Иди и смотри 1985

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Иди и смотри (1985)»

Иди и смотри (1985)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 14:54  

цитата Николаич

Да, в 43 в лесу газет навалом

Фотографии Гитлера в советской прессе стабильно появлялись еще с середины 30-х годов, а уж в конце 30-х это имя (и внешний облик) в СССР не знал только ленивый. Надеюсь не надо объяснять — почему?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 16:18  

цитата Мох

Жаль что Климов не смог.

Ага, и Адамович, конечно, не знал что снимает Климов, не писал диалоги...

цитата Мох

Знаете, некий Никита Сергеевич тоже много чего изучал перед УС2, видели?

Ну если Вы сравниваете фильм Климова с творением Никиты Сергеевича...

цитата Мох

Вот только изображать эти перемены какими-то кривляньями странно.

Ну да, все должны быть с покерфейсом и праведным огнем в глазах...

цитата Николаич

Да, в 43 в лесу газет навалом

А до 43-его они читать не умели и газет не видели, ага. И политпросвещение среди них не проводилось. Ах, неумытая Россия, отсталая несчастная страна...:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 19:52  

цитата badger

Надеюсь не надо объяснять — почему?

нет, надо. особенно, объясните про белорусские деревни. много ли скульпторов было, сколько газет в день доходило.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 19:54  

цитата Karnosaur123

несчастная страна...

нет, просто фильм глупый и напыщенный. а ещё там разговаривают, как психи. ВСЕ. хриплыми голосами. первые минуты посмотрите.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 22:39  

цитата Николаич

объясните про белорусские деревни. много ли скульпторов было

Надо же, в деревнях их вообще не было. Только и умеют эти славянские селюки, что пасти свиней! Несчастная страна...:-(((

цитата Николаич

сколько газет в день доходило.

Вообще газет не было. Читать не умели. Задницу не подтирали. Не мылись и не стриглись...:-(((

цитата Николаич

а ещё там разговаривают, как психи. ВСЕ. хриплыми голосами. первые минуты посмотрите

Один пацан в начале, передразнивая сельского старосту. ВСЕХ не заметил.

цитата Николаич

нет, просто фильм глупый и напыщенный

Поделитесь же парой умных и скромных мыслей, как там все надо было показать.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 23:20  

цитата Karnosaur123

Поделитесь же парой умных и скромных мыслей, как там все надо было показать.

Не надо!
Зря вообще тему открыли. Тут открыли!
Уже какой то откровенный глум пошел :( Голоса видите ли хриплые, напыщенный...
То, что написал Мох, это за гранью :( Но я не удивлен, ведь это постоянный обитатель ОИ.

Смотрел фильм на рубеже 80-90 годов, впечатление было крайне тягостное. Наложилось еще то, что незадолго до просмотра был в лагере в Белоруссии и нас свозили на экскурсию в Хатынь.

На просмотре фильма многим становилось тогда плохо. Но была и какая то перестроечная шпана, которую конец фильма очень сильно развеселил и они ржали не переставая. Это, то же оставило очень нехорошие воспоминания. Тогда люди были настолько подавлены после просмотра, что не было даже сил урезонить эту шпану, многие плакали.

Пересматривать нет никакого желания. Фильм очень тяжелый. Хватило одного раза. Сцены из фильма до сих пор помню.
Хриплые голоса, это частности, ничего не значащие. Цапля, танцы под дождем, а почему нет, это жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 23:40  
А я бы не ругал лаборантов Николаич и Мох. Это всё восприятие , кто-то не видит цвета или видит их по другому. Думаю, тут больше физиология виновата, чем культурная невосприимчивость. Им не понравилось и всё окей. Фильм то от этого не стал хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2019 г. 23:55  
Элем Климов был учеником великого Михаила Ромма, который воспитал целую когорту талантливых режиссёров. Чтобы понять эстетику этого фильма, не мешало бы посмотреть роммовские Обыкновенный фашизм и И всё-таки я верю. Кстати, последний из них Ромм не успел закончить и работу над фильмом завершали его ученики, в том числе и Климов.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 00:31  

цитата kostaru

Тут открыли!

