Иди и смотри 1985

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Иди и смотри (1985)»

Иди и смотри (1985)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 14:59  

цитата Shean

для современных кинолюбителей

Ну да, сейчас культура кинолицезрения либо под попкорн, либо под рекламу и пивко, либо, если без рекламы, то с кнопкой пауза на плеере, чтоб в любой момент можно было прерваться на естественные надобности. Под такую культуру вестимо перевод нужен....
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 16:01  
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 16:45  

сообщение модератора

Заканчиваем свару с коверканьем языка :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 17:04  
Очаровательные все-таки аргументы приводят некоторые камрады (успел зацитировать до того, как потерли, но решил, что не надо, а то как бы не прилетело от модераторов в честь светлого праздника Пасхи вот этой железной палкой:-)))).
На деле все очень просто: Климов показывает жизнь (и смерть) как она есть. Со "странным", т. е. непостановочным поведением персонажей, с нервными срывами, с грязью и с безумием. Не высасывает из пальца, не выдумывает — именно как есть. Понятно, что для тех, кто привык видеть ВОВ на экране эстетизированной и приукрашенной, подобный подход как кость в горле. Равно как и у тех, кто рядит своих детишек в воинскую форму и лепит на стекло наклейки "можем повторить".
И в этом свете уж совсем забавно выглядит сравнение с михалковщиной, поскольку бредовых выдумок в фильме нет. В принципе. Подтверждено как раз-таки не секретными, а общедоступными документами.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 17:05  
Тяжелый фильм. Но у меня один из самых любимых. Сцена "Слушать, всем слушать..." просто гениальна. Никто из друзей-близких его правда так и не смог посмотреть, но я и не настаиваю. Критиковали его сразу же после выхода, и думаю критиковать будут еще долго. Причем за прямо противоположные вещи. Кто-то за излищний натурализм, кто-то за наоборот недожатый. Хотя сам режиссер говорил, что если бы снимать еще ближе к правде, то это вообще никто не смог бы смотреть.
Мне фильм близок еще и тем, что я рос в белорусской деревне, построенной после войны. И населяли ее в основном люди, чьи родные поселения так или иначе были уничтожены. Но тем не менее про то время от очевидцев я почти ничего не узнал. Тема жизни при оккупации была даже не запретной — ее вообще почти никогда не поднимали и не обсуждали, даже когда кто-то спрашивал напрямую. Люди вообще не хотели хоть что-то вспоминать про то время, и их можно было понять. Дед, которого только чудом не увезли в Германию, мне как-то просто сказал "Што было, тое прайшло" и все, тема была исчерпана.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 17:33  

цитата Karnosaur123

всевозможным "можем повторить"

Мемчик про "можем повторить" придуман ещё в 1945-м:

А фильм — лютый артхаус, похожий на "Доктора Стрейнджлава", но в традиционно-русском "страдательном ключе", и с примесью греческого театра. Он не рассказывает историю, он старается в первую очередь вызвать эмоции.
Мне кажется, это фильм всё-таки для военного и послевоенного поколений, сейчас он смотрится и воспринимается странновато.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 17:51  

цитата Jozef Nerino

Мемчик про "можем повторить" придуман ещё в 1945-м:

Ну, в сорок пятом повторить действительно могли. Имели право, возможности и понимание.

цитата Jozef Nerino

Мне кажется, это фильм всё-таки для военного и послевоенного поколений, сейчас он смотрится и воспринимается странновато.

Напротив, военное и послевоенное поколение и так видели и слышали достаточно. Этот фильм — завещание будущим поколениям. Не знаю уж, кто там чего видит странноватого...

цитата Jozef Nerino

но в традиционно-русском "страдательном ключе"

Ну да, надо как в США, бодро и с национальным гимном...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:04  
Pirx не только в этом дело, хотя, конечно, опцию "есть фильмы развлекательные, а есть для работы ума" никто не отменял. Про попаданцев тоже, знаете, легче читать, чем "В августе 44-го" с этими документальными вставками и рваным ритмом.

