автор |
сообщение |
MrUnforgiven ![](/img/male.gif)
![](/images/users/189595_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 ноября 2021 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно бы был исторический сериал, там пускай бы народ кулаками тряс по поводу неправильных дубленок, но уж в фэнтези, откуда вы знаете что там было и как. Лишь бы докопаться до чего нибудь.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Lib217 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/161373_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 ноября 2021 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а с какого перепуга все помещают мир "Колеса времени" в средневековье? Оно явно где-то между Ренессансом и Просвещением. Доиндустриальный период, но точно не Средневековье.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
NeshuaKadal ![](/img/male.gif)
![](/images/users/165241_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 ноября 2021 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такими темпами у нас к концу третьего сезона Шайдар Харан будет Ранда насиловать, и ведь схавают. Честно, я не понимаю зачем было покупать права на Колесо если снимают все равно оригинальное фэнтези. Только чтобы имена совпадали? Так эффект был обратный, фанаты книг только плюются и ставят 1/10. Лучше бы снимали нечто новое а по колесу нарисовали хорошее аниме на 500 серий, как раз бы уложились.
|
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 ноября 2021 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Кстати, а с какого перепуга все помещают мир "Колеса времени" в средневековье? Оно явно где-то между Ренессансом и Просвещением. Доиндустриальный период, но точно не Средневековье.
Не, не точно. Это исторические условности, а не какой-то четко событийный и, относительно исторически-нейтральный момент, типа рождества Христова. Это критериально дискутабельный вопрос даже для земной истории, а уж для вымышленного мира и подавно.
Да и дело-то не в том, чтобы установить соответствие земной и неземной истории или развенчать несоответствие. Мы можем видеть какие-то земные подобия и это всё, пожалуй. Остальное — воля и воображение автора мира. Почти неограниченная(в мире магии-то ).
Там могли не знать привычной нам шерстяной или растительной ткани, но уже использовать полимеры, если бы, например, земля в изобилии родила какие-то местные "каучуконосы" и самопрядные организмы. Или не знать стали(выбитой из кричного железа), но иметь какой-то сплав чугуния с криптонитом, который бы превосходил бы(по эксплуатационным свойствам) самые дорогие спецстали, да еще с памятью формы, способностью к саморепликации( ) и паранейроструктурами, выкристаллизовывающимися(охх!) в слоях тамошнего "металла" при произнесении слова "мутабор" или "абракадабра".
Эти все околонаучные споры, вся эта сравнительная анатомия в фентези-мирах обычно бессмысленна.
цитата NeshuaKadal Такими темпами у нас к концу третьего сезона Шайдар Харан будет Ранда насиловать, и ведь схавают.
Да и пусть. Чо мы тут, гимназистки румяные, штоле? После ИП пусть насилуют всех. Много и всяко. А то, что схавают — так это к бабке не ходи. Мир такой был, есть и будет. Там где наперекор святыням общественной нравственности, традиции — там и профит. Это ж очевидно самый малозатратный путь к вниманию толпы. Раньше на казни ходили глазеть, и, по отдельным утверждениям, даже мастурбировали при виде потрошительных расправ.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
rumeron87 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68866_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 ноября 2021 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Да и дело-то не в том, чтобы установить соответствие земной и неземной истории или развенчать несоответствие. Мы можем видеть какие-то земные подобия и это всё, пожалуй. Остальное — воля и воображение автора мира. Почти неограниченная(в мире магии-то).
цитата cianid Эти все околонаучные споры, вся эта сравнительная анатомия в фентези-мирах обычно бессмысленна.
Не у Роберта Джордана.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
|
28 ноября 2021 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Не у Роберта Джордана.
Потому что он какбэ вскользь объяснил магию хотя бы на больцмановском уровне термодинамики, правда? Я понимаю, что Джордан велик, но...
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
|
29 ноября 2021 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Пара цитат из первой книги:цитата «Око мира», Глава 1 Вращается Колесо Времени, приходят и уходят Эпохи, оставляя в наследство воспоминания, которые становятся легендой. Легенда тускнеет, превращаясь в миф, и даже миф оказывается давно забыт, когда Эпоха, что породила его, приходит вновь. цитата «Око мира», Глава 4 «Менестрель» — А-а, эти старые предания, — сказал Том Меррилин, и танец разноцветных шариков вдруг изменился, разбившись на два отдельных кольца по три шара. — Предания из той Эпохи, что, как поговаривают, предшествовала Эпохе Легенд. А может, и еще более древней. Но я, представьте себе, знаю все предания об эпохах, которые уже миновали и которые еще предстоят. Об Эпохах, когда люди были владыками неба и звезд, и об Эпохах, когда человек мог бродить с животными как брат, и об Эпохах Чудес, и об Эпохах Ужаса. Об Эпохах, которые кончились огнем, дождем пролившимся с небес, и об Эпохах, последний час которых пришел со снегом и льдом, покрывшими землю и моря. Я знаю все предания, и я все расскажу вам. Сказания о Великане Моске, о его Огненном Копье, что протягивалось через весь мир, и о войнах, что он вел с Элсбет, Королевой Всего Сущего. Сказание о Целительнице Матрис, Матери Дивного Инда.
|
|
|
|
|
29 ноября 2021 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Из четвёртой книги:цитата «Восходящая тень», Глава 20 «Поднимается ветер» — И ведь все это происходило всего лишь тысячу лет назад. Ну а если вспомнить о более далеком прошлом, о событиях, имевших место до Эпохи Легенд? Были ли Моск и Мерк на самом деле великанами и действительно ли они бились огненными копьями? Была ли Элсбет и впрямь королевой всего мира и доводилась ли ей Анла родной сестрой? Являлась ли эта самая Анла Мудрой Советницей или кем-то еще?
