Солярис С Лем в экранизации ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «"Солярис" С.Лем в экранизации А.Тарковского»

"Солярис" С.Лем в экранизации А.Тарковского

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 02:42  
DESHIVA, ладно бы Тарковский задавал вопросы, что ещё хуже, он делает безапелляционные заявления, причем «космического масштаба и космической же глупости»©.
И вот этой глупости Тарковский подчиняет весь сюжет Лема. Ради этого, к примеру, введена совершенно надуманная линия со временными искажениями — чтобы сразу превратить обычную научную миссию в символический «отрыв от корней». (Довольно забавно, когда об этом рассуждает будущий изменник Родины, отказавшийся даже свои бесценные мощи укладывать в родную землю.) Ради этого искажён образ Сарториуса, в книге неприятный, но отнюдь не карикатурный — у него там к «гостям» личный счёт, и его жестокость обусловлена страхом и стыдом, а не научным любопытством.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 09:40  

цитата Karnosaur123

И вот этой глупости Тарковский подчиняет весь сюжет Лема.

Не зря один из критиков сказал, что между Лемом и Тарковским такая же пропасть, как между человеком и Солярисом. В общем говоря, идеи Тарковского мне не интересны — меня свои устраивают. Очень не люблю режиссёров, для которых литературная основа лишь повод для самовыражения. Но игра актёров мне понравилась — сейчас таких мало осталось. Над чем поразмыслить я нашёл. Мне этого достаточно, чтобы признать фильм интересным.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 12:01  

цитата DESHIVA

Но игра актёров мне понравилась — сейчас таких мало осталось. Над чем поразмыслить я нашёл. Мне этого достаточно, чтобы признать фильм интересным.

Ну, как определённый феномен его картины действительно интересны.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 18:37  

цитата DESHIVA

между Лемом и Тарковским такая же пропасть, как между человеком и Солярисом
В этой связи интересно — экранизация Содерберга лучше-более соотносится с романом Лема?

Вообще, чей кастинг более соответствует героям книги — Тарковского или Содерберга?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 18:45  

цитата lena_m

В этой связи интересно — экранизация Содерберга лучше-более соотносится с романом Лема?
После экранизации Содерберга Лем сказал мне стал нравится фильм Тарковского:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 18:47  

цитата просточитатель

После экранизации Содерберга Лем сказал мне стал нравится фильм Тарковского
Блестяще сформулировано — внесу в свои анналы... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 20:06  
Окститесь, господа. Ничего подобного Лем не говорил. Он говорил, цитирую: «А я-то думал, что худшим был фильм Тарковского». Всегда могут постучать снизу, другими словами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 21:03  
Интересно, а Лем видел Солярис (1968) с Лановым и Пилюс?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 21:53  

цитата Karnosaur123

Окститесь, господа. Ничего подобного Лем не говорил. Он говорил, цитирую: «А я-то думал, что худшим был фильм Тарковского». Всегда могут постучать снизу, другими словами
Ну я видел именно в этом варианте. Понятно фраза и означает что фильм Содерберга хуже

цитата lena_m

Интересно, а Лем видел Солярис (1968) с Лановым и Пилюс?
Если не ошибаюсь нет.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 23:03  

цитата DESHIVA

Очень не люблю режиссёров, для которых литературная основа лишь повод для самовыражения.

Не вижу ничего плохо в том, когда снимают "по мотивам". Желание построчно перенести все на экран не всегда залог успеха. Для меня яркий пример — "Мастер и Маргарита" Бортко.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 23:48  

цитата brokenmen

Не вижу ничего плохо в том, когда снимают "по мотивам".
совершенно верно часто фильмы вовсе с основой не имеют общего ну и что? Если фильм хороший?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 00:24  
Плохо не когда снимают «по мотивам», а когда мотивы заменяют откровенным бредом. Скажем, проблема «Еврея Зюсса», снятого в нацистской Германии, не в сюжетных различиях с романом Фейхтвангера, а в смысловом наполнении. «Солярис» Тарковского в этом плане крайне схож с «Трудно быть богом» Германа — точно такое же паскудное смещение акцентов. Лем преклоняется перед наукой — Тарковский демонизирует и оскорбляет её; Лем призывает к вечному поиску — Тарковский возражает, что нужно самокопаться, молиться и каяться. Он выводит в качестве персонажей им же выдуманных болванчиков, никакого отношения к реальной жизни не имеющих, а потом сам же их показательно развенчивает и осуждает.
Поэтому «Солярис» — это не «фильм хороший». Это претенциозная, мракобесная, клеветническая погань, виртуозно, хоть и занудно, снятая, этого не отнимешь. Ну так «Триумф воли» и «Рождение нации» тож прекрасно сняты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 00:43  

цитата Karnosaur123

Поэтому «Солярис» — это не «фильм хороший».
Я ничего не говорил про Солярис:-) Моя мысль в том что

цитата Karnosaur123

Трудно быть богом» Германа — точно такое же паскудное смещение акцентов.
Трудно быть богом плохое кино но плохое вовсе не потому что не по книге. просто само по себе. ( Как его смотреть то можно? я и не пытался) но вот в том что в фильме мысли редиссера не из книги не вижу ничего плохого. То есть я оцениваю фильмы сами по себе. В отрыве от книг:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 00:53  
[Сообщение изъято модератором]
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 01:43  

цитата brokenmen

Не вижу ничего плохо в том, когда снимают "по мотивам".

Не могу согласится. Если режиссёр не может или не хочет переносить идеи произведения на экран — пусть и не берётся снимать. Если режиссёр хочет выразить свои идеи в фильме — зачем брать произведение, в котором этих идей нет? Так нет же, берут произведение пользующееся популярностью — видимо, по-другому им зрителя не привлечь — переносят на экран, заменяя идеи произведения на свои. Для меня это выглядит чем-то вроде кражи. Как будто какой-то художник пытается писать свое поверх Рембрандта. Это то же самое, как превратить "Три мушкетёра" или "Три товарища" в кинофильм про гомосексуалистов.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 02:08  

цитата DESHIVA

Не могу согласится. Если режиссёр не может или не хочет переносить идеи произведения на экран — пусть и не берётся снимать.
Почему нет? Одно имя Филлип Дик практически НИ ОДНА экранизация не сделана дословно:-) Не говоря про сказки Найдите в Бременских музыкантах Трубадура :-) А Планета сокровищ чем плоха?:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 02:42  

цитата просточитатель

Почему нет? Одно имя Филлип Дик практически НИ ОДНА экранизация не сделана дословно Не говоря про сказки Найдите в Бременских музыкантах Трубадура А Планета сокровищ чем плоха?

Я еще добавлю "Сияние" Кубрика, советских "Человека-амфибию" и "Землю Санникова"... НО:

цитата Karnosaur123

представьте современную экранизацию «Хижины дяди Тома», виртуозно снятую, в которой идею «рабство — это зло» заменят на «все белые порочны по своей природе и должны стоять перед неграми на коленях».
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 02:59  

цитата Karnosaur123

НО
Кхм. В принципе согласен. Только...если такой фильм выйдет с оригинальным сюжетом он лучше не станет ведь так?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 08:55  

сообщение модератора

Karnosaur123 Настоятельно рекомендую воздержаться от перехода к оскорблениям

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 10:42  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «"Солярис" С.Лем в экранизации А.Тарковского»

Новое сообщение по теме «"Солярис" С.Лем в экранизации А.Тарковского»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх