автор |
сообщение |
Хыча
гранд-мастер
|
7 июня 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть две киноверсии "Бегущей по волнам". Первая — режиссёр П.Любимов, лет не менее 30-и назад, чёрно-белый вариант, там Ролан Быков (капитан Гез), Маргарита Терехова (Биче Сениель) и... какой-то невнятный болгарин, изъясняющийся с акцентом(?) в главной роли. Но фильм, несмотря ни на что, был хорош, это был ГРИН, хотя, помнится, почему-то пришлось Быкову посыпать публично голову пеплом. Достала ностальгия, захотел посмотреть ещё раз, а в инете только версия — 2007, мюзикл. Вопрос тем, кто смотрел обе версии -которая ближе к А. Грину? Я, честно, затрудняюсь сказать однозначно. Кроме одного момента: фильм "Алые Паруса" -это не А.Грин
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
NAV&gator
магистр
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
hellsing
авторитет
|
6 сентября 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я смотрел обе. Ну... Обе НЕ Грин. Хотя песни из второго фильма есть очень качественные, но какая-то больно "материальная" атмосфера при всей мистике. Пока Грин это как раз ... "Алые паруса". Мне ведь уже за 40. И моим коллегам учительницам тоже. Но то далекое волшебство, в котором снимались Лановой и Вертинская — мы его смотрели мальчишками и девчонками. Никогда и никому не удалось создать столь воздушную атмосферу. Именно ее не хватает обеим фильмам — а ведь Фрэйзи Грант именно "Летящая по волнам". Я театральный режиссер — мечтаю успеть поставить это произведение. С Ассолью повезло — успел.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
hellsing
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Самаре. У нас Алые паруса подтягивались под колосники. Они были над головами актеров. Только давно это было. Сейчас даже понятие "Алые паруса" для некоторых детей становится непонятно. Не читают.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Не читают.
Может вина родителей- не приобщают Не понимаю, как творчество Грина не может заинтересовать. Каюсь, постановку "нулевых" не смотрела, спасибо за тему. Обязательно посмотрю)
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Leningradka
авторитет
|
9 сентября 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Алые паруса" Птушко — кажется, единственная более-менее удачная экранизация Грина (впрочем, в конце 80-х был еще фильм с анимационными элементами "Ассоль"). "Серый автомобиль" на любителя, к тому же это довольно занудное кино, "Бегущая по волнам" неплохой фильм, но это скорее "по мотивам", а "Золотая цепь" и "Дорога никуда" (особенно последняя) вообще никуда не годятся.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
10 сентября 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Птушко был специалистом по сказкам — вот поэтому ему более удалось приблизиться к Грину. "Бегущая по волнам" наполнена столь разнокалиберной музыкой (иногда откровенно попсой, а то вдруг Кипелов), что это сбивает с толку. Опять же — слишком эклектичен — а уж "хычный птиц" вызывает и вовсе усмешку. "Господин офомитель" — не "Серый автомобиль", конечно. Но это был ЭКСПЕРИМЕНТ в духе готика, хоррор, мистика, декадентство. Оказался столь странен, что далее эти эксперименты не продолжались. Но у Грина стилистика иная, хотя некоторые рассказы ох как мрачны и готичны. С "Золотой цепью" вышли "непонятки" — авторы кино так и не решили, О ЧЕМ оно будет. Ну не о мошенниках же? Так что "Бегущей по волнам" еще повезло, как и "Алым парусам". Забавно, а вот актеры чаще всего "попадали" в образы. Им бы режиссера и сценариста гениального, под стать Грину!
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
Leningradka
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается, есть еще и "Джесси и Моргиаана" (точнее, просто "Моргиана", чешская, 1972 год): http://ruskino.ru/review/216
..Чешский фильм "Morgiana"(1972) есть в русскоязычном интернете уже четыре года.. ..в фильме "Моргиана" однозначно присутствует гриновская атмосфера начала ХХ века.Картина поставлена в готическом ключе ( на диске есть интересное интервью с режисёром Ю.Херцем,где он проводит паралели творчества Грина с творчеством Э.А.По) где присутствуют тайна,роковые страсти,противостояние светлого и тёмного(вспомните "Крысолова","Фанданго","Серый автомобиль","Возвращённый ад").Фильм необычайно красив,с хорошей музыкой..
Плюс упомянутая выше "Ассоль": http://mults.spb.ru/mults/?id=2526
"Гелли и Нок" (1997, киностудия им. Довженко): http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/1...
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
14 сентября 2011 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще кое-что: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/y...
..Мой спонтанный список кинопрозведений по А.Грину, приведенный ниже, все же не полон. К нему можно добавить "Сто верст по реке" Рижской киностудии, 1990 года, реж. Э.Лациса( с Жагарсом, Вилкмане; найти очень трудно!), телевизонную "Ассоль" 1980года (с А.Харитоновым; фильм можно найти); старый фильм Вадима Дербенева"Рыцарь мечты"(Молдова-фильм, по "Проливу бурь"; фильм найти пока невозможно!), короткометражку "Акварель" самого Отара Иоселиани 1958 года(не встречал). О двух экранизациях "Бегущей","Дороги никуда"; а также о "Гелли и Нок","Колонии Ланфиер", "Алых парусах","Блистающем мире", "Человеке из страны Грин", "Господине оформителе" вы уже знаете. Недавно вышел новый фильм "Правдивая история об Алых парусах"(Украина) — на мой взгляд фильм слабый, но один раз посмотреть можно. Что касается информации Сергея о экранизации "Серого автомобиля" в 20-е годы, то об этом ничего не известно. Быть может речь идет о фильме "Последняя ставка мистера Энниока"( по "Жизни Гнора"), то такой боевик был снят, но Грину не понравился. К сожалению фильм не сохранился.
А также "Глев отца": http://www.kino-teatr.ru/short/movie/sov/...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Leningradka
авторитет
|
15 сентября 2011 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо бы посмотреть "Моргиану", "Гелли и Нока", "Гнев отца", и , разумеется, "Акварель". "Правдивую историю об Алых парусах" я видела в каком-то киоске, но смотреть ее не хочется. Сам формат сериала внушает опасение.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
16 сентября 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я хотел бы посмотреть "Сто верст по реке". В своё время я перечитывал её несколько раз. Помогало от плохого настроения и меланхолии
|
––– |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
19 сентября 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нового фильма — не видел. А старый не люблю. Хотя песня — та, что поёт сам Галич — Всё наладится, образуется — песня замечательная. Но тут — при всей моей любви к Галичу — я шесть фильмов по его сценариям смотрел — и шедевров среди них — как по-моему — не было.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|