Фильмы ужасов

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Фильмы ужасов»

Фильмы ужасов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 11:00  
Паутина страха (2023)
Vermines

Франция
Режиссер: Себастьян Ваничек

Не понравился фильм. Сильно много социального подтекста, такого навязчивого и назойливого и свойственного для французского кино последнего времени независимо от жанра.

Точно так же, как и в недавно отсмотренной "Мгле", группа студентиков оказывается запертой в многоэтажке из-за непредвиденной ужасной ситуации. В этом фильме, понятно, что из-за пауков. Правда, паукам уделено не так много внимания, как хотелось бы. Ребята оказываются в стандартных ситуациях, и слоняются туда-сюда, вверх-вниз, изредка попадая в интересные передряги.

Но вот первые полчаса фильма стандартное представление героев, которые и без внешней угрозы готовы друг друга задушить. Брат прямо посылает сестру подальше, при этом проживая вместе в одной квартире. В общем, тяжелые типичные будни французского гетто. И вот на этом уровне уже испытываешь неприязнь к героям, которым авторы предлагают в дальнейшем сопереживать. А жаль дальше больше самих пауков, которые жили себе в своей пустыне, а тут одни дураки их выловили в начале фильма, а другой дурак — поселил в коробочке из-под кроссовок в своей комнатке, оборудованной под террариум.

И самое забавное, что эти дурачки, наплевав на все условия карантина прорываются с боем, попутно перебивая не одну группу спецназа и местной полиции, и вырываются наружу.

Фильм еще очень длинный по хронометражу для подобного жанра (нам важно понять про отношения брата и сестры, про двух друзей, и почему они все друг друга ненавидят). Снят дешево, оператор с Паркинсоном во время напряженных сцен. Сцены с пауками — хороши. Паучки нарисованы реалистично, а эпизоды в подвале, окутанном сплошь паутиной, пожалуй, лучшее, что запомнилось в фильме.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 06:50  
Zombieset
Крайние неприятие вызывали все герои — новые лица Франции, все сплошь мигранты разных поколений, а гг — это просто апофеоз дурости и инфантильности. Короче, болел за пауков :)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 17:35  
Ну вот еще один перезапуск классики, на этот раз как раз про выше обсуждаемого оборотня, а вернее "Человек-волк" от студии БлумХаус. Режиссер Ли Уоннел (тот самый второй чел из "Пилы", который не отрезал себе ногу, а вообще наравне с Ваном прародитель "Пилы"), уже имевший опыт режиссера с "Астрал 3", Человек-невидимка" и "Апгрейд". Премьера в начале 2025 — 15 января.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 18:11  
цитата Zombieset
Не понравился фильм.

А мне очень даже зашло. Не так много хороших фильмов на самом деле про пауков наснимали. Специально водил всю семью в кино — впечатления у всех, конечно, разные. А мне понравилась и социалка, и неофранцузский колорит, и даже истерящие герои совсем не раздражали. Отличный арахнофильм. И точно в топ кинохоррора года)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 13:58  
Незнакомцы: Начало (2024)
The Strangers: Chapter 1

США, Великобритания, Словения, Словакия, Швейцария
Режиссер: Ренни Харлин

Оригинальных "Незнакомцев" в свое время я также не жаловал, как сейчас повсюду плюются от очередной доилки денег. Собственно, заведомо разделять полноценно отснятый фильм на три части и с некоторой разницей во времени выпускать эти куски в прокат — дрянное маркетинговое занятие. Но "Незнакомцы" далеко не первые и не последние. Такими темпами можно фильмы на 30-минутные эпизоды выпускать как сериалы.

Только вот было бы за что платить в таком случае. Хотя "Начало" уже собрало приличную кассу, и наверняка отбило последующие сиквелы. Какими бы они не были. К слову, хронометраж второй части заявлен 2 часа 42 минуты, 3-ей части — 2 ч. 12 мин. Благо, первый фильм укладывается в стандартные 90 минут.

Только вот смотреть здесь действительно не на что. Вторичный сценарий, глупейшая парочка непримечательных героев, немотивированные молчаливые маньяки в масках. В фильме 2008 года вроде бы парочка не так долго бегала от убийц. Здесь же глупейшему побегу уделена почти вся вторая половина фильма. Ну да, убийств практически нет. Есть один случайный спойлер. Но он скорее нелепый.

Предостаточно фильмов про незваных гостей в доме. "Незнакомцы" (любые) явно не те фильмы, на которые стоит тратить время. Ну и надпись в конце фильма To Be Continued конечно откровенное наплевательство над зрителем.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 12:10  
Собиратель душ aka Длинноногий (2024)
Longlegs

Канада, США
Режиссер: Осгуд Перкинс

Мне фильм понравился. Вообще год (последнее время?) выдается на знатные и толковые жанровые фильмы. Очень много сиквелов, вбоквелов и ребутов. И из них получается не такой уж полный провал по всем фронтам. Где за дело берутся толковые и ответственные люди, там и выходит все как надо.

Вот с "Длинноногим" также, на мой взгляд, получилось. Многие отмечают сходство с Линчем, Финчером. Я добавлю еще "Молчание ягнят" Демме. Мне с первых кадров и до последнего именно этот фильм приходил в голову. Его атмосфера, его стиль съемки, время действия.

Фильм ни разу не затянутый и не скучный. После финчерского "Зодиака" можно любой детектив осилить. Может, он не такой живой в динамике, как ожидаешь от детективного триллера, но из-за постоянно сменяющихся сцен действия, переключения на разные аспекты этого расследования скучать не приходится. Понравилась операторская работа со статичной камерой и с расширенным углом съемки. Вообще картинка классная. Переключения с широкоформатной камеры на флэшбеки, снятые на 35мм пленку. Конечно этот подход далеко не новый. Как и многое в фильме. Но все это очень грамотно подано и сделано.

Не в диком восторге от фильма, потому что ничем не удивил. У фильма крутая рекламная компания была, которая наравне с такими фильмами как "Ведьма из Блэр" или "Паранормальное явление" сделали больше половины успеха и денег фильму. Например, фильм уже собрал больше денег, чем тот же "Зодиак" Финчера. Ну и бюджеты у них будут соизмеримо тоже сильно разные.

Актеры прекрасны. Майка (почему не футболка?) Монро восхитительна. Не Джоди Фостер (а может, даже лучше), но запросто может тащить подобные фильмы в одиночку. У нее уже немалый багаж с подобными по размеру главными ролями, правда в не самых известных фильмах. Пора бы уже в высшую лигу переходить. Про спойлер, который для меня не спойелер, ничего не скажу. Доводилось видеть роли и постраннее и позабористее. Здесь очень уместно. Учитывая, что он приложил к созданию фильма не только деньги, но и руки, вообще похвально за последние годы деятельности.

Однозначно в копилку лучших фильмов года. И когда-нибудь на пересмотр. Визуально очень хорош фильм. Люблю такое.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 11:06  
Кукушка (2024)
Cuckoo

Германия, США
Режиссер: Тильман Сингер

Еще один жанровый представитель студии Neon, который в начале этого года покатался по фестивалям, а теперь практически следом за "Длинноногим" вышел в наш прокат.

Если в "Собирателе душ" все было размеренно, тягуче и относительно спокойно, то "Кукушка" в точности наоборот. Правда, основные шокирующие события предоставлены на последнюю треть. В первой трети фильма привычно знакомят с героями и с окружающей обстановкой. Здесь конечно главный дуэт героев решает. Хантер (бывший мальчик, теперь девочка) и Дэн Стивенс неподражаемы. Особенно второй, который уже давно зарекомендовал себя знатным таинственным харизматичным злодеем. Ну и плюс фильм снимали в Западной Германии, где и происходят события. Потому натуральные съемки на открытых пространствах выглядят красиво. Правда, в светлое время суток события происходят только в первой половине фильма.

Завязка настолько типичная, что смысла пересказывать ее нет. Девочка-американка потеряла родную мать и едет на летние каникулы с родным отцом и его новой семьей в немецкие Альпы в специфический санаторий. Естественно девчуля бунтарка, переживает по матери, с отцом не в ладах, хочет сбежать оттуда и улететь обратно домой. Но там начинается как раз такой лютый капец, что словами не описать.

Честно, неожиданных ходов хватает. Местами они очень абсурдны и неуместны в контексте общей картины происходящего. Но не буду спойлерить для тех, кто захочет посмотреть этот фильм. А его нужно смотреть.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:07  
цитата Zombieset
Завязка настолько типичная, что смысла пересказывать ее нет

Но мы на всякий случай это сделаем? :-)))
–––
Проходите мимо открытых окон

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:25  
Посмотрел корейское "Проклятие: зов могилы", пока что это лучший хоррор за 2024. Конечно, есть ещё "Чужой: Ромул", но я его не отношу чисто к хоррорам, там значительное место занимает еще фантастика. Но, в целом, пока что два лучших фильма.
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:57  
цитата TOD
Но мы на всякий случай это сделаем?

Риторическое замечание в угоду заложенным культурным традициям и просто на автомате

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 12:13  
цитата Luсifer
корейское "Проклятие: зов могилы", пока что это лучший хоррор за 2024

Вот люблю я корейское кино (задолго до Паразитов, Игры в кальмара и т.д.), сам прожил на территории, где шаманизм — официальная религия, тема эта близка и интересна в целом — казалось бы. Но, как и корейский Вопль, на котором я просто спал и не мог заставить себя проснуться, Проклятие — скучноватое, пусть и мастеровито снятое кино, не страшное, без ровной атмосферы и плохо понятное без погружения в культурный контекст. Шаманка —
–––
Проходите мимо открытых окон

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:16  
Омен. Первое знамение (2024)
The First Omen

США, Италия, Сербия, Канада
Режиссер: Аркаша Стивенсон

Удивительно, какие рейтинги у такого посредственного и вторичного фильма. Он очень затянут, наполнен скучнейшими неинтересными диалогами, совершенно не страшный, в нем есть несколько омерзительных и беспонтовых сцен, из-за которых фильму не давали даже рейтинг R, и в нем присутствуют непонятные сцены, снятые в замедленном действии, словно в каком-нибудь видеоклипе. Что совершенно неуместно и выбивается из общего ритма фильма подобного жанра. Ну и конечно у фильма типичный "монашеский" сценарий для хоррора. Т.е. сама история абсолютно ничем не цепляет.

Ну и собственно, это приквел к знаменитому хиту 70-х годов. Самое простое решение и выход из положения, когда франшиза в тупике — это снять для нее приквел. Можно наплевать и опустить многие детали, и придумать заново историю. А в конце показать хвост Чужого или ноготь Хищника — и у всех такие мурашки по коже. Ровно такой же прием создатели делают и в концовке этого фильма.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 09:05  
цитата Zombieset
Удивительно, какие рейтинги у такого посредственного и вторичного фильма.

Ну вот: всем не угодишь. Вполне достойный фильм ужасов. Прилично воссозданная атмосфера 70-х, неплохая актёрская игра, да и, собственно, с ужасами всё в порядке. Смотрел с интересом.
цитата Zombieset
и собственно, это приквел к знаменитому хиту 70-х годов. Самое простое решение и выход из положения, когда франшиза в тупике — это снять для нее приквел. Можно наплевать и опустить многие детали, и придумать заново историю. А в конце показать хвост Чужого или ноготь Хищника — и у всех такие мурашки по коже. Ровно такой же прием создатели делают и в концовке этого фильма.

Даже не в конце, а на протяжении всего фильма мелькают отсылки к оригинальному фильму. Меня вот концовка смутила.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ибо Дэмиена в приквеле родила монахиня, а не самка шакала, как на это указывалось в первой трилогии
.
Любопытно, что в этом же году вышел фильм с практически идентичным сюжетом, который наши локализаторы назвали «Омен. Непорочная». Более бюджетная версия «Первого знамения», только финал не предполагает продолжения. А в целом это типичный фильм-близнец. Как, к примеру, «Армагеддон» и «Столкновение с бездной» 1998 года.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 09:11  
Mishel78 там очень серьезная сюжетная линия на этом была завязана,

когда во втором фильме погиб доктор, обнаруживший клетки шакала в пробах Дэмиена.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 11:43  
цитата Mishel78
Ну вот: всем не угодишь.

Вот и удивлен, что этот фильм прям многим нравится. А сборы при этом желают лучшего. Будет ли теперь Дисней тратиться на продолжение?
цитата Mishel78
Прилично воссозданная атмосфера 70-х,

Кроме вот начальных титров, что события происходят в 71-ом году, я даже затем полностью не приметил ни атмосферы и время действия этих 70-х.
цитата Mishel78
Любопытно, что в этом же году вышел фильм с практически идентичным сюжетом, который наши локализаторы назвали «Омен. Непорочная»

Что опять же говорит не в пользу оригинальности фильмов на тему "монашки и дьявол". "Непорочная", к слову, очередной фильм, который прокатывается студией Neon в этом году.
цитата Mishel78
Меня вот концовка смутила.

Да пришили как обычно все белыми нитками, наплевав на все каноны. Чего тут далеко ходить, это ж Дисней. В его руках и Звездные войны, и Чужой. А к хоррорам запросы пониже, т.к. аудитория поменьше.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 12:40  
цитата Zombieset

Вот и удивлен, что этот фильм прям многим нравится. А сборы при этом желают лучшего.