|
|
|
|
|
|
|
29 ноября 2021 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87, спасибо. Более-менее понятно про ожидания Мерседес-артефакта. Смысл прочих текстов от меня ускользает(в контексте обсуждаемого, конечно). Мягко говоря.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
|
29 ноября 2021 г. 05:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Смысл прочих текстов от меня ускользает(в контексте обсуждаемого, конечно). Смысл в том что в мире Колёса времени каждая эпоха заканчивается очередным катаклизмом, воспоминания о реальных событиях тускнеют, искажаются, становятся мифами... цитата rumeron87 Сказания о Великане Моске, о его Огненном Копье, что протягивалось через весь мир, и о войнах, что он вел с Элсбет, Королевой Всего Сущего. цитата rumeron87 Были ли Моск и Мерк на самом деле великанами и действительно ли они бились огненными копьями? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Намёк на ядерную войну между Москвой и Америкой
|
|
|
|
Farit ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50260_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 ноября 2021 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Почему-то, в отношении вымышленных миров почти всегда срабатывают обременения мышления землянина
А что в этом странного? Я — землялнин, обладаю некоторым опытм и знаниями и, естественно, применяю их в той или иной степени и во всех направлениях. Разноцветье в одежде возможно на празднике — и там у меня как раз никаких претензий нет, крестьяне надевают все самое лучшее/нарядное. Но сохранять такое же разноцветье в работе (за день до праздника), а тем более в ситуации, когда приходится удирать/прятаться от орды троллоков — оно как-то странно. И дело даже не в доступности красок и т.п. — ладно, представить себе их доступность еще можно, хотя и достаточно трудно. Но представить себе, что при таком отношении к крашеным вещам они не полиняли за полгода — это уже выходит за рамки доверия. Не, ну можно предположить, что тамошний народ раз в полгода свой гардероб обновляет, но я этого предполагать не буду.
То же и про дубленку. То, что дубить кожу умели еще при Лабарне — я знаю. Но то, что украшает Ранда — это продукт очень высоких технологий. Как, кстати, и пошив пальтишка Найнив, например.
|
|
|
Igemona ![](/img/female.gif)
![](/images/users/27838_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 ноября 2021 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Так эффект был обратный, фанаты книг только плюются и ставят 1/10.
Говорите за себя, я считаю себя фанатом и не плююсь. 7/10
То, что недовольные орут громче всех, ещё ничего не значит.
|
|
|
|
29 ноября 2021 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Не, не точно. Это исторические условности, а не какой-то четко событийный и, относительно исторически-нейтральный момент, типа рождества Христова. Это критериально дискутабельный вопрос даже для земной истории, а уж для вымышленного мира и подавно.
Вполне точно. Почи всё фентези в основе имеет палимпсест с земной истории, но так как это не исторический роман, автор может в рамках фэнтезийного допущения сочетать различные анахронизмы. Тем не менее, ему сложно отойти за пределы выбранной эпохи, иначе у читателя возникнет диссонанс, мешающий отбросить неверие по Кольриджу. Чем эклектичнее соскоб исторического контекста в фэнтезийном произведении, тем сложнее выстроить целостный и убедительный мир. И вот в случае "Колеса времени" можно с уверенностью говорить, что это уже с одной стороны не средневековье, а с другой ещё не началась промышленная революция. По всем признакам, в мире "Колеса времени" период примерно соответствующий середине эпохи нового времени, в районе XVII века.
|
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 ноября 2021 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Только чтобы имена совпадали? Так эффект был обратный, фанаты книг только плюются и ставят 1/10.
Ну есть, конечно, фанаты, которые плюются, но много и таких, кому нравится. Мне, как безусловному фанату КВ сериал вполне норм. Не шедевр, но смотреть можно, и даже не без интереса.
цитата LiYu Ваще не вижу, как она стреляет.
За точность цитаты не поручусь, но примерно так: "Скажи, твоя жизнь изменилась к лучшему или к худшему, когда ты взял в руки топор?"
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
sherlok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/163743_1) миродержец
|
29 ноября 2021 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 И вот в случае "Колеса времени" можно с уверенностью говорить, что это уже с одной стороны не средневековье, а с другой ещё не началась промышленная революция.
Любопытно. Всегда воспринимал КВ как типичный постапокалипсис. Утеря технологий, память о временах мира и изобилия, постоянные войны, вымирание человечества и т.д.
|
|
|
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 ноября 2021 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот насколько я могу судить, помимо политики, повестки, финансовых вопросов и прочей довольно очевидной пурги из движняка вокруг сериала, за которым я слежу гораздо внимательнее, чем за самим сериалом, хорошо видно, как участники дико прутся от процесса. Хенни уже где-то сказал, что с двенадцати лет мечтал о роли Лана (привет, Кавилл, ты не один такой), молодежь в кадрах "вокруг съемок выглядит так, как будто они в лучшем приключении на свете. Это как, ну как русская пластинка про али-Бабу — половина обаяния возникает на том, что люди играют в охотку. ну, а на книгу лучше даже не оглядываться.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
|
29 ноября 2021 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Сказание о Целительнице Матрис, Матери Дивного Инда. cianid, непонятно, на кого это намёк? А если бы было написано не Матрис, а Матереза? ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
29 ноября 2021 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sherlok Любопытно. Всегда воспринимал КВ как типичный постапокалипсис. Утеря технологий, память о временах мира и изобилия, постоянные войны, вымирание человечества и т.д.
Это верно, но внезапно, как бы даже само название говорит нам о том, что время движется по кругу, как колесо.
|
|
|