Лучшая экранизация Михаила ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация Михаила Булгакова»

Лучшая экранизация Михаила Булгакова

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 12:38  

цитата Leningradka

Не знаю, как насчет кошек, но разве Дьяченки не любят Булгакова?

Хм, стало быть, совершенно нелепая и чуждая по стилю отсебятина попала в сценарий от большой любви?..
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 15:29  
Любовь слепа:-). Но я слышала, что по крайней мере "Мастера" они любят.
Может, дело не только в качестве игры актеров, но и в том, что при создании этого фильма, пожалуй, выполнялся какой-то спецполитзаказ? Не зря фильм анонсировали минимум года два ("скоро-скоро премьера"), а показали 3-4 марта. Может, это теория заговора, но.. Берем тезис "как ужасна смута" (у Михаила Афанасьевича можно его найти), берем мягко говоря, ироничное отношение к украинской и прочей самостийности, развиваем, и на выходе получается весьма интересная штука. Вот про дешевизну крови на украинских полях, про закономерность мужицкого гнева и прочего, как и про обоснованность ненависти сынов жаркой, солнечной Украины — этих горьких мотивов в фильме я что-то не припомню.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 15:31  

цитата Мух

чуждая по стилю отсебятина

Да, басовские вкрапления про историческую безусловную правоту большевиков, которые занимают в фильме от силы 5-10 минут (У Булгакова большевики сильны, потому что за ними идут мужики-"богоносцы) — это совершеннейшая мелочь, особенно по сравнению с обсуждаемой нами экранизацией.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 18:27  

цитата Leningradka

Может, дело не только в качестве игры актеров, но и в том, что при создании этого фильма, пожалуй, выполнялся какой-то спецполитзаказ?

Признаться, очень на то похоже. Просто мне лично обидно видеть Дяченок в таком позорище участвующими. Да и за актеров обидно (и за Раппопорт, и за Шакурова, и за Дятлова) — и, в особенности, за Булгакова.

цитата Leningradka

Берем тезис "как ужасна смута" (у Михаила Афанасьевича можно его найти), берем мягко говоря, ироничное отношение к украинской и прочей самостийности, развиваем, и на выходе получается весьма интересная штука. Вот про дешевизну крови на украинских полях, про закономерность мужицкого гнева и прочего, как и про обоснованность ненависти сынов жаркой, солнечной Украины — этих горьких мотивов в фильме я что-то не припомню.

Все правильно. И как раз такая избирательность в расстановке акцентов наводит на невеселые мысли о социальном (точнее, идеологическом) заказе. Плюс — в чем с совершенно с Варламовым согласен — этакое сумрачно-серьезное отношение к героям. Ну вспомнить, с какой смесью любви и иронии хоть тот же Николка описан... А убрали иронию — и все, получился скучновато-плакатный персонаж...

цитата Leningradka

басовские вкрапления про историческую безусловную правоту большевиков, которые занимают в фильме от силы 5-10 минут

Честно сказать, пьесу помню послабей — но там у МАБ, сколько помню, были какие-то вставки насчет "исторической правоты" ближе к финалу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 18:30  
ИМХО, "Бег", "Собачье сердце". Все остальное — изощренное издевательство.
–––
Это каким же нужно быть смелым, чтобы стать трусом в Красной Армии?
И.В. Сталин

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 00:11  

цитата Мух

у МАБ, сколько помню, были какие-то вставки насчет "исторической правоты" ближе к финалу.

Не знаю, в какой редакции пьесы появились знаменитые слова Алексея, которые рефреном звучат в финальной сцене фильма Басова — "Народ не с нами, он против нас", но, если верить книге "Михаил Булгаков. Пьесы 20-х годов", финальная фраза Студзинского "Для кого пролог,а для кого эпилог" появилась только на заключительном этапе работы над пьесой.

.. Что же нового появилось в пьесе "Дни Турбиных", чем она отличается от предшествовавших редакция пьесы "Белая гвардия"? Две картины в гимназии свелись к одной, центральной в пьесе. В этом картине Алексей признавал, что белому движению конец "не только на Украине, но и в Ростове-на-Дону и всюду".

То, что от Булгакова требовали убрать апологию белогвардейцев, общеизвестно. Лет 10 назад я читала какой-то литературоведческий журнал, кажется, "Слово" — номер, посвященный Булгакову. Там была напечатана весьма злая пародия кого-то из известных идеологических верных литераторов того времени — Безыменский не Безыменский, но что-то вроде. К сожалению, не помню также названия этого поразительного опуса. Там Турбины были показаны настоящими держимордами и хамами, имеющими обыкновение хлестать по лицу горничных, денщиков и так далее. Елена была показана пошлой развратной барынькой. Намного хуже Хлудова-вешателя, так как в Хлудове есть трагедия, а в этом пошлых персонажах, имена которых весьма явственно напоминалои героев "Дней Турбиных", никакой трагедии не было. В финале пьесы появляются красноармейцы и прекращают это безобразие;-)

Кстати, вот те самые "Пьесы 20-х годов": http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BULGAKOV_Mi...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 00:12  
А "правота большевиков" — это несколько строк в финале первой части фильма, где говорится, что за обладание Украиной боролись разные силы, но только у большевиков была правда (к сожалению, не помню текст настолько хорошо, чтобы процитировать дословно).

