автор |
сообщение |
PetrOFF
миротворец
|
19 ноября 2010 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БИОГРАФИЯ:
Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. По словам Андрея Плахова, «предки Каурисмяки носили фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии, его родители встретились в Выборге». Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурисмяки — старшего брата Аки. Однако, всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку».
На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Райнер Вернер Фасбиндер и Робер Брессон, так Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование. Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку». Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки, на роли в своём фильме «Ночь на Земле» (место действия одного из эпизодов которого происходит в Хельсинки — столице Финляндии).
Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе режиссёра. В частности, «Союз Каламари» и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики». Город Хельсинки в фильмах Каурисмяки показан с предельным реализмом, в его изображении отсутствует какая бы то ни было романтика:
цитата Андрей Плахов Мир режиссера пронизан инстинктом саморазрушения, клаустрофобией длинных белых ночей и ощущением задворок Европы. Их населяют официантки и продавщицы, мусоросборщики и шахтеры, водители трамваев и трейлеров, проклинающие свою работу, когда она есть, и проклинающие жизнь, когда эту работу теряют.
Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003. Однако на церемонию в Лос-Анджелес режиссёр не приехал в знак протеста против войны в Ираке (по другой версии — из-за невыдачи визы иранскому режиссёру Аббасу Киаростами).
Заключительный фильм второй пролетарской трилогии Каурисмяки («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни городской окраины») был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.
Интересные факты: До того, как стать кинорежиссёром, Аки Каурисмяки успел поработать посудомойщиком и почтальоном.Основанная им совместно со старшим братом кинокомпания Villealfa названа в честь фильма Жана-Люка Годара «Альфавиль».Братья Аки и Мика Каурисмяки являются совладельцами бара «Москва» в Хельсинки.Почти во всех фильмах режиссёра главную женскую роль исполняет Кати Оутинен.Аки Каурисмяки умеет произносить по-русски только одну фразу: «В детстве жизнь Максима Горького была очень тяжёлой».
В РФ, в издательстве "НЛО" выходило исследование творчества А. Каурисмяки "Последний Романтик" за авторством Андрея и Елены Плаховых. ______________________________________________________ ______________________________ (!) в опрос не вошли короткометражки и документалистика.
|
––– 45-47 |
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
19 ноября 2010 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз слышу, поэтому, естественно, последний вариант. Да таким и останется, бо все это фигня какая-то финского разлива.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Sfumato
магистр
|
|
syllektis
авторитет
|
19 ноября 2010 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил те, что смотрел: "Я нанял убийцу", "Ленинградские ковбои едут в Америку", "Гамлет идет в бизнес", "Преступление и наказание". Хорошее фестивальное кино.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
|
PetrOFF
миротворец
|
19 ноября 2010 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел только "Огни городской окраины". Понравилось. Сильно и аскетично. Отписывался в "Кто что смотрит?".
В планах "Человек без прошлого", "Юха", "Преступление и Наказание".
|
––– 45-47 |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
19 ноября 2010 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каурисмяки — конечно режиссер очень своеобразный (даже, учитывая специфику фестивального кино), но по-своему интересный. Отдал голос за "Человек без прошлого"
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 ноября 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно ознакомилась с его творчеством в рамках недельной ретроспективы на канале "Культура". Буквально заставила себя (до сих пор не пойму зачем) посмотреть 5 фильмов. Негатива нет, как и позитива. Не мое: медленно рассказанные не особо сложные истории. Даже вариация на тему "Гамлета" показалась незамысловатее, чем обычно.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Vladimir Morozov
миродержец
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
19 ноября 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Не читал, но осуждаю?
Кто бы говорил...
цитата Sfumato Не спешите с выводами.
Не спешу. Фестивальное кино меня не интересует. Хотя вот "Я нанял убийцу" при случае, может быть, и гляну...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
19 ноября 2010 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел "Человека без Прошлого". Снова фильм о маленьком человеке, его несчастье и пути к счастью. Ю. Гладильщиков пишет, что этот фильм: "квинтэссенция тем и стиля Каурисмяки, не то чтобы фильм-вершина, но словно бы "фильм-резюме", этакий Каурисмяки Каурисмякович".
Вообще, мне кажется, Каурисмяки близок к соцреалистической (советской?) традиции кино? Кто-нибудь так считает?
|
––– 45-47 |
|
|
oldrich
гранд-мастер
|
19 ноября 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Вообще, мне кажется, Каурисмяки близок к соцреалистической (советской?) традиции кино? Кто-нибудь так считает?
Из советских/российских режиссеров у меня похожие ощущения вызывают только Абдрашитов и Балабанов, но все равно Каурисмяки на своей североевропейской волне, в Норвегии, например, тоже много похожих фильмов снимают.
|
––– Scavenging through life's very constant lulls |
|
|
Vladimir Morozov
миродержец
|
19 ноября 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вообще, мне кажется, Каурисмяки близок к соцреалистической (советской?) традиции кино? Кто-нибудь так считает?
Могу с тобой согласиться, Каурисмяки эффектно рисует образ обычно пролетария, его быта и нравов. Его фильмы мне напомнили фильмы Джима Джармуша, а именно фильм "Более странно, чем в раю", а еще фильм Джона Кассаветиса "Женщина под влиянием". А вот сходства с советским соцреализмом у Каурисмяки значительно меньше, так как, по-моему, в его фильмах нет коммунистической идеологии.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
СССР
философ
|
20 ноября 2010 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд Кассаветис, да и Джармуш тоже, гораздо интереснее Каурисмяки (даже сравнивать незачем , совершенно разное кино ! уровень 10 к 1 ) , что же касаемо последнего , смотрел 11 фильмов из списка , неголосовал не за что . Посмотрел один раз , наверное даже с каким-то интересом , но возвращатся к Каурисмяки одназначно не буду некогда , а уж держать его фильмы в коллекции вообще........ . Что же касаемо Советских фильмов , то основная масса второразрядных Советских фильмов 50-60 годов , на голову выше того, что снял плодовитый г-н из Финляндии , и ни какая идеология сдесь абсолютно не причем !
|
––– "Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы " Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
20 ноября 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел "Юху". Не моё совершенно, но музыка и финал понравились.
цитата СССР и Джармуш тоже, гораздо интереснее Каурисмяки
У Джармуша кроме "Мертвеца" и смотреть-то нечего.
|
––– 45-47 |
|
|
Vladimir Morozov
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата что же касаемо последнего , смотрел 11 фильмов из списка
Если не нравится режиссер, зачем смотреть столько его фильмов
цитата основная масса второразрядных Советских фильмов 50-60 годов , на голову выше того, что снял плодовитый г-н из Финляндии
какой ужасный режиссер, недостоин советского массового ширпотреба
|
|
|
syllektis
авторитет
|
20 ноября 2010 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF У Джармуша кроме "Мертвеца" и смотреть-то нечего.
Жестокая неправда:)
цитата СССР основная масса второразрядных Советских фильмов 50-60 годов , на голову выше того, что снял плодовитый г-н из Финляндии
А примеры можно?
|
|
|