Но и даже одного примерно измерения фильмы сейчас делаются более динамичными, с более короткими сценами, зато с бОльшим количеством планов и вложенных меток — ну мы элементарно мыслим уже по-другому. Имхо это полезно учитывать.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:19  
Список Шиндлера то же лютый артхаус, с примесью театра, созданный в первую очередь для создания эмоций? То же смотрится и понимается странновато?
Или нет, Список это правильный и нужный фильм, потому что созданный там...
Мне просто интересно, стали бы писать Мох, Николаич, elninjo_3 и Jozef Nerino про Список в таком же ключе, как они пишут про Иди и смотри.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:34  

цитата Karnosaur123

Напротив, военное и послевоенное поколение и так видели и слышали достаточно. Этот фильм — завещание будущим поколениям. Не знаю уж, кто там чего видит странноватого...

Ну вот мне сцена с чучелом Гитлера кажется весьма странноватой. Танцы все эти посреди леса. Сцена острижения. Что хотел сказать всем этим автор? Будущее поколение в моём лице не понимает послания. Отдельные сцены — сильные, но фильм как целое из них не складывается.

цитата Karnosaur123

Ну да, надо как в США, бодро и с национальным гимном...

В США хотя бы есть национальная идея — про уникальность и исключительность американской нации :-) а у нас — три кита, "новый человек", "маленький человек" и "лишний человек", плавающие в океане страдания)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:50  

цитата kostaru

Или нет, Список это правильный и нужный фильм, потому что созданный там...
Мне просто интересно, стали бы писать Мох, Николаич, elninjo_3 и Jozef Nerino про Список в таком же ключе, как они пишут про Иди и смотри.

Должен ли я высказываться хорошо про фильм, который мне не понравился, только потому что он создан "здесь"?) и должен ли я хлопать в ладоши и восторгаться фильмом, который не понял, потому что его снял известный режиссёр? :-)
Это артхаус, "кино не для всех", фестивальное, своеобразное, резко отличающееся от мейнстрима.
Он любопытен, он неплохо снят, но я не могу погрузиться в действие, не могу отождествить себя с его персонажами, не могу отделаться от мысли, что за дичь творится на экране. Общее впечатление как от просмотра "Человеческой многоножки", или "Видеодрома" — любопытно, но чисто как эксперимент, оставлять такое в личной коллекции я не стану.
Я его и посмотрел-то случайно, на волне рекламы про реставрированную версию)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 19:11  

цитата Jozef Nerino

про уникальность и исключительность американской нации

В фильме "Иди и смотри" как раз показаны представители "уникальной и исключительной нации" и их деяния.
Выше уже отметили, что фрагмент "Слушать всем", очень запоминающийся момент фильма.
Действительно, нужно "слушать" и "видеть", что бы не повторилось.

Jozef Nerino
Это вы фильм "Список Шиндлера" сравниваете с "Человеческой многоножкои"?
Я вас правильно понял?

Что касается "там" и "здесь", не нужно выдергивать отдельные предложения и отвечать только на них. Смысл был не в "там" и "здесь".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 19:41  
kostaru неправильно, я "Иди и смотри" сравниваю с "Человеческой многоножкой". Такое же ощущение странности и безумия происходящего)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 19:43  

цитата Jozef Nerino

Это артхаус, "кино не для всех", фестивальное, своеобразное, резко отличающееся от мейнстрима.

Ну да, один из лидеров кассовых сборов в СССР — это "кино не для всех".

цитата Jozef Nerino

Должен ли я высказываться хорошо про фильм, который мне не понравился, только потому что он создан "здесь"?) и должен ли я хлопать в ладоши и восторгаться фильмом, который не понял, потому что его снял известный режиссёр?

Никто никого не заставляет. То, что вы не поняли в фильме, не делает вас или фильм хуже или лучше. А изестность режиссёрам делают самые разные ленты. И не все всегда их понимают. То, что вы высказываете (как и оппоненты) — это сугубо личное мнение. Правда, сложно поверить, что вы лучше знаете тему, чем люди выросшие и пережившие войну (это про режиссёра и сценариста). Потому бы судить бы вам с большей осторожностью, и это было бы понятнее.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 19:47  
an2001 повторю свою мысль: кино предназначалось для поколения, войну пережившего, и первого послевоенного. Тогда, в 1985 году, их было много, им фильм был понятен и близок.
Мне, которого от войны отделяет полвека, ближе и понятнее другие фильмы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:00  

цитата Jozef Nerino

ближе и понятнее другие фильмы

все-таки мне кажется, что дело не в близости войны, а ну реально просто в смене киноязыка
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:05  

цитата Jozef Nerino

я "Иди и смотри" сравниваю с "Человеческой многоножкой". Такое же ощущение странности и безумия происходящего)

Я вам вопрос задал про "Список Шиндлера". Его вы можете точно так же опомоить и унизить, как вы это делаете с фильмом "Иди и смотри"? Особенно на каком нибудь русскоязычном израильском форуме? Сможете это сделать, сил и умения хватит? Или побоитесь?

