Есть еще такой замечательный фильм 1988 г. "Солдатская история" (A Soldier's Tale) с Габриэлем Бирном в главной роли. Мне всегда его грустно смотреть, но фильм нравится!
Во многом противоречивый фильм, но в целом неплохой. Самый сильный драматизм "Бункера" заключается в том, что сцены с Берлином в руинах снимали в Питере. Узнать об этом было реально больно.
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
Клипер Забыл добавить неплохой фильм "Говорящие с ветром" с Н.Кейджем в главной роли. Фильм рассказывает о войне американцев с японцами на Тихом океане и использовании америкосами в качестве секретных кодов передачи язык индейцев племени навахо! Из представленного списка наиболее понравился фильм "Спасти рядового Райна"-умеют американцы снимать, особенно то что касается их участия во Второй Мировой войне и своих подвигах.
Черная книга оченьб сильный фильм не о боевых действиях, но о войне. За последние годы однозначно самый лучший фильм на эту тему. Рядом можно поставить только дилогию Иствуда "Флаги..." и "Письма...". Мост через реку Квай это уже бессмертная класика. А вот та же Империя солнца на голову выше Списка Шиндлера и незаслужено забытая. Среди военных фильомв Спилберга виделил бы в первую очередь все-таки Империю солнца.
Моя любимая зарубежная драма, наверное, Band of Brothers телеканала HBO. В этом минисериале сосредоточено всё, на чём строится любая военная драма — тяжкая подготовка, ужасы военных действий, сплочённость перед лицом врага, героизм — не только личный, но и командный, тяжёлая судьба мирного населения, постпобедная попытка прийти в себя после военных действий. Снято, на мой вкус, всё идеально.
Отметил "Список Шиндлера", "Английский пациент". Подумал-подумал — поставил галочку "Спасти рядового Райана" за сцену высадки. Не нашёл в списке потрясающую военную драму "Лодка" (Das Boot) Вольфгана Петерсена (предложенная "У-571" — несчастная и убогая пародия на этот шедевр).
"Черная книга" и "Жизнь пркрасна" как драмы хороши, наверно стоит добавить недавнего "Мальчик в полосатой пижаме" и минисериал "Братья по оружию", который отражает различные аспекты 2 мировой войны
"Список Шиндлера" из того что было, из того что нет "иди и смотри", и если я не ошибаюсь "русский солдат" фильм про оборону Брестской крепости, тоже очень впечатлил в свое время.
Также хочу отметить просто отличный фильм "Паттон" Франклина Шеффнера по сценарию Фрэнсиса Копполы. Отменно снятая история очень непростого, неоднозначного человека — генерала Паттона. Генерал, несмотря на, мягко говоря, своеобычное отношение к русским и Советскому Союзу, успешно воевал на Втором Фронте с нацистской Германией. Так что смотрел и пересматриваю с огромным интересом. Многие сцены фильма, например, начальная речь Паттона, его же слова на военном кладбище в Африке, батальные сцены, пересматривал не раз. Очень советую всем эту ленту про одного из самых боевитых и сварливых американцев, про которого сам Гитлер как-то сказал — "Чокнутый ковбой в генеральской форме".