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 19:08  

цитата Mr.Ace

По-моему, лучше всех смотрелся Гармаш в роли петлюровского полковника

Согласен. Остальные в этом фильме никто и никак.
А голосовал я за "Бег", "Дни Турбиных" и "Ивана Васильевича".
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 19:43  

цитата Leningradka

Не знаю, как насчет кошек, но разве Дьяченки не любят Булгакова?

Как показывает практика, для хорошего сценария одной любви мало. Нужен опыт, нужен талант (причем, талант писательский и сценарный — это абсолютно разные дисциплины). По уровню сценария, "Белая гвардия" очень напоминает тот же "Обитаемый остров" — некоторые сцены вроде бы перенесены на экран почти дословно, но почему-то, не образуют единой цельной картины. В результате, попытка пересказать своими словами сюжет Булгакова\Стругацких постоянно сползает в полную отсебятину, вроде бы формально придерживаясь Буквы литературных первоисточников, но противореча им в самом важном и сокровенном — в том, что касается самой литературной Идеи. И я охотно верю, что Дяченки очень любят творчество, как Булгакова, так и братьев Стругацких, но когда речь идет о том, чтобы воссоздать на экране полный аналог таких, не побоюсь этого слова, Великих литературных произведений, одной любви явно недостаточно. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 23:38  
Однако ж в "Обитаемом острове", если я правильно поняла смысл этого фильма, соцзаказ совершенно другой!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 23:54  

цитата Leningradka

Однако ж в "Обитаемом острове", если я правильно поняла смысл этого фильма, соцзаказ совершенно другой!

Тут дело не в соцзаказе, а в подходе к написанию сценария. На мой взгляд, и в ОО, и в БГ, он совершенно идентичен. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:15  
"Бег" был гениален. Но и телеспектакль "Дни Турбиных" тоже. Хотя режиссеры ведь не следовали тупо тексту. И "Собачье сердце", конечно. А вот великолепная и гениальная комедия Гайдая — это Гайдай, но не Булгаков.
И басовская "отсебятина" в постановке не режет. А вот мерзкий китч с голыми (причем неумело играющими — просто тупая обнаженка) девками, присутствием Петра Великого, Сталина и Гитлера на балу у Воланда — лучше бы фильм Кары остался "легендой" на полке.
А фильмы иностранцев часто вольные фантазии на темы Булгакова.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 13:13  

цитата fox_mulder

На мой взгляд, и в ОО, и в БГ, он совершенно идентичен

Пожалуй.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 15:12  

цитата hellsing

А вот мерзкий китч с голыми

Ну в то время почти каждый режиссер пытался вставить обнаженку.:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 15:17  

цитата тессилуч

Ну в то время почти каждый режиссер пытался вставить обнаженку.

Но это ж еще не значит, что бвл у Сатаны должен больше всего напоминать сцену в женской бане... :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 15:40  
Мух, это же по книге так — почти все женщины там голые, и не только на балу.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 15:46  
Mr.Ace, поверьте, ту же обнаженку можно снять все-таки очень по-разному. Хоть я и не поклонник того МиМ, что снял Бортко, но, скажем, сцены с полетом Маргариты, с ее пребыванием у ведьм там, на мой взгляд, очень чистенько сделаны. Хотя бвл тоже провальный... Лично я не уверен, что бал у Сатаны в принципе возможно достойным образом отснять.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 11:48  

цитата fox_mulder

Проголосовал за "Бег" Алова и Наумова, "Дни Турбиных" Басова и "Собачье сердце" Бортко[
обеими руками-да

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 15:02  
Относительно сериала по "Белой гвардии" — Хабенский, Раппопорт, Стычкин, Серебряков, Шакуров, Дятлов — весьма неплохи, да и съёмки на натуре по прошествии лет смотрятся просто фантастикой. На фоне почти всех российских сериалов, снятых в последующие лет десять с лишним, "Гвардия" смотрится ещё неплохо и оценка повышается, пожалуй, с 5 до 6,5 из 10.
P.s.: сын Ефремова, Бондарчук, Пореченков в данном сериале — просто без комментариев. Лучшие же экранизации — советские + два сериала по "МиМ". Возможно, скоро к ним присоединится и свежайший "Воланд".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 17:57  
цитата Мух
Лично я не уверен, что бал у Сатаны в принципе возможно достойным образом отснять.

Разве что импрессионистической мультипликацией — сливающееся сияние обнаженных тел, с проблесками бархата, золота и драгоценностей. Мне всегда казалось, что Мастер и Маргарита — это для очень хорошего рисованного мульфильма, а не для кино. (Но это какого таланта художники должны быть... Александр Петров или студия Гибли, как минимум).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация Михаила Булгакова»

Новое сообщение по теме «Лучшая экранизация Михаила Булгакова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх