в традициях древнегреческого эпоса. Пафосные речи и гротескные образы героев — все оттуда.
|
|
|
armitura
миродержец
|
26 ноября 2010 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но там же действие происходит не в античности, а в эпоху Средневековья. Да, и правда Ладно, зато порекламировал неплохой фильм
|
|
|