Да и ладно со сборами-то. Сомневаюсь, что можно было ещё что-то мало-мальски интересное выжать из мёртвой франшизы.
цитата Zombieset
полностью не приметил ни атмосферы и время действия этих 70-х.

Причёски, костюмы, музыка, антураж. По мне так вполне на уровне.
цитата Zombieset
пришили как обычно все белыми нитками, наплевав на все каноны. Чего тут далеко ходить, это ж Дисней. В его руках и Звездные войны, и Чужой. А к хоррорам запросы пониже, т.к. аудитория поменьше.

Хоть какое-то оживление в потоке однообразия. Даже наплевав на каноны, создатели сотворили неплохой фильм ужасов. Не считаю фильм выдающимся, у него есть проблемы. Не будь важна привязка к Омену, то кино получилось бы ещё лучше. Но 7 из 10 ужастик вполне заслуживает.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 19:07  
Коммуняки — конченые мрази, способные на любую низость. Ладно, миллионы детей, расстрелянных лично Сталиным и изнасилованных после этого лично Берией. Но то, что Сталин в тайном сговоре с Гитлером пропустил немцев почти до Москвы, лично дав добро на варварское уничтожение миллионов советских граждан, дабы убедить оставшихся в безальтернативности коммунистической идеологии — самое чудовищное в своем запредельном цинизме и лицемерии злодеяние его людоедского режима. Идиоту Джугашвили не хватило мозгов даже предположить, что Гитлер, вместо того, чтобы действовать в его интересах, защищая интересы враждебной ему идеологии, может ВНЕЗАПНО в самом деле захватить Советский союз и забрать всю власть себе, а расплачиваться кровью за этот «гениальный» план придется советскому народу...

Если вы, прочтя этот текст, задались вопросом, не страдаю ли я в острой форме шизофренией, спешу успокоить: страдаю не я, а режиссерка и ко-сценарист «Первого знамения» Аркаша Стивенсон, потому что сюжет её фильма — это практически то, что написано выше, с минимальными изменениями, дабы уровень бреда стал более понятен. Ведь по сюжету ОКАЗЫВАЕТСЯ, что

рождению Антихриста способствовали не сатанисты, внедрившиеся в католическую церковь, а самые что ни на есть добрые католики из церковной верхушки, которые переживали, что молодежь перестала ходить в церковь и вносить пожертвования, а предпочитает тусить по клубам, беспорядочно сношаться и курить травку. Но если в мир придет Антихрист, все безбожники от страха обделаются и срочно побегут в церковь, размахивая купюрами. Поэтому нужно срочно призвать Антихриста самим. Ну правда, что может пойти не так?
Ради столь благой цели добрые христиане и невинному младенцу, сыну посла, череп камнем проломят. Вот такие мрази и нелюди. А сатанисты вообще ни при чём.:-)))

Видит Бог, я очень терпелив к логике в кино, особенно в фильмах ужасов. Я понимаю, что всякая пропаганда вообще не предполагает мыслительный протест — а «Первое знамение» — это именно антикатолическая пропаганда, вызванная очередным конфликтом левых с сенаторами-католиками по вопросу абортов. Но всякому идиотизму должен всё-таки быть предел. Аркаше же и её подельникам нужно провести лоботомию по медицинским показаниям — хуже уже не будет.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 00:06  
Zombieset, а "Кукушку" после онлайн-релиза смотрел? Просто я смотрел в кино, а после дома попался на глаза европейский трейлер фильма. В трейлере есть лесбийский поцелуй между Шафер и Берже-Фрисби, которого в кино точно не было. Выходит, что нашу прокатную версию цензурировали.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 00:14  
цитата ЯРЕД_НОМАК
а "Кукушку" после онлайн-релиза смотрел

Да, торрент-эдишн.
цитата ЯРЕД_НОМАК
лесбийский поцелуй между Шафер и Берже-Фрисби

Вроде бы было. Но то, что было подобное, точно.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 00:49  
цитата Zombieset
Вроде бы было. Но то, что было подобное, точно.

Понятно, значит точно отцензурировали. А ведь даже никакой официальной информации об этом нет. Просто вырезают эпизод, если нужно. Вот не нравится подобная тенденция.
Страницы: 123...68697071727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Фильмы ужасов»

Новое сообщение по теме «Фильмы ужасов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх