автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
27 февраля 2012 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитав роман Пехова "Ловцы удачи", поставила его на полку и обнаружила, что ровненько под ним стоит книга "Ловец удачи" Баженова и Шелонина. Интереса ради вбила в "Поиск авторов, произведений" слово "удачи" и нашла ещё и Вячеслав Седов "Ловчие удачи" Так же улыбнула подборка:
Михаил Ахманов "Солдат удачи" (Роман) Александр Авраменко "Солдат Удачи" (Роман) Игорь Пронин "Солдаты удачи" [= Красный круг] (Роман)
Так же обнаружено два "запаха удачи"
Далее: Валерий Брусков "Удача" (Рассказ) Леонид Панасенко (Леонід Панасенко) "Удача" (Рассказ) Александр Чуманов "Удача" (Рассказ) Владимир Михановский (Володимир Михановський) "Удача" (Рассказ) Аскольд Якубовский "Удача" (Повесть/рассказ) Леонид Филатов "Удача" (Стихотворение) Евгений Цветков "Удача" (Рассказ)
Переводные произведения не привожу, потому как может не совсем соответсвовать названию
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Gekkata
магистр
|
29 февраля 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё когда-то мне понравилась книга Антона Хохлоав "Совсем не герой" (Роман). Фамилию я подзабыла, потому искала по названию. В результате, познакомилась с целым циклом "Совсем не герой", вот только автором не сей раз был Олег Бубела
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
AKZolotko
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
''Последняя битва'' — настолько оригинальное название, что очень и очень многие называют окончание своих эпо- опу- пей именно так ;)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
AKZolotko
магистр
|
29 февраля 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, не уверен, что здесь есть злой умысел. Я назвал свой роман "Игры богов", как потом оказалось, не первым, но и не последним. И не только роман. И кого винить?
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
Gekkata
магистр
|
29 февраля 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m но вот фильмов с названиями Телохранитель и Месть встречала немало...
Я уж сколько разных "Пуленепробиваемых"
цитата AKZolotko И кого винить?
Зачем винить то? Вон даже таблицу элементов Менделеев придумал одновременно с другим учёным, абсолютно независимо друг от друга. Просто прикольненько получается, что при всём богатстве русского языка, почему-то так много одинаковых названий
цитата Kuntc Хроник кого-то или чего-то много.
Что поделать — хроники, они такие. Их везде много...
|
|
|
AKZolotko
магистр
|
29 февраля 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Просто прикольненько получается, что при всём богатстве русского языка, почему-то так много одинаковых названий
И не только русского, замечу. Ну, раньше трудно было запрос по всем названиям запустить, сейчас, правда, проще. Но я, например, вначале придумываю, а потом только проверяю. И не факт, что буду менять, если совпадет.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
AKZolotko
магистр
|
|
Leningradka
авторитет
|
29 февраля 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немало примеров, пожалуй, найдется с именами собственными, в том числе и с именами исторических и литературных героев, которые вдохновляли множество разных авторов: вроде "Дон-Кихота" Сервантеса и Шварца (хотя полное название романа Сервантеса несколько иное), "Дон-Жуана" Мольера и Байрона, "Спартака" Джованьоли и Яна и так далее. Евгений Львович вообще рекордсмен: у него есть и "Золушка", и "Снежная королева", и "Голый король", и "Тень". Понятно, что отправной точкой его вдохновения служили известные сказки и романы, но, во-первых, он сохранял оригинальные названия. во-вторых, у него получались именно оригинальные произведения — не инсценировки.
|
|
|
negor
авторитет
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
Leningradka
авторитет
|
1 марта 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще названия-синонимы, которые в голову пришли: "Бесы" Пушкина — "Бесы" Достоевского. "Медведь" Чехова, "!Медведь" Фолкнера и "Обыкновенное чудо", насколько помню, тоже вначале называлось "Медведь". "Сестра Земли" Геннадия Мартынова (входит в состав толстого романа "Звездоплаватели") и Пола Андерсона. В обеих случаях имеется в виду Венера, но книги соверщенно разные: первая — книга для подростков или любителей ретро-фантастики, вторая — психологический рассказ. "Звезда" Артура Кларка и "Звезда" Эммануила Казакевича. Вот уж здесь нет ничего общего — кроме трагичности обеих историй. И историко-мифологических названий-синонимов множество: "Федра" Сенеки-Расина-Марины Цветаевой, "Мария Стюарт" Шиллера и Стефана Цвейга, помимо двух упомянутых выше "Спартаков" еще "Спартак" Андрея Валентинова.. при желании можно найти массу примеров.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
1 марта 2012 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka И историко-мифологических названий-синонимов множество:
Когда об исторических/мифических личностях пишут, то не удивительно что произведения называют в честь персонажей
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Gekkata
магистр
|
1 марта 2012 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Посмотрите сколько рассказов называется "Пятое измерение"
"Удач" больше
|
|
|
LeonidM
философ
|
|
Gekkata
магистр
|
1 марта 2012 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeonidM антастических произведений с названием "Возвращение" только у меня 34...
Я по поиску фантлаба 13 шт. насчитала
|
|
|