Фильм про войну, про трагедию, про уничтожение мирных жителей, про сожжение деревень, вы сравниваете с блевотным, ничего не значащим фильмом про поедание человеческого кала? Для вас эти фильмы об одном и том же?

Выше я уже писал, что и на рубеже 80-90 годов, то же была какая то перестроечная шпана, у которой фильм вызвал только бурное веселье. Ваше нарочитое приравнивание фильма про боль и трагедию целого народа, снятого на документальной основе, к артхаусу про поедание говна, тот же самый смех и глумление над жертвами войны.

Не нравится фильм, не понял его, это я могу понять. Но намеренное и целенаправленное глумление и сравнение с отбросными фильмами самой низкой категории, это уже за гранью всего.
Вы ведь делаете это специально. И вы не первый кто такое сравнение тут оставляет, ранее были "Груз" и "Левиафан".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:07  

цитата Shean

дело не в близости войны, а ну реально просто в смене киноязыка

А вместе с киноязыком, который сейчас ярко выраженный англофонский, даже если фильм и снимается на русском, хотим мы того или нет, меняются и зрители и их восприятие действительности и истории.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:12  

цитата Jozef Nerino

повторю свою мысль: кино предназначалось для поколения, войну пережившего, и первого послевоенного. Тогда, в 1985 году, их было много, им фильм был понятен и близок.

Могу высказать и свою мысль: нынешнее поколение испорчено "голливудщиной", где упор идёт на спецэффекты и чисто визуальный ряд. Так что дело не в полвека длиной. Так как сайт литературный, то аналогия с классикой ну хотя бы прошлого века и нынешней массовой литературой. Что выживет: поживём-увидим, но история показывает, что мейнстрим часто проигрывает "на дистанции". К слову же, 1986 год — это всё же фильм не для послевоенного поколения, 40 лет — большой срок.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:25  

цитата Jozef Nerino

Сцена острижения.

Ну вообще-то стригут от вшей, этим автор ничего не хотел сказать.

цитата Jozef Nerino

Танцы все эти посреди леса.

Герои еще дети. Им в редкую передышку между бомбежками и нацистскими налетами хочется играть. Веселиться, вопреки всему. Чувствовать себя живыми.

цитата Jozef Nerino

Ну вот мне сцена с чучелом Гитлера кажется весьма странноватой.

Гм-м, а что здесь странного? Партизаны хотели поставить его, чтобы позлить немцев. Обычная практика, на самом деле. Только где нет скульпторов, клеют листовки.

цитата Jozef Nerino

Ближе и понятнее... воля ваша, конечно, но я считаю, что есть некоторые вещи, которые все же надо пытаться понять. Школьнику, допустим, ближе и понятнее страшилки и детективы, чем классика, однако классику все же следует распробовать и научиться понимать.
А "Иди и смотри" — это, наверное, единственная попытка осмысления того, что на самом деле происходило на оккупированных территориях и вообще единственная наша картина о геноциде.

цитата Jozef Nerino

kostaru неправильно, я "Иди и смотри" сравниваю с "Человеческой многоножкой". Такое же ощущение странности и безумия происходящего)

Неправильно сравниваете-с. Ибо "Человеческая многоножка" снималась исключительно для эпатажа. Т. е. это киношный аналог дохлой лягушки, сунутой в девичье декольте. Думаю, Вы не будете спорить, что художественные задачи у Климова были несколько иного толка.

цитата Jozef Nerino

новый человек", "маленький человек" и "лишний человек", плавающие в океане страдания)

Где Вы это здесь-то увидели????
–––
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Иди и смотри (1985)»

Новое сообщение по теме «Иди и смотри (1985)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх