автор |
сообщение |
шико
магистр
|
6 февраля 2014 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Я читал. И тоже считаю, что фильм Формана серьезно уступает книге, автор которой не смог досмотреть экранизацию даже до середины. Так что, можете побороться со мной, вместо мельниц.
А зачем бороться? Простите меня пожалуйста, но на мой взгляд, литература и кинематограф — разные виды искусства. И приемы у них разные. И сравнивать их наверно не стоит. Может быть я ошибаюсь, но это даже хорошо, что фильм отличается от книги. Книга великолепна, но и трактовка Формана — блестяща. А игра Николсона — для меня бесподобна! (но это мой взгляд — очень люблю этого актере). "Бегущий по лезвию бритвы" — Ридли Скотта — это же тоже не Дик. Но от этого фильм не становится хуже. Наоборот, только лучше. На мой взгляд — экранизации которые очень близко к источнику- редко удаются. Да и зачем их снимать. Лучше просто прочитать великолепную книгу. А вот новую интерпретацию всегда интересно посмотреть. Но это мое мнение(может быть ошибочное) А мой длинный список фильмов- честно скажу — составил намеренно. В пропагандистских целях. Для тех- кто может быть- еще что-то из него не посмотрел. Возможно, они заинтересуются. Фильмы ведь все хорошие. И это не только мое личное мнение, у многих знакомых спрашивал — все дают высокие оценки. Вкус, конечно, у всех разный. Но истинным любителям кино такие фильмы надо смотреть и знать.
|
––– Vive la France Rule Britannia |
|
|
Greisvandir
миродержец
|
6 февраля 2014 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Вы первоисточник-то читали?
Да, читал. И я не мельница . И если в книге чувствуется, что МакМёрфи борется против системы, то в фильме нет. Также мне не понравилось сильное занижение роли индейца (а ведь повествование-то от его имени в книге идет). Где его кошмары? Не случайно же автор выбрал такой стиль повествования. И кстати да, Кен Кизи не то что не в восторге от фильма, он даже инициировал судебный процесс против Формана и до конца жизни презирал экранизацию.
|
|
|
Greisvandir
миродержец
|
|
шико
магистр
|
6 февраля 2014 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Greisvandir И если в книге чувствуется, что МакМёрфи борется против системы, то в фильме нет.
А вот здесь я с Вами не соглашусь. И в фильме это чувствуется. Но это мое личное мнение. А то, что Кизи был недоволен фильмом, так и Кинг тоже плевался от фильма Кубрика — "Сияние". Но несмотря на это — Сияние — шедевр мировой кинематографии.
|
|
|
шико
магистр
|
6 февраля 2014 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Greisvandir Да, фильм хорош. Но книга — шедевр. Вот что я и имел в виду.
Я Вас понимаю. В Вас говорит истинный ценитель и почитатель великой мировой литературы. И он заглушает почитателя мирового кинематографа. И Кизи и Кинга я тоже могу понять. Но я повторяю — литература и кинематограф — разные вещи. "Солярис" Лема и "Солярис" Тарковского — 2 разных шедевра. И Лем тоже был разочарован экранизацией своего романа. Что никак не умоляет достоинств творения Тарковского.
|
|
|
Greisvandir
миродержец
|
6 февраля 2014 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шико Сияние — шедевр мировой кинематографии
На мой взгляд как раз — в отличие от книги
цитата шико в фильме это чувствуется
Я чувствовал только, что Мак — просто хулиган. И если в книге я прямо хотел, чтобы он задушил старшую сестру, то в фильме — нет.
|
|
|
Greisvandir
миродержец
|
6 февраля 2014 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шико В Вас говорит истинный ценитель и почитатель великой мировой литературы
спасибо на добром слове. После цитата цитата Френда Вы первоисточник-то читали?
прямо бальзам на душу
|
|
|
шико
магистр
|
6 февраля 2014 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Greisvandir Я чувствовал только, что Мак — просто хулиган. И если в книге я прямо хотел, чтобы он задушил старшую сестру, то в фильме — нет.
Я высказал лишь свое мнение. Оно не претендует на истину в последней инстанции. А насчет книги Кинга — согласен на все 100. Просто я хотел сказать, что писатели редко когда довольны экранизациями. Возможно в них говорит некая ревность.
|
|
|
шико
магистр
|
6 февраля 2014 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что писатели бывают недовольны экранизациями своих произведений — не редкость. Но очень часто бывает и так, что и авторы сценария протестуют против того, как режиссер снял фильм. Все , наверно, помнят скандалы с выходом фильмов — "Китайский Квартал" Романа Полянски и "Таксист" Мартина Скорсезе. Серьезные изменения в сценарии возмутили сценаристов Роберта Тауна (Китайский квартал) и Пола Шредера (Таксист) и они чуть ли ли не в суд собирались идти. А Квентин Тарантино и вовсе снял свою фамилию с титров в фильме режиссера Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы". Так что в жизни все бывает.
|
|
|
upfallen
философ
|
6 февраля 2014 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда И в детстве я посмотрела один фильм, он мне на всю жизнь запал в душу. Там были фермеры, ранчо какие-то и нашествие гигантских то ли червей, то ли динозаврочервей, и главный герой с ними боролся.
"Дрожь земли", наверно.
|
|
|
Френда
активист
|
|
Oddman
магистр
|
|
шико
магистр
|
7 февраля 2014 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman У меня все же есть один веский аргумент в пользу экранизации романа Кизи. Этот аргумент зовут Джек Николсон.
|
|
|
Евгенич
философ
|
3 мая 2015 г. 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно... Плохой фильм часто характеризуют по отключению сознания — типа "уснул на N-ой минуте и спал до самого конца". А хороший фильм не описывают как "спал, но после N-ой минуты вдруг проснулся, к концу картины был бодр и настроен на энергичное существование после просмотра".
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
4 мая 2015 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шико Все , наверно, помнят скандалы с выходом фильмов — "Китайский Квартал" Романа Полянски и "Таксист" Мартина Скорсезе. Серьезные изменения в сценарии возмутили сценаристов Роберта Тауна (Китайский квартал) и Пола Шредера (Таксист) и они чуть ли ли не в суд собирались идти.
Seriously? Таун был чем-то недоволен? Забавно. Ведь теперь его все помнят исключительно по работе над этой классикой.
|
|
|
MarijaIvanovna
философ
|
25 апреля 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню, как я впервые смотрела фильм "Унесённые ветром". Я его впервые смотрела в кинотеатре. Перед этим нам много говорили о том, что это Великий фильм, ну прямо Очень Великий, ну прям вообще. Я пришла в кинотеатр вся накрученная этими предварительными уверениями, в ожидании чуда.
И вот начался фильм... И вот он продолжался... А я всё ждала, когда начнётся обещанное Великое, а оно всё не начиналось. И вот фильм закончился, титры... А Великого я так и не дождалась.
Я вышла из кинозала, удивлённо помаргивая. Вместо Великого фильма мне показали какую-то фигню, которую даже не опишешь кратко одной фразой. Какое-то бессмысленное повествование о большом количестве бессмысленных глупых событий.
Я вполне допускаю, что, посмотри я впервые этот фильм не в юности, а сейчас, впечатления были бы немного другими. Но всё равно вряд ли я признала бы этот фильм за шедевр.
Шедевры — это советский фильм "Серёжа", это все части "Назад в будущее", это первые две части "Терминатора", это вообще многие фильмы с Арнольдом Шварценеггером (кроме "Терминатора" ещё, например, "Красная жара", "Вспомнить всё", "Джуниор", "Шестой день", "Последний киногерой", "Детсадовский полицейский", "Близнецы", "Бегущий человек"), это некоторые фильмы с Вячеславом Тихоновым ("Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Любовь с привилегиями"), это "Римские каникулы", это "Красотка", это ещё советские "Карнавал", "По семейным обстоятельствам", "Девчата", "Добряки", это также российский фильм "Идеальная пара", российский сериал "Тёмный мир. Равновесие" и ещё некоторое количество фильмов и сериалов.
Как-то упорядочить список шедевров трудно, ведь их немало.
|
––– Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин |
|
|