Да, мне тоже понравился! Отметила "Жизнь прекрасна", "Тонкая красная линия", "Письма из Иводзимы" и "Спасение рядового Райана". "Черная книга" тоже нравится. И еще немецкий фильм "Академия смерти" о воспитанниках гитлерюгенда. Еще немецкий фильм зацепил — "Пираты Эдельвейса", тоже о подростках в фашистской Германии.
К сожалению, в списке не хватает многих прекрасных фильмов, особенно ранних. "Спасение рядового Райана" неплохо показывает мясобубку войны, но уж больно пафосный. В этом смысле немецкий фильм "Сталинград" (вышел 8-10 лет назад) -- гораздо лучше. Очень хорош "Оранжевый солдат" (он же "Солдаты королевы") Верхувена с Хауэром в главной роли. Хотел было посетовать на отсутствие в списке "Замужества Марии Браун" Фассбиндера, но это, все-таки, о послевоенном времени.
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків
Мне, в свое время очень понравился фильм Сэма Пекинпа "Штайнер — железный крест", но в списке его нет. Из того, что присутствует — "Список Шиндлера", "Жизнь прекрасна", "Черная книга", "Тонкая красная линия", "Письма с Иводзимы", "Пианист", "Подводная лодка". Так же добавил бы "Аминь" Коста-Гавраса, "Якоб-лжец" Кассовитца, "Солдат королевы" Верхувена, "Сумерки богов" Висконти, "Сталинград" Йозефа Вильсмайера. Хотя лучшие фильмы снимались все-таки у нас — "Обыкновенный фашизм" Ромма, "Они сражались за Родину" и "Судьба человека" Бондарчука, "Летят журавли" Калатозова, "Баллада о солдате" Чухрая, "Восхождение" Шепитько, и естественно — "Иди и смотри"Климова. По уровню осознания последствий этой войны, уровень отечественных фильмов гораздо выше зарубежных аналогов.
Не могу разделить мнения большинства проголосовавших о "Списке Шиндлера", как по мне, то "Лодка" Вольфганга Петерсена куда более заслуживающий внимания фильм
Смотрел несколько лет назад фильм, не помню названиие.. Сюжет таков — во время второй мировой, отца и сына (евреев) забрали в концлагерь, и отец прятал сына от фашистов, превратив это в своеобразную игру в прятки. Фильм очень зацепил Никто не напомнит название?
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....
Мост через реку Квай, Тора!Тора!Тора!, Лодка, Тонкая красная линия. Есть великолепные фильмы, не вошедшие в список: Говорящие с ветром, Сталинград (нем.), Штайнер — Железный крест, Хартгенский лес, Мемфийская красотка, Тёмно-синий мир... Однако в опросе ширпотреб рулит...
После того, как тщательно покопалась в себе, а потом в просторах интернета, могу дать свой голос за картину не из списка. Это Лики смерти Юрека Богаевича.
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.