Эдак нигде не надо — везде найдется свой крытег.
Но фильм-то в историю уже вошел как абсолютная классика. А

цитата shack4839

Им не понравилось и всё окей
это действительно их уже личное дело. Считают товарищи себя больше в теме, нежели Адамович и Климов — пускай считают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 01:21  

цитата Karnosaur123

Эдак нигде не надо — везде найдется свой крытег

Спасибо, как говорится, за внимание. Обожаю, когда, высказав своё мнение, получаешь ушат помоев. Я, видите ли, крытег. Да, не понравился фильм, да, считаю, если убрать эту сцену сожжения деревни, то там ничего не останется. Типичный перестроечный арт хаус. Помню, вот был такой фильм Псы. Там один из героев, оставшись один в пустыне (вроде в пустыне) начинал танцевать. Ведь больше делать нечего, да? Так и в этом фильме. Странные люди делают странные вещи и на бравых партизан они совсем не похожи .
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 01:42  

цитата Николаич

Обожаю, когда, высказав своё мнение, получаешь ушат помоев.

Так ведь мнение еще и обоснованным быть должно. А не так что "я такого не встречал — значит это ерунда". И тут же Вы ссылаетесь на

цитата Николаич

такой фильм Псы
(отличный, кстати), и сразу козыряете очередным искрометным образцом "безупречной логики":

цитата Николаич

Там один из героев, оставшись один в пустыне (вроде в пустыне) начинал танцевать. Ведь больше делать нечего, да?
чем в очередной раз подтверждаете, что в жизни не видели человеческого безумия в действительно отчаянных ситуациях, не говоря уже о том, чтобы самому побывать в них, так что все Ваши суждения ограничены исключительно Вашими представлениями о жизни и Вашей зоной комфорта. И, возможно, ДОперестроечным кинематографом, ведь Вы не зря все время упираете на слово "перестроечный"?
И помилуйте, я не собираюсь лить на Вас помои. За что? Ваши претензии меня искренне забавляют.

цитата Николаич

Странные люди делают странные вещи и на бравых партизан они совсем не похожи .

Вы встречали хоть одного в полевых условиях?;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 05:33  

цитата Karnosaur123

Вы встречали хоть одного в полевых условиях?

Если исходить из вашей логики, вы встречали, как я понимаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 09:29  

цитата Karnosaur123

Так ведь мнение еще и обоснованным быть должно. А не так что "я такого не встречал — значит это ерунда"

Я точно так же ведь могу сказать — вы, получается, встречали? Да, я считаю, что плакать, хоть это и уместно, в сапог — это глупо, какой бы ни была ситуация. Да, я считаю, что танцевать под дождём с девочкой в условиях опасности, это, минимум, странно.

цитата Karnosaur123

и сразу козыряете очередным искрометным образцом "безупречной логики":

Да, козыряю, да эта логика безупречна — танцевать в пустыне — это идиотизм, это объясняется только сумасшествием.

цитата Karnosaur123

что в жизни не видели человеческого безумия в действительно отчаянных ситуациях, не говоря уже о том, чтобы самому побывать в них

И опять же, вы бывали? Вы танцевали под дождём в лесах Белоруссии? Это я козыряю вашей, надо понимать безупречной, логикой
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 10:41  
Немного странно, что в эти выходные почему-то решил пересмотреть этот фильм, который видел первый раз как раз где-то году в 1986, в кинотеатре Октябрь на тогда ещё Калининском проспекте. А тут тема в форуме. Все подробности я не помнил за давностью лет, но чувства остались примерно те же. Если чего — это не фильм, который нужно любить, а фильм, который снимали, чтобы помнили. Сам Климов, у которого этот фильм стал последней работой, говорил, что ему нужно было что-то снять о войне, которую он запомнил мальчиком, эвакуируемым из родного Сталинграда через горящую Волгу (где-то выше разбомбили то ли склад, то судно с нефтью — река горела). Он знал лучше многих, что и для чего снимал, а фильм не могли запустить в производство семь лет, а Адамович отказывался снимать у другого режиссёра.

Фильм простой — сюжет о преображении подростка, стремящегося в партизаны, но не понимающего, что такое война. Ведь только в конце фильма он начинает стрелять, пусть и в портрет. Символизма в ленте, кстати, совсем немного — ружьё, которое должно выстрелить, да выстрелы в портрет (недаром первое название "Убить Гитлера", которое было заменено на строку из Евангелия). Климов сам говорил, что это и к тому, что у каждого есть частичка чего-то, что надо убить.
Странно насчёт нелогичности — всё в жизни не всегда гладко, но есть то, что помнится и ведёт к взрослению (ну в данном случае). А люди и песни пели даже в то время и не только грустные или патриотические, жизнь она всякая и разная. Желающие, кстати, могут почитать первоисточники — повести "Каратели", "Партизаны" и "Хатынская повесть" (сценарий написан по мотивам этих произведений). Климов же, кстати, говорил, что у него на время сьёмок настольной книгой была "Я из огненной деревни" , книга воспоминаний выживших, собранная тремя журналистами.
Кравченко вспоминает, что Климов заставил его перед ролью смотреть документальные сьёмки в течении двух часов. Не только его, но это был один из тестов на роль. Алексей же сказал, что и после он не собирался быть актёром, а в театральное пошёл после школы и трёх лет службы во флоте. А фильм этот — то, что дОлжно смотреть, чтобы знать что было.
Тут много можно сказать, даже хотя бы то, что фильм снимался последовательно по сюжету — режиссёр хотел, чтобы главный герой проникся тем, что снимали. Были и психологи на сьёмках. Были и настоящие пули и снаряды. Всё максимально близко к правде, что видели автор сценария и режиссёр.

Климов, конечно, великий режиссёр, хоть и снял немного. Хоть и показывают в основном "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён". Но я вот помню своей необычностью и первый его фильм, который увидел — "Спорт, спорт, спорт", да и "Агонию", более десятка лет пролежавшую на полке с Алексеем Петренко в главной роли.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 11:46  

цитата Николаич

Если исходить из вашей логики, вы встречали, как я понимаю.

Скажем так, у меня шире кругозор.

цитата Николаич

Да, я считаю, что плакать, хоть это и уместно, в сапог — это глупо, какой бы ни была ситуация. Да, я считаю, что танцевать под дождём с девочкой в условиях опасности, это, минимум, странно.

Считайте, кто ж Вам мешает?:-)))

цитата Николаич

а, козыряю, да эта логика безупречна — танцевать в пустыне — это идиотизм, это объясняется только сумасшествием.

Ну вообще-то персонаж там как раз и сошел с ума. Искренне Ваш, Кэп. Что неудивительно, учитывая перспективы его выживания в этом месте, палящее солнце и пережитые ужасы.

цитата Николаич

И опять же, вы бывали? Вы танцевали под дождём в лесах Белоруссии? Это я козыряю вашей, надо понимать безупречной, логикой

Видите ли, мне не нужно самому оказываться на грани нервного срыва, чтобы понимать тех, кто оказался. Вы, может быть, не поверите, но в подобной ситуации понятия "глупо" не существует.
И да, об облике бравых партизан вы судите по доперестроечному кинематографу?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 14:02  
Не смотрел. Знаю, что фильм тяжелый. Но немного не понимаю, для чего такое кино снимать. Это же касается всяких "Левиафанов", "Груз 200" и прочих.
Наверное, это фильм больше для западной аудитории, чтобы они не забыли. Мы же и так знаем.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 14:05  

цитата elninjo_3

Это же касается всяких "Левиафанов", "Груз 200" и прочих.

Это другое.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 14:13  
не то, чтобы я оправдывала претензии к фильму, тут прозвучавшие, но нужно заметить, что динамика и даже знаковый язык кинематографа 80-х для современных кинолюбителей уже в известной степени требует перевода, иначе — глухое раздражение, как сел смотреть по-русски, а показали по-церковнославянски. Глядя старые фильмы, это надо учитывать.

а фильм великий.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 14:44  

цитата elninjo_3

Мы же и так знаем.

"Мы" ни хрена не знаем, простите за мой французский. Судя по скотскому отношению к ветеранам, всевозможным "можем повторить" и хитовым картинам про танчики.
И вообще, у нацистов очень элегантная форма. И очень проникновенные гимны. И единение нации в едином порыве — всем на зависть. Находит отклик во многих душах, знаете ли. Так что кто-то обязан был показать эту идеологию на ее пике, оголенную и неприкрытую формой и гимнами. В момент подлинного, так сказать, единения нации.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 14:45  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Иди и смотри (1985)»

Новое сообщение по теме «Иди и смотри (1985)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх